Черная собака ложный кудесник

Промелькнули  за окнами обывателей большого города темные зимние дни: снега, морозы, метели, снежные бури, работа, забота,пустые хлопоты, горести большие и малые, скромные удачи и радость - живы….

Прошел праздник Крещения,наступила развеселая масляная неделя. Во время Крещения можно гадать разными способами, которые достались современным городским людям от предков славян.  В настоящее время русским  гадать в нашей стране запрещено.

Однако газеты и газетенки   рекламируют услуги гадалок, экстрасенсов и просто прорицателей в кадровой политике.   

Желание увидеть себя в будущем неистребимо в душе человека.  Слова Вещего Олега, героя поэмы «Песнь о Вещем Олеге» Александра Пушкина, подтверждают это явление душевной жизни:
-Скажи мне,кудесник, любимец Богов,
Что сбудется в жизни  со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею… .

Кудесниками в старину называли добрых волхвов, мудрых старцев, проведших в мольбах и гаданиях большую часть сознательной жизни. Самые прилежные, с чистыми помыслами волхвы  обретали дар пророчества судьбы человека  из любого социального слоя.

Будущее как жребий судьбы они видели на лице человека, на челе.

В праздник Крещения некоторые отчаянные девушки выполняют запрещенный обряд гадания с призванием нечистой силы. В таком гадании в роли кудесника выступают черти, которых высылает из ада  сатана вредить людям во время святок..

В те давние времена уйти из семьи девушка могла только в монастырь либо замуж.  Замужняя женщина становилась хозяйкой, в некоторых случаях главой семьи, владелицей поместья. Выбрать достойного мужа хотела девушка любого сословия.

Девушка Мария, Мари, называли ее в семье на французский манер, решила остаться дома,не ходить вместе с семьей на обряд водосвятия, Богоявления. 

Отец Марии служил на небольшой должности поручика, так как не имел покровителей высокого ранга в военной иерархии. Поручик не роптал на судьбу, исправно служил. В дополнение к службе занимался торговыми делами. У него было небольшое, но доходное поместье.

Семья состояла из родителей и двух дочерей,  19 и 10 лет. Старшей  дочке Марии шел двадцатый год,  пришла пора замужества. Но молодой человек, который сватался к ней, неожиданно заболел. В такой ситуации девушка решила узнать свою судьбу через запретное гадание.

В двенадцать часов дня девушка взяла веник и стала мести комнату. Взмах веником вправо-читала молитву, взмах веником влево - произносила ругательство с упоминанием нечистой силы.

Затем провела углем черту посреди комнаты, стала на нее как раз во время погружения креста на Иордане.

По обряду гадания призвала суженого:
-Суженый,ряженый! Явись передо мной как лист на дереве золотой!
Стала ждать  суженого, в комнате установилась зловещая тишина, слегка запахло серой, заметно похолодало. Она прекрасно помнила, что дверь в комнату закрыла на ключ.

Неожиданно дверь без шума открылась и в помещении, на левой стороне, появился молодой офицер в походной шинели. В правой руке он держал башлык, в левой – небольшой  разноцветный платок.
Мария лишь мгновенье смотрела на красавца, затем прокричала оберег от чертей:
-Чур меня! Изыди сатана!

От  потрясения она упала на пол и потеряла на короткое время сознание.Когда  пришла в себя, то обнаружила, что ничего страшного не произошло. В комнате никого не было, солнечный свет заливал пространство улицы и заодно освещал комнаты домика. Дверь по-прежнему была заперта на ключ…

По представлениям Марии, никакое существо не могло проникнуть в просторную гостиную через запертую дверь. Она успокоилась. Но платок незнакомого молодого офицера каким-то образом объявился в ее правой руке.

Мария решила спрятать платок в тайном местечке своей комнаты и никому не рассказывать о чудесном  появления суженого. Ведь ничего страшного не случилось. Через гадание, она поверила,что скоро выйдет замуж за достойного человека.


Незаметно для  семьи Марии прошли весна, хлопотливые лето и осень, наступила первые дни зимы. Местные  помещики стали устраивать вечера, по обычаю ездить в гости, знакомить молодых людей с целью создать семью.

На одной из вечеринок Марию приметил молодой офицер, присланный из штаба для создания пункта связи. Он познакомился с ее родителями, часто приезжал по их приглашению в гости. Отцу и матери новый знакомец понравился.

 Мария была почти счастлива, но иногда на нее нападал необъяснимый страх. Причина состояния страха была известна только Марии. Чертами лица связист напоминал ей суженого, которого она видела во время святочного гадания.

Предложение о замужестве было принято. Родители организовали  скромную свадьбу.
В качестве приданого родственники выделили молодым  небольшое поместье, которое отец обустроил заранее для семьи старшей дочери. Это была ее доля в наследстве дворянки по рождению. Муж Марии имел доходную профессию военного инженера, в будущем рассчитывал получить небольшое наследство дворянина, которого хватит на безбедную жизнь без труда.

Мечта Марии сбылась. Она стала молодой хозяйкой поместья и дома, который обустраивала под присмотром отца и матери. Прошло три года, молодые были счастливы. Мария о платке не вспоминала. Одно обстоятельство омрачало радость жизни и цель семьи: детей у нее не было.

В четвертую зиму семейной жизни молодые пригасили на святочный праздник водосвятия много гостей: мужчин и женщин среднего возраста из местной знати.

Погода средней полосы России, где совершалось событие, не радовала приглашенных на   праздник. Сильный  порывистый ветер приносил горсти снежных хлопьев,  сыпал  снежные комки на сани, телеги, повозки путников, медленно продвигавшихся по дорогам через снежные завалы. Люди укрывались одеялами, на лошадей надевали попоны, специальные покрывала для  защиты тягловых животных от холода и пронзительного сильного ветра. Ветер в открытом поле хуже мороза, так как «пронизывает до костей». В общем погибель для непривычного южного жителя. А русские ничего живут и радуются зимним праздникам.

Охота хуже неволи, да и дома сидеть затворниками помещикам надоедало. Поездка в гости на  загадочный праздник водосвятия к  приятным соседям давала возможность послушать святочные  разговоры, погрузиться в чудеса.

После приятного традиционного застолья  с домашними разносолами помещичье крестьянского производства гости перешли к святочным разговорам о вещих снах во время святок, о привидениях, домовых. Отдельный разговор гости повели о гаданиях на святках.

Среди гостей возник спор. Одни, в основном мужчины, говорили, что гадание и всякие святочные чудеса не реальны, созданы воспаленным воображением человека под влиянием рассказов о всяческих чудесах, приемом хмельных напитков.
-Что не покажется с пьяных глаз?

Женщины, в числе которых была молодая хозяйка Мария, говорили о пользе гаданий, утверждали  что всякая чертовщина может принести приятное. Про советы опытных священников о прелести сатаны они забыли. Память короткая у женщин. В отличие от женщин  мысль сильного пола  логична.

Мужчины прекратили бесполезный спор, уступили женщинам. Некоторые из них, умудренные опытом семейной жизни придерживались правила:
-Не спорь с женщиной!

Но тут хозяйка Мария сказала:
-Я докажу, что в мире есть сверх естественные явления.
Она проворно сбегала в свою спальню и принесла платок.Показала платок гостям со словами:
-Этот платок таинственная и  и чудесная вещь.
Затем передала платок мужу и спросила:
-Ты видел когда-нибудь этот платок?

Муж внимательно рассмотрел платок. В уголке платка был вышит его вензель,специальная метка с фамилией.Его лицо стало бледным, он задрожал.

Место и время  пропажи   любимого платка хозяин  запомнил на всю жизнь, как случай для него очень неприятный.

-Я расскажу вам историю потерянного платка, который  мне нравился и был нужной вещью в  военных походах.
Пять лет назад я был холостой, прибыл к новому месту службы и не собирался заводить семью.

В один из дней крещенья  поехал на водосвятие в старинный собор. Народу в соборе было много. Я был новый человек, выбрал себе место, где было посвободней, около хора. Осмотрелся, достал этот платок, вытер усы и лицо.

Вдруг ко мне подбежала большая черная собака, вырвала платок из рук. Я схватился за револьвер, чтобы застрелить собаку, но эта тварь мгновенно и бесследно исчезла.

Гость,мужчина, задал вопрос хозяйке:
-Тогда каким образом платок оказался у вас дома?
-Я верю в чудеса,которые могут появится только  во время  святок. Платок мне оставил во время святочного гадания призрак жениха, похожий на моего мужа.

Все гости удивились, выслушав рассказы жены и мужа. Мужчины и женщины, гости, немного завидовали успешной жизни супругов. Но теперь им стало  страшновато. Православные  понимали ужас мужа, жена-то у него чертовка. 

Близилась полночь, любимое  время  для нечистих духов, от которых надо держаться подальше. Гости устали от застолья, разговоров, странного события  сватовства и быстренько разъехались по домам. Хозяевам перед отъездом пожелали:
- Пусть отстальное  время ночи будет приятным для вас.

Мария и ее муж остались одни в небольшом домике среди темной зимней ночи, под хмурым небом без единой звезды. Комнаты слабо освещались  маленькими свечками в медных подсвечниках. Свечи стоили дорого и супруги расходовали их  экономно.

Хозяин тяжело и молча топал по половицам пола комнат строевыми шагами.  Лицо у него преобразилось: лоб прочертили глубокие морщины, брови  сошлись на переносице  в одну линию, глаза сверкали зловещим светом. Молодой  стал старым, таким он остался до конца своих длинных дней, в которых не стало любви.

Мария испугалась. Она общалась с мужем в мирном  комфорте первого общего дома, ставшего родным. Но он был воин, помощник смерти. Воин - вторая его ипостась, которой женщина   не видела.

Очевидно  офицер принял роковое решение. Вышел на минуту в оружейную комнату, вернулся с пистолетом в кармане.

Жена сидела на диване в гостиной, лицо ее выражало страх.  Не понимала дама своей вины и опасной для жизни минуты расплаты за ложное счастье.

Муж стоял у стола гостиной, тусклый свет свечи сделал его лицо зловещим, голос прозвучал четко и глухо среди тишины  святочной ночи.

-Милая моя жена! Я полюбил тебя! Надеялся, что у нас будут детки. Но ты публично призналась, что сосватали нас черти. Сама ты стала их прислужницей. Детей ты не сможешь родить, черти украли твою материнскую способность. Ты мне не нужна. Возьми платок, молись Богу.

Мария, наконец, поняла, что пришел конец ее счастья и жизни. Голос мужа звучал твердо, в правой руке он держал заряженный  бесшумный пистолет последней марки.
-Кайся перед иконой Спасителя!Сейчас ты умрешь!

Муж застрелил ее. Убить сатану не считалось преступлением с точки зрения морали  и закона. На Святой  Руси колдунов убивали по решению мира, жителей поселения. Без колдунов-кудесников жизнь была спокойнее.

Христианину вредно ложным путем искать знания будущего скрытого Богом для пользы нашей, который один назначается  Всеведущим.

Страшная для молодой семьи  святочная ночь кончалась. На горизонте алыми полосами обозначилась заря.

 Офицер оседлал своего боевого коня, собрал походное снаряжение и поехал к отцу Марии. Он оставил коня сторожу и попросил дворового слугу вызвать свекра. Поручик,привыкший  к неожиданностям военной службы,  испугался будущей недоброй вести.

В саду вдали от ушей и глаз «верных слуг» поручика зять рассказал историю знакомства и жизни с Марией, ставшей по легкомыслию слугой сатаны. Нужно было  скрыть это происшествие, чтобы сохранить репутацию семьи.

Отцу офицер сказал, что нужно сделать.
-Поезжайте срочно в наш дом. Привезите тело Марии и похороните на вашем маленьком кладбище в усадьбе. Расскажите  всем знакомым о большой беде, которая разлучила нас навсегда.

На заре мы вышли в сад на прогулку. Во время прогулки на мою жену напала невесть откуда прибежавшая большая черная собака.  Я не смог защитить жену от этого чудища. Мария умерла от разрыва сердца.

По долгу службы я уезжаю из вашего края, назад не вернусь. Мне тяжело и страшно, буду молиться, Христовым крестом проклинать сатану.

На следующий день весть о погибели Марии от черной собаки разошлась по округе. Правдива ли была эта весть, проверить факт не предоставлялось возможности. Люди верили и не верили. Некоторых из гостей, бывших слушателями  истории  сватовства офицера и Марии,  приглашали на обеды, чтобы узнать обстоятельства гибели семьи из первых рук.

Екатерина Ершова-Киреева
СПб
2019-03-13
















 





    


 


Рецензии