Прогноз для Вики

    Человеку свойственно, идя каким-либо путем, стараться заглянуть вперед. Эта его свойство и является основной чертой проявления разума. Попробую заглянуть в будущее Википедии.

    Посмотрим, что же пишет Википедия сама о себе (https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия)

    Вики— веб-сайт, содержимое которого пользователи могут самостоятельно изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом.

    «Википедия» - общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом, реализованная на принципах вики. Расположена по адресу www.wikipedia.org.

    Название энциклопедии образовано от английских слов wiki («вики»; в свою очередь заимствовано из гавайского языка, в котором оно имеет значение «быстро») и encyclopedia («энциклопедия»).

    Энциклопедия — приведённое в систему обозрение всех отраслей человеческого знания или круга дисциплин, в совокупности составляющих отдельную отрасль знания. Энциклопедией называют также научное справочное пособие, содержащее обозрение наук или дисциплин (преимущественно в форме словаря). В широком понимании — сборник научных сведений и справок на различные темы, предназначенный для обширного круга читателей.
Энциклопедия в том виде, в каком мы её знаем сейчас, появилась в XVIII веке. Образцом для неё послужил словарь. Словарь содержит только слова и их определения, давая читателю минимум информации и нередко не позволяя ему понять значение и применимость термина или как данный термин относится к более широкому кругу знаний. Чтобы устранить эти недостатки, энциклопедия глубже проникает в каждый освещаемый ею предмет и содержит обзор накопленного о нём знания
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Энциклопедия)

    Запущенная в январе 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером, Википедия сейчас является самым крупным и наиболее популярнымсправочником в Интернете. По объёму сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества. В 2015 году число зарегистрированных участников русской Википедии превысило 1,7 млн. Одним из основных достоинств Википедии как универсальной энциклопедии является возможность представления информации на родном языке пользователя. На май 2018 года разделы Википедии есть на 301языке, а также на 493 языках в инкубаторе. Она содержит более 40 миллионов статей. Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире.

    Главной особенностью Википедии является то, что создавать и редактировать статьи в ней может любой пользователь Интернета. Все вносимые такими добровольцами изменения незамедлительно становятся доступными для просмотра всем посетителям сайта.

    А теперь отвлечемся от приведенных текстов.
Чтобы яснее видеть будущее, нужно пристальней вглядываться в прошлое.
Первыми собирать и группировать знания ученых мужей стали древние греки. Именно они оценили возможность сохранения для последующих поколений всего того груза теоретических знаний, который накопили умнейшие мужи Эллады. В Греции впервые начали записываться и передаваться из поколения в поколение научные достижения в самых разных научных областях.
Во времена Средневековья уже возникли первые рукописные сборники, в которых авторы пытались собрать самую разную информацию на многие темы и объединить их в некое подобие справочников «о жизни».
В 1780 была издана первая «энциклопедия». Она была и не совершенна, и не научна. Но стала первым печатным изданием-справочником.
Первая научная энциклопедия появилась во Франции. Над ее созданием трудились видные ученые того времени. В ней были представлены справочные материалы из самых разных сфер науки, культуры и даже ремесел.
В России первым крупным сборником научных статей на самые разные темы науки, культуры и техники стала энциклопедия Брокгауза и Эфрона. Их «Энциклопедический словарь» стал первым самым полным собранием статей видных ученых на русском языке.
    В советское время в 1925 году была начата работа над созданием БСЭ (Большой советской энциклопедии). Статьи для нее писали видные советские ученые и академики, специалисты в самых разных сферах. До начала 90-х именно БСЭ являлась лучшим и наиболее полным русскоязычным справочником среди печатных изданий.
(http://www.samfact.com/enciklopedii)

        Объекты нашего прогноза:

    Рассматривать только одну Википедию бессмысленно. Чтобы яснее представлять будущее, необходимо рассматривать систему, как минимум из трех элементов: энциклопедия – читатель – общество.
Естественно, что рассматривая будущее, я понимаю, что имею дела со структурой ветвления. Чем дальше в будущее простирается прогноз, тем пышнее крона ветвей возможных реальностей. Поэтому в своих рассуждениях я буду использовать принцип выбора наибольшей вероятности, как естественное течение процесса, или же принцип максимальной полезности, как наиболее желаемая цель.

    Итак, первичное ветвление:
    Все три компонента системы, как в общем, так и по отдельности могут:
- оставаться неизменными;
- деградировать;
- развиваться.

    Первые два варианта  могут быть интересны только мазохистам, любителям ужасов. Их преодоление лежит только на пути развития. Можно и их спрогнозировать, но их прогноз никак не может стать целью человечества. Это скорее будет антицель.

    Выбираю цель прогноза – ветвь развития. Она состоит из  трёх ветвей:
- развития принципа википедии:
- развитие читателя, как индивида;
- развития общества.

            Ветвь первая: развитие принципа Википедии.

    Вики— веб-сайт, содержимое которого пользователи могут самостоятельно изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом.  (википедия)

    Лидером в сети Интернет среди справочных сборников является, конечно, Википедия. Однако ее главный минус в том, что в написании статей для нее участвуют все, кому не лень. Любой человек может писать и править статьи в Википедии по своему усмотрению. (http://www.samfact.com/enciklopedii)


    Это желание и реальность. Это наличие на сегодня энциклопедического текста и возможности найти быстро ответ в его рамках на любой вопрос.

        Технические решения:
    1.Википедия работала на одном сервере до 2004 года, когда настройка сервера была расширена в распределённую многоуровневую архитектуру. В январе 2005 года проект работал на 39 выделенных серверах.
   
    2. Голосовое управление запросами. Основным преимуществом голосовых систем объявлялась дружественность к пользователю. Речевые команды должны  избавить конечного пользователя от необходимости использования сенсорных и иных методов ввода данных и команд.

    3.Синтез речи — этим термином называется всё, что связано с искусственным производством человеческой речи. Синтезатор речи — структура, способная переводить текст/образы в речь, в программном обеспечении и/или аппаратных средствах.
 
    4.Искусственная нейронная сеть (ИНС) — математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма. После разработки алгоритмов обучения получаемые модели стали использовать в практических целях: в задачах прогнозирования, для распознавания образов, в задачах управления и др.

    5.Искусственный интеллект - наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ, свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.

    6.Бионическое управление - Развитие нейробиологии, нейрохирургии, микроэлектроники и технологий цифровой обработки сигналов создает возможности практической реализации нейроуправляемых систем управления биотехническими устройствами.

        Вышеперечисленные достижения науки и технологий позволяют спрогнозировать  ближайшее развитие принципа Вики.

    1. Внедрение принципа распределённой многоуровневой архитектуры, позволят уже в ближайшее время создавать каждому пользователю ИС (информационной системы)  персональную базу данных ИР (индивидуального развития)

    2. Внедрение принципа бионического управления наряду с распознавание и синтезом речи и применение этих принципов к распознаванию и синтезу нейронных импульсов позволит перейти к непосредственной связи системы «человек – персональная база данных» минуя (но не исключая) речевую составляющую.

    3. Возможности ИИ (искусственного интеллекта) позволят отслеживать уровень развития интеллекта пользования и корректировать ответы поисковой системы соответственно уровню развития пользователя.

    4.ИИ персональной базы данных во взаимодействии с персональным медицинским мониторингом  будет вести постоянный контроль состояния физического и интеллектуального развития и состояния пользователя. Корректировать отклонения от нормального физического и интеллектуального состояния путем персональных рекомендаций или сообщения для организации коллективной помощи (спасения).

    5. Разделение на центральную базу данных и персональную, обеспечит доступ ко всем человеческим знаниям, но будут предоставлять эти знания каждому на уровне индивидуального развития личности. Этим будет достигаться, как формирования общности понятий (единство мировоззрений), так и индивидуальность личности, память о мировом коллективном опыте и собственном индивидуальном.

    Ветвь вторая: развитие пользователя.

    Будет осуществлено двумя путями:
- физическое развитие индивида:
- интеллектуальное развитие пользователя.

    Физическое развитие индивида.

    Механизм естественной эволюции человека в существующей техногенной среде  сведется к адаптации организма к существующим условиям, что приведет к общей физической деградации. Поэтому механизм Вики должен обеспечить компенсацию отрицательных факторов техногенной эволюции человека:

- организацию двигательной активности для нейтрализации эффекта гиподинамии путем физических игр и уход за домашним хозяйством, приусадебным участком и обеспечением собственного быта;

- оптимизацию дальнего перемещения при помощи технических средств, замену непосредственного контакта на виртуальное общение.

- организацию удаленного рабочего доступа к управлению любыми техническими (дронами и робокомплексами) и информационными (базами данных, систем охраны и наблюдения) ресурсами.

        Интеллектуальное развитие индивида.

    Возможность получения любого ответа без приложения умственного усилия приведет к деградации индивидуального механизма познания, что приведет к значительному снижению уровня персонального интеллекта. Для компенсации этого процесса Вики должна обеспечить:

- в период роста и развития стимулировать познавательную деятельность путем организации индивидуальных и коллективных игр с использованием методов создания дополненной и виртуальной реальностей.

- стимулировать обучение путем постановки вопросов соответствующих уровню развития пользования и организации реальных ситуаций, формирующих жизненный опыт индивида.

- во взрослом периоде жизни индивида обеспечивать наиболее рациональное пользование правами и наиболее эффективное выполнение обязанностей каждого индивида перед обществом.

        Ветвь третья: Развитие общества.

    Развитие общества идет по двум направлениям:
- организация на основе индивидуализма;
- организация на основе коллективизма.

    Основное условие выбора способа организации развития – внешняя угроза.
Если для индивида нет внешней угрозы его существованию, то он предпочитает  индивидуальный способ развития.

    Если  возникает  внешняя угроза существования, то индивиды, для которых эта угроза реальна, объединяются для противодействия этой угрозе.
    После устранения этой угрозы индивиды теряют интерес к коллективным действиям и вновь предпочитают индивидуальный путь существования.

    Вывод: Объединяет беда, благополучие разъединяет. Беду несет враг, но он, если не уничтожает, то укрепляет сообщество, друзья познаются в беде, а предают предатели, бывшие друзья, которые хотят за ваш счет обеспечить свое благополучие.

    Конфронтация была, есть и будет всегда. Это единственный способ развиваться и выживать. Человечество мгновенно объединится, если на всех обрушится общая беда, и если только существует способ вместе решить эту проблему. Если нет, человечество само себя уничтожит в попытках каждого индивида выжить за счет других.

    Все задачи, возникающие в процессе существования, делятся на два типа:
- решение которых эффективней осуществлять в одиночку (индивидуально), и…:
- решение которых можно эффективно осуществить только объединившись (коллективно).

    Лучшим примером этого является пчелиный улей:
    - алгоритм обнаружения медоносов строится на индивидуальном способе поиска. Часть рабочих пчел улетает на случайный поиск. Главное в этом способе – быть как можно дальше друг от друга. Не обнаружившая нектар пчела возвращается в улей, пополняет энергию для поиска (ест запасенный мед) и вновь улетает искать. Обнаружившая мед, летит в улей и танцем сообщает остальным пчелам направление и расстояние (метод полярных координат) до источника нектара.
    - этот танец является спусковым механизмом включение алгоритма коллективного сбора меда. Вся семья дружно переключается на сбор нектара.

    В настоящее время в мире наблюдается эскалация конфронтации западного мира во главе с США и России, которая подталкивает её на объединение с Китаем и странами третьего мира.
    Этому предшествовал развал объединения стран Варшавского договора и победа США в холодной войне. Эта победа подтолкнула США в развязывании ряда гибридных войн, победа в которых ещё больше убедили народ и политиков этой страны в своем могуществе и безнаказанности, и сформировали общую для них цель в реставрации колониальной системы нового типа.

    Метод выбран простой. Он показан в фильме «Новая Земля». Зеки, сосланные на необитаемый остров выживали, выявляя самых слабых в соревновании «Кто последним вернется в барак». Последнего съедали.

    Сейчас самым слабым намечена Россия, но…она набирает силу, а это чревато. Остальные слабые так же могут начать объединяться. Нужна показательная порка. Процесс очень сложный, многоуровневый и многоэтажный. Описание его прогноза не уложится и в сто тысяч знаков.

        Какое это имеет отношение к Вики?
    Владелец сайта — американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», имеющая 37 региональных представительств.
    Содержимое Википедии подпадает под действие законов (в частности, авторского права) штата Флорида в США, где находятся серверы Википедии, и нескольких редакционных политик и руководств.
    Википедия работала на одном сервере до 2004 года, когда настройка сервера была расширена в распределённую многоуровневую архитектуру. В январе 2005 года проект работал на 39 выделенных серверах, расположенных в штате Флорида (Википедия).

    Наблюдаемая в настоящее время политика санкций и изоляции России, показывает, что как только Википедия получит значительное влияние на пользователей России, она тут же будет использована правительством США как инструмент гибридной войны.

    Ответным действие будет создание собственной изолированной от враждебных вмешательств инфомационно-поисковой системы. Назревает конфронтация, итогом которой может стать третья мировая война, которая может завершиться ядерным Апокалепсисом. Пережить его будет возможно только в космосе или на Марсе…
Спасти нас может только открытое нападение инопланетян и длительная война с ними.

    Примерный сценарий прост: Колонизация Марса выявила наличие в подземных убежищах остатков когда-то могущественной цивилизации.  Попытки захвата этих убежищ завершились провалом, активизировали и объединили потомков марсиан в борьбе с захватчиками. Они возродили старое оружие и его массовое производство. Страх перед новыми волнами захватчиков заставил вооружиться и нанести превентивный упреждающий удар, который был воспринят землянами как инопланетное вторжение и, в свою очередь, заставил объединиться и организоваться …
    А уж объединенные общей целью, они в полной мере использовали все те громадные возможности, которые заложены в идее Википедии.

    Противоположностью этого сценария может быть только сценарий правового мира:  Четкое определение прав и обязанностей каждого человека, семьи, нации и государства, но … это подразумевает формирование мирового правительства, общих сил безопасности и т.д., то есть реализация глобалистических идей.
 
    А это чревато новой конфронтацией… глобалистов и антиглобалистов, иначе сказать информационная война вики-сайтов.
    Так что получается как в анекдоте: надеялись на детскую коляску, пятый раз собираю, а всё пулемет получается.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.