55 минут

Проснулся я внезапно, будто приснилось что-то неприятное. За окном висела предрассветная тьма. Посмотрев на прикроватную тумбочку, я увидел, светившиеся красным, цифры будильника – 06:11.
«Рановато» - констатировал я и зевнул. Затем посмотрел на спящую супругу.
 «Ничего не поделаешь, нужно вставать». Если уж я проснулся, пусть и раньше, чем было нужно, заснуть снова мне будет сложно. Я поднялся под скрип кровати. Лена перевернулась на другой бок и в бледном, но всё ещё ярком свете луны, заглядывающей в не зашторенное окно, волосы её, разметавшиеся по подушке, были будто из легированной стали. Они отливали серебром и блестели.
 Накинув халат, я прошёл в кухню. Дверь, слава богу, как кровать не скрипнула, когда я её закрывал. Хотя и могла. Она вообще вела себя непредсказуемо, несмотря на то, что я её довольно часто смазывал.
 Выпив традиционный утренний стакан воды, я вышел на балкон и посмотрел в окно. Город конечно же ещё спал. Рассеянный, еле уловимый свет зарождающегося дня, будто лёгкий туман окутывал город – дома, редкие машины, голые деревья. Серыми, бесформенными пятнами гнездился снег, более похожий на старую, свалявшуюся вату.
 Наш дворник, старый Масул, или Расул, уже мёл влажную дорожку возле дома. Я потянулся и тут же поморщился, в левой лопатке что-то пискнуло. Я осторожно повёл плечом и почувствовал натяжение.
 «Хм. Умудрился потянуть мышцу от утренних потягушек» - улыбнулся я себе и тут же вспомнил. Сон. Свой сон. Точнее, какие-то обрывки сна. Нахмурился, пытаясь поймать убегающие воспоминания. Что-то мне и правда приснилось, и беспокойство, что я испытал при пробуждении, было явно от переживаний этого сна.
 Я ещё сильнее напряг память. В голове всплыли какие-то образы. Как бы нехотя, расплывчатые и почти неуловимые. Тени, мечущиеся по стенам и потолку, чёрные, серые, изломанные. Затем на эти тени накладываются отблески других теней, ярких и жарких.
 «Брр» - я передёрнул плечами и в левой лопатке опять пискнуло. Тряхнув головой, я вновь посмотрел на улицу. Там было холодно и неуютно. У нас зимой всегда так. Мне захотелось нырнуть обратно в постель под одеяло к жене и прижавшись к ней, раствориться в сонной теплоте расслабленного тела.
 Но вместо этого я заглянул в комнату к дочери. Неясный силуэт Ксюши, укрытой толстым одеялом, угадывался на кровати у дальней стены. Она всегда была мерзлячкой. Не любила зиму так же, как и я.
 Я прислушался, но ничего кроме сонного сопения не услышал. Вчера вечером мы поссорились и инициатором выяснения отношений был я. Накричал на дочь, за то, что она вместо подготовки к сессии где-то шляется, непонятно с кем. Ксюша в свойственной ей манере промолчала, лишь сверкнула острыми глазками и спряталась в своей комнате. Дверь захлопнулась у меня перед носом, но я не решился заходить в «её крепость», как она сама называла свою комнату.
 С детьми в таком возрасте всегда сложно – они ищут себя, выстраивая взаимоотношения с окружающим миром по одним им ведомым законам и правилам.
 Сейчас же, смотря на спящую дочь, я мучился чувством вины. Можно ведь было и сдержаться вчера. Поговорить без крика и эмоционального накала. Я пожал плечами. Может и можно было.
 Я прикрыл дверь и вернулся в зал. Свет я зажигать не стал, а поднял крышку ноутбука и нажал кнопку включения. Компьютер засветился голубым и мерно загудел. «Тоже просыпается с неохотой» - сделал я вывод и когда на экране привычно загорелась поисковая страница Яндекса, стал бегло просматривать новостную ленту. Я делал так каждое утро, не более пяти-семи минут. Не то, чтобы мне это было крайне необходимо и нужно - знать, что твориться в мире. Просто я так быстрее просыпался.
 «Дитя своей эпохи» - когда-то в шутку назвала меня супруга, аспирант филологического факультета нашего местного университета.
 Да, я любил пялиться в «живой» экран ноута, с этим сложно было спорить. Да и зачем? Я сознавал свою «техногенную привычку» и отказываться от неё в ближайшем будущем не планировал.
 В мире много чего произошло за последние восемь часов, но ничего серьёзного. Кто-то из политиков с кем-то встретился; где-то обвалилась часть дома, есть жертвы; цены плавно растут на бензин и на хлеб и будут только увеличиваться к весне; затмение прошло без последствий; и так далее, и тому подобное.
 Я ещё какое-то время пялился на светящийся экран, а потом заглянул к себе на почту.
 У меня было одно непрочитанное письмо.
 «Странно» - я нахмурился. «Какой-то странный адрес отправителя. Закорючки, цифры, снова закорючки» - я пожал плечами, а палец застыл на пластике мышки. Открывать письмо с незнакомого адреса я не спешил. Был наслышан про всякие «трояны» и другие вирусы, что в раз убивают «операционку» или и того хуже, сжирают всю память.
 Секунды собрались в минуту, потом в следующую, а я всё сидел и смотрел на перечень писем у себя в почтовом ящике. «Застыл», словно изваяние. Не к месту в памяти всплыло ещё одно воспоминание из сна – горящий дом, за ним по улице ещё один. Мечущиеся люди. Я невольно повёл плечами и палец непроизвольно нажал на мышку. Стрелка была подведена к закрытому письму, и оно тут же, с готовностью, открылось.
 Я не успел даже испугаться, а лишь невольно задержал дыхание. Но ничего не произошло. Никакого вируса в письме не было, а был таймер. Крупные квадратные цифры, обозначающие минуты и секунды.
 И, как только я открыл письмо, то увидел четыре цифры; 55:00. Затем они побежали, постоянно уменьшая значения.
 Я сидел и смотрел на бегущие цифры целую минуту. И лишь, когда 55 сменилось на 54, я будто бы очнулся. Мотнул головой. Ещё раз, будто прогоняя какую-то дымку перед глазами.
- Что это, чёрт побери, такое? – выругался я вслух, но не громко.
 Ещё раз внимательно просмотрел отправителя. Какие-то каракули и завитушки в названии адреса. И цифры 757124, но не по порядку, а разбавленные закорючками.
- Бред какой-то! – снова возмутился я и внезапно захлопнул крышку ноутбука. Поставил на ноут локти и уложил в открытые ладони оба своих подбородка.
 Мысли ещё мгновение назад целой тучей роившиеся в голове, улетучились, как будто их и не было. Не хватало только ветра, чтобы ассоциация с пустынным коридором, стала полной.
- Что это всё значит? - негромко и уже спокойно произнёс я, невидящим взглядом уставившись на тёмную стену.
 Я сидел и пытался думать, а точнее старался найти хоть одну мысль в пустой голове.
 И через секунду или две первая мысль всё же появилась – «Это отчёт часов до конца света!»
 Правильно говорит супруга, «дитя, а точнее жертва своей эпохи». Я люблю смотреть фильмы и читать книги и не абы что, сюр там какой-нибудь, а качественные и добротные голливудские блокбастеры!  И романы соответствующие, тоже кстати американские, да английские.
 Думаю, эта первая мысль возникла именно из-за моей любви к американскому кино и современной литературе. Сейчас же о чём пишут и снимают? О конце света, конечно же.
 Я подержал эту мысль в голове, стараясь унять внезапно возникшую дрожь во всём теле.
 «Да нет, какой конец света?» - я пожал плечами, стараясь успокоиться. Левая лопатка вновь противно заныла. «Причём здесь я, и этот секундомер в моей почте?»
 Я поднял крышку ноутбука и через несколько секунд на экране засветились бегущие цифры. Точнее засветилось само письмо, а цифры были обычными – чёрными. И они показывали уже 49 минут. Секунды продолжали стремительно бежать назад, сливаясь в одну тёмную кляксу, если я на них начинал долго смотреть.
 Я вздохнул… и отбросил первую мысль про конец света, как не состоятельную и уж слишком фантастическую.
- Кто я в конце концов такой, чтобы мне вдруг взяли и сообщили про приближающийся конец света, да ещё и таким оригинальным способом, - усмехнулся я и тут же похолодел.
 «А если такие письма пришли всем жителям планеты и…» - развить мысль я не успел. Пальцы неуклюже забегали по клавиатуре – я решил проверить почту жены. Стёр свою учётную запись, с двух попыток набил адрес Лены и только тут вспомнил, что её почта есть на другом «поисковике», на «Хроме».
 Тут же зашёл на «хром». Писем новых в ящике Лены не было. Но я всё же открыл его и проверил. Посмотрел зачем-то удалённые. Нет, ничего. Я потёр лицо ладонями. Вдруг меня осенило проверить и дочкин компьютер. Всё это попахивало паранойей и «теорией заговора», но отгоняя от себя эти мысли, я пробрался в комнату к Ксюше, и зашарил слепым взглядом вокруг. Шторы в её комнате были плотно задёрнуты, но по краям пробивался слабый серый свет. Его было совсем недостаточно, чтобы всё отчётливо видеть, но всё же, когда глаза привыкли к темноте, я мог уже свободно ориентироваться в её комнате.
 «Так, где же он?» - спрашивал я себя, застыв, как изваяние, возле самой двери.
 «Ага, вот и он» - её маленький, розовый ноут лежал на столе, приваленный какой-то одеждой. Я прислушался к мерному дыханию спящей дочери, а затем сделал несколько уверенных шагов вперед. Переложив футболку или свитер на стол, я аккуратно ухватил ноутбук за край и приподнял его. Всю операцию я проделал без единого звука.
 Вернувшись в зал, я присел на диван и раскрыл ноут Ксении. На синем экране всплыло окошко. Техника требовала пароль. Я почесал в затылке соображая, какой же может быть пароль.
 «Да!» - протянул я, откладывая розовый ноут на диван. Пароля я не знал, да и гадать было бесполезно.
 «Хотя почему?» - вдруг встрепенулся я. «Можно попробовать день рождения или какие-нибудь другие даты».
 Я вновь водрузил ноутбук на колени и стал пробовать различные комбинации. День рождения, ни дочери, ни мой, ни мамин не подошли. Тогда я набрал день нашей с Леной свадьбы и розовое чудо приветливо пискнуло, впуская меня в свои недра.
 Это было так мило, что я невольно улыбнулся.
 Стараясь не смотреть ни на какие другие письма, чтобы случайно не узнать какой-нибудь секрет, я аккуратно отсеивал входящие. Их было не много, всего лишь семь. Но такого письма, что я искал, тоже не было.
 Отложив дочкин ноут, я откинулся на спинку дивана и заложил руки за голову.
 «Значит письмо с таймером пришло только мне. И всё же, что это может значить?»
 Я вновь потёр лицо ладонями. Где-то на затылке зарождалась нехорошая боль, зачастую так у меня начинается мигрень, который я подвержен в осенне-весенний период. Но за окном стоял февраль, а значит для приступов мигрени ещё слишком рано.
 «Видимо, это следствие напряжения, которое я сейчас испытываю» - решил я, хотя внешне моё волнение и напряжение никак не проявлялось.
 Я вновь открыл свой ноут. Таймер показывал 47 минут.
 Какое-то время я просто смотрел на белый экран и чёрные, куда-то бегущие цифры. Мысли снова покинули мою голову, оставив место для ветра.
 «Хорошо, если не принимать в расчёт первую и пока единственную версию с концом света, то что это ещё может значить?»
 Цифры бежали и бежали, сменяя друг друга, вначале секундные, затем минутные. Я продолжал смотреть на таймер, ничего не ощущая внутри – ни тревоги, ни волнения, ни страха. Ничего!
 «Ну что-то это всё же значит, чёрт побери!» - попытался я разозлиться, но вышло это вяло и неестественно.
 Со вздохом я отложил ноутбук и поднявшись с дивана, пошёл в ванную комнату. Физически хотелось умыться холодной водой, чтобы смыть этот несуразный, неестественный и ранний подъём.
 Проведя в ванной комнате не менее десяти минут, я вышел посвежевшем и как будто умиротворённым. «Само спокойствие» - подумал я. А прочем, я был спокойным и до посещения ванной комнаты. Или мне так только казалось?
 Экран ноутбука светился тем же светом, и цифры показывали 39 минут.
- До чего? – задал я вопрос тишине комнаты и конечно же не услышал ответа.
 Следующие по плану моего утреннего расписания были физические упражнения. Ничего такого, никакой сложной техники и чрезмерной нагрузки. Просто несколько приседаний, отжиманий, подтягиваний. В свои сорок четыре я старался поддерживать себя в форме и, как мне кажется, мне вполне это удавалось. Ну, не считая второго подбородка, правда.
 Но сегодня заниматься не хотелось. Тем более не сильно, но ныла левая лопатка. Да к тому же, все мысли, которые «ха-ха», вновь появились в моей голове, были заняты лишь таймером и куда-то убегающими минутами.
  Я всё же с пяток раз присел, заложив руки за голову. Потом с ленцой и без особого настроя, потянулся, стараясь достать носом коленей и стараясь не сильно напрягать спину.  Конечно же мне это не удалось и жалобным писком напомнила о себе ноющая лопатка.
 Я прекратил насилие над организмом и вновь вернулся к ноутбуку.
«Что же это, что же это, что же это» - повторял я про себя, словно мантру, непрерывно «пялясь» в светящийся экран ноута. На часах было уже 33 минуты.
 Я вновь открыл «Яндекс», свернув окно с цифрами, и опять «прошерстил» все новости на предмет чего-то, что смогло бы мне объяснить появление у меня на почте этого странного письма. В этот раз я был более внимателен, чем в первый раз и с дотошностью институтского экзаменатора вглядывался и вчитывался в столбцы новостей.
 Но всё было тщетно. Ничто даже отдалённо не объясняло, что это за таймер у меня в письме. Я пожал плечами и снова отложил ноутбук на диван.
- Может это чья-то шутка? – свежая мысль пришла мне в голову, - Согласен странная, более чем странная, но вполне безобидная. Кто мог так надо мной посмеяться?
 Я задумался. «Вряд ли кто-то с работы. Контингент у нас в магазине хоть и разный, но все более-менее вменяемые люди. Может быть кто-то с воскресного футбола?»
 По воскресеньям мы с такими же дядьками, как и я, собираемся в спортзале и гоняем мяч в своё удовольствие.
 «Да нет, скорее всего нет. Ни с кем я не близок на столько, чтобы…» Я вновь пожал плечами. Это у меня получалось как-то непроизвольно и естественно.
 Скрипнул диван, когда я поднялся и подошёл к двери в нашу спальню. Аккуратно и медленно её приоткрыл и заглянул в комнату. Лена спала, повернувшись на другой бок. Она вообще любила спать на боку. Сложенные ладони были спрятаны под подушку и супруга чему-то улыбалась во сне. У меня вдруг сжалось сердце. Мы так давно были вместе. «Кажется, целую вечность» - подумал я, вглядываясь в черты лица супруги.
 «Когда-то она была красавицей! Лена и сейчас ничего, но всё же годы накладывают свой отпечаток на всё живое. Как сверкали её глаза, когда я с ней познакомился. А как Ленка смеялась? Аж сердце замирало». Я мечтательно вздохнул, погрузившись в воспоминания.
 Мне вдруг захотелось поцеловать жену в её всё ещё пухлые губы, но я пересилил себя, боясь её разбудить.
 В комнате было уже довольно светло, утро вступило в свои права, прогнав ночной и предрассветный сумрак. Я ещё какое-то время полюбовался Леной и послав ей воздушный поцелуй, вернулся в зал, плотно закрыв за собой дверь.
 «Да, много чего на нашем веку произошло, но мы сумели сохранить искренние, тёплые чувства друг к другу. И вот уже четверть века мы вместе» - подытожил я размышления о нашем браке.
 Возвращаться на диван к компьютеру и странному таймеру не хотелось, и я решил ещё разок заглянуть к Ксюше. Дочь у нас была одна, на второго ребёнка Лена не решилась, а я и не настаивал.
 Возраст у дочери на мой взгляд был самым переломным – второй курс университета, полных семнадцать лет????? Девятнадцать. Вступление во взрослую жизнь. Серьёзные увлечения, разные желания и опять же различные возможности.
 Я вспомнил, как мы с супругой всполошились, когда узнали про наркотики. На одной из их студенческих вечеринок нашли использованные шприцы и всякие принадлежности для приготовления дурмана. Всех одногрупников, что были на вечеринке таскали по всяким инстанциям довольно долго. Лена же, как одержимая, сантиметр за сантиметром осматривала руки, да и не только руки Ксюши, боясь увидеть, то, что искала. Дочь вначале была напугана, а потом стала смеяться и говорить, что ей щекотно. Через какое-то время засмеялся и я, стоя за спиной супруги. А потом и жена засмеялась во весь голос, правда сквозь слёзы. Дочка наша не была наркоманкой, а на вопрос почему же, зная, что кто-то из ребят употребляет, ничего никому не сказала, ответила просто: «Это их жизнь и их выбор, как её прожить».
 Вот так вот и сказала.
- Когда ты успела повзрослеть, доча? – негромко сказал я в сонную тишину её комнаты.
 Ксюша заворочалась, и я поспешно прикрыл дверь, боясь, что разбужу свою девочку.
 Вернулся в зал и снова сел на диван.
 «Скоро надо будить Лену. Впрочем, она и сама по будильнику встанет».
 Супруге не надо было спешить так рано на работу, как мне. И я в принципе, был в состоянии приготовить завтрак самостоятельно. Но это было желание супруги – провожать меня на работу.
 «Теперь ещё Ксюша добавилась. Её мало того, что нужно кормить, её ещё надо будить!» - усмехнулся я про себя и посмотрел на таймер краем глаза.
 28 минут. Уже 27. Время на часах стремительно летело назад.
 Я, в который уже раз, потёр лицо ладонями. Вдруг вспомнились обрывки сна, ещё какие-то куски. Тени, разные, большие и маленькие, тёмные, почти чёрные и не очень. Потом пламя и отблески.
 Брр. Я невольно поёжился.
- Что за чертовщина, - с поспешной злостью я захлопнул крышку ноута. Получилось громко. Я замер и с опаской посмотрел на дверь нашей спальни.
 «А сколько сейчас времени?» - я прошёл на кухню и посмотрел на настенные часы.
 В зале мы почему-то часов не держали. Деревянный круг, стилизованный под корабельный штурвал показывал без десяти семь.
 «Скоро зазвонит будильник у Лены» - какое-то время я раздумывал, а не попить ли мне чайку. Так сказать, неурочная кружка раньше времени, но всё же сделал выбор в пользу душа и бритья, и отправился во второй раз в ванную.
 Умудрившись порезаться безопасным «Жиллетом», я забрался под душ, ощущая в середине груди, нарастающее беспокойство. Природу внутреннего волнения я не мог понять, а, впрочем, и не особо старался. Цифры, бегущие назад, не выходили у меня из головы.
 «Странно» - подумал я. «Пока сидел у компьютера не обращал особо внимания на таймер. Сейчас отошёл от ноута и только об этом и думаю».
 Мылся я быстро, без удовольствия. Как-то рвано, не ровно. Намылил голову, смыл. Намылил зачем-то ещё раз. Опять смыл. Про чистку зубов напрочь забыл и кое-как вытеревшись, влез в прохладный халат.
  Выскочил в зал. Было светло и тихо. Значит Лена ещё не проснулась.
 «Странно» - снова подумал я и медленно подошёл к ноутбуку. Экран не светился, но стоило мне только коснуться тёплого пластика, как чужие цифры выскочили на экран – 17 минут.
 «Осталось семнадцать минут! Но до чего?»
- Почему Лена не просыпается, ведь уже пора, - я пожал плечами сам себе, и вдруг острая игла страха кольнула меня в левое подреберье. Я чуть ли не бегом кинулся к спальне и резко распахнув дверь, замер на пороге.
 В спальне было тихо. Подозрительно тихо. Я затаил дыхание и сделал шаг вперёд. Ещё один. Ленин контур, завёрнутый в одеяло, чуть выделялся на кровати.
 Сердце моё колотилось, будто бы вознамерилось выпрыгнуть из груди и отправиться куда-то в самостоятельное путешествие.
 «Нет» - прошептал я про себя.
- Нет, - повторил я в слух, ощущая какую-то неподъёмную тяжесть в груди, прямо над желудком.
 Тут супруга пошевелилась и перевернулась на спину.
- Лёша? – тихо вымолвила она и я чуть не упал на колени.
 Ноги вдруг стали ватными.
- Спи любимая, - всё же смог ответить я, сглатывая тугой комок в горле.
- А сколько времени? Пора вставать?
 Я посмотрел на будильник, стоящий на прикроватной тумбочке.
- Ещё нет. Рано. Спи, спи любимая.
 Я попятился, назад не говоря больше ни слова и выйдя, плотно закрыл за собой дверь.
- Фуух, - шумно выдохнул я и начал дышать.
 «Придут же всякие глупости в голову» - я медленно прошёл в кухню и выпил воду, полстакана за раз. Потом подошёл к окну и посмотрел вниз. Серый бледный свет, не настоящий, будто бы не живой, покрывал всё вокруг. И все движущиеся предметы, будь то люди, или машины, окутывало какое-то еле заметное, призрачное сияние. Словно все были спрятаны в полиэтиленовый мешок.
 Я посмотрел дальше, за строящийся рядом дом. Там располагался большой неухоженный овраг и протекала еле заметная речка, более похожая на ручей. И из этой низины, словно нечеловеческое войско, к дому и дороге поднимался туман. Густой и неестественный.
 Я тряхнул головой.
- У тебя просто разыгралось воображение, - констатировал я, продолжая рассматривать туман, снова затаив дыхание.
 Вот первая полоса достигла края дороги, по которой ехала какая-то красная машина, «легковушка». На мгновение она скрылась в тумане… а затем вынырнула с другой стороны и поехала дальше, натужно шумя двигателем.
«Ну вот. Никакой мистики. Обычный для этого времени года туман» - констатировал я и вернулся в зал.
 Часы на таймере показывали 13.
 Я устало сел рядом с ноутбуком.
 «Хватит себя изводить. Кто-то пошутил, а ты распереживался и принимаешь всё за чистую монету» - сказал я сам себе, но от этого почему-то спокойней не стало.
- Что же это такое? И зачем кому-то так шутить? – негромко спросил я у работающего ноута.
 Секундные цифры продолжали быстро мелькать в окошке таймера.
 Тяжесть, возникшая у меня в груди от мыслей о том, что Лена могла умереть во сне, стала меньше, но не исчезла совсем. Я посмотрел на дверь дочериной комнаты.
- Лёша, прекрати, - сказал я себе и невольно сжал губы. Какие-то цифры почти сделали из меня параноика.
 Надо было подниматься и собираться на работу. Тем более, закупку с рынка привезут рано, не позднее девяти. По плану, у нас в кафе, сегодня вечером должен был состояться банкет. Чей-то юбилей. Какой-то высокопоставленной шишки.
 Я встал под лёгкий скрип дивана и посмотрел на часы. 11 минут.
 Снова сел и взял ноутбук на колени. Уткнулся в Яндекс, предварительно обновив страницу.
 Я искал в новостях что-то, что сможет мне объяснить эти невесть откуда взявшиеся цифры. Дать какой-то намёк. Я тщательно просмотрел всю новостную ленту, особенно в рубрике «происшествия» и «наука».
 Ничего. Точнее много чего произошло этой ночью, но никакого отношения к таймеру на моём компьютере эти новости не имели.
 Я медленно закрыл крышку, в этот раз даже не взглянув на убегающие цифры и отложив ноут, поднялся с дивана. День уже вовсю разгорался за окном, правда свет его, всё так же, оставался хмурым и болезненным.
 «Надо собираться на работу» - повторил я себе, но вместо того, чтобы идти одеваться, вновь выглянул в окно из зала.
 Внизу бурлила жизнь. Хотя нет, слово «бурлила» не совсем соответствовала истине. Да, машин на узкой объездной дороге скопилось уже много, настолько, что образовался небольшой затор. Да и люди сновали по проспекту, довольно быстро двигаясь в разных направлениях. И всё же город ещё спал. Я знал, как выглядит наш район в самый час пик. До него оставалось ещё…
 Я прошёл на кухню и посмотрел на часы – 7:24.
 «Ну да, для утреннего дурдома ещё рановато» - согласился я и вновь выглянул на улицу, теперь уже со стороны кухни. Туман отступил, растворился, как будто его сегодня и не было вовсе. Тусклое еле заметное солнце скрывалось за причудливой формы домами на северном склоне.
 Я невольно поёжился, представляя, как же неуютно там, на улице. Пусть «минуса» и нет, но вечный ветер и влажность, так и норовили забраться под куртку или пальто.
 «Хорошо, что машину вчера забрал из сервиса» - я кивнул сам себе и губы невольно растянулись в улыбке. Повернув голову, я посмотрел в зал.
 «Надо собираться» - повторил я себе и «отлип» от окна. Свет в зале я не включал, было уже довольно светло. Проходя через кухню, я щёлкнул тумблером включения на чайнике. Есть не хотелось, я решил, что позавтракаю в кафе, как делал довольно часто, когда надо было пораньше быть на месте. Но вот от кружечки чая отказаться не мог. Тем более, что на днях купил свежий «рой бус», крупнолистовой с листками фиалки. Мой любимы напиток.
 Вернувшись в зал, я замер на середине комнаты. Чтобы одеться нужно было «нырнуть» в нашу спальню, в стенной шкаф. Я посмотрел на чернеющий силуэт ноутбука, лежащий на диване. Даже сделал в его сторону шаг, но резко остановился.
 «Какого чёрта, Лёша. Давай собирайся и дуй на работу. Хватит обращать внимания на всякую ерунду». Рациональное во мне победило, и я вошёл в спальню, оставив нетронутым ноут. Лена спала, отвернувшись к окну. Я старался не шуметь, но всё же пряжка ремня зацепилась за дверцу и тонкий металлический звук поплыл по комнате.
- Ты уже собираешься? – сонным голосом произнесла супруга, - А позавтракал?
- Да, мне надо пораньше сегодня. У нас банкет вечером. Я вчера тебе говорил, - произнёс я шёпотом, продолжая одеваться.
- Хорошо, - негромко сказала Лена и вновь отвернулась к окну.
 Мне захотелось обнять жену и крепко поцеловать в её полные, такие родные губы, но я сдержался. Замер просто на некоторое время, борясь с этим желанием и, удовлетворившись лишь коротким и куцым воздушным поцелуем, вернулся в зал.
 Чайник уже молчал, и я, не спеша, заварил чай. Янтарная жидкость засияла при робком свете нового дня. Зажигать лампочку я всё же не стал, полностью игнорируя электрический свет.
 Взяв кружку, я вернулся в зал и сел на диван. Потягивая терпкий и горячий напиток, я внимательно и задумчиво смотрел на ноутбук. Тревоги или волнения, я не испытывал, как и в самом начале, когда только обнаружил письмо. Ничего не испытывал, пожалуй, кроме любопытства.
 Держа кружку в одной руке, я потянулся к ноуту и ловко поддев крышку, притянул компьютер себе на колени, одновременно раскрывая его. Несколько не хитрых манипуляций и я вновь смотрел на таймер.
3:45; 3:44; 3:43…
- М-да, - протянул я, - что же всё-таки это значит?
 Ответа у меня не было, но ехидный внутренний голос с издёвкой произнёс: «меньше, чем через четыре минуты узнаешь».
 Пальцы вновь потянулись к мышке и после двух нажатий на матовый корпус, я снова был на «Яндексе».
 Второй новостью, да ещё с красной молнией сбоку была новость о сверхмощной вспышке на солнце. Руки мои вмиг стали липкими, а сердце ухнуло в какую-то чудовищную пропасть. С третьей попытки я развернул новость и буквально «вгрызся» в непонятно почему пляшущие буквы.
… Учёные из Европейской южной обсерватории зафиксировали сегодня, в 10 утра по Гринвичу, гигантскую вспышку на Солнце. Длинна дуги протуберанца по предварительным подсчётам составила восемь миллионов километров.
 Сердце моё вернулось на место, но понеслось вперёд максимальным карьером. Я пролил на брюки остывающий «рой бус», но даже не заметил этого.
… Такой вспышки, по данным Международного астрономического союза, ещё ни разу не было зафиксировано в истории исследования Солнца и Солнечной системы.
 Я поставил наполовину пустую кружку прямо на диван и вернулся к таймеру.
 Часы показывали полторы минуты.
 «До чего полторы минуты?» - спросил я сам у себя, уже зная ответ. Первым желанием было срочно разбудить жену и дочь, и я даже стал подниматься с дивана, но тут же замер в неудобной позе. Затем вновь сел и снова посмотрел на цифры.
01:21; 01:20; 01:19…
- Зачем их будить? Пусть это произойдёт во сне, - одновременно мне стало тяжело и легко.
 Я не мог этого объяснить, да и не пытался.  Дыхание моё участилось и каждый вздох прорывался наружу с неимоверным трудом. Но в тоже время в теле появилась неестественная лёгкость. Будто бы мгновение отделяет меня от парения, левитации.
 Я положил ноутбук рядом, повернув его к себе экраном.
00:59; 00:58; 00:57…
 Никаких мыслей больше не было в голове. Никаких тревог, никаких забот…
Хотя, на тридцать третьей секунде мне захотелось вскочить и ринуться в спальню, чтобы ещё раз увидеть жену… Лену… Запомнить её образ…
 Но я остался сидеть и продолжал сидеть, когда ещё раз решил сделать тоже, только заглянув в спальню дочери.
Чёрные цифры неумолимо приближались к нулю… К абсолютному нулю… К обнулению…
 Сидя лицом к окнам лоджии я следил как всё ещё бледный, неживой свет почти начавшегося дня становится другим: сочным, ярким, алым…
 Гул, появившийся будто бы из ниоткуда стал быстро нарастать, превращаясь в голове в громогласный набат.
 «Небесная служба начинается» - мелькнула у меня одинокая мысль, и я прикрыл глаза от нестерпимого яркого света…


Рецензии