Лиса и пёс
Подружились как-то лисица и старый бездомный пёс. А почему это произошло — никто не знает. Такое часто бывает. Сейчас можно точно и с уверенностью сказать: если ты друг лисицы, то ты не особо умён и хитёр. Рыжехвостая никогда не потерпит конкурентов. Ну, да ладно. Обо всём поподробнее.
Один раз по весне белка решила отпраздновать свой день рождения. Домик её, а вернее уютное, давно обжитое дупло, находилось в одном из самых старых и могущественных дубов. Вымахал дуб за триста (а может и все четыреста) лет метров этак на пятьдесят. Белка и всё её семейство расположились в огромном дупле, которое специально для них выстроил дятел, ближайший друг семейства.
На празднике собралось много лесных жителей: рыси и куницы, дикие кошки, белочки-соседки, а также все лесные птицы, с которыми поддерживала приятельские отношения наша именинница. Даже филин, которому полагалось спать днем, отказал себе в этом удовольствии и прилетел к белке. Хозяйка банкета накрыла роскошный стол, который ломился от всяких деликатесов. На столе были ягодки сушеные, грибочки вяленые и мочёные, рыбка с бужениной, а уж про фрукты с овощами и говорить нечего. Пили гости и напитки каждый на свой вкус: кто — квас свеженький, кто — кисель только сваренный, а кто — морс клюквенный. В общем, было на столе всего и вдоволь, чего душа только пожелать могла.
Прослышала лиса про праздник: сорока ей на хвосте принесла. Чёрно-белая была сама за тем столом, где белка её потчевала, ещё и с собой положила. Вот и полетела она по всему лесу разносить новости, нахваливая пиршество. На опушке леса в это время лисица грелась на солнце, раскинув белые лапки и хвост на пушистой моховой полянке.
— ЗдорОво, подруга! — проорала сорока. — Бездельем маешься, как обычно! А я вот у белки гостила да наелась до отвала. Она всех друзей своих позвала. Одна ты тут лежишь голодная.
Сорока ещё долго хвалилась сытым брюшком, а лисица от зависти зубами скрипела. В конце концов, не выдержала лиса и сказала:
— Захочу — сама попаду на застолье. Просто лень мне идти к дубу.
На самом же деле лисица уже предвкушала те яства, что описала только что улетевшая прочь сорока.
Одна беда была: по деревьям лиса не умела лазить и, тем более, летать была не приспособлена. Но не зря лисицу хитрой называют и стараются с ней не связываться. Из любой ситуации она найдёт выход, хотя не всегда тот выведет в нужное место.
Лиса знала, что неподалёку скитается бродячий пёс, которого свёз хозяин на старости лет. Вот к нему-то рыжая и отправилась.
— ЗдорОво, Полкан! Есть хочешь? — с места в карьер начала заливать лиса.
— Ещё бы! Конечно, не прочь перекусить. За день даже мыши полевой во рту не было. Как вчера доел корки хлеба, что охотники оставили, так больше ничего и не перепадало.
— Меня тебе, значит, сам Бог послал. Собирайся и пошли к белке в гости. Сегодня она празднует свой день рождения. Белка всех приглашает. Думаю, что и мы будем не лишними на празднике.
Шли они долго и, наконец, добрались до могучего ветвистого дуба.
Полкан хоть и был голодным, однако соображал ещё:
— Слышь, лиса: а как мы залезем в дупло? — Ни ты, ни я лазить не умеем по деревьям. Брюхо обдерём, но не доберёмся в гости.
— Послушай, дружище, что я тебе скажу: ты становись на задние лапы, а передними упрись в ствол. Ишь какой ты вымахал: породистый, крупный пёсик! Я вскочу тебе на спину и, как по лестнице, шмыгну на сук вон тот толстый, на котором белка одёжки сушит. Над суком уже и дупло. Слышишь, как песни орут? Я буду там за столом кушать и тебе кусочки лакомые бросать из дупла. Вот ты и наешься.
Наивный пёс согласился. Сидел он день, сидел вечер. Уже начинало смеркаться, а плутовка так ни единого кусочка и не выбросила: видать, забыла про голодного пса. А может и вовсе не хотела о нём вспоминать. Загрустил пёс, всплакнул да и отправился в сторону деревни: авось кто кость кинет из жалости.
Ближе к полуночи праздник закончился, и гости стали разлетаться и расползаться. Белочка помахала всем лапкой и закрыла за гостями дверь.
Одна лишь лисица сидела на суку всю ночь. Сидела и боялась пошевелиться: не было внизу пса, на которого можно было бы опереться и слезть. Только лишь заросли дикой малины и чертополоха были кругом, а под самим дубом росла дикая груша. Ну куда тут прыгнешь?!
Сидела лиса до тех пор, пока не задремала на сытый желудок. А когда она во сне свалилась с толстого сука на колючее деревце, то это слышал весь лес.
Долго помнила рыжая тот банкет, не один день раны зализывала. А Полкана в тот день подобрал добрый человек и поселил у себя во дворе, накормив его до отвала.
С тех пор пёс кур гонял по двору да ребятишек развлекал малых. Про поступок лисы узнала сорока и разнесла об этом по всему лесу.
Больше с лисицей никто не хотел дел иметь и, тем более, в гости к себе приглашать.
26.01.2016
Свидетельство о публикации №219031302079
Первое, что могу сказать, эта классическая сказка, где маленькому читателю преподносится моральный урок о честности, доверии и последствия хитрости.
В сказке ярко Вы изобразили характеры главных героев: лиса, имела изначальную цель получить пользу от пса, и использует его безжалостно, забывая о его нуждах.
Пес, в свою очередь, оказывается верным и надежным, терпеливо ожидающий лису, но в итоге остается обманутым, не получив от нее пищу.
Отличительная черта сказки - справедливость, поскольку лиса, использовав пса, сама становиться жертвой свей хитрости, теряя друзей, и попадая в неприятную ситуацию.
В сказках всегда есть вывод: хитрость и эгоизм не приводит ни к чему хорошему, а настоящая дружба основана на честности и взаимной поддержке.
Сказка понравилась. Творческих успехов.
С уважением, Вячеслав.
Вячеслав Воейков 26.11.2023 09:16 Заявить о нарушении
С благодарностью,
М.Прокоп
Марина Прокоп 26.11.2023 11:05 Заявить о нарушении
С уважением, Вячеслав.
Вячеслав Воейков 26.11.2023 12:07 Заявить о нарушении