Большие деньги

               ***

     Как поведет себя обычный человек, найдя на дороге огромную сумму денег? Здесь все зависит от степени порядочности и воспитания.
     Честный станет разыскивать несчастного, потерявшего свои кровные.  Нечестный присвоит денежки себе. Это согласно стереотипам, которые  часто вместо нас отвечают на подобного рода вопросы. Но бывает, что и честный человек не может устоять перед соблазном оставить находку себе.
     А чтобы продемонстрировать, что это действительно так, поведаю вам одну интересную и поучительную историю.
     В одном селе жили когда-то Тарас и Авдотья, муж и жена. Счастливо жили, деток растили. Тарас работал трактористом, а Авдотья коров доила на ферме.
     И хоть работали с утра до ночи, большого достатка в семье не было. Тарас, как говорится, был головой, а Авдотья являлась шеей в этой паре. Куда велела шея, туда голова и поворачивалась.
     И все бы хорошо, да только Тарас уж слишком честным был и бесхитростным. Ну не научился он врать и обманывать, все некогда было! Сначала босоногое детство и юность помешали (нужно было родителям в поле помогать), потом война, затем дом строил да детей растил… Когда врать – то учиться?!
Как-то ехал Тарас майским днем с работы на своем тракторе через лес, да остановился по нужде малой. Тут было  собрался путь продолжить, как вдруг под кустом увидел сверток: в газету были завернуты деньги, целых пятьсот рублей. По тем временам это была довольно приличная сумма. Тарас растерялся и долго не мог сообразить, что делать: то ли на помощь звать, то ли в милицию идти. В конце концов, решил ехать домой и посоветоваться с супругой: как скажет Авдотья, так тому и быть!
Увидев сверток, Авдотья долго не могла произнести ни слова: это ж надо такие деньги найти под обычным кустом!  Вот это лотерея! Женщина пришла в себя после увиденного не скоро и решила, что деньги им посланы высшими силами за труды.
     Неудивительно, что селянка обрадовалась такой удаче: одеть и прокормить троих детей семье колхозников было не так-то и легко. И вообще, такие деньги честный человек потерять не мог! А раз потерял, то, значит, нечестным путем человечек их нажил. Вот поэтому добрый господь Бог им, честным труженикам села, деньги эти и послал. Хорошее оправдание! Да только оно никак не действовало на честного и принципиального Тараса. Голова отказывалась поворачиваться туда, куда требовала шея! Тарас считал, что нужно деньги отнести в милицию, а там уже найдут владельца. Авдотье оставалось лишь покрутить у виска пальцем.
     В итоге семья решила: если начнут расползаться слухи по поводу чьей-то потери, то они отнесут деньги, куда следует. А если в течение трех месяцев от растеряши вестей не будет, то будет куплен телевизор детям. Тарасу пришлось согласиться с мудрой женой.
     Три месяца пролетели незаметно, чай, в селе работы всегда хватает. Покупку телевизора перенесли на сентябрь, когда начнется новый учебный год.
     В том же месяце в семье Стрекочей  произошло еще одно важное событие: супружеская пара вырастила телочку и продали ее за очень символичную цену – пятьсот рублей.
     Те, кто проживают в селах, пополняют свой бюджет не только сдачей молока, прополкой свеклы и капусты, но и сдачей выращенного домашнего скота. Выращивание на продажу или сдачу в совхоз телят, поросят и другой живности – занятие очень хлопотное и затратное. Поэтому драгоценные денежки, вырученные за Зорьку, Авдотья бережно положила в носок и спрятала до холодной поры в грубке (печка для обогрева), которая располагалась в специальной хозпостройке (стопке). Об этой операции не знал даже Тарас, полностью доверявший все финансы супруге.
     Приближался конец августа. Детей нужно было готовить к школе: приодеть, купить ученическую и спортивную форму, тетради, ручки, ранцы …
     Авдотья, погруженная в мысли о том, что сейчас надо было ехать в местечко за покупками к школе, не заметила, как подошла к своему дому. Взглянув на свою усадьбу, она едва не потеряла сознание: из дымохода, что в стопке , валил густой сизый дым.
Бросив свою торбу, хозяйка со всех ног бросилась к данной хозпостройке, на пороге которой увидела довольного Тараса, ожидавшего похвалы. А то как же! Без напоминания жены он сам решил подготовить печную систему к холодным временам!
– Я тут подумал: пока ты на работе, то чего время терять? Протоплю малость – пусть к зиме груба очухается! – произнес довольный собой супруг.
Авдотья с прилипшим к нёбу языком с ужасом смотрела на скачущие языки пламени.
Не стоит описывать то, что Тарас услышал в ответ!
– Слава Богу, что телевизор еще не купили! – в конце концов, с досадой произнесла Авдотья. Будет хоть за что детей к школе собрать.
     С тех пор Тарас даже курятник без ведома Авдотьи не чистил: мало ли чего пришло бабе в голову.
Где-то только через год Стрекочи узнали  чьими деньгами распорядились. В том лесу недалеко от дороги расположен был санаторий «Лесная сказка». Попасть на отдых и лечение в данное заведение было очень непросто. Заместитель директора санатория за определенные свои услуги брал «некоторую мзду»,  деньги прятал в лесу, а по дороге домой на автомобиле подбирал свертки.
     Один такой чудный сверток помог Стрекочам подготовить детей к школе.


Рецензии