Смерть Иосифа Сталина

 Иосиф Сталин умер по официальной версии- 5 марта 1953 года в Москве.Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина, но точных данных по этому вопросу нет.

Криминалистика учит, что важнейшим элементом в деле раскрытия преступлений является поиск мотива.  Мотив мог быть есть у всех. Руководящая верхушка СССР имела массу оснований желать смерти Сталина. Основные из них – это страх перед репрессиями; жажда власти; личная месть - за родственников и друзей.
Чаще всего в смерти вождя обвиняют триумвират Хрущев – Маленков – Берия, контролировавший ход событий после инсульта Сталина.Версия о мести врачей, то есть о не согласованных с членами Политбюро действиях лечащего персонала, тоже вызывает большие сомнения.
28 февраля 1953г Сталин собрал в Кремле свое окружение: Маленкова, Берию, Хрущева и Булганина. Все вместе смотрели кино - трофейную голливудскую ленту «Возмездие». По сюжету фильма капитан корабля мудро управляет своими подчиненными и жестоко наказывает предателей. Потом к ним присоединился Клим Ворошилов, позже отмечавший, что Виссарионыч выглядел здоровым, даже радостным.

Уже за полночь вождь пригласил всех в свою резиденцию в кунцевскую дачу на поздний ужин. Иосиф Виссарионович тогда с аппетитом поел и выпил молодого грузинского вина «Маджари». Он был в прекрасном расположении духа и отлично себя чувствовал. Ничего не предвещало беды. Все разъехались под утро. Сталин пошел к себе в спальню. Охранникам было строго запрещено будить хозяина. Ведь обычно он сам выходил к полудню и давал указания своей прислуге. Все долго боялись постучаться к нему в комнату, и до самого вечера этого так никто и не сделал.
 1 марта 1953г-в комнате, где спал «великий кормчий», загорелся свет. Все облегченно выдохнули и стали ждать распоряжений. «Мы подумали, что все в порядке», - заявил в официальных показаниях один из охранников. Старший сотрудник для поручений Старостин и охранник Петр Лозгачев долго решали между собой, кто первый войдет в комнату Сталина и спросит о дальнейших указаниях.
 23. 00-На дачу привезли почту. Лозгачев с охапкой конвертов решился открыть дверь. Он увидел Сталина, лежащего в одной нижней рубашке на полу в луже мочи. Рядом с ним валялась газета «Правда». На столе стояла бутылка «Боржоми». Хозяин дрожал, но глаза у него были открыты. Его быстро переложили на диван, где он заснул.
Ночью врачей никто не вызвал. Первым делом оповестили Министерство госбезопасности. На дачу быстро приезжает весь ближний круг Сталина. Но, осмотрев хозяина, Берия, Хрущев и Маленков дают всем понять, что ничего страшного не произошло. Сталин просто дрыхнет пьяным сном. Все разъезжаются.

Утром, после звонков слуг, которые стали уверять высшее руководство, что вождь помирает, вызвали бригаду врачей. У них так сильно тряслись руки, что они даже не могли снять с вождя народов пиджак и рубашку. Доктор Лукомский сразу поставил диагноз - инсульт.
3 марта 1953г-Маленков, Берия, Хрущев, Каганович, Ворошилов, Микоян и Молотов стали поочередно по двое дежурить возле кровати умирающего тирана. Начались кулуарные сражения за власть. На больного уже мало кто обращал внимание. Тогда к отцу приехал сын Сталина Василий, который встретил руководство страны с криком: «Загубили отца, сволочи!»
 4 марта 1953г.Советскому народу объявили, что Сталин при смерти. Каждый час сообщали по радио о состоянии его здоровья. Упоминались такие признаки, как инсульт, потеря сознания, паралич тела, агональное дыхание Чейна - Стокса.
5 марта 1953г , Москва, Кремль,Собирается Пленум ЦК КПСС. На нем министр здравоохранения Третьяков объявил, что шансов на выздоровление «отца народов» нет. Его смерть - это вопрос лишь нескольких дней.
 Тем временем,самые влиятельные люди страны зашли в комнату к умирающему тирану. Сталин попытался поднять левую руку, обвел всех собравшихся пристальным взглядом, после чего отошел в мир иной. Все наигранно зарыдали. Кроме Берии, который быстро встал, вызвал машину и уехал.

«Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью», - описывает Светлана Аллилуева последние минуты жизни своего отца.
 Существовала версия и о двойнике Сталина.
Версию с двойником косвенно подтверждает акт патологоанатомического обследования трупа, который не совпадал с прижизненными описаниями подробностей тела Иосифа Виссарионовича. Врачи, 19 светил советской науки, не нашли сросшихся пальцев на левой ступне человека, похожего на мертвого Сталина. Точно так они не нашли повреждения локтевого сустава на левой руке. Упоминания этих дефектов присутствуют во всех прежних прижизненных медосмотрах генералиссимуса. Все это может означать только одно: вскрываемое тело Сталину не принадлежало.
Неоспорим другой факт: сердечно-сосудистые заболевания тогда лечили плохо, инсульт с осложнениями фактически являлся приговором независимо от статуса больного. О том, что заболевание серьезное, говорили сразу несколько признаков тяжелого состояния Сталина, такие как потеря сознания и паралич тела.
Во время похорон Сталина возникла ужасная давка. В ней погибло от трехсот человек до трех тысяч. Точные цифры до сих пор засекречены.

Сталина мумифицировали и положили в Мавзолей рядом с Лениным.

Через восемь лет на съезде партии в 1961 году было принято решение о выносе тела вождя из Мавзолея и захоронении его у Кремлевской стены.

31 октября в обстановке строгой секретности состоялось перезахоронение тела Иосифа Виссарионовича у Кремлевской стены. Памятника не было долго, лишь тяжелая горизонтальная плита с выбитыми буквами и цифрами, означавшими имя, партийный псевдоним и даты жизни. Надгробие в виде скульптурного бюста появилось только через десять лет.


Рецензии