Сталинские котики

(анекдот по картинке Васи Ложкина)

- Эта штука будет посильнее «Фауста» Гёте.
И. Сталин

*       *       *
Многие спрашивают, любил ли Вождь всех народов животных? Кошек, или собак... Людей-то он не любил, это известно. Он их любил в лагеря сажать, чтоб помучились как следует…
 
Иногда, бывало, ночью, перед тем, как спать лечь, вспомнит про какого-нибудь бывшего знакомого или соратника, позвонит Берии и спросит: «Как там у тебя такой-то?.. Сидит?» «А куда он денется? - отвечает Берия. – Сидит, хе-хе… Крыс в бараке ловит и жрёт» «Это хорошо, - улыбнётся вождь. – Пусть сидит дальше», - и на душе у него приятно так станет, и уснёт он успокоенный.
 
А если вспомнится ему кто-то, кто не сидит, и к тому же преданность свою ещё не доказал, может, и не предан вовсе! то на душе у него как-то угрюмо сделается, тошно… Понимает великий, что надо бы о нём позаботиться,  надо, чтоб он сидел!.. Да руки-то до всех сразу не доходят.

С людьми, короче, понятно. А вот любил ли он животных?
У Ленина, на одной его фотографии, сидела на руках кошка, и он её гладил… Гладил и разговаривал с кем-то, даже кинокадры такие были. А про Сталина таких кинокадров нету.
 
Когда он с винтовкой на трибуне - есть кадры, с девочкой на руках, на мавзолее, тоже есть… А чтоб Сталин с кошкой или собакой – таких кадров или фотографий нету.

Фотографий-то нет, но нашёлся один старый рисунок! Посмотрели его архивариусы, порылись в пыльных архивах, и обнаружили, что был такой случай…

*      *     *
Забрели однажды к Сталину в кабинет котята, молодые, глупые… Мама-кошка их там, на Ближней даче, где у Вождя кабинет был, и родила.
 
Долго они мяукали, тёрлись о его лампасы, хотели выпросить у него молочка. А откуда у Сталина, титана нашего государственного, молочко?
Вино есть, Кинзмараули есть, Твиши есть, Хванчкара… Табак есть, и трубка курительная есть… А молочка нету!

Попивает он вино, трубку покуривает, мысли важные думает. А тут котята пристают, попискивают, с мысли сбивают… Сталин и говорит им: «Ну-ка, коты! Кто трубочку со мной выкурит, тот мне будет настоящий друг и истинный сталинист, того жить здесь, на даче, оставлю…  А кто не будет со мной трубку курить, тот мне не друг, а враг народа».

Взял он одного котёнка, на колени посадил, и трубку ему в рот даёт. Тот от счастья, что у самого Сталина на коленях сидит, замурчал радостно, трубку взял, да сдуру и затянулся во все лёгкие!
 
Да видать, не для таких малых и глупых котят трубка та богатырская была сделана!..
В голове у кота помутилось, усы сталинские перед его глазами поплыли в разные стороны, и рухнул он со сталинских колен на пол без признаков жизни.

- Слабак! - сказал Сталин. – Кто слэдующий?..

Взял он, второго посадил, затянулся трубкой как следует, да коту её в пасть и вставил, а ноздри ему пальцами заткнул.
Котик глаза выпучил, лапками замахал, но поневоле пришлось и ему сделать крепкую затяжку… Повалился вслед за первым! Табак-то был крутой, «Герцоговина Флор».
 
Третий видит такое дело, что братцы его лапки откинули - кинулся бежать. А тут как раз Берия входит, только что приехал. Поймал он кота за шкирку, видит, что ещё двое котов на ковре валяются, и говорит:

- Здравствуй, Коба! Что у тебя тут за катавасия, слушай?

- Да вот, врагов народа виявляю… Посрэдством дыма!

- Посредством?.. А как это?

- А вот давай суда трэтьего!

Зажали они вдвоём третьего котика, и ему дали покурить трубки… Рухнул и третий как подкошенный.

- Здорово!.. – говорит Берия. – Капля никотина убивает лошадь. Как бы для нас, для НКВД, этот метод усовершенствовать? А если давать им, подследственным, курить через противогазы?.. Истому сталинцу это нипочём будет, а враги народа не выдержат. Троцкисты, суки, задохнутся!

- Молодэц, – говорит Сталин, - Воплощай в жизнь!.. А пока убери-ка этих котов, да расскажи, что там у тебя с атомным проектом...

Берия кликнул охрану, те вытащили полудохлых котят на свежий воздух, в парк, и в травку кинули. Там они от курения постепенно отошли, отдышались, но к этому усатому мужику с лампасами более и на пушечный выстрел не приближались. Как завидят его издали, так и наутёк.
 
Говорят, это был единственный в истории случай контакта Вождя народов с животными, который и был отражён в рисунке неизвестным художником.


Рецензии
и зачем было нужно убирать мою рецензию...

Карина Василь   28.09.2020 23:33     Заявить о нарушении
А разве мы не в ссоре?

Всеволод Шипунский   28.09.2020 23:35   Заявить о нарушении
я ни с кем не ссорюсь.
и - какая связь?

Карина Василь   29.09.2020 23:49   Заявить о нарушении
Я НИ С КЕМ НЕ ССОРЮСЬ. лишь отвечаю адекватно на то ,что мне пишут.

Карина Василь   01.10.2020 22:27   Заявить о нарушении
Ах, какая вы замечательная!

Всеволод Шипунский   01.10.2020 22:30   Заявить о нарушении
Всеволод, не надо сарказма

Карина Василь   01.10.2020 22:30   Заявить о нарушении
Мириться-то будем, или как?:)

Всеволод Шипунский   01.10.2020 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.