Прощание... с воспоминаниями...

Прощание… с воспоминаниями…

Гроза началась совсем неожиданно - вот прогремел гром, сверкнула молния, еще одна... и начался дождь. Дождь пошел сразу большой и крупный, и, как оказалось - на весь день. Лира как раз только успела выйти из душа, когда прогремели первые раскаты грома.
"Ну вот", - огорченно подумала молодая женщина, - "снова весь день насмарку"...
Что-то последнее время у нее не клеилось - с этими самыми днями... Да и с ночами - тоже как-то не очень клеилось. В смысле - ни с работой, ни с личной жизнью. А тут еще и дождь - у нее столько дел было запланировано на сегодня. Но этот дождь!..
Нет!.. Лира решительно мотнула головой - в дождь она точно никуда не пойдет. Лучше вон, книжку возьмет... А хотя бы вот ту, детективную, почитает. Говорят, детективы развивают логику...
Лира задумчиво пожала плечами и подошла к стоявшему в углу книжному шкафу... Вытащив выбранный уже ею заранее детектив, женщина отправилась к одному из ближайших кресел, по пути захватив с дивана плед - в дождь так уютнее всего читать... Или, лучше сказать - предаваться ничегониделанию...
Чтение, тем не менее, Лиру довольно скоро притомило - детектив оказался слегка занудный и неинтересный, - и она уснула прямо в кресле, уронив книжку в кресло , а сама приняв какую-то весьма неестественную позу...
... Разбудил Лиру телефонный звонок - мобильный телефон так и надрывался , проигрывая известную мелодию игры на скрипке.
"Кто там еще?" - сквозь сон подумала Лира, так как эта мелодия стояла у нее на общем звонке, но уже нажимала ответить.
На том конце сети ее приятно удивил интересный мужской голос, который был... ей незнаком?.. Или знаком?.. Вот то, что номер телефона не был сохранен в телефонной книжке ее телефона - это точно, а вот насчет голоса... Лира стала старательно вслушиваться...


Несколькими месяцами раньше...

... Молодая женщина стояла, задумавшись, на остановке и словно никого не видя, прямо смотрела перед собой... С юго-запада надвигались тучи.
"Наверно сегодня будет дождь", - как-то равнодушно подумала она, - "как он уже надоел..."
А ведь раньше Лира - так звали девушку, очень любила дождь... Но  с тех пор прошло много времени...
Неожиданно кто-то тронул ее за плечо:
- Ты откуда и куда? - Лира даже вздрогнула, так как сильно успела задуматься, но тут же обернулась на звук голоса - перед ней стоял ее старый знакомый, с которым они уже Бог знает сколько времени не виделись...
- А, еду тут, - неопределенно махнула рукой Лира - ей совсем не хотелось распространяться о том, куда и зачем она собралась и вообще...
- Ну и ладно, - не стал настаивать Трансим, - может вместе поедем, может нет... Мне тут тоже надо... А ты что такая задумчивая?..
"Вот же не уймется," - почему-то зло подумала Лира, но вслух ответила:
- А я... только что прощалась...
- С кем?.. - перебил ее Трансим.
Лира не удержалась и улыбнулась:
- С воспоминаниями...
Молодой человек как-то удивленно посмотрел на нее, после чего спросил:
- Попрощалась?
- Надеюсь, что да, - и не удержавшись, вздохнула.
Именно в этот момент Лира и заметила, что рука Трансима до сих пор так и лежит на ее плече...



Апрель, 2018


Рецензии