Вот так ведьма!

               ***   
 
     Так уж повелось, что не хочется человеку взваливать на себя ответственность за свои ошибки, лень, расхлябанность, дурной нрав, отсутствие терпения и хорошего воспитания … Что бы с нами ни стряслось, мы всегда найдем виноватого в  том, что у нас что-то не так! Особенно обожаемым источником проблем является мистика. Если цветок завял – значит кто-то его сглазил. А как же иначе!? Три недели простоял без воды и ничего! А тут взял и завял! Точно сглазили соседи! От дочки муж ушел: никак порчу навели! Чуяло сердце тещи! Не зря грызла зятя последние пять лет день и ночь! Денег нет постоянно – проклятие в седьмом колене! И такое сильное проклятье, что лучше и не пытаться устроиться на работу: все равно не возьмут!
     Скучно жить было бы, кабы не наша вера в потусторонние силы! Одна сплошная печалька!
     Решить самую сложную задачу зачастую очень просто. Достаточно внимательно посмотреть вокруг: ответ может оказаться на поверхности.
     А чтобы не быть голословной, поведаю Вам одну забавную историю, которая произошла с милейшими жителями села Малые Лопухи.
     Когда-то давно в Малых Лопухах проживали ни много ни мало семей сто двадцать. Каждый двор, каждая семья, каждый отдельно взятый житель села оставили яркий след в истории деревни. Жизнь шумела, люди строили дома, растили детей, ходили на работу …  В отдельности каждый занимался своим делом, но в целом – это была одна большая веселая семья под названием Малые Лопухи.
     Наряду с сельскими хлопотами и повседневным бытом в Малых Лопухах постоянно случались забавные и поучительные истории.
     Жила в этой деревне замечательная семья по фамилии Стрекач. Главу семьи звали Тарасом. Каждый день ни свет ни заря Тарас садился на свой трактор и ехал в поле. Жена его Авдотья к тому времени уже доила на ферме коров. Так называемое утреннее доение. Подумать только – целых двадцать пять голов. Но коровок своих Авдотья любила, как к детям малым относилась, всем имена придумала. А по вечерам про воспитанниц домашним своим рассказывала:
– Радуга снова Галку боднула! Роза с Белянкой хороший сегодня надой дали! Михална опять хвостом лупила весь вечер!
     Дети Стрекочей ходили в школу, что располагалась за три километра от Малых Лопухов. После занятий летели домой, обедали, делали уроки и помогали по хозяйству родителям. А оно-то было немаленьким. 
     Вся семья работала с раннего утра до поздней ночи, не разгибая спины. Никто Авдотью на лавке возле дома никогда не видел: ей попросту некогда было с соседками болтать. Зато в огороде красота всегда стояла неописуемая: цветы цветут; клубники, малины, смородины навалом; груши, яблони и сливы ломятся каждый год под тяжестью плодов.  У людей только взошли побеги, а Стрекочи уже свежие огурчики в дом несут и картошечку молоденькую со сметаной и зеленью на ужин готовят. Авдотья даже виноград и айву наловчилась выращивать. И все хорошо, кабы не зависть людская! Стало глаза резать все это великолепие соседке Стрекочей, Клавдии Карманюк.
– Ну, как такое может быть, что моя картошка только зацвела, а эти уже кастрюлями варят?! – жаловалась Клавка другой сварливой собеседнице Прасковье.
– А чеснок какой! Видала? – поддерживала Прасковья Лындина.
– Вот что я тебе скажу: не может вырасти такой чеснок у нормальных людей! А розы ты эти видела? Да они в теплых странах такие не вырастают, а у этой – все как в сказке! Никак знает она что-то, заговоры какие-нибудь, – многозначительно произнесла Клавдия.
– Точно ведьма, к гадалке не ходи! – прошипела Параска. Ейные дети все в отличниках ходют. Любка ихняя с моей Настькой в одном классе учится. У Любки – одни пятерки, а Настьку мою чуть в восьмой класс перевели. Где справедливость? Нет ее! Вон, глянь – Настена моя в беседке семки лущит. Красавица, а не везет!  Одних лебедей домой носит.
Клавдия, кивая в знак согласия, прямо в ухо прошипела:
– И не говори даже! Кто-нибудь видел ее Тараса пьяным?! Куда там! А наши вон все никак не проспятся! Я своего Гришку уже трезвым и не помню, как собственно и твоего Демьяна.
Женщины еще долго судачили относительно того, откуда взяла Авдотья свое счастье. Перед тем, как разойтись по домам, пришли к выводу, что Стрекочиха владеет оккультными науками, а попросту говоря – ведьма она и держаться надо от нее подальше, а то еще, чего доброго, порчу нашлет и весь род изживет.
     Вероятно, данный разговор мог кануть в лету, кабы не то, что случилось несколько дней спустя.
Как-то утром Клавдия Карманюк решила в кои-то веки прополоть картошку, поскольку ту уже и видать не было из-за обилия сорняков. А усугублялось зрелище еще и тем, что рядышком находились чистенькие и ухоженные грядки Авдотьи. Минут через пятнадцать Клава решила отдохнуть и, разминая спину, начала бродить вдоль борозд.
Вдруг Карманюк увидела в метрах двадцати от себя весьма странный предмет. Подойдя ближе ойкнула: перед ней лежал телячий череп. Что тут началось! С криком и визгом кинулась работница к себе во двор!  К вечеру уже все село гудело. Умные смеялись. Глупые рты открывали. Суеверные крестились … На следующий день уже Прасковья Лындина верещела на чем свет стоит: на дворе у себя  хозяйка нашла телячье копыто. И опять все повторилось в том же духе. Умные ухохатывались. Глупые уже крестились. Суеверные окропляли свои усадьбы церковной водой. Малые Лопухи гудели. В сельском магазине уже только и было, что обсуждали странные находки. Авдотья даже не слышала, что за глаза ее уже ведьмой кличут да обереги от семьи Стрекочей заготавливают.
     Как известно, магазин в селе – это своеобразный дом местечковой культуры и сплетен.  Именно здесь  рождаются и распространяются всякого рода разговоры и слухи, со скоростью света превращаясь в несусветную чушь и небылицы. Так или иначе, к вечеру того июньского дня в Малых Лопухах родилась космическая история про ведьму Авдотью и ее всевозможные экстрасенсорные способности.  Именно в ходе магазинной дискуссии в магазин зашел бобыль Василий, местный колхозный сторож.
Кто-то из присутствующих спросил:
– Как дела, Иваныч? Давно не видно что-то тя.
Особо не вдаваясь в суть разговора, мужик брякнул, между делом:
– За собакой ездил. Мухтар мой лапы отбросил. А в моей работе, сами знаете, без собаки нельзя. Привез будущего помощника, и что вы думаете?! Не поддается воспитанию никак! Как ты научишь псину, которая без мозгов уродилась?! Никак! Повадился он к яме бегать, куда падаль колхозную  сбрасывают. Растягивает останки по всей округе, чертяка! И что мне с ним делать?! Целый двор копыт и голов натаскал. Пойду сейчас чистить. Хоть ты назад его вези! 
     После этого Василий купил две булки хлеба, банку кильки в томатном соусе, пару пачек папирос и вышел из лавки.
     Притихшие Прасковья с Клавкой, покраснев, выскользнули из магазина и устремились к своим домам.
И только вслед кто-то из магазинных завсегдатаев крикнул:
– Побрякушки! Вы бы попробовали картошку в апреле, а не в июне, высаживать! Сейчас, небось, бы варили уже молодую!
     За десять минут до закрытия магазина после трудового дня  Авдотья с дочерьми зашли в магазин, поздоровались, купили все необходимое и вышли.
     Сами Стрекочи узнают об этой истории лишь  много лет спустя и от души посмеются.


Рецензии
Спасибо за такую насколько смешную настолько же поучительную миниатюру. Очень понравилась. А людям, любящим труд,-слава.

Валентина Забайкальская   19.03.2023 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Валентина, за прочтение и добрый отзыв! Рада, что Вас работа не ставила равнодушной!
С уважением и пожеланием успеха!

Марина Прокоп   19.03.2023 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.