Времена года


                Я   расскажу  вам  сказку  про  времена  года.   И  т.к.  сейчас  на  дворе  зима,  то  и  начну  я  с  Матушки  Зимы.  Матушка  Зима  настоящая   леди.  Она  одета   в  белую   шубку,  белую  меховую  шапку   и   меховые   сапожки.   Взгляд   у   неё      спокойный   и   холодный.  Живёт  она  большее  время  на  севере,  но  в  определённое  время  она  гуляет
 по  просторам  земли.

         Итак,   приходит  она   к   нам   с   севера   иной   раз  тихим  спокойным   шагом,  а   иногда  врывается  северным  ветром   со   снегом   и   бураном.     Куда  ступит,  там  мороз  и  холод ,  руки  вверх  поднимет,  пустится  в  пляс  -  снежок  кружась  на  землю  опускается ,    закружатся   снежинки,  танцуя  в   замысловатом   танце,  покрывая  крыши  домов,  накрывая  землю  белым  пушистым  ковром,  наряжая  деревья, как  невест,  в  подвенечные  наряды.  Выбегают  ребятишки  и  взрослые  с  санками, лыжами,  строят  снежные  дворцы,  кидаются  снежками, весёлые  и  счастливые.  Матушка  Зима   радуется,  как  весело  и  хорошо  кругом, захлопает  в  ладоши  от  радости   и    тут  налетает сильный  ветер,  снежинки  кружатся  в  нервном  танце,   небо  зловеще  темнеет,  поднялась  буря, метель  заплясала, перебрасывая  охапки  снега  с  крыш,  закачались деревья, люди  разбежались.  Зимушка  с  удивлением  огляделась,  что  же  она  натворила,  снова  она  подняла  руки  вверх,  успокаивая  метель.  Ветер  из  порывистого и  злого  потихоньку  успокоился  и  лёг  к  её ногам.   Так  и  шла   Зимушка  по  земле,  то  радуясь, то  огорчаясь,  чем  ближе  она  шла  к  югу,  тем   труднее  ей  было.  Устала  Зимушка,  присела  на  сугроб  отдохнуть  и  задремала.  Снег  стал  таять,  наступил  гололёд, стал  накрапывать  дождь  с  мелким  градом.  Очнулась  Зимушка, недовольна  она  такой  погодой,  взмахнула   руками,   похлопала   в   ладоши  и   опять  пошёл  снег, но  сил  для  мороза  у  ней  уже  не  хватало.  Она  из  последних  сил  старалась  вернуть  мороз,  иначе  она  не  могла быть   на  земле.
   

       Вдруг  Зимушка  увидела,  что  навстречу  ей  идёт  молодая  красивая  девушка.  На  плечах  её  была  наброшена  зелёная  шаль,  на  ногах  кожаные  сапожки.    Подошла  она   к  Зимушке  :

              -  Сестрёнка  моя, Зимушка,  здравствуй. Я  пришла  тебе  на  помощь.   Не  ходи  на  юг,  там  жарко  и ты там  погибнешь.  Пришла   пора   возвращаться  тебе   на   север.

              -  Здравствуй,  сестрёнка,  Весна Красна,  но  я  не  хочу возвращаться. Я  вижу,  мне  тут  пока  ещё  рады.
 
              -  Это  невозможно, ты  слабеешь, иди  на  север ,  а  то  погибнешь.

              -   Нет,  я  сильная !  У  меня   ещё  есть  много   снега  и  холода.

       Так  они  спорили  и  на  земле  это  было  видно.  То  дождь,  то  снег.  То  солнечно,  то  опять  мокрый  снег.  Наконец  Зимушка  поняла,  что  силы  её  заканчиваются  и  пошла  на  север.

       Проводив  сестрёнку,  Весна Красна  стала  на  земле  порядки  наводить.  Где  она  пройдёт,   травка  зеленеет,  деревья  почками  своими  хвастаются,  первые  цветочки  из-под  земли  пробиваются,    землю  тёплым  дождичком  польёт. Тепло  стало,  всё  вокруг  просыпается, листочки из  почек    проклюнулись.  Люди  стали  новые  растения  сажать  на  клумбах.  И  до  всех  Весна  Красна  прикоснётся,   каждого  своим  дыханием  согреет.  С  каждым  днём  на  земле  становится  всё  краше  и  теплее.  Травка  покрыла  землю  зелёным  ковром. И  так  потихоньку Весна  Красна  продвигалась  на  юг. И  позвала  Весна  Красна  свою  младшую  сестрёнку :

-  Сестрица  моя,   Лето -  Красно  Солнышко,  приходи  скорей,   я   всё   приготовила  для   тебя , все  ждут   тебя !

Красно  Солнышко  -  девочка -  красавица  в  нарядном  сарафане, на  головке  венок  из  цветов,  рыжие   кудри   развеваются  на  ветру,  весёлая  и  нарядная   подбежала  с   букетом  полевых  цветов.

-  Прощай,  сестрёнка,  теперь  ты  тут  хозяйка,  -  попрощалась  Весна Красна  и  исчезла.

Обрадовалась  девочка – Красно  Солнышко,  побежала  по  травке  босиком , подпрыгивая,  закружилась  в  танце,  подняла  руки  вверх:

-  Солнышко  матушка,   обогрей  меня,  обними  своими  жаркими  лучами,  пусть  цветы  расцветают,  птички  запевают,  чтоб  зверушкам  тепло  и  людям  хорошо.
   
  Улыбнулось   Солнышко,  обняла   землю   своими   жаркими   лучами,  наступила   жара, дети  в  воде  плескаются,  радуются.  Земля   покрылась  зелёным  цветастым  ковром ,   расцвели  красивые   цветы,   наступили   длинные   солнечные   счастливые   денёчки. Счастливая  пора  -  каникулы,  отпуска ! Тёплое  море.  Жара  становилась  всё  сильнее.  Ой,  лето!  Уж  слишком  жарко,  устали  все  от  такой  жары,  прохлады  бы. Время идёт,  девочка  Красно  Солнышко подросла  и  поняла,  что   пора  дать  людям  и  земле отдохнуть  от  жары.  Позвало  она  свою  старшую  сестру  -  Осень  золотую,  ведь  здесь  она  была  гостьей,  чтоб  порадовать  своим  теплом  и  лаской. 

       И   с   прохладным  ветром  явилась   девушка  -  красавица,волосы  золотистые,   платье  жёлтое,  юбка  вся  в  листочках   оранжевых,  красных,  светло-зелёных.

-   Здравствуй  Лето – Красно  Солнышко,  я   сестра   твоя   Осень  Золотая   пришла  тебя  заменить,  теперь   моё   время.

       Погода  на  земле  стала  меняется.   То  ветер  осенний  подует,  прохладно  на  земле,  то  дождь,  то  опять  жара  наступает.  Но  не  хочет  Лето  совсем  уходить,  просит  лето   у  солнца   лучей  жарких  побольше,  Но  нет   уже  у  солнца   жарких  лучей.   Стало  неуютно  Лету   Красно  Солнышко,  и  ушла  она  в   южные  Края.   


А  Осень  Золотая   все  листочки  на  деревьях  перекрасила :   жёлтым, багряным, золотым   цветом,  цветочки  усыпила,  детей  в  школу  отправила.   Много  дел  у  Золотой  Осени,  покрыла   она   землю   золотым   ковром, только   ёлочки   не   тронула,  нельзя   ёлочек   трогать,   они   Зиме   пригодятся.  Красивая   Осень,  глаз   радуется.  Листики  с  деревьев,  как  птички  летают,  пёстрым  ковром  землю  покрывают.   Налетает  ветер  холодный  и  сердитый,  качает  деревья,  сбрасывает  последние  листочки,  их,  беспомощных,  ветер  кружит,  то  поднимает  вверх, то  аккуратно  опускает  на  землю. Вечера  стали  прохладные.  Ветра  налетают,  холод  несут.  Чувствует  Осень,  что  пора  ей  уходить,  заплакала  дождями  холодными.


  тут   глянь  -  и  Зима   Матушка  явилась,  белым  платочком   машет,  снежинками    землю  посыпает.  Взмолилась  Осень :

-   Подожди,  матушка,  Я  ещё  не   все   дела   сделала..

-   Ну  ладно,  побудь  ещё  несколько  дней.

Но  и  Осень   уже   устала,  скучно   и   грустно. Холодные  ветра  её  замучили,  уже  морозец  по  ночам  гуляет.  Стало  холодно,  неуютно Золотой  Осени   и   ушла  она  понурив  голову.


          И  снова  наступили  зимние  деньки   с  санками,  коньками, лыжами  и  другими  прекрасными  развлечениями.  Главная  забота  Матушки   Зимы  к   Новому   году   подготовиться, снежку  побольше   насыпать,  и   чтоб   под   ногами   поскрипывал,    морозцем   лёгким  ударить,  Деда   Мороза   встречать.   Много  хлопот   впереди   у   Матушки   Зимы.


         Иногда  к  матушке  Зиме  прибегали  в  гости  то  Весна  Красна,  то  Осень  Золотая.  Но  Зима  морозу  прибавит  и  они  убегали.


Так  и  в  жизни  человека:  Весна   -  зарождение  жизни,  Лето -  детство  и  молодость,   Осень  -  зрелость ,   Зима  леди  -   мудрость.   

    


Рецензии
Добрый день, Майечка! Спасибо за интересную сказку о временах года. Ты о них всё рассказала подробно и точно. Так и происходит в природе. Ты очень наблюдательная! Всего тебе самого доброго и дальнейших успехов в творчестве. С теплом, Татьяна.

Татьяна Комиссарова   15.03.2019 08:11     Заявить о нарушении
Так приятно, что тебе моя сказка понравилась.
Значит всё-таки не зря я вечерами на кнопки нажимаю.
Вот и сейчас уже ночь, а сна нет.
Но я всё-таки надеюсь, что он навестит меня и унесёт в свою сказочную страну.
И тебе спокойной ночи, дорогая. Ой, у вас сейчас уже день.
Удачного тебе дня.

Майя Стриганова   16.03.2019 08:49   Заявить о нарушении
Майечка, привет, моя хорошая! Заглянула посмотреть, нет ли у тебя чего то новенького. Пока, до новых встреч!

Татьяна Комиссарова   25.03.2019 08:13   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Майечка! Вот заглянула к тебе в гости. С Благовещением тебя поздравляю. Будь здорова и счастлива. С теплом,

Татьяна Комиссарова   07.04.2021 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.