До скорой встречи!

Людмила Корина

Дирижёр? Да это сама музыка!.. Жан-Клод Казадесю во время декады современной французской музыки в Москве и Вильнюсе в ноябре 1970г.
www.radioteatr.su радиопередачи

Запись ДЗЗ, эфир радиостанции «Орфей» 1993-1994г, звучит лирическая тема из 4-й симфонии Малера и романс Е. Андрианова на слова Кориной «До скорого!», поёт Е.Андрианов

 Жан-Клод Казадесю (7.12.35)JEAN-CLAUDE CASADESUS - представитель знаменитой семьи артистов и музыкантов в 4х поколениях. Его мать Жизель Казадесю (1914-2017) - известная актриса театра Комеди Франсез, игравшая на сцене и в кино до недавнего времени. Дядя Робер Казадесю (1899-1972) - прославленный пианист и композитор. Дочь Каролина - певица, внуки Давид и Томас - джазовые музыканты.
В 59м году Жан-Клод закончил консерваторию в Париже, начал работу в оркестре на ударных инструментах. Искусству дирижирования учился в Базеле у Пьера Дерво и Пьера Буле. С 69го - дирижёр оркестра Парижской оперы и Комеди Франсез. В 76м основал Лилльский национальный оркестр, где проработал 30 лет, объездив с гастролями 27 стран, во Франции давая по 70 концертов в год. Как приглашённый дирижёр выступал во многих странах мира, включая Россию. Писал музыку к театральным постановкам и фильмам, выпускал диски. Он автор автобиографической книги "Короткий путь от сердца к сердцу".
С 2005го года - музыкальный руководитель молодёжного оркестра Франции, генеральный секретарь Высшего Совета музыкантов, Президент ассоциации новой музыки. Награждён пятью орденами за заслуги в области искусства, в 2003м году -Командор Ордена Почётного легиона.

Послесловие

Переписка с Жан-Клодом длилась много лет. Мы увиделись с ним в третий и последний раз 28 октября 2004 года, когда по приезде в Москву я за 2-3 часа по телевидению узнала о его концерте и пришла в Большой зал консерватории. Пригласительный билет мне подарила администратор. После оваций он откланялся и ещё полный эмоций концерта быстро шёл в артистическую - прямо на меня, как будто ждал, не удивился. В те несколько секунд его перехода к поклонникам, мы прикоснулись друг к другу поцелуем к щеке, увидев близко-близко глаза друг друга. Его щека была прохладной и влажной, лицо обрисовано временем скульптурно. Из зала фигура дирижёра со спины напоминала его молодого. Пластинки и книгу я переслала ему в Лилль, где он создал свой оркестр и давно работает, в 94м. В письме он написал мне: «Браво, мадемуазель!»

Читайте в списке Проза.ру о нашей мистической встрече в Больяско 10.6.16

Людмила Корина 12.3.19 Генуя


Рецензии