Трудно быть Богом

        Ночью Алису разбудил телефонный звонок. Звонил как ни странно городской телефон. Она попыталась в темноте схватить трубку, но не удержала и уронила ее. Пошарив по полу рукой, схватила ускользающую трубку телефона и, прижимая ее к уху, она громко проговорила.
      -Алло! Слушаю!- Ответом ей было молчание. Даже дыхания не было слышно.
Алиса вернула трубку на базу. Откинувшись на подушку, она услышала громкий стук собственного сердца. Ей стало не по себе. Следующий звонок раздался примерно через час. Теперь она уже отчетливо слышала какой-то отдаленный шум и чье-то дыхание. В голове сразу пронеслась тревожная мысль о том, что с мужем случилось что-то плохое, но что именно? Наверное, он находится где-то за городом и там плохая связь.
     -Алло!- Почти закричала она.- Игорь! Игорь, это ты?
Но ответа так и не дождалась. Из трубки доносились какие-то шумы, ей даже послышались отдаленные голоса и чей-то смех. Но ничего внятного она не услышала.
      Остаток ночи она провела без сна, а с утра снова начались звонки. Поднявшись по звонку будильника, Алиса подошла к зеркалу в ванной и посмотрела на себя. Да, тревожная ночь не прошла бесследно, лицо выглядело усталым, кожа была тусклой, под большими серо-зелеными глазами обозначились темные круги и морщинки, которые пришлось маскировать при помощи косметических средств, стоявших на полочке у зеркала. За тот час, пока она собиралась на работу, молчаливый абонент звонил несколько раз. Стоя на пороге квартиры и уже держа в руках ключи, Алиса поняла, что выбита из колеи. Руки дрожали, ноги были ватными. Сев в машину, она поняла, что не может ехать. Ей казалось, что она ничего не помнит из того, что необходимо знать водителю. Просидев в машине минут пятнадцать и так и не сумев справиться с собой, она с досадой на себя решила добираться до работы на городском транспорте.
Закрыв машину, Алиса торопливо направилась в сторону метро. Поездка ее отвлекла. Оказалось, она так давно не ездила на метро, что с удивлением глазела по сторонам на большое количество магазинчиков и бутиков, обосновавшихся в подземных переходах. Она спустилась по эскалатору к платформам. Нервозность понемногу утихала. И все же на платформе она не стала вставать у края, а прислонилась к стене. Откуда-то из глубин подсознания выполз скользкий страх. Ей казалось, что рядом может оказаться пьяный, или сумасшедший, который может столкнуть ее на рельсы перед приближающимся поездом. Уж она-то, как врач понимала, что такие немотивированные страхи – первый признак взвинченных нервов.
От метро «Кузьминки» она пошла по Маршала Чуйкова в сторону Юных Ленинцев. Пешая ходьба бодрила. Она торопливо шагала по тротуару, полностью погрузившись в свои тоскливые мысли, поначалу не замечая  ничего вокруг. Только когда ей стало жарко и пришлось расстегнуть легкую ветровку, она заметила, что погода с утра уже теплая и солнечная, как в прочем последние пару недель. За последние лет пять, а то и больше, наверное, в столице такой осени она припомнить не могла, как ни старалась. Столичные синоптики утверждали, что подобного сентября на их памяти не бывало. О вчерашнем дожде напоминали подсыхающие лужи, но небо было таким голубым, а солнце таким ярким, что в недавнюю непогоду верилось с трудом. Уже середина сентября, а лето словно в самом разгаре, радуется и буйствует, посмеиваясь над загулявшей где-то осенью. И если бы не внезапное тревожное предчувствие неотвратимо надвигающегося несчастья, которое должно произойти с ее мужем, этому обстоятельству  можно было бы радоваться.
Она с трудом представляла себе как будет работать целый день после бессонной ночи, а уж про ночное дежурство ей даже думать не хотелось. Выход был один: предельно сконцентрироваться, сосредоточив все мысли только на работе. Про свои личные проблемы она подумает потом. Ведь рисковать здоровьем пациентов она не имеет права.
                ***
       Вероника Бессонова блаженно закрыла глаза и предоставила свое лицо в полное распоряжение опытного косметолога. Она посещала эту клинику больше года и была довольна своим выбором.
     -Так, значит, снимаем макияж, делаем массаж, витаминную масочку, потом  увлажняем, и свежий макияж. Так?- Уточнила косметолог.
     -Пожалуй,- расслабленно пробормотала Ника, почти не разжимая губ.- Посмотрим, как будет со временем.
На нее внезапно навалилась усталость. В последнее время это с ней происходило довольно часто. В этот момент ей больше всего хотелось просто спокойно полежать, ни о чем не думая, расслабиться и, если удастся, подремать.
Руки косметолога Маргариты ловко порхали вокруг ее лица, снимая макияж мягкими губками, смоченными лосьоном, и Ника окончательно расслабилась. Через короткое время она почувствовала, что погружается в приятную дрему. Она даже начала смотреть какой-то смутный сон, когда услышала мягкий голос Маргариты.
         -Сейчас снимем маску и нанесем крем-базу. Обычно основа наносится перед тонированием, но в вашем случае, когда кожа не имеет ярко выраженных дефектов, можно и не использовать тональный крем, поскольку база обладает намного большим количеством функций по улучшению вида кожи. Но если хотите, то можно добавить в основу пару капель тонального крема.
       -Хорошо,- пробормотала Ника, закрывая глаза.- Все на ваше усмотрение.
Через несколько минут Вероника уже сидела в кресле.
       -Что-то вы сегодня бледненькая. Сделаем тон чуточку темнее?
Вероника согласно закрыла глаза.
      -И макияж поярче.
      -Хорошо.
Спустя некоторое время, которое потребовалось для нового макияжа, Маргарита протянула руку и, выключив лампу, привычным движением сняла со своего лица одноразовую маску.
      -Вот теперь все,- сообщила она молодой клиентке, оглядывая с довольным видом свою работу.
Вероника открыла глаза и улыбнулась ей. Кабинет был залит солнечным светом, который отражался в зеркале, прозрачно-чистых стеклах шкафа и в больших оконных стеклопакетах. Девушка поднялась с кресла и прошла к зеркалу. Внимательно оглядев себя, она удовлетворенно заметила.
     -Ну, Маргарита, на сегодня я полагаю, что мы с вами программу перевоплощения Золушки в принцессу выполнили. 
     -В полном объеме.- Проговорила рассеянно врач-косметолог, отвлекаясь на секунду от заполнения профиля Вероники.- Теперь можно и на бал!
     -Как всегда я очень довольна вашей работой! Вы просто волшебница. Моя кожа просто сияет и ощущения после массажа фантастические.- Откровенно радовалась своему очаровательному отражению Вероника, легонько касаясь кончиками пальцев собственного лица.
      -Никакого волшебства. Это все ваша молодость, хорошие генетические данные и качественные профессиональные средства ухода.- Рассмеялась Маргарита, но такая искренняя оценка ее работы была ей приятна.
    -У меня сегодня первый рабочий день после отпуска, я, как всегда, буду в центре внимания, поэтому нужно выглядеть на все «сто».- Кокетливо сообщила она, разглядывая себя в профиль.
Косметолог окинула Веронику оценивающим взглядом. Выглядела та действительно превосходно, но особое очарование лицу придавали свежесть кожи и сияние больших голубых глаз. Вероника крутнулась на месте, остановилась, оглядывая кабинет, и вдруг удивленно протянула:
     -Ого! Да у вас новый аппарат появился, а я и не заметила. Франция.
     -Да. Мы его долго ждали. Он предназначен для проведения процедур по подтяжке лица и работы с деликатными тканями шеи и декольте.- Подтвердила Маргарита мимоходом.
     -Буду иметь в виду.
    -Вероника, те косметологические процедуры, которые мы с вами делаем, поддерживают эпидермис в хорошем состоянии и пока этого для вас достаточно, а там… посмотрим.
     -Возможно, у меня в скором времени появятся какие-то изменения, связанные…- Неуверенно произнесла Вероника, раздумывая, говорить или нет.
Маргарита окинула ее вопросительным взглядом.
    -Появились какие-то проблемы со здоровьем?
    -Ну-у… Не совсем так.- Таинственно протянула Бессонова и неожиданно для себя призналась.- Я беременна.
    -Поздравляю,- искренне улыбнулась Маргарита.- Какой срок? Были уже у доктора?
     -Срок примерно семь - восемь недель, но у доктора пока не была. Думаю, ничего страшного, успею еще…
Маргарита окинула Бессонову непонимающим взглядом, удивляясь подобному беспечному отношению к собственному здоровью.
    -Такой срок беременности и вы не наблюдаетесь до сих пор у врача и даже не встали на учет?
    -Дорогая Марго! Уж от вас-то я никак не ожидала такого занудства!- Звонко и весело рассмеялась Вероника, тряхнув пышной гривой светлых волос.- Мы только вчера вернулись с мужем из Италии, а до этого у нас было три недели безмятежного отдыха в Ницце. Какой еще учет?- Игриво протянула она, крутнувшись на месте, отчего подол ее платья слегка поднялся, открывая стройные ножки.- Мне было совершенно не до этого. Отдых так расслабляет…  Кроме того, у меня были приятные хлопоты по обновлению своего гардероба… Вы же знаете, что я медийная личность и мне просто необходимо всегда выглядеть презентабельно.
Рита промолчала, тем более, ее ответ не требовался. В ее душе бушевали эмоции. «И эта мнит себя звездой экрана! Господи! Никакой скромности! Подумаешь, ведущая, которая повторяет чужие прогнозы. Ей тексты пишут, а ее дело всего-то их озвучить без ошибок».- Думала она, снимая перчатки и бросая их в корзину. Она легко поднялась с места и прошла к зеркалу. заправила выбившуюся из-под шапочки прядку платиновых волос и незаметно вздохнула. Говорить Веронике все, что она думает о ней, она конечно же не станет. Это значило бы потерять клиента, тем более такого платежеспособного. Да и девица она приятная. Не особо заносится. И работать с ней легко. Поэтому она решила не обращать внимания на ее комментарий и свернуть на тему, которая могла бы заинтересовать Бессонову.
     -Но ведь вы с мужем уже наверняка выбрали клинику, где хотели бы наблюдаться и рожать?- Спросила она неопределенно, вглядываясь в зеркало и встречаясь в нем, со взглядом Вероники.
     -Нет! Пока нет!- Вероника легко опустилась на стоящее рядом с ней крутящееся кресло, положила руки на подлокотники и пообещала,- хорошо, я подумаю над этим в ближайшее время. Муж очень рад перспективе стать отцом и старается делать все для того, чтобы мне было комфортно. Выбор клиники он оставил за мной, но тоже, как и вы, торопит меня с этим. Цена медицинского обслуживания для нас, естественно не имеет значения. Главное, чтобы я и ребенок были здоровы. Вообще, я хорошо себя чувствую, и поводов для беспокойства совершенно нет никаких.- Безмятежно улыбаясь, заявила она.
      -Если вы пока не определились с выбором, то могу вам порекомендовать Медицинский центр «Здоровье» на Юных Ленинцев. Это возле метро «Кузьминки». За профессионализм и качество работы их сотрудников ручаюсь. Там работает моя подруга. Она опытный врач-гинеколог.
     -Не слышала о таком. Это точно хороший центр?- Усомнилась она.
     -Конечно. Я сама там рожала. Поверьте, в клинике опытные врачи-гинекологи, зарекомендовавшие себя многолетней успешной практикой. Они делают все возможное, чтобы беременность будущим мамам доставляла только радость.- Улыбнулась косметолог.- Кроме того, там есть возможность записываться на прием в удобное для вас время и будьте уверены: вас там будут ждать. Вы будете избавлены от очередей и необходимости пропускать какого-то первоочередного пациента, а также вам будет гарантировано общение с опытными специалистами в области акушерства и гинекологии, которые сведут к нулю любые потенциальные риски, связанные с вынашиванием ребенка.
      -А ваша подруга давно там работает?
      -Давно. Знаете, мы с Алисой вместе учились во втором меде, только ординатуру выбрали разную. В этом медицинском центре она начала работать сразу после окончания ординатуры и работает до сих пор. Алиса Витальевна опытный врач, внимательный… Она успела принять множество родов.
      -Ладно,- Не задумываясь, проговорила Вероника.- Я вам доверяю. Звоните своей подруге. Я могу к ней проехать прямо сейчас. У меня перед записью есть еще два с лишним часа.
Маргарита тут же принялась набирать номер подруги, но та ответила не сразу, а только спустя пятнадцать минут. В ожидании звонка Алисы она принялась расставлять баночки со всевозможными кремами и лосьонами, необходимыми для комплексного ухода за лицом. Вероника за это время успела выпить холодный травяной чай и переговорить со своим  оператором. Уточнив с ним время записи, она вопросительно посмотрела на косметолога. Та лишь развела руками:
     -Если Алиса не отвечает, значит занята. Подождем?
И тут у нее зазвонил мобильник. Маргарита коротко изложила подруге свою просьбу и спросила, когда к ней можно приехать.
    -Да хоть сейчас. У меня сейчас идет прием, правда он подходит к концу, но если твоя знакомая поторопится, то я дождусь ее, приму, а уж потом займусь другими делами. Пообещала Алиса.
    -Она к тебе уже едет.- Заверила ее Рита.
Застегнув плащик, девушка торопливо вышла на улицу. Осеннее солнце сияло по-летнему ослепительно, и Вероника тут же достала из сумки и надела темные очки, чтобы избавить себя от преждевременных морщинок.
                ***
      Веронике повезло: ей не пришлось стоять в пробках и, спустя час она остановилась перед зданием, над входом которого красовалась неоновая вывеска медицинского центра «Здоровье». Она припарковалась напротив и неспешной походкой направилась к входу. Потянув на себя массивную стеклянную дверь, она шагнула внутрь и оказалась в просторном холле. Судя по внешнему виду и внутренней отделке здания, центр был не из дешевых, но Веронику это не расстроило, а наоборот успокоило. Она придерживалась мнения, что все хорошее стоит дорого. Строгая современная стойка-ресепшн отличной итальянской модели была создана согласно всем принципам офисной эргономики.
В богато обставленном холле с кожаными креслами и диванами было много цветов, на столах лежали красиво оформленные буклеты и красочные флаеры, посвященные акциям и спецпредложениям медицинского центра. На стене за стойкой ресепшн размещался стенд с расписанием приема врачей и информацией о том, какие услуги оказывает данная клиника. Все это говорило о стабильности и серьезности работы медицинского центра. Особое доверие Вероники вызвал стенд с информацией о том, кто из докторов в настоящее время ведет прием. Она нашла в перечне фамилию Алисы Витальевны и номер ее кабинета. Приветливая  администратор подсказала как к ней пройти.
      Веронике доктор Белоусова понравилась с первого взгляда. Красивая, ухоженная, молодая женщина располагала к себе и явно пользовалась кредитом доверия у своих пациенток. Она ознакомила Веронику с перечнем стандартных услуг, которые их центр предлагал своим пациентам. Потом она внимательно осмотрела новую пациентку и поставила ей срок беременности двенадцать недель.
     -Не может быть!- Удивилась Вероника, мысленно проверяя в уме собственные подсчеты.- Я совершенно точно помню, когда у меня в последний раз…
     -Так иногда бывает.- Авторитетно заверила ее Алиса, отметая последние сомнения пациентки.
Потом Веронике завели медицинскую карту, взяли анализ крови на резус-фактор, измерили артериальное давление и температуру, осмотрели кожные покровы будущей мамы и предложили в ближайшее время оформить договор на медицинское обслуживание. Вероника торопилась на работу и хотела со всеми формальностями покончить как можно быстрее. Тесты на наличие и уровень белка, анализ крови по восемнадцати показателям и общий анализ мочи, она оставила на следующий день. Уже от двери она обернулась к доктору.
      -Алиса Витальевна! А можно заранее выяснить наличие заболеваний у плода?
       -Конечно.- Алиса оторвала взгляд от монитора и внимательно посмотрела на пациентку.- По-вашему желанию мы обязательно проведем дополнительные генетические анализы, с целью выявления на ранних стадиях различных заболеваний плода. Давайте мы с вами поговорим об этом потом. У нас еще будет для этого время. Я вас жду завтра утром.- Напомнила она.
     -Договорились!- Улыбнулась Вероника.
                ***
      Ночное дежурство предполагалось быть спокойным, но ближе к двум часам ночи у трех рожениц начались схватки и все дежурные врачи до утра суетились в родовом зале.
     -Окситоцина десять единиц. Разрывов много. Зеркало подними выше.- Громко потребовала Алиса.
Акушерка бросила взгляд на Белоусову и сказала, что зашьет роженицу сама. Алиса кивнула, но прежде чем уйти, склонилась над молодой женщиной.
     -Ну, что? Пришла в себя?- Улыбнулась она.- Намаялись мы с тобой…
     -Доктор! Что с ребенком?- Еле выговорила молодая мать, с трудом открывая глаза.
     -Все хорошо! Ты молодец!- Улыбнулась ей Алиса.- Здоров. Вес 4100. Рост 52 сантиметра.
-Спасибо вам!- Пролепетала та и заплакала.
           Алиса вышла из родильного зала и стащила рукой маску с лица. Она чувствовала усталость, но настроение было приподнятым. У пациентки роды были первыми и потому тяжелыми, но все закончилось как нельзя лучше. Малыш в порядке. Твердая девяточка по шкале Апгар. Даже удивительно. Состояние младенца отличное и медицинскому персоналу нет необходимости пристально наблюдать за ним. Обычно такие результаты бывают у кесарят, а тут естественные роды, а поди ж ты! Молодчина! Она с облегчением вздохнула.
Работали до самого утра. Ближе к семи часам Алиса прошлась по палатам, чтобы взглянуть на  рожениц. Только убедившись, что их самочувствие в пределах нормы, она зашла в ординаторскую. Медсестра сделала ей кофе. Кофе был горячим, поэтому Алиса долго держала в руках чашку, чтобы напиток немного остыл, и только потом начала неспешно пить. Над столом висел настенный календарь с видами Флоренции. Она смотрела на него и подумала про себя: «Сегодня вторник,  ночное дежурство закончилось».
Алисе хотелось быстрее попасть домой, но уйти было нельзя, потому что к девяти часам к ней на прием должна прийти  вчерашняя пациентка - Вероника Бессонова. Нужно ждать. Она устала после ночного дежурства, но кроме физической усталости ее терзало непреходящее чувство тревоги за исчезнувшего двое суток назад мужа. Он вышел из дома с большой суммой денег и пока не вернулся. Заявление в милиции у нее не приняли, так как не вышел положенный срок, она обзвонила его знакомых, но он у них не появлялся и не звонил уже довольно давно. А тут еще странные телефонные звонки прошлой ночью… В ожидании своей вчерашней пациентки она ходила из угла в угол по ординаторской, а в голове возникали предположения одно страшнее другого, но она взяла себя в руки и запретила себе думать о своих семейных проблемах на работе.
Выпив кофе, она вернулась в свой кабинет и начала листать медицинскую карту Вероники. До ее прихода она успела забрать у секретаря подписанный главным врачом договор на оказание медицинских услуг. Цены за услуги в их центре «Здоровье» были высокими, но Вероника с ними уже ознакомилась и, кажется, они ее нисколько не смутили, скорее даже наоборот, вызвали больше доверия. Она опаздывала уже на полчаса и Алиса уже не знала, что и думать: то ли Бессонова передумала и ее не имеет смысла ждать вообще, то ли просто задерживается по какой-то неизвестной причине. Дверь неожиданно распахнулась и на пороге возникла Вероника в ореоле пышных светлых волос. Она приветливо улыбалась, но извиниться за опоздание, или хотя бы объяснить его даже не подумала. Вероника села напротив Алисы и в первую же секунду заявила.
     -У меня сегодня к сожалению мало времени, так что нужно сделать все побыстрее. Какие-то анализы нужно ведь сдать и договор кажется… Я ничего не перепутала?-  Уточнила Вероника и легко рассмеялась.- Совершенно ничего не запомнила из нашего вчерашнего разговора. Я стала ужасно рассеянная.- Призналась она, глядя доверительно на доктора.
    -Ничего страшного. Сначала вам нужно подписать договор на оказание услуг. Вот бланк договора.
     -Замечательно.
     -У вас паспорт с собой?
     -Да, конечно! Паспорт у меня с собой.- Заверила она Алису и полезла в маленькую сумочку, пытаясь найти в ней документ.- Алиса Витальевна, я успею сегодня что-то сделать? Не хотелось бы, чтобы сегодняшний прием…
     -Посмотрим.- Уклончиво ответила она, забирая один экземпляр договора из рук Вероники и, убирая его в стол.
     -Куда мне нужно идти сейчас?
     -Пойдемте, я провожу вас в лабораторию. Сначала вам нужно будет сдать анализ крови.
Молодые женщины вместе вышли из кабинета. Алиса торопливо шагала по широкому коридору второго этажа, Бессонова шла за ней и постоянно что-то пыталась выяснить.
     -А потом?
     -Потом вам нужно будет сдать мочу на анализ: на стерильность и общий.
     -Это еще зачем?
     -Общий анализ крови и мочи делается для контроля за общим состоянием здоровья мамы.- Пояснила доктор.- Анализ на стерильность по-другому называют бакпосев. Он показывает наличие инфекций в организме, в том числе и скрытых, которые никак себя пока не проявляют.
     -Понятно.- Вздохнула обреченно Ника и недовольно насупилась.
Тут они подошли к дверям лаборатории и, вышедшая им навстречу медсестра пригласила Веронику в кабинет. После проведения необходимых манипуляций Бессонова вышла из лаборатории и подошла к Алисе.
      -Как себя чувствуете? Все хорошо?
     -Нормально. Только непонятно зачем брать кровь на определение резус-фактора, если я помню свой, а мужу могу позвонить и спросить.
     -Вероника, со слов пациента такие показатели записывать не принято. Это очень важно. Понимаете, если у родителей разные резус-факторы, например, мама – минус, папа – плюс, то для предупреждения резус-конфликта необходимо принимать гамма-глобулин на 28-й неделе беременности и в течение первых трех суток после родов.
Вероника достала из сумочки телефон, выбрала нужный номер из списка и жестом руки попыталась остановить Алису. Она только спросила у мужа помнит ли он, какой у него резус-фактор и, услышав ответ, закончила разговор.
    -Ну вот! У нас все наоборот: у меня – плюс, у мужа – минус. Алиса Витальевна, это хорошо, или плохо, если у мужа – минус?
    -Это нормально. Резус-фактор можно определить по поверхности эритроцитов. Восемьдесят пять процентов  людей имеют положительный резус-фактор, у пятнадцати процентов  населения он отсутствует, то есть резус-фактор отрицательный.- Пояснила Алиса и, показав рукой на открытую дверь кабинета, уточнила.- Здесь в лаборатории нужно будет сдать мочу.
Выполнив намеченную программу, молодые женщины остановились напротив кабинета Алисы. Вероника взглянула на часы и предложила доктору:
     -Может, выпьем кофе где-нибудь? У меня есть свободных полчаса.
     -Это можно сделать в нашем буфете. Там всегда продают свежие пирожные.- Улыбнулась Алиса.
     -Знаете, мне сказали, что кофе для беременных вредно. Это правда?
     -Все можно, но в меру.- Приветливо проговорила Алиса, стараясь не показывать того, что пациентка достала ее своими вопросами.- Изредка позволять себе чашечку некрепкого кофе можно. А все страсти, о которых говорят официальные статистические сводки, касаются заядлых кофеманок, выпивающих ежедневно по много порций крепкого эспрессо.
За то время, что они провели в буфете, Вероника успела рассказать о своей профессии практически все.
      -Знаете, я ведь начинала работать в Воронеже. Это мой город, я там родилась и институт окончила там же. Я лингвист по образованию. Сначала работала переводчиком в одной компании, а потом – на местном телевидении. Со временем нашлись связи, и я решила уехать в столицу. Благодаря этому переезду меня можно увидеть на большом экране.- Улыбнулась Вероника.
     -Значит, теперь вы не утруждаете себя премудростями перевода?
     -Да! Я довольна своей карьерой. Мне больше нравится освещать информацию о перемещении атмосферных осадков по стране, чем корпеть над переводами договоров и технических текстов. Хочу вам сказать, что стать ведущим прогноза погоды совсем непросто. Для этого надо быть или секси, или душкой.
     -Вот как?- Искренне удивилась Алиса.
     -Главное требование на всех каналах к «девушкам погоды» - обаяние, привлекательность, высшее образование, умение правильно говорить и... быть сексуальной, излишне не оголяясь при этом.
    -М-м-м!- Снова удивилась Алиса.- А кто же одевает ведущих погоды? Или они сами решают, что надевать?
    -Конечно, нет! Девушкам рекомендации дает стилист канала, а одежду предоставляют спонсоры.- Со снисходительной улыбкой проговорила Вероника.- Кстати, когда на смену голосу за кадром в прогноз погоды пришли красивые женщины, рейтинги выпусков существенно поползли вверх.
    -Ну! Это вопрос спорный…- Алиса улыбнулась и развела руками.- У каждого понятие красоты свое.
   -Естественно. У начальников каждого канала существует свое представление о том, каким должен быть прогноз погоды. Например, на Первом считают, что ведущая телепогоды должна быть обаятельной деловой женщиной. Красивой, но не шокирующей.
НТВ уважает профессионалов, которые не только могут рассказать о погоде, но и объяснить, отчего это в природе наблюдаются те или иные явления. СТС любит ведущих молодых и задорных. На «России» предпочитают более женственных ведущих. Да! И чтобы обязательно «с добрыми и умными глазами». Заметили, наверное?
      Алиса выдала растерянную улыбку и слегка пожала плечами. Она редко смотрела телевизор, а уж прогнозы погоды тем более ей были неинтересны.
    -Если честно,- откровенно призналась Алиса,- я редко смотрю прогноз погоды. Но зонт я всегда вожу в машине. На всякий случай, потому что не надеюсь на синоптиков.
    -Что с того? Если прогноз телепогоды не сбылся, не стоит отчаиваться и проклинать ведущего.- Махнула рукой Вероника.- Мы прогнозы не составляем. Знаете, как все происходит? Все выпуски телепогоды создаются силами сотрудников «Метео-ТВ». А нам совсем не обязательно быть синоптиками. Специалисты Гидрометцентра выдают обширный прогноз погоды. Синоптики «Метео-ТВ» эти данные обрабатывают и переводят сухой научный язык на нормальный, общедоступный. Только потом «погода» попадает в руки ведущего, который этот прогноз должен выдать зрителям в еще более легкой форме.
      -Как говорится: синоптиком ты можешь и не быть...- Улыбнулась Алиса.- А как же набирают кадры для ваших программ?
      -О-о-о! Это отдельная тема.- Оживилась Вероника.- У каждого ведущего прогноза погоды - своя история прихода на ТВ. Екатерину Решетилову, ведущую канала «Россия», гендиректор «Метео-ТВ» Александр Митрошенков нашел в Институте телевизионных работников. Там она постигала азы дикторского мастерства. Кстати, по первому образованию Екатерина - переводчик с арабского. Окончила Институт Азии и Африки. А Наталью Чернявскую, которая рассказывает о погоде на НТВ, директор случайно увидел в рекламном ролике и разыскал. Оказалось, Наталья - ведущая актриса Молодежного театра. Кстати, вы тоже можете попасть на ТВ. У вас для этого есть прекрасные данные: вы красивая, обаятельная, молодая, высшее образование имеется, и у вас отсутствуют дефекты речи. Вам нужно отправить на конкурс свое фото и биографию, написанную в легкой форме.
      -Ну, нет! Спасибо. Я люблю свою профессию и в другой себя - не представляю.- Улыбнулась Алиса.- Стоять у карты и врать про погоду… Это не мое.- Уверенно добавила она.
     -А зря! Кстати, карт, которые видят зрители на экранах, в студиях нет, они виртуальны. Ведущие должны отлично знать географию, чтобы без труда показывать в воздухе ту или иную местность. И только во время эфира компьютерщики помещают на экран нужную карту. Сейчас на Первом канале оборудуют по последнему слову техники новую студию. Им обещают новые технологии и карты с трехмерным изображением. Вот, к примеру, рассказывает ведущий о дождике, который завтра ожидается в столице, а тут над ним и тучка с этим дождиком зависнет. Потом ведущий взмахнет руками и разгонит тучки. Значит, в том регионе, о котором пойдет дальше речь, осадков не будет.
     -Наверное, это здорово!
     -Конечно! Такая «погода» кардинально будет отличаться от выпусков в записи. Прямой эфир откроет широкие возможности: оперативно реагировать на самые последние изменения климата, а если погодные условия станут главной новостью дня в стране или мире, то именно с них и будет начинаться выпуск новостей. Изменится и привычный порядок прогноза погоды – тогда его можно будет начинать с любого региона. Наш ассистент режиссера рассказывает, что телезрителей будет ждать много интересного. Например, завершать выпуск будет не сообщение о погоде в Москве и Санкт-Петербурге, как сейчас, а самая актуальная, а порой и жизненно важная погодная информация в реальном времени. Например, сообщение о надвигающейся грозе или лесных пожарах. Он говорит, что эти и многие другие природные явления будут смоделированы в графике, чтобы телезрители могли увидеть, как это происходило или происходит в режиме реального времени. В общем, благодаря новым технологиям Российское телевидение будет иметь визуально яркий, современный, динамичный и информационно более насыщенный прогноз погоды, чем теперь.- С воодушевлением закончила свое пояснение Вероника.- Это будет не просто погода, а настоящее шоу – живое, интересное, увлекательное.
Алиса с интересом слушала Бессонову, забыв об усталости и личных проблемах.
     -Хочу сказать, что я телеведущая по призванию! Конечно, это нелегкая работа. Мне приходится  прилагать много усилий, чтобы хорошо выглядеть. Я занимаюсь йогой, плаваю… Соблюдаю режим сна и питания. А заряжаться позитивом я предпочитаю в путешествиях.
     -Вы как-то готовитесь к эфиру?
     -Конечно. Каждый ведущий готовится к эфиру по-разному. Например, у меня на это уходит часа два-три. К 12.00 я приезжаю в «Останкино», иногда раньше, сравниваю прошлый прогноз с результатом, отмечаю регионы, погода в которых сильно отличается от других или выходит за рамки нормы. Ну и, естественно, изучаю готовый текст, который произношу перед камерой в 15.00. Хочу попробовать себя в качестве помощника шефа-редактора спутникового метео-канала «Звезда». И тексты буду готовить сама, а сейчас мне их пишут.- Произнесла она и на ее лице появилось самодовольное выражение.
     -Рада за вас.- Улыбнулась Алиса.
     -А какие планы у вас?- Вежливо поинтересовалась Вероника.
     -Планы?- Алиса задумалась. Большая часть ее жизни проходила в медицинском центре.- Работаю… Пишу диссертацию… Собираю материал для нее…
    -Это скучно, но вы молодец! Я бы на такое никогда не решилась.- Весело рассмеялась она и повторила.- Нет, ну правда, работа над диссертацией - это же такая скука!
       Алисе понравилась эта веселая, открытая, пусть даже немного заносчивая девушка. Похоже, это было ее перманентное состояние. Вероника посмотрела на часы, неожиданно ахнула и начала торопливо прощаться с доктором.  Алиса посмотрела ей в след, допила остывший кофе и направилась в ординаторскую. Суточное дежурство давно закончилось. Пора было переодеваться и ехать домой. И продолжать ждать мужа, или вестей от него. Тут она вспомнила, что машину оставила перед домом, и из груди вырвался вздох сожаления.
                ***
       Алиса вернулась домой, надеясь обнаружить какие-либо следы пребывания мужа, но тщетно. Все лежало на своих местах, а приготовленная для него еда осталась нетронутой. Она позвонила Рите, та была занята и посоветовала ей набраться терпения. Легко сказать! Когда все мысли заняты только одной проблемой. День прошел в томительном ожидании. Вечером она вышла на лоджию, чтобы закрыть окна и в этот момент услышала звонок мобильника. Алиса так растерялась, что не могла его сразу отыскать, хотя весь день с ним не расставалась. Схватив телефон, она увидела высветившийся на нем знакомый до боли номер и дрожащим пальцем несколько раз ткнула в кнопку вызова, прежде чем услышала голос мужа. Он сообщил ей, что его удерживают похитители и требуют выкуп. Ей дали срок три дня, чтобы собрать пятнадцать тысяч евро. Разговор закончился быстро, она даже не успела ничего уточнить. Кому отдавать деньги? Где именно? Только потом в голове промелькнуло, где их вообще можно взять?
      Алиса долго не могла прийти в себя, потом позвонила подруге и та, бросив все дела, примчалась к ней вместе с мужем, несмотря на пробки. Кругловы не успели зайти в квартиру, как Сергей бухнул прямо с порога:
     -На самом деле, что ли Игореху похитили?
Алиса со скорбным видом молчала, только кивнула головой.
     -Ну, а я тебе о чем говорила по дороге?- Возмутилась Рита.
     -Наконец-то!- Не обращая внимания на реплику жены, довольно заключил он, проводя пальцами по густой, коротко стриженой шевелюре.
     -Ты с ума сошел? Ты не понимаешь?- Возмущенно шипела Маргарита, толкая мужа в бок.- Алиса обидится.
      -Пускай обижается. Самой-то ей вряд ли прыти хватит с ним развестись.- Усмехнулся Сергей, потирая ушибленный бок рукой. В его темных глазах прыгали веселые чертики.- А тут случай представился, и какой!- Он в восторге поднял вверх согнутую в локте руку и, крепко сжав пальцы в кулак, опустил.
      -Слушайте, Кругловы, вы тут беседуете друг с другом, ничего, что я здесь стою? Не мешаю?
     -Нормально. Не мешаешь. Я говорю тебе: украли и украли. Ты счастья своего не понимаешь. Твое дело перекреститься и забыть Игорька, как страшный сон. Найди себе нормального мужика. Стоящего. Настоящего.- Без тени улыбки посоветовал Круглов.
     -Все сказал?- Возмутилась Алиса и на ее глазах выступили слезы.
     -Почти. Остальное скажу потом.- Хмуро бросил Сергей и отвернулся, потом подумал немного и продолжил,- Я тебя знаю сто лет и мужа твоего знаю, как облупленного… Может он опять того…
     -Чего того?- Накинулась на него Рита.
     -Может опять свинтил куда-то, кто ж его знает?- Сергей шумно вздохнул и сочувственно посмотрел на Алису.- А мы зря только панику поднимаем…
    -Ты так говоришь, потому что не любишь его.- Скорбно заметила Алиса.
    -Зато я тебя люблю,- начал оправдываться Круглов и обаятельно улыбнулся.- Слушай, Алис, у тебя пожрать есть чего-нибудь, а то меня моя благоверная дернула сразу к тебе, стоило мне только через порог переступить. Поесть даже дома не успел.
    -Есть, конечно.- Тихо пробормотала Алиса и направилась в сторону кухни.- Пойдем, погрею тебе зразы с гречкой.
    -Классно. Пока буду есть, ты мне все заново расскажешь. Лады?
    Выслушав все о похищении, Сергей неопределенно хмыкнул и задумался. Вся эта история с выкупом по его мнению выглядела весьма сомнительно. Отставив в сторону от себя пустую тарелку, он поднялся и, скрестив руки на груди,  прошелся по кухне, обдумывая ситуацию. Женщины сидели и не сводили взглядов с его внушительной фигуры, бесшумно перемещающейся в небольшом пространстве с грацией крупного хищника. Обе ожидали услышать от него дельный совет.
     -Сергей, что ты думаешь?- Не выдержала Рита.- Не молчи!
     -Думаю: кому нужен Игорь? Он не занимается бизнесом… Он вообще ничем не занимается. Кому нужно было его похищать? Какие-то сумасшедшие сектанты… Откуда они взялись? Он точно пропал, или это очередной его загул, как уже не раз бывало?- Круглов смотрел на Алису, сверля ее взглядом.- Вдруг это вообще развод на «бабки»? Кто тебе звонил? Ты его знаешь?
    -Сережа, я все уже рассказала. Я устала все повторять в который раз…
    -Да! Игорь звонил ей сам со своего телефона. Ему похитители дали телефон, который изъяли у него. Для звонка. Я правильно говорю?- Уточнила Маргарита у подруги и та согласно кивнула головой.
    -Скажи мне еще раз, когда он исчез?
    -Он вышел из дома,- она задумалась на секунду,- теперь уже двое с половиной суток назад. У него при себе было пятьсот пятьдесят тысяч рублей, которые он должен был…
    -Сколько?- Не поверил Круглов.- Твою ж дивизию! Он вышел погулять с такими деньгами?
    -С него требовали эти деньги те самые сектанты, о которых я говорила.- Нервничая, напомнила Алиса.- Господи, я же все уже говорила вам…
    -Про деньги не говорила. Ладно. Зачем ты столько денег держала дома?
     -Ей можно такие деньги дома держать: у нее сигнализация имеется в отличии от нас. Мужик целыми днями дома сидит за компом.
    -Сергей, хватит! Не смешно!- возмутилась Маргарита.
    -Что я опять не так сказал?- Отмахнулся он, пряча улыбку.
    -Рит, просто я собиралась погасить часть ипотеки. Дед давал стольник…- Чуть не плача, проговорила Алиса.- Теперь у меня нет больше денег. Машину продать не успею, если только за полцены.
Круглов остановился перед Алисой и с возмущением оглядел ее.
    -Ага! Вот еще! Придумала! Возьми у нас. Правда, у нас только примерно треть суммы, но все-таки… Машину не продавай! Деньги предлагаю только ради тебя, честно! Вот за мужа твоего рубля бы не дал.
Маргарита сидела притихшая, не обращая ни на кого внимания, что-то напряженно обдумывая, а спустя пару минут, радостно воскликнула:
     -Ребята, кажется я знаю того, кто нам может помочь!
Сергей и Алиса вопросительно уставились на нее, ожидая подробностей.
      -Нам может помочь только Вероника Бессонова!- Уверенно заявила Рита.
На нее с недоумением продолжали таращиться две пары глаз, поэтому ей пришлось пояснять.
      -У нее муж управляющий банком, или что-то вроде этого. Точно не помню. Когда она мне рассказывала о нем, я невнимательно слушала. Надо обратиться к ней. Она твоя пациентка и все такое…
     -Нет,что ты, я не могу.-  Отчаянно проговорила Алиса.- Я ее едва знаю и видела всего пару раз…
      -Что с того? Она же твоя пациентка!
      -Тем более… не могу…
      -Но ты же не у нее деньги в долг брать будешь, а в банке ее мужа. Тебе нужно будет просто оформить кредит на обычных условиях, только в короткий срок. И не бери в валюте, бери рублевый кредит, так спокойнее.- Посоветовала она.- Никакого криминала в твоей просьбе нет и быть не может.- Рита пожала плечами, нетерпеливо ерзая на месте, ожидая похвалы.- Ну, как я придумала?
-Это выход.- Одобрил Сергей с улыбкой.
Кажется, он был единственным в комнате, кого это похищение не смогло расстроить.
-Сказала же: не могу.- Алиса зажала уши ладонями и подскочила с дивана.- Нет.
-Блин, все же лучше бы его инопланетяне украли. Хотя бы для опытов!- Весело хмыкнул Сергей,-  Никакого выкупа не нужно было бы платить. Эх! Вот ведь не везет, так не везет!- Протянул он, ударив кулаком по своей ладони.
-А Игоря живым увидеть хочешь?- Спросила Маргарита у подруги, пропуская слова мужа мимо ушей.
-Хочу!- Не задумываясь, сказала она и обвела друзей взглядом.
-Тогда я сейчас звоню Веронике и попрошу ее уговорить мужа помочь тебе.
-Подожди,- остановила ее Алиса.- Сейчас уже поздно. Позвонишь ей утром.
-Хорошо. Позвоню ей завтра утром.- Она поднялась, шагнула к подруге и обняла ее.- Прости, мы поедем. Поздно уже. Пока доберемся до дома…
-Маргош, спасибо вам, что приехали и поддержали.
-Ты держись и не думай слезы лить. Все сделаем и вызволим твоего Игоря.- Вздохнула подруга.
-Алис, мы сейчас уйдем, а ты ложись спать. Утро вечера мудренее.- Посоветовал Сергей и, наклонившись к ней, окинул ее лицо пытливым взглядом.- Скажи мне, подруга, дед в курсе этого происшествия?
-Нет. Не хочу их с бабушкой расстраивать…- Растерянно пролепетала Алиса.- Давление поднимется…
-Это правильно.- Похвалил ее Круглов.
Маргарита прежде, чем шагнуть за порог, поцеловала подругу в щеку, шепнув: «Не обижайся на Сергея. Он очень хорошо к тебе относится. Держись».
-Я постараюсь,- благодарно пробормотала Алиса, закрывая за друзьями дверь.
                ***
Все время, пока супруги спускались в лифте, Рита молчала, но едва они вышли из подъезда, она не удержалась от замечания.
-Сергей, скажи мне наконец, что на тебя нашло? Я просто в шоке от твоих совершенно неуместных шуточек. Дурдом какой-то!- Тряхнула головой Маргарита, от чего ее густые платиновые волосы, забранные в «хвост», беспокойно качнулись за спиной.
-Извини, что не проникся всеобщей скорбью. Просто не вижу для этого повода.- Недовольно буркнул он.
-Тебя никто не заставлял изображать вселенскую скорбь.- Раздраженно бросила Маргарита.- Просто мне непонятно твое сегодняшнее поведение, твой солдафонский юмор, наконец...
-Какой есть…- сухо бросил Круглов, готовый обидеться на жену.
Они сели в машину, дверцы хлопнули, и внедорожник стального цвета выехал со двора. На какое-то время в салоне воцарилось молчание. Первым его нарушил Сергей.
-Бесит все! И Алиса меня бесит тоже.
-Чем? Тем, что любит мужа?
-Ну, знаешь...- Возмутился Круглов.- Любовь к Игорю ее не украшает, как, впрочем, не украсит и любую другую женщину.
-Это почему же?- Настойчиво спросила Рита.
Круглов усмехнулся, кривя губы.
-Потому что Игорь – чудовище. Что же тут непонятного? Он жестокое и примитивное животное, к тому же еще и похотливое. Любовь к нему не сделает чести никому.
-Может Алиса оберегает его и заботится о нем потому, что слишком дорого он ей обходится? Я имею в виду количество труда, которое она в него вложила. Вот и все.- Пробормотала она, глядя в невидимую точку на стекле.
Рита надолго замолчала, бесцельно крутя в руках зажигалку и глядя в боковое окно автомобиля, на сменяющие друг друга картинки за стеклом. Круглов выждал некоторое время, но потом все-таки не выдержал, он не переносил долгого молчания, а находясь за рулем, тем более. Он никак не мог бороться с возникающей острой потребностью поддерживать разговор.
-О чем задумалась, Ритусь?
-Обо всем…
-Рит, ты в самом деле веришь в то, что Игоря кто-то похитил?- Спросил он, насмешливо глядя на жену.
Рита резко повернулась к мужу, собираясь возмутиться, но увидев его добродушную усмешку, передумала. В конце концов, Игорь никогда не был примерным мужем, да и другом его можно было назвать с очень большой натяжкой. Она вздохнула.
-Мне в этой ситуации жалко лишь Алису. Она переживает за мужа, боится, чтобы его не убили…
Круглов притормозил на светофоре, ожидая, когда загорится зеленый свет. Мимо них по пешеходному переходу прошел запоздалый прохожий в распахнутой клетчатой куртке. Сергей только на несколько секунд отвлекся на него, но в это время на светофоре загорелся зеленый свет, а сзади уже нетерпеливо загудели клаксоны.
-Твою дивизию! Секунду подождать нельзя,- возмутился он.- Что за народ такой?
-Слушай, может ваши сотрудники приглядели бы за Алисой, вдруг и ей тоже угрожает опасность.
-Рит, как ты себе это представляешь? Мы охраняем объекты. У нас договора. Наблюдение – это не наш функционал. Этим должны заниматься оперативники.- Раздраженно ответил он на странную просьбу жены и даже покрутил недовольно головой.- Нет, все же нужно поставить в известность Рокотова. Пусть генерал сам решает, что делать в этой ситуации.
-Алиса говорит, что не нужно. Она сама будет решать свои проблемы.
-Она уже нарешала… Она постоянно только и делает, что переживает за ненаглядного мужа! То он в загулы ударяется, то с работы уходит, не думая о том, что у него ипотека, а сейчас вот похищение… Нет, что хотите со мной делайте, но я не верю в похищение. Кому это было нужно? И вообще, мне кажется, что  благородное стремление Алисы сделать из мужа ответственного человека так и останется ее несбыточной мечтой. В этом она похожа с теми женщинами, которые пытаются перевоспитывать алкоголиков, или желают помочь  подруге расстаться с мужем – тираном…- Раздраженно произнес он, рубанув воздух рукой.
-Сергей, ты сейчас не о том говоришь…
-Как раз именно о том! Наша Алиса считает себя Черным плащом, на ком лежит миссия по спасению мира.-  Едко добавил он.
-В последнее время они жили мирно. Игорь стал вполне адекватным.
-Да-а! Великое и благородное занятие для русских женщин, а главное, социально одобряемое! Начиная от необходимости «тянуть своей крест» и быть «женой декабриста», до сакраментальной фразы:  «нельзя бросать друзей в беде». Понятно, что  нельзя бросать даже кого угодно. А надо спасать, даже ценой своей жизни, времени, денег, сил… всего. Черт возьми!- Тихо пробормотал Сергей, въезжая в свой двор и протискиваясь между двумя рядами машин.
Найдя подходящее место, он аккуратно втиснулся между черным «Ниссаном» и красной «Шкодой».
-Ритуська! Кажется, нам повезло. Я уж думал, что придется в соседнем дворе место искать.- Довольно улыбнулся он, но улыбка недолго продержалась на его лице, возвращая ему былую серьезность.- На мой взгляд, Алиса должна была посоветоваться со своим  дедом. У Виктора Алексеевича есть связи в правоохранительных органах…- Проговорил он после того, как заглушил двигатель.
-Да?- Удивилась Рита.
Она отстегнула ремень безопасности и развернулась на сиденье, чтобы видеть лицо мужа.
-Конечно, а ты как думала! Все его связи еще с Кавказа. Думаешь, мало их было там? Вместе же воевали.
-Не подумала сразу, извини, Серенький!- Она погладила мужа по руке.
-Ладно,- добродушно улыбнулся он.- Слушай, мы так и будем в машине сидеть? Может, дома обо всем поговорим, а? Устал я что-то сегодня…- Зевнул Круглов.
-Пойдем домой.- Рита открыла дверь и выскользнула из салона автомобиля.
Она прошла к тротуару и остановилась, дожидаясь пока муж закроет машину. Потом взяла его под руку, и они вместе направились к своему подъезду.
-Просто Игорь такой человек, от которого можно ожидать чего угодно. Лично я не удивлюсь тому, если похищение придумано им самим.
-Сережа, мне кажется, ты слишком предвзято к нему относишься. Не может он быть настолько плохим.
-Думаю, Рокотов давно просек его.- Продолжал Сергей.- Он просто очень любит внучку, потому и терпит его, а так… давно бы разобрался с ним…
-Виктор Алексеевич суровый человек.
-Он не суровый… Знала бы ты какой он на самом деле. Сколько он сыновей матерям вернул, потому что берег их! Он жизнями солдат и офицеров никогда не разбрасывался. Его уважают все, кто его знает. Ведь это охранное агентство он специально организовал, чтобы своих сослуживцев пристроить на «гражданке». Все наши в нем работают. Меня сделал своим заместителем…
Войдя в подъезд, они направились к лифту. Нажав кнопку вызова, Круглов вдруг хлопнул себя ладонью по лбу.
-Слушай,- громко проговорил он, обращаясь к жене.- Я же совсем забыл…
-Не кричи так громко!- Маргарита схватила его за руку и потащила за собой в кабину лифта.- О чем это ты вспомнил?
-Пару недель назад он был у меня на работе и выглядел он вполне привлекательно. Схуднул. Говорил, что взял абонемент со скидкой в какой-то фитнес-центр.
-Еще бы!- Усмехнулась Рита.- Алиска столько сил вложила в его здоровое питание, в мотивацию пробежек по утрам.
-Я бы сказал, Игорек кроме того,  что похудел, похорошел, подтянул бицепсы, подкачал пресс, развернул плечи… Изменился одним словом.- Не слушая жену, продолжал говорить Сергей.
Рита окинула мужа любопытным взглядом.
-Уж не завидуешь ли ты ему?
-Вот еще!- презрительно фыркнул Круглов.- Я лишь хочу сказать, что наш друг вполне мог бы сказать Алисе со слезами на глазах следующее: «Родная, я тебе так благодарен. Я только сейчас понял, какая это прекрасная штука – жизнь. Я хочу еще успеть пожить. Я встретил ее. Она молода, красива. Я наконец-то почувствовал себя мужчиной. Пойми меня…» Но он решил пойти другим путем: старается уйти и вытянуть у нее деньги. Даже не просто вытянуть, а вогнать ее в большие долги.
Рита вышла из лифта, машинально шагнула к своей квартире и остановилась перед дверью, продолжая удивленно разглядывать мужа.
-Ты думаешь, что Игорь…
-Есть конечно и другие варианты, например, настоящее похищение… Только я, Рит, уверен в том, что дело здесь не совсем чистое.
                ***
Алисе с утра сообщили, что вчерашнюю пациентку из предродовой палаты перевели в родильный зал, и она  поспешила туда, на ходу убирая волосы под шапочку. В это время у нее зазвонил мобильник. На экране высветилось фото подруги. Алиса приняла звонок, сообщив, что спешит и на разговоры времени нет совсем.
-Я быстро!- Проговорила Маргарита.- Слушай, Вероника в курсе твоих проблем, она подъедет к тебе в конце дня за результатом анализов, и заодно вы сможете с ней поговорить подробно обо всем.
-Спасибо, Маргоша.- Растроганно пробормотала Алиса.- Может все у меня и получится.
В душе затеплилась надежда. Она вошла в родильный зал, оставив все свои заботы за его порогом. С этого момента все ее внимание было направлено на роженицу… Через некоторое время совместных усилий наступил долгожданный момент: появилась головка ребенка.
-Теперь все внимание на меня, слышишь?- громко произнесла она роженице.- Не тужься! Сдерживай потугу!
-Не могу!- Отчаянно вскрикнула женщина.
-Можешь!- Требовательно произнесла Алиса и мягче добавила,- расслабься! А если потуги сильные - подыши «по-собачьи». Головка ребенка должна родиться вне потуги, понимаешь? Это позволит тебе уберечь промежность от разрывов. Вот, молодец!
Малыш в это время совершил внутри матери «поворот с прогибом», и на свет появилась сначала головка, потом одно плечико, другое… Последние усилия, и буквально выскользнуло все остальное. Вот она, такая долгожданная, мокрая, сморщенная, и такая красивая…
-У тебя самая замечательная малышка на свете!- Восхищенно проговорила Алиса, укладывая ребенка на теплый мамин живот.- Не забудь похвалить свою кроху,- улыбнулась она молодой маме,- ведь она тоже работала!- В ответ доктор получила ее счастливую благодарную улыбку.
Алиса отошла от родильного стола. Акушерка после прекращения пульсации перерезала пуповину. Оставалось самое простое, но не менее важное: подождать пока матка сократится настолько, чтобы от нее отделился послед, ведь он больше не нужен, а потом она должна будет осмотреть роженицу. Ну, а малышку после первичной обработки уже начал осматривать педиатр. По его спокойному лицу Алиса поняла, что все прошло благополучно. И ее это очень радовало. Она вышла из родового зала и не спеша побрела по коридору. Еще одно важное дело было сделано хорошо: родился маленький человек, и от этого результата осталось отличное послевкусие. Она любила свое дело и считала так: если работать то так, чтобы горели глаза, и можно было забыть обо всем на свете, пока не сделаешь того, что уже сложилось у тебя в голове в одну идеальную сплошную картинку. Работать, чтобы было насыщенно и интересно жить, а не жить, чтобы просто работать. Работать, чтобы видеть результат и главное быть довольной этим результатом. И сегодня она была довольна.
Навстречу ей торопился, энергично размахивая руками, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Константин Андреевич Орехов и, увидев грустные глаза самого красивого доктора в их центре, решил немного пошутить, чтобы поднять ей настроение.
-Алиса Витальевна! Почему грустим?
-Я не грущу. Все хорошо. Просто немного устала.- Через силу улыбнулась Алиса, останавливаясь.
-Вы куда сейчас направляетесь?
-В ординаторскую.
-Тогда я вас провожу.- Предложил он, заглядывая ей в лицо.- Мне с вами как раз по пути. Хотите, я по дороге вам расскажу случай из моей практики? Это правда было очень давно. Где-то в начале девяностых.- Константин Андреевич взял ее под руку, зашагал рядом, принимаясь рассказывать очередную байку из своего богатого прошлого, при этом энергично жестикулируя свободной рукой.-  Значится так. Я тогда был молодым акушером-гинекологом. Рожала у нас одна «деловая и изнеженная» дамочка, лет двадцати трех – двадцати пяти. Рожала в первый раз. Врачи ей обещали, что ребенок у нее родится с весом примерно три килограмма, или около того. Но… Все вышло совсем не так.
Орехов весело хмыкнул, высоко поднимая кустистые брови.
-Родила она ребеночка весом чуть больше четырех килограмм, а так как роды у нее были первые, да и таз узкий - порвалась вся. А зашивать ее пришлось тогда мне. Но это предыстория.
Так вот. Шью я ее. Она стонет - больно все же. Но держится. Но вот через некоторое время усталым голосом произносит буквально следующее: «Доктор! Вы бы мне хоть новокаина вкололи»!!!
Алиса остановилась и посмотрела Орехову в лицо, но тот самозабвенно продолжал рассказывать.
-Вы, думаю, представляете как у нас в то время в больницах с лекарствами было, а особенно с обезболивающими, так что мне пришлось огорчить ее: «Новокаина нет»! На что я получил ответ, от которого еле смог завершить операцию: «Ну так хоть подуйте»!!! Все находящиеся в тот момент в родзале так и легли от хохота!
Алиса лишь вежливо улыбнулась в ответ. Орехов тоже тепло улыбнулся ей, от чего вокруг его янтарных глаз образовались многочисленные лучики морщинок.
-Вижу, что мои усилия поднять вам настроение не увенчались успехом. Вам нужно срочно отдохнуть.- Заботливо проговорил он.
-Сейчас выпью кофе и обязательно взбодрюсь.- Пообещала с улыбкой Алиса.
Вероника приехала, как и обещала, в конце рабочего дня. Алиса заблаговременно вклеила ее анализы в медицинскую карту и теперь была готова сообщить ей, что ее беременность протекает благополучно. Вероника вошла в кабинет и взволнованным взглядом уставилась на доктора. Вместо приветствия она присела к столу и тихим голосом проговорила:
-Алиса Витальевна! Я все знаю! Мне звонила сегодня ваша подруга. Что же вы мне раньше не сказали?
-Раньше я  и сама ничего не знала.- Призналась Алиса, тронутая ее участием.- Мне позвонили вчера вечером и потребовали деньги.
-Я не могла в течение дня дозвониться до мужа,- сообщила она, но увидев отчаяние во взгляде Алисы, поспешила ее заверить.- Нет-нет! Мы сейчас поедем к нам домой, и поговорим с ним. Он обязательно поможет. Я в этом уверена.
-Буду молиться. Я очень надеюсь на его помощь.- Прошептала она.
-Все будет хорошо!- Бодрым голосом произнесла Бессонова.- Как мои анализы?
-Все в норме. Беременность протекает без осложнений.
-Очень хочу пить. Может, зайдем в буфет, а потом к нам?- Предложила она.
-Я не против. Сейчас уберу бумаги, закрою кабинет и пойдем.
После буфета, где они успели выпить чай с пирожными, молодые женщины вышли из здания медицинского центра вместе и, разговаривая, направились к стоянке автомобилей. Погода для начала сентября была исключительно теплой. Под ногами шуршали опавшие листья, заглушая стук каблучков.
-Погода замечательная. Начало сентября, а тепло-о, как летом,- улыбнулась Алиса.
-И такая погода простоит до конца сентября, не переживай!
-Правда?
-Ты забыла, где я работаю?- Улыбнулась Вероника.
-Ой, прости, совсем из головы вылетело.- Смутилась Алиса,- я со своими проблемами… Не могу ни о чем думать больше. На работе еще держусь, а как появляется свободное время – все!
-Ничего, что я на «ты»?- Запоздало спросила Вероника.
-Нормально.- Махнула рукой Алиса и с улыбкой посмотрела на нее.
-Кажется, мы с тобой по возрасту недалеко друг от друга ушли. Мне двадцать восемь, а тебе, наверное, тридцать?
-Тридцать два.
-А мой муж на десять лет старше меня.- Сообщила она.
Алиса только пожала плечами, давая понять, что такая разница – личное дело каждого. Они подошли к серебристой «Мазде» и остановились.
-Твоя? А моя машина сегодня в салоне на ТО.- Засмеялась она, останавливаясь возле пассажирской двери, но окинув Алису внимательным взглядом, утешила.- Не переживай раньше времени! Сейчас приедем к нам, расскажешь все Олегу. Он тебе точно поможет.
Вероника болтала всю дорогу, не переставая, рассказывая своей новой знакомой обо всем: о муже, о большом красивом доме, где они жили с ним, о людях, живущих по соседству с ними.
Алиса припарковалась у красивого забора. Они вышли из машины и направились к воротам. Было уже темно, но участок перед домом освещался красивыми садовыми фонарями. Меньше всего она себе представляла, что дом Бессоновых будет выглядеть именно так. Уютный, сказочный, сверкающий огнями двухэтажный особнячок. Точно сошел с рождественской открытки!
                ***
Молодые женщины вошли в дом и как по команде обе остановились, слегка зажмурившись от яркого света, разливающегося от висевшей в просторном холле большой люстры. Свет преломлялся в многочисленных гранях хрустальных подвесок, отражаясь в зеркалах и рассыпаясь повсюду причудливыми разноцветными бликами.
 -Блин, от такого яркого света прямо слепнешь мгновенно, попадая сюда из темноты.- Вероника беззаботно рассмеялась, небрежно бросив ключи на стоявшую у двери оригинальную тумбу, и с облегчением сбросила с аккуратных ножек высокие ботинки на шпильке из розовой замши. Алиса, глядя на то, с каким удовольствием ее новая знакомая пошевелила пальцами ног, затянутых в светлые колготки, с полной уверенностью предположила, что обувь Маноло Бланик была придумана обувным мастером именно для таких женщин, как Вероника: желающих всегда быть на высоте и потрясающе выглядеть при этом.
-Как же я устала от модельной обуви.- Призналась она Алисе и кокетливо закатила глаза.- Кстати, у нас фонарь на крыльце не горит почему-то.- Внезапно вспомнила она и крикнула в глубину дома.- Оле-ег!
Она поспешила в гостиную. Не оборачиваясь, она махнула гостье рукой, призывая ее следовать за собой.
-Проходи за мной!- Скомандовала она и вновь окликнула мужа, который ее явно не слышал из-за громкого голоса ведущего новостной программы.- Олег!
Алиса сняла легкий светлый тренчкот, определив его на вешалку для одежды, повернулась и оказалась перед большим, во весь рост, зеркалом. Она растерялась, увидев свое отражение. Стройная, с высокой грудью и длинными ногами, с красивыми русыми вьющимися волосами, она, бесспорно, выглядела прекрасно. Ну что Игорю еще нужно… Почему он такой… Нет, решительно одернула она себя, он хороший. Он замечательный. Я его люблю, а значит нужно бороться за него и все получится. Она услышала, как Вероника окликнула ее из гостиной.
Алиса шла, оглядываясь по сторонам. Дом казался ей не просто красивым, а роскошным. Внутри он был таким же неожиданным, как и снаружи. Явно дорогая обстановка тем не менее не выглядела кричащей. Было сразу понятно, что вещи в дом приобретались не для того, чтобы произвести впечатление на гостей, а для себя любимых. Все было сделано так, чтобы жить здесь можно было с комфортом.
Цвета пола, коврового покрытия, стен и мебели прекрасно сочетались друг с другом, создавая гамму, которая порождала чувство глубокого покоя и защищенности. Никакого модерна, ничего металлического и блестящего здесь и в помине не было. Она не слишком хорошо разбиралась в стилях, но, похоже, что интерьер дома был выдержан в скандинавском стиле. Задействованная цветовая гамма тоже была типичной для холодной Скандинавии. Только подушки на массивном диване были несколько яркими, выпадающими из общего цветового ансамбля, но и они не портили общий вид, органично вписываясь в окружающее пространство, и откровенно радовали глаз.
Она примерно представляла себе сколько могло стоить это великолепие, но чувства зависти не испытала, возможно потому, что голова была занята другими проблемами. Хотя она и раньше не особо страдала от этого чувства, полагая, что каждый должен быть благодарен Богу за то, что имеет. Когда они с мужем въехали в небольшую двухкомнатную квартиру в Раменках, ее радости не было предела. Оставшиеся четыре миллиона ипотеки тоже ее не расстраивали, потому что впереди были радужные перспективы. Правда, радужными они были лишь первые полтора года совместной жизни, до того момента как у мужа начались проблемы. Он повздорил со своим непосредственным начальником и уволился из рекламного агентства, в котором проработал без малого шесть лет. Найти новую работу, которая отвечала бы всем его запросам и требованиям, ему никак не удавалось, и последние два года Игорь вообще нигде не работал. Он нервничал, а ей не хватало терпения. И по этой причине у нее начались проблемы с мужем. Или у него с ней… Так уж случается, что некоторые вопросы в жизни нуждаются в оперативном решении. Все когда-то сталкиваются с определенными серьезными проблемами, которые в семье решаются вместе, но Игорь всякий раз старательно избегал этого. Выплаты по ипотеке он считал обязательными, а где она на них будет брать деньги – его не интересовало. Это были ее проблемы. Алиса вздохнула. Такое поведение мужа вызывало недоумение и тревогу.  Постепенно его равнодушие превратилось в оскорбительное поведение. Он не хотел брать на себя ответственность и становился агрессивным, когда она просила его  сделать что-то. По-хорошему, с такими людьми нужно расставаться сразу, но Алиса надеялась, что все еще изменится. Хотя ее лучшая подруга Маргарита так никогда не думала. Она постоянно ей твердит о том, что никого невозможно насильно исцелить, переделать, и уж тем более нельзя перевоспитать. Она вообще считает, что у Игоря расстройство личности, а его неправильное поведение в жизни есть результат полного отсутствия у него такого понятия как «совесть». Отупение сердца.
Она понимала все недостатки и слабые стороны своих отношений с мужем. Хотя изнутри она знала, что несправедлива к себе, но все еще держалась за ту же веревку, которая продолжала ей резать в кровь руки. Она отдавала себе отчет в том, что не хотела отпустить того, с кем была эмоционально связана, с кем провела определенный период жизни. Мысль о том, что они с Игорем вместе, годами связывала ее. Всегда нелегко реализовать такую горькую правду и действовать соответственно, даже если это  единственно достойная вещь, которую она могла сделать для себя.
Чувство досады переполняло ее, но так было до прошлого воскресенья, когда муж неожиданно исчез, а потом еще этот страшный звонок с требованием выкупа и угрозы… Алиса и сама не заметила, что стояла уже посреди гостиной, а прямо перед ней Вероника дотошно выясняла у мужа почему у них не горел уличный фонарь. Олег только рассмеялся в ответ на ее претензии, заявив, что на территории перед домом света достаточно, а фонарь будет гореть завтра.
-У нас гости?- Он окинул незнакомую девушку пристальным взглядом больших серых глаз, сканируя ее нежный овал лица, водопад чуть вьющихся русых волос, обрушившийся на плечи. Легкий взмах головы незнакомки отправил пышный каскад волос за спину. Вблизи она выглядела моложе, чем могло показаться на первый взгляд. Лет двадцать пять, пожалуй, не больше, чудесные, серьезные глаза цвета ранних сумерек,  тонкий абрис слегка обветренных пухлых губ без следа помады.
-Гостья. Олег, это Алиса. Познакомься. Она мой гинеколог и я тебе о ней вчера рассказывала.- Она взяла мужа за локоть, прижимаясь к его плечу.- Ей нужна помощь. Олег, поможешь? Это по твоей части.- Вероника кивнула гостье и пытливо посмотрела на мужа.
-Олег Юрьевич, я очень надеюсь, что вы мне поможете.- Проговорила Алиса.
Он удивился тому, какой приятный у нее оказался голос – низкий, звучный, завораживающий, заставляющий мгновенно забыть обо всем, кроме непосредственного предмета общей с ней беседы.
-Вы обе меня заинтриговали. Могу я хотя бы узнать, в чем будет заключаться моя помощь?- Он слегка наклонил голову, не сводя внимательного и заинтересованного взгляда с очаровательной незнакомки.
Алиса нервно сглотнула и приготовилась к долгим объяснениям, но тут вошла домработница и отвлекла внимание хозяина на себя.
-Олег Юрьевич, стол накрыт, я могу быть свободна?
-Спасибо. У нас сегодня гостья. Поставь прибор для нее и можешь ехать домой. Девочки, давайте за стол, а то я ужасно голодный. Там все на сытый желудок и обсудим.- Любезно предложил он дамам.
-Точно. За столом и поговорим.- Оживилась Вероника.
Они вошли в столовую и Алиса, оглядевшись по сторонам, заметила, осторожно усаживаясь в удобное полукресло с обивкой из светлой ткани:
-У вас очень красивый дом.
Хозяин дома сдержанно поблагодарил ее, а Вероника весело улыбнулась ей. Белоснежная скатерть на столе, тончайший фарфор, изящные ножки сияющих бокалов из тонкого стекла – все это великолепие годилось в понимании Алисы для праздника, а не простого семейного ужина. Казалось бы, такая простая вещь, как кухонные полотенца и то были от Togas и выполнены в особом дизайнерском стиле – спокойные пастельные оттенки и тонкая ненавязчивая вышивка по краю полотенец. По мнению Алисы в этом доме все было особенным.
За столом Олег занимал дам светской беседой, и только после того, как все вкусно поели и убрали грязную посуду со стола, он был готов выслушать Алису. Она за все время ужина беспокойно ерзала на своем месте, плохо ела, почти не участвовала в общем разговоре и невнимательно слушала то, о чем говорили супруги Бессоновы. Все это время она напряженно думала о своих проблемах, долго собиралась с мыслями, как именно сказать о своей проблеме, а сказала первое, что пришло ей в голову.
-У меня похитили мужа и мне нужно внести за него вторую часть выкупа.
 Она пренебрегла правилами этикета и положила локти на стол. Что толку от хороших манер, когда голова занята только одним: мыслями о спасении мужа, и кроме того ей так нужна была опора, а столешница под руками давала ей необходимое сейчас чувство уверенности. Олег внимательно выслушал и задумчиво потер подбородок, глядя куда-то поверх головы гостьи.
-Вы сказали сейчас про вторую часть выкупа, надо полагать, что была еще и первая?
Алиса согласно кивнула.
-Была. Пятьсот пятьдесят тысяч рублей. Но те деньги муж сам передал похитителям, а потом исчез, вопреки их обещаниям отпустить его.- Алиса была растеряна.- Больше я мужа не видела, а вчера он позвонил и сказал, что нужно еще пятнадцать тысяч евро положить на его карту, с которой похитители деньги снимут сами. Деньги нужны срочно, иначе они его убьют.
-А в милицию…
-Олег Юрьевич, в милицию обращаться ни в коем случае нельзя. Это условие похитителей и они предупредили мужа об этом сразу.- Сказала она, но потом что-то вспомнила и бросила на Бессонова беспомощный взгляд.
-Что?
-Я совсем забыла… Я ведь была в милиции, в понедельник, хотела, чтобы они нашли мужа, но у меня не приняли заявление, потому что на тот момент он отсутствовал немногим больше суток, а потом я дежурила сутки, а когда вернулась с работы, он позвонил мне сам и сказал про выкуп.
-Когда он пропал?
-Сегодня четвертый день. У меня в запасе осталось полтора дня.
-Четвертый день…- Задумчиво протянул Бессонов.- Пятнадцать тысяч евро… Стоп! Почему только пятнадцать?- Неожиданно спросил он.
-Не знаю…- растерялась Алиса и беспомощно оглянулась на Веронику.
-Что тебя удивляет?- Беззаботно улыбнулась Вероника.- Это же хорошо, что больше не попросили.
-Вот именно это меня и настораживает. Почему они не попросили больше? Двадцать, или тридцать тысяч… Сумма уж очень скромная получается. 
-Да.- Кивнула головой Алиса и тяжело вздохнула.- Только если бы сумма была больше, то мне негде было бы ее взять. Деньги мне нужны послезавтра. Это крайний срок. Я не смогу так быстро оформить кредит на большую сумму. И свою машину я тоже не смогу так быстро продать за нормальную цену.
-Когда ваш муж приходил за деньгами, он что-то сказал вам о похитителях?
-Ничего определенного. Правда, на тот момент они не были еще похитителями, а скорее, вымогателями.- Пожала плечами Алиса.- Он сказал, что накануне к нему в метро подходили сектанты и вручили какую-то брошюру, которую он, не читая, выбросил в урну, а через три дня они подошли вновь и потребовали ее вернуть. Он не смог этого сделать и тогда они начали требовать с него деньги. Угрожали. Говорит, что если бы исчез, то они убили бы меня… Сказал, что они все о нас знают.
-Бред.- Олег тряхнул головой, очевидно пытаясь сбросить оцепенение и собрать мысли в кучу. Он увидел ее расстроенный взгляд и поспешил заверить.- Я, конечно, помогу вам с оформлением кредита, не переживайте так. Просто какая-то совершенно дикая история…
-Сама ничего не понимаю,- растерянно проговорила Алиса, с надеждой глядя на него.
-Ты не веришь в похищение людей?- Настойчиво спросила Вероника у мужа.- Да об этом пишут сколько угодно! Почитай прессу!
-Верю я, или не верю, это не столь важно. Что за сектанты? Почему они похитили именно вашего мужа? И сумма выкупа весьма скромная, какая-то неубедительная. Обычно преступники не входят в положение людей, которых похищают, а эти уж больно сентиментальные…
-Вы считаете, мне не нужно платить выкуп? А если по моей вине погибнет мой муж, как я буду жить потом с этим?- Тихо спросила гостья.
-Правда, Олег, что ты такое говоришь?- Поддержала приятельницу Вероника, но муж тут же остановил ее жестом руки.
-Подождите, девочки! Что-то в этом похищении идет не так.- Проговорил Бессонов.- Давайте все по порядку.- Произнес он и повернулся к Алисе.- Как воспринимают отсутствие вашего мужа коллеги и руководство на работе?
Алиса пожала плечами и растерянно посмотрела на хозяина дома.
-Мой муж в настоящее время не работает. У него не сложилось на прежнем месте работы… Понимаете, он рассчитывал на повышение, которое ему обещали, но спустя время руководство решило иначе. Директор агентства взял на это место своего родственника. Мой муж обиделся и уволился. Можно сказать, что сейчас он в поиске. Говорит, что надоело работать «на дядю».- Было видно, что Алиса сочувствует мужу и старается его поддерживать во всем.
Но Бессонову это как-то не очень понравилось, и он тут же высказал свое мнение.
-Надо же, я думал, что подобная мысль уже выветрилась из всех бедовых голов. Оказывается, нет! И почему люди считают, что став фрилансерами или хозяевами бизнеса, они будут работать несколько часов в день, а все остальное время наслаждаться свободой?- Пробормотал он, складывая приборы на тарелку.-  Фрилансера, как волка, ноги кормят, и больничные с отпусками ему не положены. А уж хозяин собственного, даже небольшого бизнеса вообще каждый день собирается на работу как на войну. Могу с уверенностью сказать, что хорошо в свободном полете только специалистам очень высокого класса. Но таких, как правило, и на работе любят и ценят. А вот всех наивных ждет разочарование. 
-Я считаю, что вы правы, но Игорь другого мнения.

-Понятно. Алиса, а как с вами связывался ваш муж?
-Он звонил со своего телефона. Быстро передал требования похитителей, и его телефон выключился. Я пробовала потом ему звонить, но все безрезультатно. Одна и та же фраза: «Абонент вне зоны действия сети».
-Понятно. Я могу попросить ваш мобильник?
Алиса с готовностью протянула ему свой телефон и Бессонов, взяв его в руки, вышел из столовой.
-Наверное, он хочет связаться со своей службой безопасности.- Предположила Вероника.- Хочешь вина?
-Нет, что ты, я же за рулем.- Махнула рукой Алиса.- Ника, спасибо вам, пожалуй, я поеду домой. Уже поздно.
-Подожди, вернется Олег, потом поедешь. Ты забыла про телефон?
-Ах, да, конечно. Голова совсем не соображает…
Олег отсутствовал около получаса. Он не стал распространяться о том, зачем ему нужен был телефон Алисы, она тоже об этом его не спросила, разумно рассудив, что вредить Игорю он не будет. Потом Бессоновы вышли на улицу проводить свою гостью. Вероника осталась на крыльце, а Олег прошел с новой знакомой к воротам.
-Олег Юрьевич, спасибо вам.- Благодарно пробормотала Алиса, поворачиваясь к нему.
-За что? Я еще ничего не сделал.- Проговорил он, окидывая гостью теплым взглядом.
-За участие и неравнодушие. В наше время это немало.- С чувством признательности проговорила она.- Как-то прохладно стало.- Она почувствовала озноб, но он вполне мог быть и от пережитого волнения.
-Да. И ветерок такой бодрящий. Дорогу обратную помните?
-Да. Но если заблужусь, то воспользуюсь навигатором.- Улыбнулась Алиса, усаживаясь на водительское сиденье «Мазды» и, включая первым делом подогрев, а уж потом – тихую музыку.
-Я позвоню вам завтра по поводу оформления кредита.- Напомнил на прощание Олег.
Бессонов наблюдал за девушкой. Ему нравились ее неторопливые уверенные движения. Прядь волос упала ей на щеку, и он едва преодолел желание поправить ее. Алиса попрощалась с ним, дверь хлопнула и серебристая «Мазда», тихо урча мотором, плавно взяла с места.
Стоило Алисе покинуть гостеприимный дом своих новых знакомых, как настроение упало, впереди ее ждал еще один одинокий вечер. И только одно вселяло надежду – она заплатит выкуп, и Игорь вернется домой. Она верила, что с его возвращением все изменится. Ведь они любили друг друга. Когда-то. Она сама все портила. По крайней мере, так он всегда говорит. И когда пропал в первый раз,  и потом еще... Правда, тогда он уходил сам, а теперь…
Она мысленно вспоминала давние события. Тогда она так и не смогла понять, в чем была виновата. То ли повысила голос, когда он пришел поздно после встречи с друзьями, то ли что-то не то ответила - не суть. Она тогда чуть с ума не сошла от горя. Это был неожиданный ледяной душ после теплой постели. Когда он наконец появлялся после отлучек, она просила у него прощения и умоляла его не уходить. Подруга, узнав об этом, сказала, что именно с этого момента начала ослабевать ее воля и разрушаться чувство собственного достоинства. Наверное, она права. Она и сама чувствовала как постепенно и неуклонно  теряла себя, все больше растворяясь в нем. Потом он еще пару раз уходил и всегда винил во всем Алису.
А сейчас вот это… Уж как они будут жить дальше совершенно неважно. Главное, вызволить его поскорее из рук похитителей. На секунду ей стало страшно за него, а вдруг… Она постаралась взять себя в руки и запретила себе думать о плохом. Бессонов ей обязательно поможет. Он такой обаятельный и добрый… или нет? Человек с такой приятной внешностью не может быть плохим. Так думала Алиса, рассекая промозглый осенний вечер капотом своей «Мазды».
                ***
Проводив новую приятельницу жены, Бессонов вернулся в дом. Вероники нигде не было видно, тогда Олег взял телефон и позвонил Немцову, напомнив ему о том, что ждет его. Через полчаса машина руководителя детективного агентства въезжала в ворота участка с симпатичным особняком. Хозяин дома вышел встречать гостя, запахивая полы легкой  куртки. Немцов – высокий, начинающий полнеть голубоглазый блондин с намечающимися залысинами надо лбом, шел по дорожке ему навстречу, расплываясь в широкой улыбке. От предложения поужинать Немцов решительно отказался, и Олег пригласил его в кабинет.
Рассказ о сегодняшнем знакомстве с приятельницей жены и странном похищении ее мужа много времени не занял. Бессонов коротко изложил суть проблемы, справедливо полагая, что неясные для себя моменты Петр обязательно попросит прояснить.
-Да, забыл про еще один момент. Алиса была в милиции, хотела подать заявление об исчезновении мужа, но там ее вежливо отфутболили, сославшись на то, что не вышли сроки.
-Это в каком отделении она была?- Удивился Немцов.
-Не знаю.- Развел руками Бессонов.- Я не уточнял. Я и адреса ее не знаю. Вряд ли и  Ника в курсе. Что-то с этим не так?
-Это абсолютно дурацкое, мифическое, благодаря сериалам и детективам определение срока в три дня, по истечении которого якобы начинаются розыски пропавшего. Оно  настолько прочно засело в головах обывателей, что даже компетентные люди иногда могут принимать его за действительность.
-А разве это не так? Я услышал от нее это и не удивился.
-Вся эта хрень по-моему началась со статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении». В документе говорится о том, что следователь обязан проверить данные о возможном совершении преступления по отношению к пропавшему человеку и принять решение, открывать криминальное дело или нет, в срок не позднее трех дней. Понимаешь? То есть, норма, касающаяся открытия криминального дела в народе, почему-то, перекочевала на розыск пропавшего в общем, но даже если заводить криминальное дело можно в течении трех суток, то бездействовать в это время милиция никак не может – все равно правоохранители обязаны проводить оперативно-розыскные работы и дознание.
-Спасибо, что просветил. Но, к нашему вопросу это уже не относится.
-Да-а… Мутная какая-то история. Непонятная я бы сказал.- Подытожил слова друга полковник в отставке.
-Мне тоже так показалось! Но я на тебя надеюсь.- Твердо произнес Бессонов и рассмеялся.- Петр, чтобы разобраться во всем, мне очень нужна твоя профессиональная  помощь. Я знаю, что ты со всем этим разберешься.- Он дружески похлопал его по плечу и, обойдя стол, повернул кресло и сел напротив Немцова.
-Попробую. Напрягу своих ребят по прежней работе…
-Петр, милицию сюда подключать ни в коем случае нельзя.- Решительно возразил Олег.- Это одно из требований похитителей.
-Я и не собирался этого делать, но некоторая помощь мне все-таки будет нужна. Нужно получить биллинг звонков с телефона мужа вашей знакомой. Сотовыми  операторами данные биллинг – системы могут быть предоставлены только правоохранительным органам по факту расследования преступлений, или по решению суда. Нам же нужна детализация его звонков? Нужна! Кроме того, это облегчит нам поиск похищенного человека. Только бы удалось засечь место, откуда будет сделан следующий звонок. Нужно будет установить прослушивание телефона Алисы. Это важно.- Он недовольно нахмурился.- Сколько нарушений уголовного кодекса и все ради нашей с тобой дружбы. А что твой начальник охраны? Алексей? Замараться боится?
-Ну перестань!- Добродушно пробормотал Бессонов, поднимаясь с кресла и направляясь к бару.
Олег вопросительно посмотрел на друга-полковника.
-Ну что, по чуть-чуть?
 Бессонов открыл бар и прикоснулся пальцами к горлышку бутылки с виски двадцатилетней выдержки. Немцов отрицательно покачал головой и поднялся с кресла.
-Поеду я. Устал. Завтра день тяжелый будет.
-Как знаешь. Заметь, не настаиваю.- Улыбнулся Олег.- Пойдем, провожу. Он перегнулся через стол и достал конверт с деньгами.- Это на расходы.
-Убери!- Отмахнулся Петр.- Потом сочтемся.
-Как скажешь.
-Тебе не приходила мысль, что это просто элементарный развод? Лохотрон.
-Знаешь, это было первое, о чем я подумал, но…- Он замолчал ненадолго.- Разводить на деньги собственную жену? Зачем?
Немцов неопределенно хмыкнул.
-Ты же ничего не знаешь о том, как они живут.
-Думаешь, любовница? Да брось ты!- Беззаботно рассмеялся Бессонов.
-Скорее всего. Сам же говоришь, что он давно не работает, находится в поисках, а в таких делах падает самооценка и срочно требуется ее поднять. Что мужчине нужно сделать для этого? Найти ту, которая его утешит. Правда, бескорыстных утешительниц нет. Перевелись. Для любовницы нужны деньги.
-Странно. У него жена такая красавица…
-А мне странно слышать такое от тебя.- Он усмехнулся и, шутя, хлопнул Олега по плечу.
Они попрощались, пожали друг другу руки и Немцов сел в еще не успевший остыть салон «Ленд Ровера». Бессонов махнул ему рукой, подождал, пока автоматические ворота закроются за выехавшей машиной друга, и только потом зашагал к дому.
Дорога от особняка Бессонова до дома Немцова была не близкой, но он не жалел о потраченном времени. Друзья есть друзья. Если другу нужна помощь – надо помочь. Они дружат со школьной скамьи и всегда друг другу помогают. Поддерживают. Это он сейчас респектабельный руководитель частного сыскного агентства, а когда-то работал начальником убойного отдела в районе. Всяко бывало… Денег он ни с кого не брал, честно служил, устанавливая диктатуру закона, естественно, жил в постоянном финансовом напряге. Денег частенько не хватало, чтобы дотянуть до зарплаты, и друг всегда приходил на помощь. Теперь помощь требовалась ему, и он готов был сделать для него все возможное и невозможное.
                ***
Вероника вышла из спальни, затягивая потуже пояс шелкового халатика, пересекла просторный холл второго этажа и оказалась на лестничной площадке. Сквозь высокие арочные окна была хорошо видна территория перед домом. Она видела как плавно закрывались ворота, значит, Немцов уже уехал. Внизу мягко хлопнула входная дверь, и послышались энергичные шаги вверх по лестнице. Она села на верхнюю ступень и с улыбкой наблюдала, как постепенно вырастала перед ней спортивная фигура Олега. Она окинула его заинтересованным взглядом. Как ни крути, ее Бессонов был хорош собой. Высокий, мускулистый, с широким разворотом плеч. Аккуратная стильная стрижка на густых темных волосах, смеющиеся серые глаза, чарующая улыбка, не оставляющая ни одну женщину, которой она предназначалась, равнодушной.
-Чего сидишь здесь?- Удивился Бессонов, увидев жену в таком странном месте.
Вероника пожала плечами.
-Я думал, ты уже спишь. Как же твой режим?- Добродушно усмехнулся он, облокачиваясь  спиной на перила.
-Что-то сегодня я выбилась из режима. Зачем Немцов-то приезжал?
-Попросил его кое-что выяснить для твоей Алисы.
Он поколебался немного и сел рядом с женой.
-Ника, я беспокоюсь о тебе и вот что подумал,- мягко проговорил он, касаясь плечом ее плеча,- может тебе пораньше уйти в декрет, а?
-Вот еще! Как будто я в библиотеке работаю, или у тебя в банке…
 В ее голосе появились пренебрежительно-сердитые нотки и Олег поморщился. Только скандала не хватало.
-Да на мое место столько желающих! Тебе ли этого не знать! Стать телеведущей - мечта для всех женщин! Стоит только уйти и мое место уже будет занято. Да меня через неделю забудут и узнавать перестанут.
-Так уж и для всех…- Усомнился он, искоса поглядывая на нее.
-Естественно,- презрительно фыркнула она.
-Но, ты же не собираешься работать до самых родов?- Осторожно уточнил Олег.
-А что такого?
-Думаю, не стоит рисковать здоровьем нашего ребенка.
-Вот еще! Все работают и рожают в срок.
-А когда ребенок родится? Ты в своем уме? Как ты себе представляешь все это? Как можно совмещать уход за младенцем и работу? Ребенку важны руки матери, а не чужой тетки.
-Да, что еще такие малявки могут понимать? К тому же, я и с руководством на канале договорилась, что возьму отпуск только на пару месяцев, а потом сразу найду ребенку хорошую няню.
-Ты знаешь, где ее искать?
-А где все ищут?
-Я не знаю этого и знать не хочу!
-Ты обещал мне, что моя карьера не пострадает из-за беременности.- Упрямо напомнила Вероника и в ее голубых глазах появились колючие льдинки.
Осторожно приблизившись к жене, он обнял ее за плечи и прижал к своей груди. Спорить с беременной женщиной – опасная затея, к тому же Бессонов надеялся, что проснувшийся после родов материнский инстинкт, заставит Веронику одуматься и поменять свои планы.
-Ника! Ладно тебе! Не хотел тебя обидеть. Пойми, просто как всякий нормальный мужик, хочу, чтобы жена дома была – разве это плохо? Тем более, в таком положении… Особенном.- Примирительным тоном добавил он.
Почувствовав, что выиграла этот раунд в семейном спарринге, Ника уткнулась лицом в пушистый свитер мужа.
-Олег, давно бы нужно смириться с тем, что тебе не повезло с женой. Я не домоседка. Я люблю свою работу больше всего на свете.
Олег промолчал, не желая обострять отношения с женой, тем более, на ночь глядя. Он был уверен, что ему удастся уговорить жену и тем самым настоять на своем.
                Глава 2.
 Бессонов позвонил Алисе на следующий день и назначил встречу в кофейне недалеко от своего офиса. Она попросила коллегу принять тех пациентов, что были записаны к ней на прием, кого сама осмотреть не успевала и почти бегом поспешила к машине, оставленной на стоянке для сотрудников клиники. Она очень торопилась приехать на место встречи к назначенному времени, потому что ценила не только свое время, но и того человека, который взялся ей помогать. Бросив автомобиль напротив здания, в котором находилась кофейня и, щелкнув кнопкой брелока на ходу, она быстро преодолела расстояние, отделяющее ее от входа в заведение. Войдя внутрь, она сняла светлый тренчкот и протянула его гардеробщику, который тут же услужливо подхватил его на руки и моментально протянул ей номерок. Алиса рассеянно улыбнулась, занятая своими мыслями, и прошла в зал. Посетителей было немного, и Олега она увидела сразу, хоть он и сидел спиной к входу.
-Здравствуйте, Олег Юрьевич!- Раздался позади него приятный женский голос.
-Добрый день.- Пробормотал он, поднимаясь с места и помогая Алисе расположиться напротив.
-Кофе?
-Нет. Воды без газа.
Бессонов подозвал официанта и сделал заказ для Алисы. Они с минуту смотрели друг на друга. Затем, словно опомнившись, он придвинул к Алисе пластиковую папку, которая лежала перед ним на столе, поясняя:
-Здесь перечень необходимых документов для оформления кредита. Завтра вы придете ко мне в банк с паспортом и справкой о доходах. Наши специалисты все сделают быстро. Не волнуйтесь.- Он улыбнулся. У него была красивая улыбка, очень заразительная, и взгляд цепких серых глаз не отпускал собеседника.
-Спасибо, Олег Юрьевич.- Растроганно пролепетала Алиса.- Если бы не вы…- Ее плечи поднялись и тут же опустились.- Не знаю, чтобы я делала…
Он окинул ее внимательным изучающим взглядом.
-Скажите, Алиса, новых звонков от мужа не было?
-Не-ет.- Она повела головой из стороны в сторону.-  А почему вы спрашиваете? Что-то не так?
-Понимаете, я вчера связался со своим приятелем – владельцем частного детективного агентства…
-Зачем же, Олег Юрьевич?- Ахнула Алиса, испуганно глядя на него.
-Не пугайтесь. Это не милиция. Просто не все мне понятно в деле похищения вашего мужа, а выяснить некоторые моменты необходимо. Согласны?
Алиса пожала плечами. Она была согласна с ним, но ей не хотелось неосторожными действиями ставить под удар жизнь мужа. А вдруг за ней следят похитители? Кроме того, у нее не было лишних денег.
-А сколько будут стоить его услуги?
-Это пусть вас не волнует.
-Он что-нибудь уже узнал?
-Пока нет. Если что-то обнаружит, он мне тут же сообщит.- Он задумался, вновь окинув Алису изучающим взглядом.
-Это похищение… Все произошло так неожиданно… Оно буквально разделило мою жизнь на «до» и «после». Понимаете?- Она сжала в волнении руки и посмотрела на Бессонова беспомощным взглядом.
-В нашей жизни вообще много неожиданного.- Мягко проговорил он, желая успокоить ее.- Вы когда-нибудь задумывались над тем, какая тонкая, практически незаметная, невидимая грань отделяет один период нашей жизни от другого? Вот только что наша жизнь была такой, и вдруг происходит некое событие, которое мы даже не осознаем как решающее, и только спустя какое-то время понимаем, что после него наше существование кардинально поменялось.
-Так и есть,- согласно кивнула Алиса своему собеседнику.
-Причем я говорю сейчас не о философском значении вопроса, а о самых обыденных вещах. Например, о случайной встрече, готовой перевернуть устоявшуюся жизнь, или тяжкая болезнь кого-то из близких, да любая неприятность с ними порядком выбивает из колеи.
«На счет неприятностей с близкими это он точно сказал,- мысленно поддержала его Алиса,- особенно остро это начинаешь понимать, когда твой родной человек оказывается в опасности и его жизнь находится в руках бандитов».
Она сама не заметила, как легко втянулась в разговор, который показался ей спасительным. Думать об Игоре было невыносимо больно, о деньгах для выкупа – муторно, а о грядущем безденежье в связи с ним вообще думать не хотелось. Надоела беспросветность в самом существовании. Все надоело. Работа с ночными дежурствами. Диссертация оскомину набила. У нее было сейчас такое состояние, когда все раздражало. Бессонов казалось, чувствовал ее настроение, поэтому постарался успокоить, напомнив об оформлении необходимых справок.
-Конечно, я все сделаю. Это в моих же интересах.- Охотно пообещала она и неожиданно спросила.- Олег Юрьевич, мне кажется, что вы мне о чем-то не договариваете. Может, вам стало известно что-то еще?
-У меня появились сведения, что несколько дней назад в коммерческом банке кто-то уже воспользовался картой вашего мужа.
-Я думала, что на его карте уже нет денег. Я не успела перевести…
-Не знаю. Вы же говорили, что он вышел из дома с большой суммой денег… Он мог пополнить свой счет самостоятельно.
Алиса с удивлением уставилась на Бессонова.
-Он должен был отдать деньги тем сектантам… Похитителям… Неужели похитители сами пополняли карту моего мужа, чтобы потом снимать деньги в банкомате? Как-то нелогично.- Робко размышляла вслух Алиса.
-Вы правы. Зачем они это сделали непонятно, ведь движение наличных денег отследить трудно, практически невозможно, а операции по карте всегда прозрачны.
-Кто-то снимал наличные с карты мужа?
-Нет. Его картой рассчитались в туристическом агентстве. Сегодня сотрудники моего друга поедут туда, чтобы все прояснить. Кстати, у вашего мужа есть заграничный паспорт?
-Да, конечно!- Кивнула Алиса.
-А где он сейчас?
-Не знаю. Наверное, дома. Как обычно в папке вместе с другими документами.- Она нахмурилась, мучительно стараясь вспомнить, когда видела паспорт Игоря в последний раз.
Олег не торопил ее, терпеливо ожидая ответа. Потом он бросил взгляд на часы и, поискав взглядом официанта, сделал тому знак рукой. Молодой человек приблизился к столу и положил перед Бессоновым счет. Посмотрев на сумму, он достал деньги. Парень поблагодарил за щедрые чаевые и немедленно удалился.  Олег с извинениями поднялся из-за стола и направился к выходу. Алиса схватила папку и тоже поспешила уйти. Пока она одевалась и прихорашивалась перед зеркалом в вестибюле, Бессонов успел уехать.
                ***
  Выйдя из кофейни, Алиса огляделась по сторонам, желая убедиться в том, что Бессонов уехал, и направилась к своей машине. Усевшись на водительское сиденье, она просмотрела содержимое папки и задумалась. Она вспомнила последнюю фразу Бессонова о том, что кто-то воспользовался картой ее мужа. Она давно не перечисляла деньги ему на карту… Если только… Почему похитители не рассчитались в турагентстве наличными? Зачем нужно было пополнять карту? Ведь Бессонов прав: при расчете наличными труднее отследить покупку. Потом мысли переключились на документы, и она выпустила из вида операции по карте. Рабочий день перевалил на вторую половину, можно сказать, подходил к концу. Девчонки из бухгалтерии справку о доходах ей сделают к завтрашнему дню, справку из отдела кадров она возьмет прямо сейчас. В сумке зазвонил мобильник. Она судорожно схватила ее, пытаясь срочно выудить из нее сотовый. Наконец, телефон оказался в руках и, нажав кнопку вызова, она услышала надтреснутый голос мужа.
-Алиса, что с деньгами? Ты уже нашла нужную сумму?
-Игорь! Слава Богу, ты жив!- Обрадовалась она.- Скажи им, что деньги у меня будут уже завтра, в крайнем случае - послезавтра. Мне обещали. Я беру кредит в банке, а потом продам машину, чтобы можно было погасить какую-то часть…
-Имей в виду, если ты не сможешь уложиться в срок, то меня убьют. Ты этого хочешь? Ты даже не представляешь, какие это страшные люди и, поверь, они сдержат свое обещание. Алиса!- Громко сказал он.- Ради всего святого! Ты одна можешь спасти меня.
-Игоречек! Я все сделаю для тебя. Как ты? Они тебя мучают?
-А как ты думаешь?- Возмущенно выдохнул он.- Говорю же, это жестокие люди. Надеюсь, ты не звонила в милицию?- Уточнил он, понизив голос до шепота.
-Нет! Конечно, нет!- испуганно пробормотала она.- Я помню о твоем предупреждении.
-Алиса, дорогая! Будь осторожна, постарайся не злить их и в точности выполнять их требования.
-Конечно-конечно!
-Я тебя очень прошу… Спаси меня!- Молил Игорь.- Моя жизнь в твоих руках…
Разговор прервался и послышались короткие гудки. Рука с телефоном бессильно опустилась на колени, а она еще несколько секунд с удивлением продолжала разглядывать телефон. Опомнившись, она сунула мобильник в карман тренчкота. Потом, посмотрев в зеркало заднего вида, включила левый поворот и выехала с места парковки. Она торопилась. Нужно было вернуться на работу и начать собирать необходимые для оформления кредита документы.
                ***
Игорь вошел в квартиру, громко хлопнув дверью, снял легкую ветровку и сунул ее на вешалку. Через минуту он появился в комнате и бросил мобильник на диван, расплываясь в довольной улыбке. Рыжеволосая девушка с миловидным лицом, стоявшая у окна, вопросительно посмотрела на него.
-Ну как?
-Порядок, зайка, деньги будут, теперь можно ехать со спокойной душой.- Игорь сделал несколько шагов и остановился перед ней.
-Хорошая новость,- осторожно произнесла она, растягивая в улыбке пухлые губки.
-Ты чего? Не веришь мне? Все получится.
 Игорь на мгновение задумался, потом губы его растянулись в плотоядной улыбке.
-Можно выпить по чуть-чуть в честь удачно проведенной операции по экспроприации ценностей. Как ты на это смотришь?
Ксения не ответила на его вопрос. Она задумалась, сосредоточенно глядя в одну точку перед собой.
-Почему так долго?
-Гулял, долго готовился к разговору, дошел до метро, позвонил, потом обратно вернулся.
-Хренаси! Ты до седьмого микрорайона пешком шел?
-Неважно! Зато теперь можно считать, что  у нас все готово! Я же говорил тебе, что все пройдет как надо!- Он хлопнул в ладони и окинул девушку взглядом победителя.
-О чем вы с ней говорили? Рассказывай!- Немедленно потребовала Ксения.
Игорь коротко пересказал ей содержание разговора с женой, особенно подробно останавливаясь на тех моментах, когда он стращал Алису предполагаемыми зверствами мифических похитителей.
 Глядя на довольное выражение его лица, она сама не удержалась и улыбнулась.
-Прикольно!
-А то! Деньги скоро будут! Она кредит в банке оформляет. День, максимум - два пройдет, и мы получим свои «бабки».- Сообщил Игорь, потирая руки.- Я же говорил, что у нас с тобой все получится. Скажи, говорил?
Он приблизился к подруге и обхватил ее талию руками, но она освободилась из его объятий со словами:
-Говорить-то говорил, только…
-Никаких только!- Уверенно заявил он.- Алиска меня любит, я знаю, и все сделает для моего «спасения».- Он потянулся до хруста в суставах и теплым взглядом посмотрел на Ксению и насмешливо пробормотал.- Как же бедняжка за меня переживает! Ты бы слышала! Наверное, сейчас сидит и заливается слезами.
Игорь ужасно гордился собой, перебирая в памяти только что состоявшийся разговор с женой: ему казалось, что он косяков никаких не допустил, говорил правдоподобно, выглядел растерянным и непринужденным. Однако, чем больше он вспоминал, тем противнее скрипела глубоко внутри какая-то пружина. И, чтобы заглушить  этот противный скрип, он решил выпить, плеснув себе в широкий стакан немного коньяка.
-Она тебя точно любит.- Согласилась Ксения и многозначительно помолчала.- Я вот думаю… Высшее образование имеет, значит далеко не глупа. А ведется на такую чушь! Бли-ин! Мы ведь в начале разыграть ее хотели, а она поверила.
-Я тебе по опыту скажу, что это как раз тот случай, когда самая невероятная, точнее сказать, чудовищная ложь легко сходит за правду. Ладно. Сама виновата. Нельзя быть такой наивной дурой! Пусть теперь сама выкручивается как хочет.
-Скажи, а почему ты к ней так… За что вообще? Вроде красивая же баба и фигура у нее классная.
Ксения села на краешек дивана, потом встала и прошлась по комнате. Остановившись у окна, она с насмешливой улыбкой обернулась к Игорю. Ее небольшие карие глаза хранили холод.
-Что же ты молчишь?
-Тебе не все равно?- Неожиданно огрызнулся Игорь.- Не понимаю, чего ты паришься? Нам с тобой деньги нужны? Или как?- Он поднялся и направился к ней.
-Нужны.- Немедленно согласилась она.
-Так какая разница как их получить.- Он приблизился к ней, вдыхая запах ее кожи.- Мы же никого не ограбили. Мы просто чуть-чуть пошутили над наивной и глупой Алисой. Ты же сама все придумала, а я лишь сыграл отведенную мне по твоему сценарию роль… Заметь, главную роль!- Он снова обнял ее.
-Ну да! Надо сказать, ты в ней хорош! Просто класс! Так натурально просил о помощи… Я бы тоже тебе дала.
-Тогда какого…
-Я о деньгах, очнись!- Махнула она рукой и снисходительно улыбнулась, безуспешно пытаясь освободиться из объятий.- Ладно, Коваль, проехали.
-Ты так пахнешь… Меня вставляет только твой запах…
Игорь подхватил подругу на руки и понес ее к дивану, но она выскользнула у него из рук, лукаво посмеиваясь.
-Ты еще свой десерт не заработал!
-Ну! Ксюшенька! А путевки? Ведь я выполнил свое обещание.
-Частично. Ты думаешь этих денег нам хватит надолго?- Она картинно подбоченилась и насмешливо протянула.- А может ты мне предлагаешь экономить? Так я могу найти того, у кого нет проблем с «бабками».
-Ну, перестань, что ты сразу начинаешь. Будет вторая часть выкупа. Чуть позже. Мы ее получим на месте.- Он обхватил ее за талию и попытался поцеловать.
-Подожди.- Ее руки упирались ему в грудь и не позволяли приблизиться.- Ты пока еще ничего не получил! А вдруг эта дура не найдет денег и в полицию побежит, чтобы тебя спасать?
-Я же сказал тебе: Алиса оформляет кредит. Сколько можно повторять!
-Гарик, а тебя ведь могут посадить за вымогательство, если она на тебя заявление накатает. Ты так не думаешь?
-С чего это? Я деньги беру у собственной жены, это во-первых, а во-вторых, она никогда на меня никакого заявления писать не будет и в полицию не пойдет.- Он с силой прижал ее к себе, но Ксения резко отвернулась, и его губы скользнули лишь по ее скуле.- Ксюш, что опять не так?
-Все пока не так.- Твердо ответила она, с силой хлопая его по плечу.- Нужно было поторопить ее с деньгами. Быть понастойчивее! Нам улетать сегодня.
-Хорошо, я позвоню ей еще раз. Завтра с дороги. Заодно узнаю, что там с кредитом.- Он рассеянным взглядом смотрел на Ксению. Рука сама потянулась к подбородку, машинально массируя его.
Ему нравилась заводная веселая Ксения. Она была полной противоположностью Алисы. С ней было легко и весело. Да, она была тусовщица. Причем, отчаянная тусовщица. Она бывала в ночных клубах каждый день и именно там протекала ее жизнь. Громкая музыка, полумрак, разрываемый яркими вспышками света, толпа танцующих людей. Каждый раз - новых. Он понимал, что девушка-тусовщица - это диагноз. У нее не было настоящих, постоянных подруг, лишь очередные спутницы на ночь в новом клубе, чтобы запостить селфи. Ксюшу и ее спутниц можно было смело сравнивать с кочевниками: у них каждую неделю могла быть новая компания, а к созданию семьи они вообще не были готовы. Вообще обязательства – это не их конек.
Когда закончится их марафон по клубам – неизвестно, и Игорь на долгие отношения с ней не рассчитывал. Да и зачем? По его мнению, на таких девушках могут жениться только самоубийцы. Ксения - представитель поколения, которое заявляет о своей сексуальной свободе. По их словам, они отделяют секс от любви, или так думают. Они сначала занимаются сексом, а потом решают, хотят ли кого-то любить или нет. Секс происходит легко, а вот верность - нет. Переспать с кем-то - это уже как напиться. Они делают это не потому, что любят какого-то человека, а потому что хотят испытать приятные эмоции.
 Это все временное удовлетворение потребностей. Секс вне отношений - больше не табу. Теперь есть «открытые отношения», «друзья с привилегиями», случайные встречи, секс на одну ночь и еще много чего неизведанного. Для них отношения - это игра, интересная своим процессом, а не результатом. Это не для него. К тому же, он всегда может вернуться к жене. Алиса в любом случае простит его. Такое уже бывало и не раз.
   Пока Игорь предавался философским размышлениям, Ксения с глянцевым журналом в руках сидела на диване, хмурила аккуратные бровки и изредка бросала на него беглые настороженные взгляды из-под длинной медной челки. Она никогда не испытывала к нему особой симпатии и сейчас ее удерживала с ним только перспектива оттянуться на берегу океана за чужой счет. Ей претили такие мужчины, которые способны лишь на то, чтобы обвинять в своих бедах всех без разбора. У них всегда виноваты: родители, которые чего-то там им не додали, бывшие жены с непомерными аппетитами, президент, непосредственный начальник, или обстоятельства. Такие мужчины убеждены, что жены сами должны зарабатывать на себя, успевать воспитывать детей, создавать для них уют и при этом оставаться довольными и красивыми. Они уверены, что хорошие деньги зарабатывают только обманщики, воры или везунчики, их умные рассуждения достойны восхищения. Кажется, они знают ответы на все вопросы. И кроме всего прочего, у них масса свободного времени. Одно ей было непонятно, если ей, девушке, не имеющей богатого жизненного опыта все про него ясно, то почему об этом не может догадаться его жена? Почему так легко ведется на его разводы? Да и черт с ней, малахольной. Своих проблем хватает, чтобы еще из-за чужих париться.
                ***
Немцов позвонил Олегу ближе к вечеру и сообщил, что у него появилась дополнительная информация, и предложил встретиться. Бессонов проводил в это время совещание с руководителями служб, но решил прерваться  и попросил Петра срочно подъехать. Как только Немцов вошел в приемную управляющего банком, секретарь поспешно встала и прошла в кабинет шефа, чтобы предупредить того о важном  посетителе. Олег отпустил сотрудников, объявив всем, что ждет их после короткого перерыва и поднялся навстречу входящему Немцову. Они поприветствовали друг друга, скрепив приветствия крепким рукопожатием.
-Ну, что у тебя нового? Рассказывай. У меня мало времени.- Нетерпеливо потребовал Бессонов.
-Есть кое-что. Как только ты сообщил о транзакции по карте Коваля, мы тут же отправились в это туристическое агентство и выяснили некоторые интересные моменты. - Сообщил Немцов другу и улыбнулся.
-Ну! Кто выкупал путевки? На кого именно?- Раздраженно уточнил Олег.- Говори яснее, не томи!
-Тихо-тихо, не нервничай! Сейчас все поясню. Итак,- начал он деловито,- три дня назад картой рассчитались за две туристические путевки на Гоа, а также за авиабилеты, трансфер и все что полагается для отдыха на широкую ногу. Я конечно, олигархов не имею в виду.
-И только к вечеру у нас наметился результат,- едко бросил Бессонов.
-Да. Людей не хватает. Ты ведь не думаешь, что мы только твоими проблемами занимаемся?


Рецензии