Цена и ценности

В далеком царстве, в далеком государстве был один город. Люди в нем были необычными – каждый обладал супер-способностью – один мог выращивать деньги в саду, другой обладал водой славы. Но все эти способности человек покупал на рынке как обычную вещь. Но за это умения каждый из них платил свою цену продавцу, и порой, если юноша или девушка не могли заплатить за товар, то жизнь их начинала рушится и о них все забывали, будто бы и не было их вовсе.

В этом городе жил один парень. Был он беден, но хотел стать кем-то прославленным в этом мире. И пошел юноша на рынок. Подошел к первому продавцу, что торговал способностью выращивать золотые монеты на дереве. «Продай мне это умение», - попросил парень. Продавец посмотрел на него и сказал: «Цена моя велика – тебе придется отдать ценность дружбы, чтобы купить у меня эту способность». И действительно, высока была цена. Пошел он к следующему торговцу. Этот человек продавал умение читать мысли и хитрость в придачу. Но и тут цена была высока – не захотел он приносить в жертву честность и чистоту совести. Зашагал парень дальше, но к какому бы продавцу он не подходил, цены были высоки для него. И вот на одной маленькой антикварной улочке среди прочих магазинов стоял неприметный домик. На нем не было вывески, только надпись «Открыто». Юноша вошел внутрь и ему сразу бросились в глаза полки, на которых стояли различные предметы – книги, свечи, статуэтки. А за прилавком стоял старичок. 

- Дедушка, - обратился к нему юноша, - что ты можешь мне продать?

 Старик добро улыбнулся:

- Все зависит от того, что тебе нужно.
 
- Хочу стать прославленным в этом мире, но ничего не получается. Мечтал выучиться и стать изобретателем, а стал разносчиком почты.

- Хм, похоже, я знаю, что тебе нужно, - ответил старик и ушел вглубь магазина.

Спустя некоторое время он вернулся с разноцветными бумажками, свечой и закрытой баночкой.

- Что это? По силам ли цена мне будет?

Дед улыбнулся, поставил предметы на стол. Затем он зажег свечу и высыпал в миску цветные бумажки.

- Вот это, - показал он содержимое миски – это ты и твои чувства – страхи и смелость, отчаяние и надежда, робость и доблесть.  Все они имеют разную природу и сделаны из разного материала. А вот это, – указал старик на свечу – твое сердце. Оно полает, раз ты пришел сюда за помощью.

Затем старичок взял свечу и поджег разноцветные бумажки. И, о чудо, все блеклые и темные кусочки сгорели, а яркие стали играть светом огня и превратились в настоящие драгоценные камни. Парень смотрел заворожено на это зрелище и что-то в душе у него содрогнулось.

- А теперь возьми не глядя кулон из баночки, но разверни его дома, - посоветовал дед.

- Как же мне отплатить? Какова цена за все это?

- Ты ее уже заплатил.

Парень взял кулон, поблагодарил старика и пошел домой. Что-то переменилось в нем – какое-то чувство закралось к нему в душу, он не мог его описать. Когда он зашел в дом, то тут же открыл кулон, внутри которого была изображена горящая свеча и надпись: «Верь в свои силы, тогда и другие в тебя поверят».

Позже юноша понял, что тот огонь свечи не был его горящим сердцем, но был сердцем старика, который давал силы каждому поверить в себя, потому что сам искренне  верил в людей, даже не смотря на то, что многие человеческие ценности давно канули в прошлое.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.