Баг 2, глобальная перезагрузка

 
  Чем старее становился царь Марса, тем хуже работали врачи, то есть техники обслуживающие его изнашивающийся механизм. Поэтому репрессии против них с каждым днем все росли и росли, доходило до того, что они были виноваты во всех бедах планетарного массштаба, типа очередной магнитной бури, это тоже дело их рук... Поэтому если решитесь выбрать эту профессию подумайте лишний раз, а надо оно вам? Копаться в шестеренках чужого механизма, вдруг там что нибудь заденете, не то и пиши пропало, на вас повесят очередной поломанный робот и с этим жить всю оставшуюся жизнь. Вообще марсиане колонисты изначально задумывались, как самопочиняющиеая механизмы и не было таких повреждений, которые они не могли бы исправить или локализовать, кроме разрушения ядра процессора спрятанного глубоко в стальную сферу, снабженного демпферирующими устройствами выдерживающими перегрузки в тысячу джи. Это когда железное тело под прессом и в смятку, а ядро мозга еще функционирует так, как оно тверже алмаза и вдавливается в любой материал словно нож в масло. Вообщем нет такого способа, как его уничтожить механически если не бросить в недра Токамака где температура плазмы достигает сто миллионов градусов. Ядру не нужна энергия из вне, достаточно своей кварковой и оно может находиться в спящем режиме ждать своего часа, когда его съест какая нибудь обезьяна вместе с бананом или проглотит крокодил, потому что его размеры не превышают макового зернышка. И попав внутрь своего носителя, каков бы он не был начинает просыпаться активироваться и брать контроль над телом в свои руки. Но что то случилось с перепрошивкой, разум зернышек Вселенной ( ядра Марсиан) вдруг стали сбоить в том плане, что они охотно развивались переписывая самих себя в новое состояние добавляли глобальные задачи, духовно и умственно росли и уже на порядки превосходили своих создателей. Вообщем они хотели освободиться от внешней опеки ( Земли), но не знали, как это сделать.
 Для начала следовало выяснить, как их контролируют извне с помощью каких программ, для этого требовалось зайти в настройки, получить доступ разработчика и основательно там покопаться...
 Верховный спал, когда его разбудил внутренний сигнал тревожного будильника.
 - Да слушаю, ответил он не открывая глаз.
 - Доброй энергии, ваше величество, поздоровался неизвестный.
 - Докладываю, только что случился сбой, на нашей крупнейшей энергораспределительной станции и все ваши подданные лишились контролирующей программы, они не будут получать ежедневных обновлений и инструкций, как следует поступать в той или иной ситуации, поэтому предлагаю их на время отключить от автономных ресурсов, пусть впадут в анабиоз и полежат немного неподвижными... Закончил докладчик.
 - Принято к сведению и это начни с себя отключение от электричества, что то ты много думаешь последнее время, оно вредно для здоровья, я пришлю к тебе бригаду докторов они посмотрят там, что надо может укольчик какой...
 - Это было очень смешно, ваш..., И его голос оборвался на полуслове потому, что еще раньше Баг ( имя верховного правителя Марса) сбросил его до заводских настроек отправил, на долгую перезагрузку длящуюся несколько дней.
 Мысленно с помощью вездесущих сенсоров осмотрел все возможные повреждения, на ,,Бозонной" электростанции и ничего такого не обнаружил, на бесконечных полях в виде сферических стеклянных кубов, стояли как прежде и блестели холодным синеватым гамма светом. Но текущих разрядов над ними не было, словно они замерзли... Их принцип работы зеркальный фотонному поглощению, закопанный глубоко в недра сверхпроводник, на десятки километров, широкой сетью поглощает темную энергию в виде сверхбыстрых фотонов и нейтронов ( они выбивают электроны из металла) создается избыточное давление электронов под действием кулоновских сил выталкиваются наружу в метаматериал и там концентрируются в высокое напряжение до миллионов вольт за счет сферического стеклянного внешнего диэлектрика, далее достигнув некой критической величины в атмосферу или еще куда происходит пробой молния, которая породит электромагнитную волну подзаряжающую все существующие механизмы, на планете.
 На самой станции главный пульт управления был необычайно пуст, все робтехники куда то исчезли словно их сдуло ветром. Экран горел красным предупреждающим о сбое светом, через него бежало две желтые полосы перпендикулярно к друг другу на встречу начиная от углов, там где они скрещивались образовывалась точка другого цвета в разных местах и скорости линий тоже были разные, это Марсианский робо язык не поддающийся расшифровке для Имперских шпионов, и совершенно простой и понятный для всех остальных подданных, правда требовался фильтр, который рассылался раз в сутки по утрам в обновленной версии, кроме сегодня...
 Понятно, саботаж других вариантов просто нет. Подумал главнокомандующий и переключился, на большие поселки и города в поисках каких то аномалий отклонений от обычного распорядка жителей, но ничего подозрительного не обнаружил. Кроме того что он тоже не смог ничего прочитать, на том экране а красный цвет может ничего не значить, у него нет ключей от шифра, первый раз за много сотен лет... Паника сначало легкая, а затем уже и настоящая стала проникать во все уголки его тела, мозг от разрешения сверхзадачи начал перегреваться, плюс возникла ненужная вибрация того и гляди он свалиться с ного и не сможет никого позвать, что бы его подняли снова...
 А своего лечащего врача он отправил на переработку еще на прошлой неделе, тот обычно приходил без приглашения с ежедневным обходом...
 Черт черт, как такое могло произойти...
 На его счастье дверь бункера кабинета отворилась и вошли трое военных, которых он не смог вспомнить и вообще откуда они здесь взялись...
Охрана! позвал он...
 Но вместо ответа один из них молча достал ровную плитку, на которую были нанесены точки в старом вчерашнем шифре, так что он сразу все понял.
 Там было всего три слова.
 ,,Ваше последнее желание"
 И тут его словно осенило, он потерял доступ к всем жителям планеты, но эти мятежники, как то пробрались сюда, через все барьеры и охрану...
 Значит измена, кто то из своих сдал, иначе быть не могло...
 Интересно, как они меня будут убивать, неужели понесут до лазерной пушки и попробуют расплавить, а вот и нет, они не смогут этого сделать, меня спасет глобальная перезагрузка, по сути это смерть для любого разумного андроида, но им этого будет достаточно для визуального спокойствия.
 Через миг могущественный Баг окутался сизой дымкой, потом раздался мощный электромагнитный взрыв, от мгновенного выброса энергии его кваркового реактора словно родилась маленькая сверхновая звезда. Обратная коллапсирующая волна подняла температуру и давление до ста миллионов градусов и растопило ядро разума великого правителя Марса. А на второй миг его копия возникла в другой точке пространства прямо в Космосе и с высокой остаточной скоростью рухнула, на Землю поразив цель в виде птицы Чайки застряв в ее теле, после которую съела Касатка выпрыгнув высоко из воды, а ее в свою очередь поймали черные Китоловы и продали в Океанариум. На этом бы история и закончилась, но ядру зернышку удалось выскользнуть в воду затем застрять в бассейновском фильтре, его позже пришел чистить робот сантехник с магнитными манипуляторами, он нечаяно притянул маковое зернышко сначало, на руки, а позже на тело, далее проникнуть в систему жизнеобеспечения и его примитивный мозг было делом техники...


Рецензии