Звезда Георга

(Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)


«В современной астрологии Уран считается высшей октавой Меркурия и он продолжает функции Меркурия и Хирона.  Безусловно счастливым может считать себя астролог, у которого в карте сильны и не повреждены все эти три планеты. Роли:  друг, единомышленник, астролог, астроном, странный человек, выдающийся человек, экспериментатор, изобретатель, представитель авангардной группы...».
               
                (с сайта по астрологии)



13 марта 1781 года один из десяти детей бедного музыканта-еврея, вначале служивший гобоистом военного полка… открывает седьмую планету Солнечной системы. Правда, сначала он думал, что открыл комету. Но когда всё довыяснилось, он получил не только медаль Королевского астрономического общества, но и должность придворного астронома. Ничего удивительного, что первооткрыватель тотчас назвал свою звезду в честь своего венценосного покровителя Георга III – «Звезда Георга»… Эээ…Тут, пожалуй, любой школьник или астролог возразит: среди семи планет нашей Солнечной системы такой планеты не значится! И будут правы. Название, которое первооткрыватель – английский астроном немецкого происхождения Вильям Гершель дал своей звезде, существовало недолго. Немецкий астроном Иоганн Боде даёт ей новое «имя», известное нам по сей день – Уран.

Что же касается Гершеля, то (как уже было сказано), он действительно начинал как гобоист. Затем оставил свою службу в оркестре военного полка, ради занятий музыкой. Работал органистом и учителем музыки в Галифаксе. Затем переехал в курортный город Бат (в переводе с английского – «баня», т.к. с античности он был славен своими целебными источниками), где стал распорядителем публичных концертов…

Да-да, это тот самый великий композитор, сочинивший двадцать четыре симфонии и более ста пятидесяти других музыкальных произведений (!).

«Интерес к музыкальной теории привёл Гершеля к математике, математика к оптике и, наконец, оптика к астрономии», - как легко и непринужденно пишет, например, Википедия. Т.е. от ребёнка из бедной многодетной еврейской семьи до немецкого происхождения великого английского композитора, а потом и великого исследователя «звёздного неба над головой»** – путь не такой уж и долгий: всего… 15 слов. На шестнадцатом слове Вильгельм Гершель превращается уже в астронома, члена Королевского астрономического общества с мировым именем). ))) //от авт: Разумеется, я иронизирую только над самой бесстрастной подачей-перечислением, когда речь заходит о вещах значимых и довольно важных. Но и мой текст в данном формате не предполагает серьёзных (как оно того заслуживает) рассуждений по данному поводу. Прошу прощения, если разочаровала…//.


Вначале славных дел на ниве астрономии
============================================

 
Вначале своих занятий астрономией у Гершеля не было денег для покупки большого телескопа. Но это не остановило талантливого композитора: он стал сам шлифовать зеркала и конструировать телескопы. В дальнейшем Вильям Гершель уже изготавливал оптические приборы, как для собственных наблюдений, так и на продажу. (Так, например, в 1790 году по заказу Мадридской Королевской обсерватории, Уильям создал 60-см рефлектор).

Конечно, композитору, решившему стать астрономом и внесшим в эту науку немалый вклад (от ценных наблюдений до тщательных описаний), бесспорно, помог и тот факт, что его трудами заинтересовался сам король Великобритании. Будучи любителем астрономии и покровителем ганноверцев, он, как было сказано ранее, даёт Гершелю чин Королевского астронома, снабжает его средствами для постройки отдельной обсерватории, что, конечно, способствовало реализации талантливого учёного, на счету которого ряд весомых открытий. А благодаря некоторым техническим усовершенствованиям (над ними он работал постоянно, кроме того, во всех посильных ей работах, Вильяму преданно  ассистировала его сестра Каролина) и увеличению диаметра зеркал, в 1789 г. Гершель сооружает самый большой телескоп своего времени…

Пс1: В кратком «календарном» обзоре, понятно, нет возможности рассказать всю биографию столь неординарной, словно шагнувшей из эпохи Возрождения, личности. Впрочем, кому-то, возможно, вообще не интересно, что такие люди бывают в реальности… Те же, кого изложенное заинтересовало, наверняка найдут время и место, чтобы узнать о Вильяме Гершеле и его окружении более подробно)… 

Итак, каковы же основные открытия Гершеля-астронома?


Среди его основных открытий:
============================
 
- открытие планеты Уран и двух его спутников: Титания и Оберон;
- открытие спутников Сатурна: Мимакс и Энцелад;
- из наблюдения двойных звёзд сделал новаторский вывод о существовании звёздных систем;
- изучая структуру Млечного пути, пришёл к выводу, что он имеет форму диска;
- что Солнечная система находится в составе Млечного пути и движется в сторону созвездия Геркулеса;
- открыл Инфрокрасное излучение;
- для наименования нового небесного тела ввёл в астрономию термин «астероид»…
Здесь бы мне хотелось ещё раз сделать небольшую ремарку. Дело в том, что сам термин в 1802 придумал не он, а… композитор (!) Чарлз Бёрни, по просьбе Гершеля и своего отца. Тут тоже, чуточку внимания: отец прославленного композитора, историка музыки, музыкального библиографа и т.д., был… отгадайте, с трёх раз))),  кем? Мда. Слабо. И мне, признаться тоже: «Богатыри – не мы…»***. Так вот, отец Чарлза Бёрни, Джеймс Мак-Берни был … землемером (!)  и живописцем-портретистом (!)…

Термин органично вошел в науку. Композитор Чарлз Бёрни (вместе со своим папой землемером-портретистом) больше никакого вклада в астрономию не внёс. Но. Ещё одна любопытная деталь. Слово «астероид» (подобный звезде) состоит как бы из двух слов (в переводе с греч.): «звезда» и слова, которое можно перевести как «вид, наружность, качество».  Так вот точное (единое) определение термина «астероид», как оказалось, тоже до сих пор не установлено. (До 2006 года им называли малые планеты. /Главный параметр, по которому проводится классификация, — размер тела. Астероидами считаются тела с диаметром более 30 м…/. А в 2006 году Международный астрономический союз решает относить большинство астероидов к «малым телам Солнечной системы»…

Будут ли ещё какие-то «поправки»?..  Пока, на начало 2019 года, никаких изменений на это счёт не было))) ) …


Пс2: Невооруженным глазом, как описывал в своём специальном каталоге Иоганн Боде – астроном, заменивший открытую Гершелем «Звезду Георга» на мифологический Уран, видно лишь 34 звезды. Но мне сегодня, к сожалению, не видно даже узкой «лодочки» вчерашнего бледно-желтого месяца…

Пс3: В 2009 году на орбиту был запущен телескоп «Гершель», названный в честь знаменитого, сделавшего такой огромный вклад в науку небесных светил, британского астронома Уильяма Гершеля.


 
 
*) Для написания материала исп. открытые источники. В частности, эл. энциклопедия Википедия и сайт:https://arsmagica.org/astrologiya/planety/uran
**) И. Кант
***) М. Ю. Лермонтов
Илл.: https://arsmagica.org/astrologiya/planety/uran


Рецензии