Цветочное царство. Часть 2

Что ж,  дорога моя до централки почти 500 метров, а если по сторонам поглядеть, то лес всего в трёх шагах, а там всякой полезности и вкуснятинки  растёт, а с другой стороны поле – широкое раздолье, здесь когда то наша корова паслась, молока нам ромашкового давала. 
Была бы у моей квартиры надёжная крыша,  да фундамент крепкий – жила бы там и наслаждалась природой, её подарками из кладовой.  С крылечка сошёл и уже в лесу. Зимой волки к дому нашему подходят, а когда-то и рысь нас сопровождала, благо собаки всегда с нами жили, во время всё учуют, спрячутся, так мы и узнавали – опасность рядом. Под домом сидят и лают, туда ни кому не добраться. 
 Пойдём дальше травку собирать, цветами природными угощаться. Вот лапчатник, листочки его на гусиные лапки похожи, в народе его калганом зовут, корень его хорош – заваришь, попьёшь, и жидкий стул пройдёт. А летом у многих расстройство бывает, так что на заметку берите, да корешки на лето и зиму запасите.
А это кто здесь  солдатиком стоит? Наш любимый с детства подорожник, коленки разодрал, подорожник листочек сорвал, да и приложил, и дальше с ребятами бежишь. А его солдатики – целая игра, семенами головками играем, кто кого победит, у кого солдатика голова отлетит.  Хорош подорожник и заваривать , вкус может ни каждому хорош, но полезен он по своему, как укрепляющее и успокаивающее средство.
А вот и любимый лопух, листьями всё время ножки свои укутывала, хорошо воспаление снимает, и боль убирает. Корни его по осени собирают и сушат, и используют как мочегонное и жаропонижающее средство.
А вот и горькое травянистое растение полынь,  я её как оберег всегда использую, в прихожей храню, а если разобраться, то это растение помогает и от паразитов освободиться. Чай из полыни используют для возбуждения аппетита, и улучшения пищеварения. А сок из полыни помогает при исцелении болезней желудка и кишечника, печени и почек.  Полынью окуривают помещения, производя энергетическую чистку.
Могучий, воин почти в два метра, красуется своими яркими головками. Хороший медонос, и при этом благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы. Догадались? Конечно это не очень нами любимый – Чертополох. Его возможно вам в детстве под подушку бабушки клали, чтобы страхи и испуг убрать, и вас от нечистой защитить, а срывали его там, где петух не поёт.
 Дорога моя продолжается и новыми растениями открывается.
 Продолжение следует.
 


Рецензии