Высшие ограничения

Нет развития без движения, изменения - случайного или сознательного, инициативного. Ясно, что всесторонние изменения, осуществляемые множеством свободных творческих «я», в общем случае, продуктивней и лучше изменений случайных, происходящих без участия Разума. Они также естественнее и гармоничнее узконаправленных изменений, вызываемых сверх волей одного единственного властного «Я».

Все, что мешает творчеству, - путы. Пробовать, осуществлять то, что подсказывают сердце и разум. Накопленный коллективный опыт - данность. Развитие складывается на базе его из новых, индивидуальных, оригинальных поступков. Жить по «вечным» законам, принятым кем-то однажды, - топтаться на месте. Нельзя прийти в будущее толпою, оно строится вместе, но поодиночке.

Все обязательное для всех - вред всем, так как это ограничение всех. Будь то религия, идеология или мораль, все, что призвано унифицировать личность в любую сторону, по любому стандарту, - тормоз, а значит, зло.

С другой стороны, те же религия и мораль – необходимые рамки для общежития, вне которого - непредсказуемость, нарушение высших связей, раздор, кровь и гибель для всех.
Очевидно, не кто-то один придумал и отобрал общие правила, по которым живет человечество. Их шлифовали миллиарды людей, тысячи поколений.

Религия и мораль – высшего порядка ограничения, соответствующие уровню Разума, и только с ними может существовать и двигаться далее человек.
Другое дело, эти ограничения сами должны развиваться, давая место новым открывающимся позитивным возможностям активного мирового начала.

___________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/


Рецензии