Cella. 5

5
- Ты, значит, сестра Марко? – спросил Перси, пытаясь как-то прервать молчание. Они шли в полной темноте куда-то вглубь домов, и ему это совсем не нравилось. Ему уже казалось, что чудик хочет заманить его и убить, раз уж Перси не захотел сначала присоединяться к его плану.
- Ага, - девушка выглядела безмятежной: она увеличила мощность фонарика в несколько раз, и теперь они были заметнее, чем пожар; Перси от этого было ещё более некомфортно, но её было не переспорить. – Я Марта.
Перси кивнул. Это имя напоминало ему что-то, и он наконец вспомнил: мама иногда называла это имя. Так звали одну из девушек из её иллюзий.
К горлу подступил ком, но Перси быстро утёр слёзы, пока девушка не заметила, и сжал губы. До боли.
- И, значит, Марта, мы сейчас отправляемся на Целлу? – сказал он как можно более заинтересованно, похвалив себя за то, что голос не дрогнул.
- А, да, - кивнула Марта, но Перси опять ничего не добился. Он вздохнул, приказав себе успокоиться, и продолжил тоном, каким мама у него спрашивала: «два плюс два бу-удет..?»:
- А как мы туда попадём?
- Всё тебе расскажи, - отмахнулась Марта, и парню на секунду показалось, что это сказал Марко: ну точно родня. Только волосы у неё были не рыжие, а почти чёрные, хотя кашляла она точно так же, как брат.
Они остановились перед стеной дома, и Перси боязливо огляделся. Он хотел убежать отсюда: у него было такое чувство, что Марта специально завела их сюда, не выключив фонарь, чтобы позвать банду Грэга; или она сама вдруг окажется отличной убийцей, и Перси пропадёт прямо здесь, пусть это и лучше, чем умереть от голода. Он стоял, готовый убежать в любую секунду; Марта вытащила что-то из кармана, и её вдруг пробрало, но она тут же пробормотала:
- Ух, ну и холодрыга, - она обернулась к нему, - Чего ты дёргаешься? Тебе тоже холодно, что ли?
Он мрачно посмотрел на неё и снова откусил от чего-то, что украл на Рынке. Марта открыла портал – в стене появилась дыра – и услышала за спиной удивлённый возглас. Перси с приоткрытым ртом смотрел на стену, а потом подошёл и с опаской поглядел на портал. Тот гудел, но в целом казался неподвижным, словно та тьма, что была по ту сторону, просто кем-то нарисована.
- Куда делась стена? – спросил он.
Марта замялась.
- Это называется «телепорт», - пояснила она. – Стена появится снова, как только я закрою портал. С помощью него мы можем попасть отсюда сразу на Целлу.
Перси прищурился.
- Так он всегда тут был? – спросил он с подозрением. Марта растерялась.
- Э… нет, - сказала она. – Я просто создала его на этой стене, потому что могу открыть портал только на плоских поверхностях. Я могу открыть его в любом месте, хоть на полу твоего дома. У тебя есть дом, кстати? Или ты на улице живёшь?
Перси слушал внимательно, но как только она заговорила про дом, дёрнулся и проницательно посмотрел на неё, прищурив глаза. Он смотрел молча, даже не на неё, а куда-то сквозь неё, и Марте показалось, что он смотрит в самую душу. Она испуганно замахала руками:
- Нет, можешь не отвечать, если не хочешь. Пожалуйста, тебе нужно зайти сюда.
Перси скептически посмотрел на неё, а потом на её «портал».
- В стену, что ли? Я ударюсь головой и потеряю сознание, вот что будет.
Марта закатила глаза.
- Нет же, смотри, - она протянула руку к порталу и погрузила её: Перси не поверил глазам, но кисть девушки и правда исчезла. Затем Марта вытащила руку, и та была точно такая же, как минуту назад, без каких-либо повреждений вроде ран или отсутствующих пальцев. Перси подумал немного и заявил:
- Откуда мне знать, что я попаду точно на Целлу? А вдруг там будет толпа, которая меня тут же схватит и убьёт?
Марта что-то раздражённо пробормотала. Потом потёрла виски, собираясь с мыслями, и завила:
- Я тоже пойду туда. И раз так, меня тоже могут схватить. Тебе просто остаётся… довериться мне, знаешь такое слово? Короче, - она перебила вновь открывшего рот Перси, - либо ты идёшь за мной на свой страх и риск, либо остаёшься здесь голодать, так и не попробовав помочь себе и планете. Марко явно хочет помочь всем, но один он не справится. Ясно тебе?
Перси задумчиво пожевал губы.
- Ты первая.
- Ладно, - пожала плечами Марта. – Только имей в виду: тебя может начать тошнить.
Не успел Перси понять, к чему она это сказала, Марта тут же шагнула в стену – и исчезла. Тут же стало темно, и напоминанием о том, что это всё ему не показалось, было только гудение портала – сам он стал почти невидим. Перси вдохнул, и, надеясь, что это не ловушка, осторожно коснулся поверхности. Материя была холодной и вязкой, и Перси подумал, что так, наверное, чувствуют себя люди, которые опускаются в озеро. Рука прошла дальше, и Перси хотел уже было отдёрнуть её, но потом привык; он посмотрел на портал (или туда, где он должен был быть), а потом на всякий случай набрал побольше воздуху и шагнул навстречу неизвестности.

Перси открыл глаза, и вдруг на него навалилась тошнота и неимоверная тяжесть: его словно пришпилило к полу, и несколько секунд Перси сидел, пытаясь не упасть без сознания и оставить пол чистым. Когда всё прошло, он встал, пошатываясь, и огляделся: Перси оказался в сероватом коридоре, подсвечиваемом сверху ярко-белыми лампами.
- Ну ты и долго, - Марта поглядела на него снисходительно. – Полегчало?
Перси кивнул, игнорируя её насмешливый голос.
- Тогда пошли. Только тихо, мы не должны никому попасться.
Перси пошёл следом за Мартой: она шла не спеша, особо не волнуясь, а вот ему приходилось прятаться у стен и смотреть за углы, прежде чем выйти; один раз Марта шикнула на него, и он припал к стене: мимо прошёл робот, почти такой же, как и на Земле.
Вдруг Марта остановилась.
- Здесь будет всё больше роботов и камер, - сказала она. – Нам надо быстро добраться до комнаты, пока нас не заметили. Готов?
Перси кивнул, и они бросились по коридорам. Роботов и правда было больше: пару раз они чуть не попались, а один раз успел спрятаться только Перси, и Марта, нервно смеясь, сказала, что как раз идёт спать. Но в итоге они всё же оказались у какой-то двери, так никем и не замеченные.
- Не заходи, стой рядом, - сказала Марта, нажала на стену – Перси не понял, куда именно – и дверь открылась.
Внутри была комната с двумя огромными штуками, похожими на банки, только с прозрачными стенками; везде были полки, стулья, какие-то безделушки и ещё куча всякой мебели и вещей, которые Перси давно уже не видел – со времён смерти отца – или вообще не имел ни малейшего понятия, зачем они нужны.
Но самым главным, что поразило его до глубины души, был иллюминатор. Перси стоял точно напротив него, окна во всю стену, и прямо перед ним был… космос.
Миллиарды светящихся точек, всполохи синего, а впереди – Земля. Перси сразу понял, что это Земля, её ни с чем не спутать, хоть она оказалась совсем не такой, какой он её представлял: огромная, на половину иллюминатора, играющая оттенками коричневого, жёлтого, с тонкими венами зелёного и капельки голубого и синего, опять вперемешку с жёлтым, словно с синим кто-то ошибся. Лишь иногда посреди коричневой простыни – чуть заметные зелёные точки, наверное, фермы, Перси было не важно. Простор, от которого вдруг захватило дух… Всё это было… волшебно.
Парень не мог оторвать взгляд.
Перси почувствовал воодушевление. На душе у него на несколько секунд стало легко, как будто то, что он всегда говорил себе, вдруг потеряло смысл.
Он просто не туда смотрел. Не на то небо.
- О, Перси, - вдруг произнёс Марко, поднимая голову. – Ты… ты пришёл.
Перси исподлобья глянул на него; от вида за стеклом иллюминатора в животе ещё порхали бабочки, но это ощущение быстро прошло. Он не особо задумывался о том, что почувствует, когда увидит Марко, но сейчас подступили только злость и горечь.
- Да, я пришёл. А ты убил девочку.
Марта вздрогнула. Про это же говорил и сам Марко, пока отец ругал его, так ведь?
- Спасибо, что напомнил, - огрызнулся рыжеволосый. – Ты думаешь, я так хотел её смерти? Я ничего не мог сделать, вот что. Как ты думаешь, хорошо ли мне теперь? – спросил он саркастично.
Перси потерял дар речи.
- Хорошо ли тебе? – спросил он, будто проверял, не ослышался ли. – А мне, думаешь, хорошо? Из-за тебя, из-за того, что я связался с целльцем, они сожгли фургон с моей матерью, ты меня слышишь? Ну да, конечно, у меня всё просто замечательно. Как там, говоришь, твоё ничего?
Повисла тишина. Марко смотрел на Перси так, словно тот сейчас заявил о том, что повесил весь экипаж Целлы и сейчас повесит и его. А тот… А Перси просто отвернулся.
- Извини, - наконец выдавил Марко.
- Это ничего не исправит, - перебил его Перси. – Раз я здесь, раз вы все здесь, то давайте уже что-то делать. Я просто сорвался.
Снова возникла неловкая пауза, но длилась она недолго: Марта вдруг указала куда-то в сторону и спросила:
- Эй, что с нянькой? – Перси посмотрел туда: на полу валялся синий робот. Увидев его, парень почувствовал, как к горлу подступает страх; Перси понадобилось несколько секунд, чтобы поверить, что эта кукла с лазером в руке даже не шевелится.
- Я его отключил, - отмахнулся Марко.
Марта набирала что-то быстро на своём пульте, Марко принялся тоже; потом дверь щёлкнула, и на секунду в проёме показались полупрозрачные гудящие волны; миг – и они пропали.
- Отлично, - удовлетворённо произнёс Марко. – Теперь сюда может войти кто угодно и выйти тоже.
Марко глянул за спину, увидел, с каким недоверием на это всё смотрел Перси, и усмехнулся.
- Ничего особенного, - заявил он. – Так что, вперёд?
- Когда ты не был таким высокомерным, ты мне нравился больше, - поддела его, усмехаясь тоже, Марта, и Марко на секунду замер.
- Пойдёмте уже, - сказал он, вдруг смутившись.

Они успели пройти совсем немного, как вдруг за спиной раздался знакомый скрежет. Перси обернулся: прямо за ними шло несколько роботов, и вид у них был отнюдь не дружелюбный.
- Бежим! – крикнула Марта.
Они бросились дальше по коридору, и позади них стали раздаваться выстрелы; в стену прямо перед Перси влетел лазерный заряд, и парень еле успел увернуться. Впереди была развилка: Марко с Мартой переглянулись, а потом Марко резко завернул вправо; Марта потянула Перси влево, и Марко крикнул:
- Встретимся в лаборатории!
Затем они повернули, и Марко исчез; Перси успел только заметить, что за ним побежала большая часть роботов. Но тут все мысли улетучились, потому как позади Марты и Перси тоже появились роботы; они грузно бежали, не сгибая ног, и скрипели на каждом шагу, но вид у них от этого был не менее грозный. Раздались звуки выстрелов, и Перси пригнулся: снаряд пролетел у него прямо над головой и смачно впечатался в стену, оставив на месте попадания шипящую впадину. Ещё чуть-чуть, и они попадут, и от Перси и мокрого места не останется.
- Надо их выключить! – крикнул он на бегу.
Марта выглядела очень уставшей: с неё рекой лился пот, а ещё она очень побледнела: ещё немного, и упадёт в обморок.
- Что? – задыхаясь, спросила она, будто уже не понимала, что происходит вокруг.
- Как выключить роботов? – снова крикнул Перси и вдруг быстро толкнул Марту за угол. Через то место, где они только что стояли, пролетел лазерный снаряд: ещё миг – и они превратились бы в кашу.
Роботы приближались; Перси слышал выстрелы и скрипучие шаги: времени немного. Марта судорожно дышала, прижав руку в груди; когда ей стало чуть легче, она прохрипела так, что Перси только чудом понял её:
- Левая подмышка…
Перси кивнул и высунул голову из-за угла – и тут же спрятался вновь, а в стену рядом влетел снаряд.
- Сиди здесь и не высовывайся, отдышись, - приказал он и, не слушая возмущённый хрип Марты, выскочил в коридор навстречу роботам.
Все четыре робота – два справа (этот был ближе всех) и слева от него, один прямо по центру и один позади всех – обернулись в его сторону и принялись палить; Перси бросился на пол, уворачиваясь от снарядов, перекатился – вскочил, ловко поднял пластиковую руку и треснул под мышку первого попавшегося– им оказался центральный. Перси не верил, что получится, но тут робот действительно рухнул на пол, как будто был просто куклой.
Перси решил, что будет удивляться потом, и быстро подхватил и закрылся телом робота от выстрелов: сначала от тех, что были справа, затем от того, кто был ближе всех к Марте. Снаряды превратили робота в решето, и на Перси закапал расплавленный пластик; парень отбросил дырявого робота в сторону и скользнул к тому, кто был сначала дальше всех. Тот начал палить в Перси, в пол, и парень хотел вскочить, но тут ужасная, просто раздирающая боль пронзила ногу. Пол рядом начал плавиться; Перси задело совсем чуть-чуть, но ногу разодрало до мяса.
Парень взвыл, но, превозмогая боль, быстро отвёл руку робота в сторону. Раздался выстрел: у самого ближнего к Марте теперь недоставало головы. Парень быстро отключил того, из которого стрелял – и запоздало вспомнил, что роботов было четверо. Обернулся – последний робот завернул за угол, где сидела девушка.
Раздались выстрелы; Марта выскочила из-за угла, пыхтя и спотыкаясь, но робот поворачивал руку с лазером вслед за ней; она, видимо, ещё не до конца пришла в себя, потому как вдруг упала и бросилась в сторону уже на четвереньках; Перси похромал к роботу, волоча разодранную ногу, но тот обернулся и выстрелил: парень еле успел увернуться. Нога подвела, и парень упал, больно стесав локоть об угол.
Марта шумно подскочила к роботу: тот хотел повернуться, но девушка подхватила его под руки, ткнула под мышку – и синяя кукла рухнула на пол.
Кажется, они справились.
Не успел Перси отдышаться, Марта – не менее запыхавшаяся – подскочила к нему и с ужасом посмотрела на ногу. Рот у неё открывался и закрывался, как у рыбы, но она, кажется, просто не могла понять, что сказать. Перси оторвал всю штанину ниже раны – она уже была вся в крови – и туго перевязал ногу. Марта помогла ему встать – и они побрели по коридору настолько быстро, насколько было возможно.
Только они отошли, Марта набросилась на него:
- Почему ты бросил меня там? Я тоже могла отключить роботов!
Это заявление показалось Перси довольно оскорбительным, и он взвился, стискивая зубы:
- Да ты бегаешь, как будто битком набита камнями! Ты себя видела вообще? Ты же даже дышать нормально не могла, в тебя бы попали за пару секунд!
- Ой, а ты как будто мастер по уничтожению роботов, тоже мне, нашёлся герой! У тебя полноги нет, между прочим! – она раздражённо показала ему язык. Перси закатил глаза.
- Да уж получше тебя буду, - заявил он и сморщился от боли. Нужно что-нибудь ещё. У них на корабле же есть аптечка или вроде того? Хотя бы бинтом перевязать, а не штанами.
Марта вдруг обернулась к нему с круглыми глазами – и рассмеялась. Перси воззрился на неё удивлённо, и отчаянно пытался вспомнить, что же такого смешного он сказал – возможность выглядеть глупым очень задевала его самолюбие.
- Ты говоришь, как мой брат, - сказала Марта. – Мы с ним точно так же ссоримся. Вернее, ссорились, - поправилась она. – С ним что-то случилось, и он изменился. Хотя, наверное, просто показал то, что было под этой заносчивостью. Я думала, я его знаю, я же его сестра, а вот он какой на самом деле, оказывается. – Она хмыкнула. – Ну что, пошли, что ли. До лаборатории совсем немного, а скоро здесь появятся другие роботы. Тебе нужен врач.
Перси вяло кивнул: ему становилось всё хуже. Нога ужасно болела, так, что хотелось кричать, и он с трудом стискивал зубы.
Вскоре они остановились: за поворотом были массивные двери. Они были с замком, и, вероятно, вели в ту самую «лабораторию», где хотели встретиться с Марко. Но с двух сторон от дверей стояла охрана: два неподвижных робота. Но первое впечатление было обманчиво: они в любой момент вскинуть руки и угостить непрошенного гостя лазерным снарядом.
- И что нам теперь делать? Не идти же тебе самой, - прошептал Перси, стискивая зубы от боли.
Марта снисходительно глянула на него и спокойно пошла к дверям, игнорируя возмущённое мычание парня. При виде девушки роботы вскинули руки, и один из них проскрипел:
- Имя!
- Марта Сытая, - ответила та, и тут храбрость, очевидно, её покинула, потому что следом она промямлила, - мне бы в лабораторию…
Робот поскрипел пару секунд, а потом доложил:
- В отчёте сказано, что два часа назад вы пошли спать. Затем полчаса назад вас видели в коридоре С8, в жилом отсеке, и вы заявили то же самое. – Марта неуверенно кивнула, и тут что-то в роботе изменилось, как будто ему изменили настройки. – Вас приказано арестовать.
Марта испуганно вытаращилась на роботов; они оба встали с поднятыми руками, но стрелять не собирались. Вместо этого один из них схватил Марту под руки и пошёл в сторону угла Перси; второй остался сторожить лабораторию.
Марта прошла лишь пару шагов: Перси, подтянув больную ногу, выполз из-за угла. Заметив незванного гостя, робот навёл на него руку и выстрелил, но Марта с силой толкнула робота и вырвалась; снаряд врезался в стену. Робот выстрелил снова, но тут девушка быстро перевела руку в сторону: синий человек, повернувшись заржавелым корпусом, снёс голову коллеге.
Марта изо всех сил ударила под мышку сопровождающего, и оба робота свалились, как подкошенные.
На секунду всё стихло; потом они услышали шум.
- Что там? – прошептала Марта скорее самой себе, чем Перси, а тот сразу напрягся.
Девушка начала быстро вводить пароль, а потом приложила руку: Перси не видел, что она там делает – скользнул к стене и приготовился ждать, пока из-за угла не выскочат. На всякий случай вытащил нож: против робота не особо поможет, а вот если там человек…
Из-за угла выскочил Марко. Он был весь белый, совсем как Марта недавно, и, долетев до дверей, остановился и начал кашлять, захлёбываясь и будто выдавливая всё из себя. Он ни разу не вдохнул, и руки его тряслись.
Тут он указал в сторону, откуда прибежал: там всё ещё раздавался грохот; Перси глянул туда: к ним бежало два робота. В стену рядом врезались снаряды, и на пол закапал какой-то неизвестный Перси расплавленный белый материал; роботы оставили лишь вмятины, но Марта сильно затряслась и ещё быстрее начала колдовать над замком. Марко свалился возле неё, не прекращая кашлять; Перси не знал, что делать, да и не смог бы сильно помочь, со своей-то ногой.
- Ингалятор в кармане, быстрее! – крикнула девушка; Перси упал вперёд и дополз до Марко: так было быстрее. В кармане и правда оказалась какая-то странная изогнутая штука, и Перси крикнул:
- Есть!
- В рот ему открытым концом и надави! – приказала Марта, и тут двери открылись – разъехались в сторону.
Перси сунул Марко открытый конец ингалятора в рот, и тут появились роботы: они принялись палить по ним, и Марта взвизгнула:
- Внутрь, быстро!
Перси надавил, и Марко резко и судорожно вдохнул, будто вылез из реки и наконец смог набрать воздуху; Марта юркнула в лабораторию и потащила за собой Марко, Перси его толкнул и сам пополз вперёд, и они вместе оказались внутри; роботы побежали к ним, перестав палить – наверное, боялись задеть что-то в лаборатории – и Марта судорожно затыкала по кнопкам, визжа:
- Быстрее, быстрее, быстрее!
Тут роботы подбежали совсем близко, и Перси думал, что его прямо сейчас и убьют, но вдруг створки дверей выехали из стены, а через пару секунд проход закрылся.
Марта облегченно выдохнула.
- Успели, - пробормотала она.
Она бросилась к Марко; Перси вертел в руках ингалятор, но девушка выхватила его со словами «дай сюда» и проделала несколько раз ту же операцию, что и Перси минуту назад. Наконец Марко смог нормально дышать; он встал, покряхтел немного и забрал ингалятор обратно.
- Спасибо.
- Да не за что, - отмахнулась Марта. – Времени у нас немного, что мы должны делать? И где-нибудь здесь есть аптечка?
- Стол Е3, там в полках что-то должно быть.
Марта умчалась, и уже через несколько минут Перси перевязал ногу чистым бинтом и наложил жгут. Кожа вокруг раны начала вздуваться: он получил сильный ожог.
- Вы… не боитесь, что роботы своими руками просто разнесут… всю стену? – спросил он, морщась и следя за тем, как Марта орудует мазью.
Марко посмотрел на него снисходительно и усмехнулся.
- Вся лаборатория, то есть стены, пол и потолок, сделаны так, что сюда никто пробраться не сможет. – Марта посмотрела на брата, и парень осёкся, - а, да, прости, привычка. Короче, зря волнуешься. Но времени у нас действительно немного, роботам могут отдать приказ разнести дверь (хотя это тоже сложно сделать) и крушить тут всё подряд, пока не найдут нас.
Перси огляделся: это было огромное помещение без окон, только с кучей ламп на каждом углу; здесь стояли столы, какие-то приборы, шкафы, наполненные книгами и листами бумаги. Везде виднелись какие-то железные коробки, которым Перси не мог подобрать название, а в центре стояла огромная платформа с синей голограммой чего-то громоздкого, вроде той, что появлялась над плитой дома у Перси, когда он готовил. Где-то вдали виднелись столы с небольшими стеклянными бутылочками, двери, ведущие, наверное, в кладовые, но чем дальше было, тем непонятнее, и Перси отвернулся.
- Это крайние меры, на самом деле, - заявила Марта. – Готово, – она убрала мазь. – Тут много чего ценного, не станут же они терять всё своё оборудование. К тому же, здесь производится сырьё для еды, а это будет поценнее всего остального.
- А почему здесь нет роботов? – вдруг спросил Перси.
Марко пожал плечами, словно бы это было очевидно.
- Всеми разработками занимаются настоящие люди, роботов сюда просто не пускают, вот и всё, - ответил он.
- Ясно, - сказал Перси. – И что мы делаем?
- Да, что? – поддакнула Марта. «Она ведь вообще ничего не знает», - подумал вдруг Перси.
Марко выглядел очень серьёзным.
- Выйдем на связь с капитаном корабля и всем экипажем Целлы и выдвинем свои условия по спасению Земли. Если не согласятся, останемся здесь со всей техникой и научными проектами. Разработки оцифрованы, но всё оборудование – здесь, и потому у них не останется выбора. К тому же, зная, как они едят, могу предположить, что они согласятся на наши требования, как только заурчит в животе: еда у них скоро тоже кончится.
- Так, погодите-ка, - Перси, может, и не понял чего, но кое-что у него действительно не сходилось. – Но они же начнут ломать дверь.
Марта вдруг вскрикнула и прикрыла рот руками. Она вспомнила про что-то, а Перси об этом и понятия не имел, и это ему не нравилось.
- Нет, - прошептала она. – Ты не можешь так с нами поступить, Марко.
- Придётся, - сказал он решительно, но Перси видел, как у него задрожали руки. – Если они не будут соглашаться, мы пригрозим им, что замуруем сами себя. С помощью того же материала, из которого сделаны стены.
Перси посмотрел на ногу. Если они и правда сделают это, врача ему не видать. Перси раньше получал ранения и травмы, но не такие серьёзные; мази и жгута здесь не хватит.
- Нет, погоди, мы не можем пойти на это, - Марта схватилась за куртку Марко, отчаянно тормоша её. – Не можем, ты ведь слышишь?
- Мы останемся здесь навечно, - пробормотал Перси и понял, какую ловушку подстроил сам себе.
- Мы должны пожертвовать чем-то, если хотим повлиять на сердца людей, - твёрдо ответил Марко. – Особенно – если это наш отец.
Перси видел: несмотря на красивые речи, руки у рыжеволосого дрожали. Парень тихо цокнул. Во что он ввязался? Их раскусят в два счёта и заставят сдаться, наверняка. Перси не знал, что за фрукт этот капитан корабля, но если Марко будет паниковать, ничего у них не выйдет. Перси тоже было не по себе, из-за ноги почти не было сил, да и Марта дрожала. Их просто убьют.
Вдруг раздался писк, и все обернулись; наверху, у потолка, вдруг раскрылась огромная, широкая пластина, а через несколько секунд на ней появилось лицо рыжего мужчины с темноватой щетиной.
- Отец, - прошептала Марта.
- Хороший ход, Марко, - заявил мужчина и поправил стекляшки на глазах – кажется, они назывались «очки». Так это отец Марко и Марты? Да уж, с именами он не заморачивался, только если так не принято на Целле. – Я всё слышал.
Марко побледнел. Перси видел, как руки у парня затряслись ещё сильнее, и понял: у него паника. Брат и сестра переглянулись, словно не ожидали такого исхода дел, и, кажется, готовы были сдаться прямо сейчас, как только всё немного пошло не по плану, после всего, через что они прошли. Перси понял, что если так пойдёт и дальше, то вскоре от него останется только вмятина на стене. Он с силой надавил руками на ногу Марко и выразительно стрельнул глазами: действуй.
- А… - пробормотал тот. Он глубоко вдохнул, но отец перебил:
- Что, это всё? А только что были такие серьёзные речи, молодой человек, - капитан корабля говорил с нескрываемой иронией. В кадре он был один, за спиной – тёмная стена, но Перси казалось, что здесь что-то не так. – Мне что, отдать приказ ломать дверь? Я не хочу, чтобы наработки пострадали, сам знаешь.
- У нас есть предложение, отец! – крикнула Марта, и тот сухо усмехнулся.
- Что ещё за предложение? Вы просто дети, ваши чертежи или наработки не могут приниматься наравне с идеями взрослых. Вы всё идеализируете, Марта: думаете, у вас всё получится, вы всех спасёте и будете лучше всех, и всё закончится, как в старых сказках. Вы не знаете, сколько трудностей может быть на вашем пути, вы не знаете, как с ними справиться, ясно? Я мог бы задать вам кучу вопросов насчёт вашего плана, но не стану, потому что ни на один из них вы не сумеете ответить. Вы ничего не знаете и у вас совершенно нет опыта, Марта, - жёстко сказал капитан. – А устраивать здесь эти ваши бунты и протесты, запираться, угрожать – это всё совершенно по-детски.
- Мы действительно хотим как лучше, и мы бы попросили помочь тебя, - запальчиво возразила Марта, - но только ты не хочешь слушать!
Марко смотрел на экран, не отрываясь; в его глазах был страх, и парень до сих пор был бледный, но Перси заметил, что что-то в нём меняется. Как будто что-то выходит из самых глубин его души, скрытое чем-то куда более сильным, чем просто нежелание сказать грубое слово родному человеку. Перси не мог назвать точно это чувство, но ему показалось, будто Марко… ломает цепи.
- А что вы предлагаете? – снова усмехнулся отец. Перси не мог понять, что не так с этой пластинкой, но что-то явно не давало ему покоя. Стены, кажется… они были странные. Они будто бы постоянно… шевелились. – Делиться всем с землянами? Марта, пойми, и ты тоже, Марко, послушай: мы целльцы, мы последние умы Земли, а то, что осталось там – просто необразованное, глупое, грубое, кровожадное… гнильё. Мы в приоритете, понимаешь? Их можно бросить там, на Земле, пусть доедают последнее и вымирают, да что угодно пусть делают. Это уже не наши проблемы, ясно?
- Нет! – крикнул вдруг Марко. Капитан корабля заинтересованно глянул на него, но промолчал. Перси впервые видел парня таким взбудораженным: ноздри раздувались, глаза распахнуты, а рыжие волосы растрёпаны и всколочены, как гнездо. – Нет, это ты не понимаешь! Ничего не «ясно»! Мы не в приоритете, просто однажды вы все решили сбежать! – Стена за капитаном вдруг перестала шевелиться. – Вы, трусливые, бесчеловечные… Я хочу спасти их, я знаю, как это сделать, я знаю, как всё восстановить, слышишь? Я не справлюсь один, пожалуйста, услышь меня и помоги наконец!
- Слишком самонадеянно для такого мальчишки, как ты, - ответил мужчина с тёмной щетиной. – Заметил сам уже наверное, да? Твои разговоры. Решил им наконец рассказать, или я сам это сделаю, Марко? Давай, я помогу тебе, мне несложно.
Марко замер. Перси не понял, о чём он говорит, а вот до Марты, кажется, дошло, и она быстро и тихо зашептала брату что-то о манипуляции, но Марко стоял, снова будто погружённый в то состояние, из которого только что вышел: со стеклянными глазами и белым от страха лицом, полностью отдавшись панике. Или нет, здесь, скорее, было что-то намного ужаснее, как будто то, о чём говорил капитан, было для Марко сродни смерти. Он предлагал какую-то помощь, но до Перси не доходило.
Он глянул на стены – и до него вдруг дошло. Они не шевелились, это просто иллюзия. Стена тёмная, и потому понять сложно, но всё, что видел Перси до этого – тени. Огромное количество теней.
- Ты ведь уже раскрылся сестре, или она ещё не поняла? Эй, господа, он называет нас трусами, а посмотрите только на его лицо! Да он же сам – полный трус!
- Чт… - Марко осёкся.
- Да, а ты не знал? Сюда сбежался весь корабль, - заявил капитан. – Вся Целла.
Его фигура вдруг отдалилась, и на пластине появились люди в костюмах: женщины, мужчины, люди постарше, тоже довольно много, и кучка детей. Все они выглядели перепуганными и смотрели то на капитана, то в экран, и, вероятно, видели, что происходит в лаборатории.
- Ну что, мне рассказать? Или ты всё же выйдешь? – спросил капитан. – Подумай о Перси, о его ноге, - сказал он, и у парня неприятно сжалось сердце от нехорошего предчувствия. Откуда капитан корабля знает его? В лаборатории брат с сестрой ни разу не назвали его по имени.
Марко дрожал. Перси почувствовал, что если он не вмешается, рыжеволосый сейчас всё разрушит, и схватил его за штанину. Тот медленно опустился на пол.
- Послушай, что бы он там ни говорил, ты не должен ему позволить уничтожить всё, что ты сделал, понял? – сказал он. Марко посмотрел на него испуганным взглядом.
- Боюсь, Перси, я разрушил всё ещё очень давно, - пробормотал он.
- Время вышло, - заявил капитан и начал. Марко трясся. – Господа, имею честь объявить всем вам, что многоуважаемый Марко Сытый на самом деле – подделка.
Все зашептались.
- Всё это время он общался с вами как высокомерный, глупый мальчишка, делал вид, что вы недостойны его внимания – но ведь он это делал специально.
- Что? – спросил кто-то. Перси смотрел на экран, поджав губы; он начал понимать, почему Марко так боялся этого.
- Нет-нет-нет, - шептала Марта.
- Он специально выглядел самовлюблённым и гордым, а на самом деле он трусливый и слабохарактерный. Он боялся, что все будут смеяться над ним, да, Марко? Это твоё детское поведение – вот, что на самом деле смешно. Ну что, мне продолжать? Или ты сам им покажешь, что такому человеку, как ты, хранящему много масок у себя, нельзя доверять судьбу целой планеты?
Марко выглядел так, будто сейчас упадёт в обморок.
- Нет, - выдавил он наконец. – Мы выходим.
Все шептались; кто-то возмущался, кто-то, наоборот, сидел очень тихо, как будто разом разочаровались в Марко. Перси понял, что ещё немного – и он запаникует сам. Марта смотрела то на экран, то на брата, который не двигался с места, то на Перси, будто умоляя: «Ну сделай ты хоть что-нибудь».
- А ну-ка стоп, - твёрдо сказал он. – Никуда мы не выходим, ясно? – что-то – может, больная нога, а может, нечто большее – заставило бы его теперь сидеть здесь хоть до скончания веков. – Марко, ты же хотел изменить Землю, помнишь? Ты хотел спасти нас, ты сам видел, как мы живём, не можешь же ты теперь отступиться от своего слова, да? – он чувствовал, что говорит не то; Марко не двигался с места.
Нет, они зашли так далеко, он не может потерять свой последний шанс на светлое будущее. Раньше Перси волновался и за других, как-то случайно примешивал весь остальной мир, словно в нём было что-то благородное; однако если раньше и было так, то теперь он думал лишь о себе. Он должен выжить, выбраться отсюда и жить хорошо, с крышей над головой и постоянной едой. По-другому быть не может.
- Посмотрите-ка, ты ведь землянин, - вдруг сказал капитан корабля. – Знаешь, для тебя у меня тоже есть кое-что.
Перси почувствовал, что тоже начинает паниковать.
- Послушайте, вы же мудрый человек, - максимально слащаво сказал он, и капитан корабля заинтересованно замер. – Вы же знаете, как поступить, чтобы всё стало лучше для вас, верно? Начнёте это дело, чего вам стоит, просто ради того, чтобы сын успокоился. А сами не станете ничего делать, так ведь тоже можно, - он чувствовал, что его язык слишком прост для Целлы, но это сейчас было не так важно. Чем больше Перси говорил, тем заинтересованнее становился взгляд капитана корабля; наконец он усмехнулся.
- А смысл мне так делать, если все и так уже знают, что никаких усилий я не приложу? – заявил он. – Подлизываться решил, значит. Весь в отца.
Перси дёрнулся. Он хотел вскочить, пусть и не мог, начать расспрашивать, и ему стоило неимоверного усилия все же сохранить лицо.
- Конечно, я знаю твоего отца. Помню его заговор. Глупый он, конечно, был, - капитан корабля хмыкнул. – А ещё я знаю тебя. Отслеживающее устройство Марко очень помогло мне.
Перси глазами стрельнул в сторону рыжеволосого: тот выглядел виноватым, словно только сейчас понял, что то, что он делал раньше, покажется кому-то… не самым приятным. «Ты что, правда следил за мной?» - возмущались глаза Перси. Марко сощурился: «Да какая разница-то теперь, не убьёшь же ты меня за это».
- У всех есть секреты, Перси. Хочешь, расскажу твой? Я могу сообщить это всем, все увидят тебя по-другому, парень. У тебя ведь нет фамилии, так? Только имя.
Все замерли.
Перси дышал ровно, медленно; он чувствовал, что если сейчас что-нибудь не сделает, то умрёт на месте, или ещё хуже: побелеет, как Марко, и выйдет туда, к ним. Он посмотрел на Марту, на её брата, всё ещё белого и испуганного, но немного пришедшего в себя, потом на людей, которых он так боялся и ненавидел, и выдохнул. Он вспомнил о маме. И посмотрел на капитана корабля.
- Боишься людской молвы, Перси? – спросил мужчина с рыжими волосами. – Вы ведь можете выйти в любое время, хоть прямо сейчас.
Это так стыдно говорить…
Нет, он не переживёт, если скажет.
Это звучит так глупо.
Нет, он точно…
Тихо.
Он же…
Спокойно.
Кому какое дело вообще?
- Нет, - громко ответил он и выдохнул. – Не боюсь. Моё полное имя – глупое и детское, и я его ненавижу. Я никогда и никому не хотел его говорить, потому что боялся, что люди начнут надо мной смеяться, так смейтесь.
Он вдохнул, понимая, как глупо сейчас это будет звучать, смешно и глупо.
- Меня… моё полное имя – Персик.
Люди боятся молвы. Боятся людей.
Марта прыснула в кулак от неожиданности; звучало действительно немного смешно, и люди, переглядываясь между собой, стояли с каким-то странным выражением лица. Перси, произнеся это, почувствовал, что прозвучало как-то маловажно, а потом понял, что с души словно свалился камень.
Теперь он ещё больше ненавидел это имя, но стало… как-то легче.
- Довольно миленько, - сказала какая-то женщина.
- Персик, Персик! – запрыгала какая-то девочка, и какой-то мальчик её одёрнул:
- Ты что, совсем глупое имя!
- То, как нас зовут, совсем не определяет то, кем мы являемся, Ян, - сказал ему какой-то мужчина, вероятно, его отец.
- Мы никуда не уйдём, пока вы не согласитесь выполнить наши условия, а иначе мы себя здесь замуруем, и не видать вам еды, - как можно более решительно заявил Перси, чувствуя, как ему становится всё легче и легче. – Марко, очнись уже, ты ведь решился на это из-за того мужчины, Артура, неужели решишь бросить всё?
Перси затормошил Марко, и тот наконец пришёл в себя.
- Имя-то действительно глупое, - усмехнулся он, и Перси скривился:
- Иди ты.
- Погодите, - толкнула их Марта. Она смотрела в экран: там происходило что-то странное: люди волновались, перешёптывались, и Перси слышал одни и те же слова:
- Артур? Точно, он же…
- Пропал…
- Артур Клейтон…
- Исследовал?
- Послушайте, - вперёд выступил какой-то молодой человек, парень лет двадцать семи, с кучерявыми волосами. Он выглядел очень взволнованным. – Я работал с Артуром Клейтоном, вы сами это знаете. И в ту ночь, когда он пропал… я видел его.
Капитан корабля выглядел невозмутимым; а вот все остальных шокировало это: все загалдели, кто-то замахал руками.
- Что с ним?!
- Да послушайте вы! – перебил их кучерявый человек. Ночью я увидел, как Артур спорил с господином Сытым о том, что нужно спасти землян, потому что… потому что… результаты наших исследований показали, что на месте одного из городков Земли было море, но оно высохло.
Все загалдели ещё пуще.
- Экологическая катастрофа! – взвизгнул кто-то.
- Нужно срочно действовать, пока не поздно!
- Как такое можно скрывать!
- Но… да тише вы! – крикнул молодой человек, и все снова замолчали.
Он хотел продолжить, но тут капитан корабля встал; кучерявый посмотрел на него и пробормотал быстро, чуть слышно, но всё равно эти слова понял каждый на Целле.
- Господин Сытый убил его.
Все закричали; кто-то завизжал, какая-то девушка зарыдала, наверное, возлюбленная Артура; но потом все посмотрели на капитана корабля. Видео не отключалось, и Перси, Марко и Марта видели, как толпа смотрела на рыжего человека. И он молча поднял руки.
- Да уж, вместе мы – сила, - упирая руки в бока, фыркнула Марта.


Рецензии