Трудовые лагеря. омский уфсин

«Трудовые лагеря». Как омский УФСИН рубит «капусту»
Осужденные работают за 34 рубля в месяц: будучи на учете по туберкулезу, они готовят из просрочки
  Фото: Анна Жолнерчук
Общество
2019-03-04 (16:49)
 
Анна Жолнерчук
Обозреватель
 
Просмотров:
2024
 
Каталог продукции, что выпускает омское УФСИН, впечатляет: дерево и металлообработка, швейное и мебельное производство, продукты питания, сувенирная продукция. Это неполный перечень товаров, которые отправляют на рынок из мест лишения свободы.
Интересно, но работники тюремных производств, выходя на волю, не могут похвастать приличными сбережениями. Если с этой стороны колючей проволоки их никто не ждет, экс-зэки обречены на голодные будни и, как следствие, обратный билет в тюрьму, где для них всегда есть работа.
По данным УФСИН по Омской области за 2015 год, осуждённые выполнили госзаказы на общую сумму 16,3 млн. рублей – как единственный поставщик: они шили спецодежду, разрабатывали малые архитектурные формы, изготавливали мебель и ремонтировали автомобили. Кроме того, по итогам торгов, изготовили и поставили продукции больше чем на 26 миллионов.


В 2019 году каталог товаров омского УФСИН не стал меньше, не убавилось работы и у осужденных.
- Работаем по 12 часов, без выходных и праздников, но это нигде не фиксируется, - рассказывает бывший заключенный КП-13 Омска Алексей Серенко, - Табели, когда закрывают, то выходные не ставят, то есть как будто все отдыхали. Если отказываешься работать на выходных, то сам начальник колонии вызывает или заместитель по безопасности и оперативной работе. Работаешь - отпускают в санчасть без сопровождения, то есть ты домой можешь заехать, если, конечно, подпишет начальник оперотдела. Отказываешься работать - становишься невыездным, плюс могут обратно в колонию отправить. За последний месяц знаете, какая зарплата у меня вышла? 1600 рублей.
По меркам КП-13 Омска, Серенко можно назвать высокооплачиваемым специалистом. Другие заключенные, по его словам, за 12-ти часовой рабочий день могут получить зарплату в 34 или 51 рубль за месяц. Были случаи, когда заключенные работали в минус.
- Я был официально трудоустроен, а половина даже не на ставке, а на 25% от ставки, но их выводят на 12-ти часовой рабочий день. Они проходят по ЖКО – якобы работают в обслуге: снег убирают, и так далее. Всего на промзоне работают около 200 человек, а зарплаты более или менее получают около 30-ти – им, бывает, и по четыре тысячи выплачивают. Еще как часто делают, - рассказывает бывший заключенный КП-13, - говорят, мол, работаем от объема: выполнили объем, например, по 2 тонны продукции в день, итого 30 дней – 60 тонн. Они видят, что много сделали и предлагают почасовую оплату. Возвращают табели, и все пересчитывают. Если же работы мало, то работаем от объема. До этого я работал на «Омском электромеханическом заводе». Нас вывозили на завод, всего человек тридцать, мы там красили, цинковали металл, в основном на вредных работах, ванные после кислоты мыли, и так далее. Завод перечислял за нас 19 тыс. 800 руб. на человека, а колония позже распределяла. Как-то пошли разбираться, почему мало остается от зарплаты - при нас в администрации набирают бухгалтеру, а она говорит, что высчитали за коммунальные услуги 5 тысяч и 7 тысяч – за питание.
По словам бывшего заключенного, у тех, кто работает на вольных объектах и больше других зарабатывает, и вычеты больше - в лучшем случае, остается по 4-5 тысяч. У тех, кого отправляют работать на волю – обычно есть гражданские иски, но при этом, не менее 25 процентов зарплаты должно оставаться у работника.
- В магазине колонии есть лист А4 – там написана фамилия, табельный номер и сумма, которую заработали и можно потратить. У некоторых 51 рубль или по 34 рубля, у кого-то ноль, или минус. Мне когда на заводе стали платить по две тысячи – тысячу аванс и столько же зарплату, я решил звонить в прокуратуру, в администрации узнали и отправили меня на консервы.
- Тюрьмы забиты рабами. Заключенные – настоящие рабы системы ФСИН, они их используют, зарабатывают себе на карман, - говорит омская правозащитница Ирина Зайцева. - В ответах, что я получала из прокуратуры на жалобы об оплате труда заключенных, мне отписывали, что заработная плата согласно квалификации и выполненной работе. Они работают там, как специалисты, на токарных и других производствах, а по бумагам: дворник-грузчик, рембригада, уборщик.
- Да, там конкретное рабство получается. На колонии-поселении у нас женщины работают, так у них зарплаты вообще выходят минусовые, - добавляет бывший заключенный, - они идут смотреть табели, а в магазине им говорят, а у тебя минус 1400 по оплате. Не успели, наверное. У них большой заказ был, они шьют камуфляжи на УФСИН, но шьют нормально, там вольные мастера - женщины, они проверяют, если что-то не так - перешивают.
Алексей Серенко освободился по УДО в январе 2019-го. К выходу из колонии-поселения №13 Омска он готовился: на волю взял документы, которые, он надеется, заставят администрацию ответить, если не перед заключенными, то перед законом.

Экс-заключенный готов передать документы в СКР Фото: Анна Жолнерчук
- Вот эти бумажки наклеивали на банку, вот здесь все расписано – стоит число, вот: «Щи», «Борщи», а то, что зачеркнуто на этикетке - это то, что не доложили
Как рассказал бывший заключенный, после недовольства зарплатой на электромеханическом заводе, его отправили «на консервы» - цех на территории КП-13, где их изготавливают в большом количестве, в том числе в рамках госзаказа.
- Это примерно данные за месяц, я собирал этикетки каждый день. Видите исправлено. Должно быть килограмм, например, приходят производственники и говорят - кладите столько-то, у нас не хватит. Заказ 15 тонн идет, если мы не сможем столько изготовить – кладем половину
Данные, которые собрал Алексей Серенко, относительно свежие – за декабрь 2018-го, их он готов передать следователям, если они заинтересуются этой историей.

Фото: Анна Жолнерчук
По словам экс-заключенного, работу цеха контролирует начальник колонии, который приходит туда каждое утро. Однако это не мешает банкам с консервами, приготовленными на КП-13 в рамках госзаказа, взрываться еще на складе. Срок годности у этих маринадов – два года.
- Это все новосибирский заказ. В КП-13 на складах сейчас около 60 тонн капусты в трёхлитровых банках, в которых тоже многого не хватает, - рассказывает Серенко, - по 50 процентов того, что должно находиться – к примеру, нет сахара. Рассол, который делается для маринада - просто вода с уксусом, и того 50 процентов.
Госзаказ, о котором рассказывает бывший работник производства, изготовили для заключённых колоний Новосибирска. Алексей Серенко выписал учреждения, в которые отправят недоквашенную капусту. В этом списке: ИК-8, ИК-3, ИК-14 СИ-1, БМТ и ВС.
На сайте УФСИН по Омской области сказано, что овощные маринады: «Капуста белокочанная маринованная», «Лук репчатый маринованный», «Свекла столовая маринованная», первые обеденные блюда: «Борщ со свежей капусты», «Рассольник», «Щи из свежей капусты» в КП-13 изготавливают по ГОСТу.
- Проходила заявка, - продолжает Алексей, - видел - производственники составляли начальнику колонии на подпись, что надо 60 тонн капусты, на это требовалось выделить 520 тыс.руб. Ее не подписали, потому что нет денег, а госзаказ на 60 тонн у них должен был быть выполнен, по-моему, еще в сентябре. Приезжали как-то с Орджоникидзе (Управление ФСИН по Омской области- авт.) - два раза проверяли, как выполняется заказ. Так у нас составляли муляж: по краям выставляли банки, а внутри пустота. Если же наведывались прокуроры, этот цех просто закрывали. Сколько раз такое было - прокурор ходил вокруг. Когда идут проверки в колонии, то тех, у кого нет санкнижек, отправляют работать на ЖКО. Правда, когда был большой заказ, их свозили в МСЧ-9 - и они все получили санкнижки. Теперь «гепатитчики», «вичевые», те, кто на учете по туберкулезу – все работают – картошку чистят.
Серенко признается:
- На промзону набирают в основном тех, кто не будет говорить. Их не будет устраивать - они все равно будут молчать. Приедет прокурор - ответят, что все устраивает: и зарплаты хорошие, и так далее. Про меня они думали, что я напишу отказ от работы и они меня обратно в колонию отправят, но я сразу написал на УДО. Мне говорят: будем решать, когда тебе освобождаться, не ставь число на заявлении. Я им - нет, вот вам с числом, а то потом появится выговор. В результате меня приготовили отрицательно. Но прокурор и судья даже слушать их не стали - ведь ни единого выговора, и я вышел по УДО.
В КП-13 Омска, согласно данным размещенным на сайте УФСИН по Омской области, кроме консервации, занимаются фасовкой, производством молока и сливочного масла. В продаже: крупы и мука, также приготовленные по ГОСТу.
К этому перечню, по словам бывшего заключённого, также можно добавить производство мяса: на ферме, за пределами колонии, заключённые выращивают кроликов, кур, индюшек.
- Иногда на КПП колонии можно увидеть объявление о продаже мяса, - говорит Алексей Серенко.
По его словам, продукция поставляется и в тюрьмы, и на волю. Впрочем, Серенко говорит, что сметану, молочку и мясо он точно не ел в тюремных столовых.
- Кормят сейчас относительно, а раньше из тех банок и кормили, что в прошлом году делали, у них срок годности вышел, их сюда - в столовую, чтобы не выкидывать.
Кстати, в том новосибирском заказе, часть капусты, по словам бывшего заключенного, из просроченной партии.
«Новая газета-Регион» опубликует данные прокурорской проверки.  Из интернета.


Рецензии