Лисичка А Лиска

Лисичка А’Лиска.

Появление на свет.

   В лесу за речушкой под горкой в норке появилась на свет маленькая и хорошенькая, пушистая лисичка с черным пятнышком на ушке.

  Папа Лис Oранж, в лесу у местных просто Оранжевый Лис, назвал рыжий комочек А’Лиской. Мама А’Лисы, изящная лисичка по имени Тонкая, лизнула рыжий комочек в знак признания.

  На удивление всем лесным жителям было появление в семье Оранжевого Лиса всего одного лисенка.

  Надо отметить, что наш комочек яркий цвет своей шубки унаследовала от отца, который сильно отличался от остальных местных, лисьих жителей леса. А любознательность и изящество, от мамы – лисички Тонкой. Она славилась этим не только в своем лесу.

  На зеленом мху, свернувшись клубочком под маминым животиком, мирно спал маленький  оранжевый  комочек.

  Вот так и состоялось наше первое знакомство с рыжей героиней, появившейся на свет за речкой в норке в семье Оранжевого Лиса.


Выкрад за пределы норки. Жизнь леса.

  Мирно текли по голубой простыне неба белые облака, отражаясь в речке. День сменил уже ни одну ночку. И вот из норки рано-рано утром показался маленький черный носик. Чпок! Капля росы упала на него с травинки, и это было удивительным событием. Первый выход, можно сказать – выкрад, А’Лиски за пределы своей теплой пушистой мховой постельки. Крадучись, прижавшись к траве, она отползла от своего места появления на свет.
 
  Море запахов и звуков накрыло нашу лисичку. В её жизнь ворвалась жизнь леса. После тишины в норке и лучика света, который попадал в неё через старый мышиный ход на потолке, такое буйство красок, звуков и высоты неба, округлили глаза А’Лиски до невероятных размеров. А жужжание, писк, стрекотание, пение, завывание и трели дятла по дереву - всё это и порывы ветра, несущие многообразие запахов, ошеломили и привели в оцепенение маленькую леди. Это её испугало. Но любопытство взяло верх.
 
  Так неподвижно А’Лиска стояла долго. Мама – лиса Тонкая наблюдала со стороны за этим путешествие не вмешивалась… пока мягкий пушистый кончик её хвоста, которым она провела дочурке под носиком, не заставил чиханием очнуться нашу путешественницу. Только несколько шажочков, а жизнь за норкой захватила А’Лиску полностью!


За улыбкой.

  Сегодня А’Лиска проснулась рано, что бы прогуляться по своим уже привычным тропинкам.  Еще она  хотела  проверить, на месте ли её друзья паучки, которые сплели паутинку на ветке березы прямо над тропинкой. Лисичка познакомилась с ними, попав носиком в их липучку,  когда однажды загляделась на облака. Об этом мы расскажем позже. А’Лиска не дошла и двух хвостиков до паучков, когда из под её лапки выскочила зеленая усатая палочка, издавая стрекот. От неожиданности А’Лиска отпрыгнула в другую сторону.  Но зеленая усатая палочка продолжала свои прыжки! Лисичке очень понравились такие салочки и любопытство,  кто же это такой прыгает, взяло верх. Прыгая А’Лиска спросила:
– Ты кто?
– Я кузнечик!
– Как тебя зовут?
– Федя.
– А меня лисичка А’Лиска. А зачем ты прыгаешь? И куда? – подпрыгнув в очередной раз над луговой травой, спросила А’Лиска.
– Не знаю. Я скачу на тот бугорок поздороваться с Солнышком!
–       Что такое Солнышко? Зачем ты с ним здороваешься?
– Солнышко?  Это такая большая горячая ромашка на небе. Уж очень большая и горячая. Такая горячая, что от нее становится тепло. Как и все кузнечики, я  здороваюсь с ней, что бы весь день улыбаться! Ты что не знала, что все кузнечики улыбаются? А ты что, не улыбаешься?
– Улыбаюсь, но не всегда! – ответила А’Лиска. Можно я пойду с тобой? – спросила  она.
– Пойдем, – важно ответил кузнечик Федя.  Будем улыбаться вместе! – и они вместе поскакали к речке, посмотреть как встает Солнышко и улыбнуться ему.

  Мама А’Лиски, Тонкая, всегда наблюдала за дочкой, не ей мешая познавать мир. И сейчас она видела, как лисичка появляется  над зеленой травой  и пропадает в ней,  прыгая в сторону речки! Она не стала вмешиваться, потому что А’Лиска, приходя с прогулок, всегда рассказывала о своих путешествиях и новых знакомых!

  Так у нашей лисички появился новый друг,
зелененький кузнечик Федя! С ним А’Лиска, каждое утро прыгала через полянку здороваться с Солнышком и улыбаться ему.  Потом вместе с Федей они улыбались паучкам. Паучки не могли с ними ходить каждое утро к Солнышку, но они здоровались с ним в капельках росы на паутине !


Полосатый, меховой мячик.


  Когда А’Лиска возвращалась домой после улыбок Солнышку и игры с паучками,  её остановило пыхтение под березкой. Она свернула с привычной тропинки и увидела чью–то незнакомую норку.Её проход которой был закрыт полосатым меховым мячиком с хвостиком. Лисичка подошла, понюхала и ткнула мячик носиком.  Он оказался мягкий и живой. Алиса толкнула его еще раз носиком и спросила:
– Ты кто?
В ответ медленно, растягивая слова, пыхча и не трогаясь с места, меховой комочек заговорил: 
– Барсук.
– А что ты делаешь?
– Норку. Не мешай! Мне некогда.
– А как тебя зовут?
– Тёма. Приходи завтра.
– Хорошо, прийду. Меня зовут лисичка А’Лиска.
И она побежала дальше, решив не мешать столь важному занятию.

  Сегодня прогулка А’Лиски была долгой. Тёма был занят. Лисичка устала, а её животик просил кушать. В это времянок услышала как мама зовет её. «Хорошо», - подумала А’Лиска, прийду сюда завтра приглашу меховой полосатый мячик с хвостиком по имени барсук Тёма с собой к Солнышку!
И она радостная поспешила домой.

  Дома А’Лиска была настолько увлечена рассказом про Тёму, что не заметила, как проглотила ужин.

  Маленькая лисичка всегда рассказывала папе и маме  о своих путешествиях, это  было важно для неё.  Она была очень послушной, ласковой и любопытной. Вот и сейчас барахтаясь в его шёрстке, прячась от мамы и выскакивать внезапно, пугая её, она спросила:
– Папа, а что такое барсук Тёма?
– Это такой житель леса, как и ты, наш сосед. – ответил ей Оранжевый Лис, улыбаясь.
– А, что такое копать норку?
– Это значит строить домик. Барсуки, также как и мы, живут в норках.
– А–аааа…… —  протянула А’Лиска и мгновенно заснула.


Альпинисты.

  Мы с вами совсем забыли познакомиться с друзьями нашей героини, паучками.

  Прогуливаясь по своим привычным тропинкам А’Лиска была удивлена, когда её маленький, мокрый носик облепило тонкое кружево. Лисичка потрясла головой, потерла лапкой носик пытаясь отделаться от невидимой липучки. И тут на мгновение перед ней появилось множество гладких шариков разного размера, и тут же исчезло. Она закрыла глаза и вновь открыла: уж не кажется ли ей это все? Перед носиком никого не было. Она снова зажмурилась и потерла нос. И опять увидела шарики перед собой. Не закрывая глаз,  она потянулась к ним лапкой, в мгновение ока шарики исчезли. Так она  проделала несколько раз и убедилась, что кто–то спускается и поднимается прямо перед её носиком. Это, наверно, игра такая, подумала А’Лиска.
– Я, А’Лиска,– сказала лисичка в воздух. А вы кто?
– П–А–У–Ч–К–И! — Многоголосным шепотом было произнесено, и шарики начали называть свои имена все разом. Такой хор имен запомнить было невозможно, и А’Лиска решила звать их просто —Паучки. На спинках у них  были белые крестики, и они умело спускались и поднимались, как альпинисты на веревках.

  Вместо порванной паутинки они быстро сплели новую, еще красивее прежней. Завороженная А’Лиска, открывши ротик, спросила зачем они это делают.
– Что? - задали вопрос паучки.
– Липучку?- Ответила А’Лиска
– Она кормит, поит и защищает нас. Приходи утром на рассвете, и мы тебе все покажем.
– Вот это да! Хорошо, прийду!      
Наша путешественница не заметила, как прошел день, и теперь поторопилась домой, думая про своих новых знакомых.


Косята.

  По тропинке шагали, прыгая, А’Лиска с Кузнечиком Федей. Барсук Тема, пыхча,  еле поспевал за ними. На длинной палочке на плече А’Лиска несла паучков. Давно они хотели вместе поулыбаться Солнышку утром. Друзья рассказывали друг другу, каким был вчерашний вечер, и что каждый делали. Их разговорах был остановлен странными звуками, которые,  напоминали плюхание по воде с дробью дятла по дереву. Осторожно пробираясь сквозь кусты друзья подходили к месту откуда доносились всё это.

  За деревом была такая картина: два маленьких зайчика, обнявшись, плакали, сопели, шмыгали носиками, и притом один из них отбивал дробь лапой.
– Почему вы плачете?– полушепотом спросил кузнечик Федя. Зайчата на мгновение замерли. Затем медленно повернулись. Когда они увидели одновременно лису, барсука и кузнечика, то от испуга выстроились в линейку. При этом глаза их смотрели в разные стороны, правое ухо одного и левое другого, как по команде, переплелись между собой, и левая лапа одного зайчика начала нервно отстукивать дробь. Это было еще то зрелище!

  А’Лиска первая вышла из оцепенения от такой картины, подошла поближе и спросила: «Вы чего плачете?» От этих слов зайцы еще ближе примкнули друг к другу и повторили свой аттракцион еще раз.  А’Лиска с друзьями рассмеялись.                Зайчата, поняв, что им ничто не угрожает, успокоились и осмелели. Ушастый, который не играл дробь лапой, всхлипывая, ответил: «Мы мамины косятки - зайчатки, мы играли в догонялки и потерялись. Нам страшно». И они опять собрались заплакать.
– Где вы живете? – спросила А’Лиска, опережая их слезы.
– В норке под деревом, но не помним под каким, их так много, – отрапортовали зайчишки, немного осмелев.
– А как вас зовут? – продолжала расспрашивать лисичка. И опять, как по команде, оба разом, ответили: «Пив и  Пав».
– А пойдемте с нами улыбаться Солнышку? — опять опережая их слезы предложила А’Лиска.
– На обратном пути мы найдем вашу норку.
Пив и Пав согласились, и, как по команде, их ушки расплелись, и они зашагали за друзьями.  Паучки сверху приглядывали за малышами.

  Солнце, огромное и теплое, уже полностью отрывалось от земли. Чем выше оно поднималось, тем теплее становилось нашим друзьям! Они улыбались ему во все мордочки. Для паучков, у которых Солнышко было только в размер капли росы,  оно было великанским. Зверята сели на пригорке и радостно наблюдали за Солнышком.
На обратном пути в березовой роще друзья услышали: «Пив, Пав, ой-ёй-ёй!  Косятки мои! Ребятки мои! Зайчатки, мои! Где же вы-ы-ы-ы-ы?»

  Это мама–зайчиха искала своих близнецов–косят Пива и Пава. Зайчишки бросились в объятья к мамочке. Они радостно стали на перебой рассказывать ей о новых друзьях, об улыбках Солнышку, которое похоже на большую горячую ромашку.


Фрося – принцесса мышек.

  В конце сентября Солнышко припекало еще очень сильно. А’Лиска нежилась под его лучиками, растянувшись плашмя над норкой.  Барахтаться в желто–красной листве было всегда интересно. Она пахла землей, ягодами и еще многими непонятными запахами. Листопадные игры занимали у лисички полдня.  Сегодняшний  день был интереснее обычного. А’Лиска лежала, вытянув мордочку с закрытыми глазами. На секунду ей показалось, что лист накрыл её носик.  Лисичка нехотя открыла глазки и .... не может этого быть! На её носике, свесив лапки, сидела маленькая беленькая мышка с большими ушами, с розовыми лапками и хвостиком! От такого, у А’Лиски округлились глаза. Она попыталась лизнуть наездницу, но та очень быстро вскочила и пробежала задними лапками по мордочке лисички и спряталась за ушком. Лисичка оглянулась, вскочила на лапки, прокрутилась на месте под  собой, ища эту дерзость. Мышка бегала так быстро, прячась в А’Лискиной шёрстке, что утомившаяся лисичка, устав изворачиваться и крутиться вокруг себя, села, высунув язык! Перед ней появилась маленькая бегунья.
– Давай еще поиграем! – умоляла мышка.
– Я хотела тебя съесть! – запыхавшись произнесла А’Лиска.
– Ты что! Я не еда! – возмутилась гостья.
– А кто ты? – еще больше удивилась А’Лиска.
– Меня зовут Фрося – принцесса мышек. Давай дружить? И она протянула свой хвостик.
– Давай, принцесса! А меня зовут А’Лиска. А почему ты белая?
– Мама сказала, когда я родилась, меня обмакнули в лунное молоко.
– Разве такое бывает? Я только ходила улыбаться Солнышку, а купаться в лунном молоке еще не пробовала. Покажешь как?
– Конечно покажу. Давай еще поиграем? – жалобно попросила Фрося.
И они бегали и крутились. Фрося очень быстро догоняла лисичку. Куда бы не побежала А’Лиска, мышка была уже там. Принцесса зацеплялась за хвостик или шерстку на спине у лисички  и поэтому всегда была первой.
– Фрося,  мы с друзьями каждое утро ходим улыбаться Солнышку. Пойдем завтра с нами?
        – Ура! Пойдем! – Пропищала принцесса мышек, попрощалась и юркнула куда–то под А’Лиску, только её и видел.
 
  А’Лиска постояла еще немножко, ища глазами, куда же делась принцесса, не найдя побежала домой, думая о своей новой знакомой. Весело прошло время и быстро. Солнца уже не было на небе, а это значит, что мама ждет её на ужин!


Большое семейство.

  В один, надо сказать, не очень прекрасный день, а наоборот дождливый, ветреный, вся семья Оранжера и даже он сам остались в норке. Рыжий и Тонкая давно хотели рассказать А’Лиске о своей семье.
        – Папа, а кто такие мы – лисы? – опередив их , спросила А’Лиска.
        – Знаешь, мы, лисы, — большое рыжее семейство.  Хотя среди нас есть и не такие уж рыжие, но очень даже мудрые родственники – ответил папа Лис.
– А мудрые – это что за цвет? – подняв ушки кверху и пошевелив ими, спросила А’Лиска.
Она никак не могла представить мудрый цвет. Он загадочно переливался у неё в глазах.
– Мудрый, – хихикнула мама–Лиса.                – Ну, например, братец Песец. Он живет среди снегов в тундре. Там не жарко, там белым – бело. Так вот, его шуба цвета твоего кончика хвоста.
– Вся в кончиках, белая, белая?
  –  Ну, да.
– Как же он бегает, если у него столько кончиков?
– Хи-хик, – прикрывая хвостиком ротик произнесла мама Тонкая.
– Ему их много надо. Там, где он живет очень холодно, до минус 70 градусов, – ответил Оранжер.
– А это как минус 70?
– Это, когда друг дружку не согреть, важно ответил папа-Лис.
– О-о-о-оо! Бедный, сколько же ему надо бегать? – с сожалением произнесла лисичка.
– Да уж!
– А какого цвета ещё?                – Ну, например, Чернобурый - Фокс, дядюшка из степей. Вот у него  богатая шуба чёрная с белыми перышками. Он самый красивый среди нас.
– Но, ест тоже что и мы, неприхотлив и уживчив, улыбаясь добавила Тонкая.
– Это, да! И это не считая серой серебристой Лингрей из Северной Америки с чёрным хвостиком. Эта сестричка умеет лазать по деревьям. Увлечение у неё такое. А подружка Лингрей - Фенёк живет там, где жутко жарко, где пески, в пустыне Сахара.
– Ой, у неё такие странные большие уши, а сама она очень миниатюрная, – добавила мама.

  А’Лиска от большого удивления и желания всех сразу представить не могла совладать с эмоциями. Одновременно она считала, крутила глазками и шевелила ушками. Она представляла разом Дядюшку в белых хвостиках, которые вечно шевелятся и мешают ему много бегать, чёрного дедушку, который весь в белых пёрышках, серебристую, лазающую по дереву дальнюю тетушку и её подружку мини лисичку с огромными ушами. Наконец, сморщив носик, А’Лиска прошипела как ёжик «уф» и опустила голову.
– И все они лают так же как и мы? – спросила она ещё.
– Да. Ведь мы все дальние родственники собак, которые живут с людьми.
– Ещё родственники? Собаки? – вздохнула уставшая лисичка.
– Да.
– А они какие?
– Они отличаются от нас тем, что живут с человеком.  Это мы  свободно живем в лесу, подстраиваемся под любые условия  и не прихотливы в еде.  Да и встречаемся с ними мы редко, только когда им нужна наша помощь в курятнике или на выгулке человека.

  За разговором дождь перестал. На улице уже давно было темно. Только сквозь деревья белый свет касался их пригорка.
Оранжер и Тонкая решили, что впечатлений для А’Лиски на сегодня достаточно.
– Завтра мы пойдём с тобой за Луной, — сказала мама засыпающей А’Лиске, которая бормоча, мирно уснула. Оранжер и Тонкая были довольны.


За Луной.

  А’Лиса не стала утром спрашивать маму, что такое идти за Луной. Лисичка пробегала весь день в лесу. Ей никак не давал покоя полосатый мячик Барсук – Тёма, который роет норку. И она решила проведать его на обратном пути. Тема копошился возле норки и, явно, не очень хотел разговаривать. Но А’Лиска принесла ему гостинец – белый гриб, который подобрала на тропинке. Тёма так хотел его получить, что невольно улыбнулся лисичке. А ей только того и надо было.
– Тёма, мне нравиться как ты роешь норку. Научи меня, пожалуйста! – сказала А’Лиска.
 
  Это были заветные слова! Тёма смутился, считая, что это умеют все. Он тихонько подтолкнул носом  в бок лисичку к бугорку. Они встали вместе, уткнувшись носиками в сторону пригорка, опершись на задние лапки.

  А’Лиска в точности повторяла все за новым другом. Освободив передние лапки они начали ими скрести землю пригорка, откидывая её назад. Когда под животиком собиралось много земли и она мешала, лисичка удивилась, что знает что делать с ней. Она очень быстро опёрлась на передние лапки и стала отбрасывать поочередно задними лапками землю из под животика. Это оказалось очень весело. Так, копая на перегонки норки, они повеселились с Тёмой,  им совсем было не скучно.

  Очистив лапки и шерстку от земли А’Лиска, попрощалась с Тёмой и обещала в следующий раз показать ему где улыбаются Солнышку!

  Прибежав домой очень довольной, она отправилась с родителями за Луной! Это путешествие было во тьме. Солнышко давно зашло. Лисы шли хвост в хвост: папа, Алиска и мама Тонкая. Алиса наблюдала за хвостом отца и не смотрела куда они идут. И вот Оранж остановился и присел на задние лапы. Выглядывая с опаской из–за отца А’Лиска была заворожена тем, что она увидела.  Перед ней был огромный белый шар, свет от него бил в глаза, но не жёг.
– Э т о  ч т о? – протяжно промолвила она.
– Это Луна, – сказала мама Тонкая, садясь рядом с ней. – Когда тебя ещё не было, мы с папой ходили часто смотреть на Луну и мечтали!
– А о чем вы мечтали?
– О тебе, – сказал папа.
А’Лиска смотрела на светящуюся Луну и перед её глазами проплывали: серебристая Лингрей, сидящая на дереве: лающая ушастая Фенёк, грозный дядюшка - Чернобурый Фокс весь в белых перьях и дядюшка Песец с множеством белых шевелящихся хвостиков. А’Лиска сидела так в молчании и думала, как много она не знает, и как чуден этот мир. Она посмотрела на своих маму и папу с удовольствием и нежностью.
 
  Обратную дорогу лисичка проспала на спине отца, сдержанного и мудрого Оранжера, среди местных лесных жителей просто Рыжего – отца маленького лисьего семейства. А Тонкая шла рядом накрыв любимый комочек своим хвостиком.

  Так закончился поход А’Лиски с родителями за Луной.  Впереди её ждали новые дни, новые друзья, а пока она мирно спала….


Следы.

  Утром, было холодно. Оранжер разбудил А’Лиску, пощекотав кончиком хвоста её носик. Чихнув, А’Лиска потянулась. Папа Лис хотел познакомить дочурку с новым явлением в её жизни - с первым снегом. Лисичка уже слышала о дядюшке Песце, шуба которого в белых кончиках хвостиков  и  который живет там где холодно. Но что такое холодно, она еще не знала. Вход в норку завалило и лис стал дышать на снег, показывая, как от теплого дыхания он тает и что его не надо бояться. «Он жжет холодом лапки, но не кусается и тает от тепла,» -проговорил он. Затем папа лис ткнул носом в снег и втащив нос назад в норку, оставил в снегу дырку.  «Вот это да!»-воскликнула А’Лиска и повторила все точь в точь за ним. Ей было очень интересно.
— А’Лиска, посмотри что там снаружи. Он приложил глаз наблюдая жизнь за этой дыркой. Затем он отошел и дал место А’Лискиному глазику оглядеться.
— Папа, ведь там ничего нет! Алиска открыла рот от удивления. А куда же делась трава, деревья и все что было вчера.
Оранжер улыбался. Тонкая изящно подошла к выходу из норки, повернулась к нему хвостом и села.
— Мама, что ты делаешь, ведь ты исчезнешь?- пропищала маленькая лисичка.
Но мама лиса, улыбаясь встала и отошла вглубь жилища.
Перед глазами А’Лиски предстал прежний вход и её обдало холодным ветерком. Осторожно, из норки, сначала показался носик, на который тут же упала большущая снежинка и тут же исчезла. А’Лиска, вытянула язык, чтобы поймать ажурную пушинку и спрятать во рту. На её язык упала одна, вторая, третья снежинки, но вместо них лисичка сглотнула капельки воды. Робко она стала выползать из норки ловя язычком снежинки.
— Папа, что это падает?
— Это снежинки.
— А, откуда они?
— Это брат Песец пробежал по небу и оставил нам снежинки и частичку своего мороза минус 70!
— Под её лапками снег проминался хрустя и повернувши мордочку в сторону норки, она обнаружила странные вмятины от своих лапок. Папа-Лис шустро вылез из норки и за ним были такие же вмятины, только больше.
— Что это? - спросила она его.
— Это следы! У каждого зверя они разные.
А’Лиска понюхала их.
— Да все звери на снегу оставляют следы. Твои следы пахнут так, как пахнешь ты!
— Вот здорово!
— Здорово? Это, да. Но вот только хорошие лисички свои следы не показывают никому! - сказал Оранж.
— А как это? И лисичка попробовала по разному, чтобы спрятать следы, но они бегали за её лапками. Она перепробовала всякие способы и на одной лапе поскакать и в конце концов лапки заплелись и она упала, растянувшись на снегу. Из норки вышла мама - Лиса и грациозно прошла мимо А’Лиски заметая хвостиком свои следы.
— Нечего сказать - мастерство! - отметил, улыбаясь папа-Лис. И посмотрел на А’Лиску,  молча предлагая, ей  повторить это. И лисичка поднимая лапки высоко пошатываясь из стороны в сторону повторила этот трюк! Стараясь тщательно заметать следы она так раскачивалась, что не удержавшись упала. И все весело засмеялись.
Все вместе они вышли на полянку и огляделись по сторонам. Снег падал большими хлопьями и вокруг было белым бело.

  Сегодня, А’Лиска забыла о Солнышке и друзьях, бегая по поляне и заметая хвостиком свои следы. После ужина она лежала на папе и представляла, как дядюшка Песец пробегает по небу и как он делит свои минус 70 градусов и на них. В её глазах летали снежинки разной величины и следы, что оставляли её и папины лапки и мамин хвостик, который весело и умело заметает их.  Какие у моих друзей следы подумала А’Лиску и вспомнила, что она не улыбалась сегодня Солнышку со своими друзьями!


Рецензии