Дневник сумасшедшего 439

10124

Сегодня почти весь день загорал на пляже, выкупив себе лежак за 40гр. Пришел еще до обеда; море было немного беспокойным, дул легкий ветерок, но небо было почти безоблачным, и я по максимуму напитал свое тело солнечной энергией. Загорая, не пытался концентрировать внимание на той или иной умственной деятельности, и дал свободный ход мысли, которая вращалась преимущественно вокруг всяких пустяков.
Вернувшись домой, стал повторно перечитывать «Критику практического разума» и обнаружил куда более глубокое понимание, нежели при первом прочтении. Буквально с самого начала мне было совершенно ясно о чем идет речь, и я легко ориентировался в тех понятиях, которые прежде почти не создавали во мне ни каких представлений. Иногда приходилось перечитывать один параграф по несколько раз, но зато, усвоенное при таком перечитывании, легко откладывается в памяти и дает дополнительные возможности при понимании целого. Вообще же, хорошо иметь под рукой компьютер при таком чтении, или на худой конец – энциклопедический словарь, но и без них при определенной вдумчивости можно самому во всем разобраться.
Конечно чтение «Критик» должно быть совершенно иным, чем чтение художественной литературы или легких работ вроде «Афоризмов…» Шопенгауэра. Я думаю скорость нужно снижать как минимум до 5-ти страниц в час, а еще лучше – до 3-х. При этом после каждого параграфа нужно закрывать книгу и восстанавливать содержание в воображении. Если не получается схватить самое главное и своими словами его описать, то нужно читать повторно. Приблизительно по такому методу я работал с «Критикой чистого разума», но беглое знакомство в виде предварительного прочтения со скоростью 20-25 стр./час – тоже важно, как первое свидание перед выстраиванием отношений (сперва ужин в кафе, а уже затем приглашение в гости).

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/14/2075


Рецензии