2. Новоселье

        Предыдущий раздел   http://proza.ru/2019/03/11/68

        Итак, мы дома! Аккуратненько опустили щеночка на пол. Наша девочка, пока еще без имени, обошла всю комнату. Обнюхала каждый ее уголок. Потом вышла на самую середину комнаты и изящно присела. Присела так грациозно, словно маленькая гимназистка сделала книксен при встрече с классной дамой. Но это был отнюдь не книксен, как мне показалось сначала. Просто пописала девочка наша. Значит – начала осваиваться. Дочка с восторгом побежала за тряпкой. Заботы по уходу за ребенком начались. То ли еще будет!

        Мы заранее приготовили с дочкой постоянное место для щеночка. Мягонький теплый матрасик на кухне под столом. У собачек обязательно должно быть в доме свое место. В этом месте ее ни наказывать, ни беспокоить, ни в коем случае нельзя. Здесь она должна себя чувствовать в полной безопасности.

        На кухне приготовили ей и место для кормления. Мы прочитали, что миски для еды и водички не должны стоять на полу. Иначе у собачек может неправильно развиваться осанка. У нее может развиться привычка постоянно держать головку на шее параллельно земле, или даже почти у самой земли. А голова собачки всегда должна быть как бы вздернутой над туловищем. Поэтому при кормлении  и питье обе миски должны располагаться на уровне  собачкиной груди. По мере роста щеночка миски надо приподнимать. У нас все это было уже готово.

        А кошка Муся так все и сидела на гардеробе. С деланным безразличием посматривала вниз на новосела. Муся явно обрадовалась, когда щеночек напруденил прямо на полу. У нее, видимо, возникло предположение, что сейчас мы уж точно прогоним из дома такую шкодницу. Ведь ей-то такой проступок с лап бы не сошел даром! Но нет! Мы не только промолчали, но даже как бы и заулыбались.

        - Безобразие какое! - разочарованно констатировала наша кошечка.

        - Блатная, видимо! Куда ни плюнь – кругом коррупция! – размышляла Муся, сидя на гардеробе.

        Пока щеночек осваивался с обстановкой, нам пришло время подыскивать ему имя. Заводчики сказали, что это имя должно начинаться с буквы «Ш». Как-то необычна такая буква для начала имени собачки. Выручила дочка. Она только что начала учить английский язык. И предложила назвать нашу девочку «Шерри». Как бы «Вишня» по-английски. А что? Вполне прилично! Пусть будет «Шерри». Так и назовем!

        Пришло время первого кормления на новом месте. А это – целый процесс. Ведь тогда не было еще фабричных кормов. Не то, что теперь! Поэтому готовили по книжным рецептам для маленьких щенков. Геркулесик,  запаренный на молочке. Яичко туда сырое. Мясушко мелко нарезанное. Зелень, конечно. Еще чайную ложечку костной муки. И какие-то витаминчики. Какие – сейчас уже и не помню. Да, ложечку рыбьего жира, по-моему. Вот и все, что требовалось нашей красавице по имени Шерри для первого обеда. А вообще-то кормить собачку надо было пять раз в день! Состав питания надо чередовать. А как вы думали? Ребенок же!

        Шерька полопала первый обед с отменным аппетитом. Кстати, и последующие тоже. И этим нас с дочкой, по крайней мере, очень радовала. После еды надо хорошенько отдохнуть. Желательно и поспать. А уж потом можно и поиграть. И с мячиком, и с игрушками. Да и погрызть хоть что-нибудь надо! Зубки ведь растут и чешутся. Тут все подойдет. И завалявшиеся, никому не нужные, на ее взгляд, тапки. И разные деревяшки у мебели. Ну – буквально все, что можно только укусить! Забавно ведь! До веселого визга!

        А можно еще испугаться чего-нибудь. Ух, как это здорово – испугаться! При этом надо было срочно спрятаться в какое-нибудь укромное место (например – под мамин халат) и наблюдать оттуда за развитием событий. Только носик с глазками разрешалось из укрытки слегка высунуть. Страшно было очень! Но чем страшнее – тем интереснее. А потом как выскочить с визгом из укрытия и всем показать, какая ты на самом деле сильная и смелая! Очень интересно и весело!

        Кстати, а хозяева чего там присели? Завели ребенка, а играть не хотят! Так дело не пойдет. Ну-ка скорее в круг выходите! В догонялки играть будем! Кто водит? Побежали, побежали! Догоню, догоню!

        И с тех пор жизнь нашей семьи украсилась присутствием очаровательной Шерри. Со всеми ее радостями и заботами.

        Следующий раздел   http://proza.ru/2019/03/14/181


Рецензии