Тинчеровы, Тынчеровы

Тинчеровы
Тынчеровы
Тиншеровы

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Тиншеров Хаким

***

Фергана
08.02.1944
Tinscherow Chakim
367966

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227






Тынчеровы

***

В XIX-XX вв. Тынчеровы проживали в д. Бастаново бывшего Елатомского уезда.
________________________________________
[1] ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 14. Д. 14. Л. 12 об.–13.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/tyncherov

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Тынчеров Амин Халилович


***

8-й Председатель Совета народных комиссаров Татарской АССР
март 1938 года — 1940 год
Предшественник
Давлетьяров, Ахметсафа Мустафович
Преемник
Гафиатуллин, Сулейман Халилович
Рождение
1907
с. Бастаново, Елатомского уезда Тамбовской губернии, Российская империя (ныне Сасовский район Рязанская область Россия)
Смерть
1980
Москва, РСФСР, СССР
Партия
ВКП (б) с 1928 года
Образование
Татарский коммунистический университет,
Краснознаменная военно-воздушная академия ВВС
Профессия
партийный работник
Награды
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Сражения
Великая Отечественная война

Амин Халилович Тынчеров (1907, с. Бастаново, Елатомского уезда Тамбовской губернии, Российская империя — 1980, г. Казань, ТАССР, РСФСР, СССР) — советский татарский государственный и политический деятель. Военачальник. Член РКП(б) с 1928 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Тынчеров Талят Садединович

***

ТЫНЧЕРОВ ТАЛЯТ САДЕДИНОВИЧ
5.08.1908–16.12.1969
Родился в Симферополе.

Умер в Симферополе.

1938 год — 1-й секретарь Камчатского ОК ВЛКСМ

1940 год — 1-й секретарь Карасубазарского РК ВКП(б) С начала войны на фронте.

Награжден:
«За отвагу» № 158 147,

Награжден февраль 1943 г.
«За оборону Сталинграда», 18.06.43 г.
«За оборону Кавказа», 27 августа 1945 г.

Отозван в распоряжение Крымского О К ВКП (б).

В партизанах с. 1.08.43.
«Организовал боевой отряд.
По своим качествам отряд один из лучших в бригаде.
Отрядом уничтожено более 500 солдат и офицеров противника. На личном счету капитана Тынчерова пятнадцать убитых солдат противника».

Представлен:

Красное Знамя, д. 234, л. 145.
Был связан с национальным движением.
Трагически погиб под колесами автомобиля.

http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=97

***

Тынчеров Талят
(1908, Симферополь — 1968, там же).
Командир 4-го отряда 2-й бригады (25.11.1943 — 21.01.1944), начштаба 2-й бригады Центральной оперативной группы, (25.02.1944 — 14.03.1944), командир 3-го отряда 2-й бригады Восточного соединения (14.03.44 — 09.04.1944).

Список партизан — крымских татар, занимавших руководящие должности* в партизанских отрядах Крыма в 1941–1944 годах
ИСТОЧНИК: http://old.commonuments.crimea...mp;art=623
http://forum.vgd.ru/113/38810/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Мустафа совершил четыре побега из лагеря и, наконец, присоединился к партизанам. Когда Красная армия освобождала Крым, друзья находились в горах. Двое из юных мстителей – Юсуф Дувдак и Асан Салджанов - ушли на запад вместе с наступавшими армейскими частями. Младший же из них Мустафа Чолаков, которому тогда исполнилось 17 лет, был назначен председателем колхоза деревни Шелен.

 - Мы поняли потом, с кем имели дело, - вспоминал позднее то время бывший директор совхоза «Дальварзин-1» Мустафа Чолаков. – Это были партизаны Старо-Крымского соединения. Среди них был и мой дядя Исмаил Чолаков. По совету дяди, командир второго отряда второй бригады этого соединения Талят Тынчеров поддерживал со мной связь. Талят-ага, как и другие партизаны, ушел вместе с наступавшей армией. Юсуф Дувадак не вернулся с войны. Сегодня его сыновья, Мидат и Рифат, работают в нашем совхозе и с гордостью носят фамилию отца. Асан Салджанов вернулся с войны инвалидом.

 Имена героев, которые в свое время жертвовали жизнями ради сегодняшней счастливой жизни советских людей, не будут забыты. 9 мая 1967 года в центральном отделении совхоза «Дальварзин – 1» по проекту директора этого совхоза Мустафы Чолакова был воздвигнут памятник погибшим на войне. На памятнике высечены имена погибших за Родину, более 30 из которых являются жителями деревни Капсхор. Среди них на мраморе выбито имя Юсуфа Дувадака.
 
http://moloko.ruspole.info/node/2688


Рецензии