Афористика - неточная наука
Ошибочно считается, что разум и чувства (интеллект и эмоции)- суть вещи несовместные. Существует целый класс интеллектуальных эмоций, без которых эффективно мыслить почти невозможно. Одной из ярких эмоций такого рода является чувство понимания. Оно, кстати, весьма похоже на всем знакомое"чувство вспоминания". Каждый знает из личного опыта, что если "вспоминание" проходит легко и без усилий, как в большинстве случаев, то это обычно не сопровождается никакими переживаниями. Но достаточно возникнуть затруднению, вроде "вертится на языке, не могу вспомнить", как человек начинает эмоционально переживать процесс вспоминания. Если "вспоминательная" задача оказывается слишком сложной и процесс затягивается, человек начинает испытывать "интеллектуальные мучения", которые, в случае удачи, сменяются настоящей радостью.
Нечто похожее происходит и с пониманием: простое понимание происходит практически безэмоционально (конечно, мы абстрагируемся от смысла понимаемого), тогда как трудности понимания порождают довольно сложную эмоцию понимания. Её грубая формула: напряжение-озарение-радость понимания.
Хороший афоризм, кроме смысла, должен дарить читателю и эту радость понимания. Для этого необходимо, чтобы афоризм вызывал затруднения, но не был слишком сложным - иначе читатель до радости понимания не доберётся. Попасть в эту "вилку трудности" афористу удаётся далеко не всегда. А если учесть, что люди сильно различаются своими способностями к пониманию, готовностью тратить силы и время на понимание, то что есть некое "идеальное" для каждого время понимания...задача афориста кажется принципиально неразрешимой. И примите во внимание, что не каждому нужен такой подарок как радость понимания...
В общем, афористика наука совсем неточная, приходится добавлять немного искусства.
Свидетельство о публикации №219031302028
Тамерлан Кузьгов 10.04.2019 08:52 Заявить о нарушении