Однолюб. Вдовец. Часть вторая

Прошло больше пяти лет.
 Он жил , работал, хорошо зарабатывал, посылал деньги дочери, у которой совсем не складывалась личная жизнь после такого неожиданного для всех ухода матери , его жены., построил большой удобный теплый и светлый дом.
 Несколько раз в год ездил на могилу жены. Навещал. Что уж теперь навещать, внимательней должен был быть , когда она была рядом..
Пару раз виделся с той блондинкой, которая когда-то еще при жизни жены была его любовью. Она уговаривала его, говорила, что можно все начать сначала , с чистого листа, жизнь ведь продолжается. Он даже не слушал, что она так убедительно говорила ему , не читал её электронные письма и не отвечал на смс.
Она была тем человеком, которого видеть и слышать он совсем не хотел.
 Он понимал, что она никак не виновата в смерти жены. Никто не виноват. Но случилось так, как случилось и , как оказалось, единственной по-настоящему любимой женщины уже не было, невероятно… но какой-то неизвестный маленький тромб, унесший жизнь его жены, решил все сразу, расставив приоритеты и показав, кто любим, кто любит, в кто просто забавляется, играя в любовь.
 Долгие или быстрые , но очень тяжелые морально , эти пять лет он прожил в полном одиночестве, нагружая себя работой, чтобы не запить, забыться в этой работе, не чувствуя ничего и ни о чём не думая.
 Недавно ему перевалило за пятьдесят и он точно знал, что личной жизни у него нет и никогда и не будет , да и не нужна она ему , совсем. Все эти годы он прекрасно обходился без женщин . Иногда думал, вот если бы были внуки… Но внуков тоже не было.
Первый неудачный брак дочери.. ,после которого у дочери ничего больше не получалось с личной жизнью. Дочь от этого страдала, совсем в недалёком будущем ей исполниться тридцать лет. Возраст. Или теперь не возраст для незамужних дам.? Он не знал. Он знал , что дочь хотела быть замужем, иметь семью, это он знал наверняка ,тем особым чувством, которое есть у каждого родителя к своему ребёнку. Однажды дочь позвонила и торопливым радостным голосом так, что он не сразу все и понял, сообщила, что выходит замуж и он должен срочно приехать , прилететь незамедлительно на ее свадьбу.
 Почему такая срочность, почему такая поспешность, дочь на эти вопросы вообще ничего не ответила, только сказала, что денег нужно много , она хочет большую , многолюдную и громкую свадьбу. Всю ночь не спав, куря сигарету за сигаретой, предчувствуя что-то недоброе, да и если и доброе все равно какие-то перемены, а одно только это слово уже могло раз нервировать и выбить из привычного состояния весь организм. Утром, заехав на работу и оформив отпуск, он вылетел к дочери .
Свадьба действительно была спешной, в ближайшие выходные дни, на этом настояла дочь, очень, видимо, боясь. Что жених может передумать. Но жених , будущий зять , ему понравился, было ясно, что он не их тех, кто предает или быстро изменяет свои решения и желания.
 Свадьба была, как и хотела дочь, очень шумной , было множество гостей, которые на его взгляд не были даже знакомы между собой." Свадьба пела и плясала…".Он чувствовал себя каким-то лишним на этом громком праздники чествования Любви и брака. Мать жениха, спокойная, очень красивая женщина тоже , видимо, чувствовала себя не очень уютно. Не сговариваясь, а поняв без слов друг друга, они попросту сбежали с этого громкого праздника их детей. Остаток вечера и часть ночи они гуляли по городу, разговаривая ни о чём и казалось обо всём.
Впервые за все эти годы у него было хорошо на душе, тихой спокойной радостью, какой-то особой обновлённостью и свежестью. Утром он улетел к себе, оставляя в памяти образ очень приятной , интересной, интеллигентной женщины.
Прошло полгода. Дочь ждала малыша , была довольна мужем, своим браком, жизнью. Недовольство у дочери вызывала только свекровь, своими, как говорила дочь, буржуйскими замашками, к которым приучила и своего сына, а он в свою очередь требовал и от неё, своей жены, непонятных манер , не ходить растяпой по дому, обедать не по-домашнему, а на скатерти и со столовыми приборами из сервизных тарелок, каждое утро есть яйцо всмятку из специального стаканчика, и так далее и так далее и подобное.. Дочь жаловалась на свекровь, злилась на неё, ревновала к мужу, не хотела , чтобы муж лишний раз встречался с матерью.
 В следующий раз тесть и свекровь  этого семейства встретились когда родился их первый внук. Он прилетел за неделю до дочкиных родов, жил в гостинице, чтобы никого не стеснять и каждый день проводил с дочерью. Мать зятя ему показалась еще более красивой, чем на свадьбе. Они , как и на свадьбе, увлеклись вниманием друг друга , очень сблизились, как-то по-родственному сдружились.
 Ей тоже было хорошо с ним, он это чувствовал.. Правда, такое обоюдное внимание отца к её свекрови и свекрови к её отцу поначалу очень раздражало дочь, но потом что-то дочь примолкла , глядя как светятся глаза отца, когда он берет за руку её свекровь и каким восторженным взглядом смотрит её свекровь на отца.
Свекровь, овдовев в очень раннем , тридцатилетнем возрасте, больше замуж не выходила, сама растила сына, преподавала иностранный язык в одном из серьёзных вузов.
Он долго не решался , но потом все же предложил ей поехать с ним, в гости, посмотреть как он живёт и какой у него дом. Он с удивлением услышал её согласие… Продолжение следует…


Рецензии