Мокроус. История площади

   На месте современной площади Мокроуса до 30-х годов находилось простое пастбище для скота. В январе 1935г. принято решение о создании Мокроусского кантона АССР НП с организацией на железнодорожной станции административного центра, а архитектурной комиссией правительства Республики немцев Поволжья разработан генеральный план его строительства. Начался процесс застройки с возведением  различного рода учреждений и организаций.
 
  Название улиц утверждалось решением кантисполкома в декабре 1935г. Та из них, на которой он и располагался (1935г., бывший дом Трипольских, перевезенный из с. Фёдоровка), в проекте получила название Советская. Но, в силу не выясненных обстоятельств, в официальных решениях была оформлена как Центральная. Это объясняется тем, что центр Мокроуса стал формироваться в привязке к канткому партии (находился совместно с кантисполкомом) в квартале от ул. Энгельса до ул. Телеграфной (Победы).
 
  В 1938г. закончилось строительство здания клуба, которое так же перевезли из с. Фёдоровка. В данном селе оно функционировало с 1910 года как Народный Дом. Вокруг «очага культуры» заложили парк - 5 гектаров, названный как «Клубный Сад» (садик), который пришлось огородить деревянным забором в качестве защиты от скота. Расположение зелёного массива определялось кварталами таких улиц как Центральная, Энгельса, Советская, Телеграфная. Вход, в виде красочных ворот с калиткой, находился напротив исполкома.
 
  На углу с ул. Энгельса (с 1936 по 1940 гг.) с правой стороны возводится каменное здание кинотеатра, а с левой – парткабинет (1937г., снесено в 1975г. для автостоянки), представляющий из себя деревянный одноэтажный «особняк» с красивой резной верандой и живописным сквериком во дворе.
 
  Между кантисполкомом и парткабинетом в 1937г. появляется небольшое деревянное здание сберкассы.
 
   А на перекрестке с ул. Телеграфной (Победы) в 1936г. открыт отдел НКВД (милиции). В различные годы название ведомственной принадлежности данной организации менялось: МГБ, ОВД, милиции, полиции и.т.д.
 
  В этом же году между отделом НКВД и исполкомом построили жилой дом руководству правоохранительного ведомства.
 
  В 1938г., для проведения публичных судебных процессов в клуб под конвоем водили арестованных по политическим статьям.
 
  Для различного рода митингов и демонстраций у входа в кантком партии в 1936г. возвели трибуну с бюстом Сталина.
 
  В день празднования Октябрьской революции в предвоенные годы по не писаным правилам того времени шествия проходили с 9 до 15 часов. С учётом малочисленности населения Мокроуса колонны проходили по несколько раз по одним и тем же местам. После 20 съезда партии (1956г.) »вождя всех народов» на трибуне заменили на облик Ленина. Если на ноябрьские праздники была «непогода», то демонстрации не проводили, а мероприятие переносилось в закрытое помещение.
 
  Поскольку в 30-40гг. в административные учреждения из сел района приезжали на лошадях, то у здания райкома партии находилась коновязь (прикрепленное поперечное бревно, к которому привязывали лошадей).
 
  С конца 30-х гг. и до конца 60-гг. в зимнее время через площадь прокладывалась лыжная трасса, окольцовывавшая парк. Она предназначалась для занятий физкультурой местных школьников и проведения соревнований, в том числе районного характера. Когда дороги покрывались слоем льда, поэтому же маршруту, только по проезжей части, мерились своими силами конькобежцы. Во время спортивных праздников конца 30-х годов здесь организовывался финишный участок велопробега по маршруту Мокроус - Семёновка - Мокроус.
 
  В годы Великой Отечественной войны с железнодорожной станции через площадь в сторону клуба шли колонны эвакуированных беженцев, прибывших с территории Белоруссии и Украины. Их осматривал врач, проводилась санитарная обработка, а далее, по мере формирования групп, прибывших отправляли в различные села района.
 
  В данный период это учреждение было переоборудовано в призывной участок и сформированные воинские команды уже следовали на вокзал для отправки на фронт.
 
  В 1954г. между милицейским жилым домом и райкомом партии появилось небольшое здание районной библиотеки. Позднее к нему сделали пристройку для детей-читателей. Строение сохранилось до настоящего времени. После 1991г. в нем размещались различные учреждения и службы: клиентский отдел Сбербанка, ГАИ, миграционная и паспортно-визовая службы.
 
  В 30-50гг. по главному кварталу Центральной улицы проходила грунтовая дорога, по которой запрещалось ездить тяжелой технике. За проезжей частью следили особенно, устраняя возникшие после распутицы и дождей рытвины. В 1961г. уложили булыжную мостовую (так же как и на улице Телеграфной: от улицы Советской до - Железнодорожной). Плохо отшлифованные камни вызывали тряску при езде, но все это предохраняло от непролазной грязи в межсезонье. В 1973г. при окончании строительства автотрассы Саратов – Мокроус, площадь заасфальтировали.
 
  В 40-70-е гг. в поселке существовала традиция: при похоронах «заслуженных» людей организовать так траурную процессию с духовым оркестром, чтобы её маршрут пролегал именно здесь и обязательно на минуту остановиться около старой трибуны. В этом закладывался знак «высокой разрядности» церемониала.
 
  В период ликвидации Фёдоровского района Саратовской области (1963-1965гг.) в помещении райисполкома размещалось профтехучилище, а сберкассы и милиции – его общежития, в парткабинете – классы начального обучения средней школы. Около кинотеатра открыли продовольственный ларек (просуществовал всего 5 лет).
 
  После восстановления в 1965г. Мокроуса в статусе районного центра появилась программа и бюджетное финансирование строительства новых административных зданий: райкома партии и райисполкома, а так же создание большой площади. Как результат, принимается концепция вырубки части парка, 0,5 га. Руководители властных структур района были людьми приезжими и »волюнтаристски» отнеслись к исторической застройке, к тяжелейшим условиям закладки парка и его восстановлению в послевоенный период. Проекты размещения объектов в других местах просто не рассматривались.
 
  В 1965г. день 9 мая был объявлен не только праздничным, но и впервые не рабочим днем. На площади прошла ретро-демонстрация, участие в которой приняли многие жители Мокроуса, одетые в форму Красной Армии. Военнослужащие воинской части произвели торжественные салюты из стрелкового оружия.
 
  В 1967г. на входе в парк построено новое типовое здание райкома партии, в котором находился и райком комсомола. После августа 1991г. и запрета в стране КПСС обсуждался вопрос о его передаче в иные структуры управления. Заявки подали суд, детская музыкальная школа и иные организации. Но выбор пал на районную библиотеку. В дальнейшем в результате оптимизации управления и экономии энергоресурсов дополнительно здесь «разместили» территориальную выборную комиссию, штаб партии «Единая Россия» и его молодежного крыла «Молодая гвардия», кабинет помощника областного депутата, дом творчества юных, детскую библиотеку (2018г.), редакцию районной газеты (2018г.) На определенных временных этапах сюда переводили бухгалтерию районной Администрации и отдел культуры (отдел ликвидировали в 2017г.).
 
  7 ноября 1967г., в 50-летнюю годовщину Октябрьской революции, в Мокроусе состоялся уникальный исторический парад, на котором можно было видеть костюмированные колонны, тачанки, броневики, старую технику. В этот день прошла закладка капсулы в стену старого райкома партии «Письмо к потомкам. Вскрыть через 100 лет» (в результате различного рода реконструкций капсула утрачена).
В декабре 1971г. появился современный двухэтажный районный отдел внутренних дел на месте разобранного ветхого строения. Примечательно, что работы велись местными силами с помощью «пятнадцатисуточников» под руководством начальника пожарной части. В результате, перепутав проектные данные, фасад здания оказался обращенным во двор милиции. Рядом стоящий жилой ведомственный дом снесли, чтобы увеличить размеры новостройки.
 
  В 1973 г. ликвидировав танцплощадку, находившуюся в парке (возведена в 1960 г.), открыли новый корпус райисполкома и вырубили значительную часть парка для создания необходимого пространства площади.
 
  В августе 1981г. сберкассу перевели в новое помещение на улице Победы, а в старом - в середине 80-х годов разместили мастерскую художников – оформителей. В конце десятилетия его снесли, сделав прилегающее место частью автостоянки. 
 
  В контексте происходящих реконструкций довоенную трибуну ликвидировали, определив для новой - другое место. Сюда же перенесли и бюст В.И. Ленина. Исходя из событий августа 1991г., «демократически» настроенные управленцы предлагали убрать его, как не имеющего идеологической ценности в современной России. Но все осталось на своих местах. В культовые даты коммунистической эпохи местные активисты приносят сюда цветы.
 
  В период перестройки и первых этапов создания рыночной формации на площади проходили митинги экономической направленности (задержка зарплаты, отсутствие её роста, отмена льгот, отмена «отоваривания» талонов на сахар), отдельные пикеты. Но все эти мероприятия не носили массового характера.
 
  По указанию областного руководства удалось регулярно организовать проведение продовольственных ярмарок, а с 2012 г., по субботам и средам, базаров (с 2017г. их перенесли в район средней школы №1).
 
  После августа 1991г. общественно-политические демонстрации ушли в не бытие. Площадь стала местом культурно-массовых мероприятий.
 
  Впервые новогоднюю ёлку в центре Мокроуса поставили в конце декабря 1965г., и с тех пор данная традиция не прерывалась. В 2019г. зелёная красавица из-за стихийных массовых снегопадов простояла до 3 февраля. Для детей в этот период сооружаются различные горки, ледовые городки, катание на лошадях. Грандиозной оказалась встреча миллениума в ночь на 1 января 2000г. И хотя на улице господствовала плюсовая температура и стояла бесснежная погода, все люди приветствовали этот особый этап летоисчисления массовыми салютами и фейерверками.
 
  С 1988г. регулярно на этой территории проходит праздник «День посёлка». Особенным оказалось такое событие в 2014г. (120-летие).
 
  В 2011г. там, где находился парткабинет, а в дальнейшем автостоянка, началось строительство двухэтажного магазина (открыт - в 2012 г.). Одно их престижнейших мест районная власть продала предпринимателю В.В. Ягодницыну (г. Красный Кут). Архитектурно здание выглядит неудачно – на низком фундаменте, поэтому вид у него оказался эстетически ущербным. Впрочем, и коммерческая направленность заведения оказалась не на высоте: размещение торговли бытовой техникой, мебелью, кафе восточной кухни не принесли большого успеха. В мае 2013 г. первый этаж передали в аренду сетевому гиганту «Магнит-косметик», а в 2018 г. данная собственность перешла к другому предпринимателю из Саратова.
 
  В 2012г. впервые организовывалось празднование юбилея Фёдоровского района (90 лет), участие в котором приняли все сёла административного образования.
 
  Каждый год, 9 мая, колонны жителей Мокроуса идут через площадь к мемориалу павшим в годы Великой отечественной войны для проведения митинга и возложения цветов.
 
  В день молодежи, 12 июня и накануне открытия школьного периода (конец августа) можно увидеть молодёжные дискотеки, а в феврале - марте «Проводы зимы».
 
  Традиционными стали мероприятия ко Дню защиты детей, чествования пожилого человека, спортивные праздники. При организации в этом месте концертов, для зрителей ставят кресла и лавки.
 
  Начиная с середины 60-х годов, появляется инициатива по благоустройству: стали высаживать различные деревья (ели, березы, пирамидальные тополя, цветы), создается эстетический ландшафт городского пространства.
 
  Примечательно, что в 2014г. реализована интересная идея: поставлен географический столб – указатель с направлениями и расстоянием до различных значимых городов страны.
 
  Так сложилось, что удалось сохранить кленовые насаждения того места парка, которая подверглась вырубке при строительстве райисполкома (на границе с улицей Победы). Этой аллее уже около 70 лет.
 
  В лексиконе местного населения твердо закрепилось понятие площадь, но в почтово-адресном справочнике таковая отсутствует. Более того, используется выражение с добавлением прилагательного Центральная, хотя в районном центре она единственная. Это говорит с одной стороны о том, что данное пространство - часть улицы Центральной, а с другой стороны - подчеркивается статусное значение.
 
  Неоспоримый факт, что площадь Мокроуса - сложившийся туристический кластер с объектами краеведческого характера, имеющее свою историю и традиции.

                Источники:
1. Газета «Вперед к победе» (Мокроус), 1935-1962гг.
2. Газета «Ленинский путь» (Ершов), 1963-1965гг.
3. Газета «Вперед» (Мокроус), 1965-2018гг.
4. Газета «Трудовая правда» (Энгельс), 1935г.
5. Газета «Большевик» (Энгельс), 1935-1941гг.
6. Личный архив.

 На снимке: "Площадь Мокроуса. Празднование юбилея Фёдоровского района Саратовской области". Фото 2012г. Личный архив.


Рецензии