Вежливые люди в медвежьем углу

         Национальное село Бельго Комсомольского района стало известным после наводнения 2013 года. Тогда личными усилиями президента Путина затопленное село восстановили на новом, незатопляемом  месте. Построили людям новые дома. Вот только медведи продолжали приходить в село за рыбой и объедками. Пугали школьников, гонялись за собаками. Когда звери особенно наглели, их отстреливали местные охотники. Не все нанайцы еще утратили охотничьи навыки.   Рыбу ловить в Бельго умеют все. Тут больше делать нечего. Когда к лодке молодого рыбака подъехал катер с надписью «Полиция», и люди в масках с автоматами  ударили дубинкой рыбака по ногам, жители решили, что ошибочка вышла, может быть, с кем-то спутали. Но потом таинственные структуры стали бить всех подряд и чем попало, сопровождая свои действия бранными словами и прочими глумливыми действиями. Жители пожаловались в полицию и прокуратуру. Там заявили, что их людей на реке нет. Но не очень вежливые люди в масках продолжали безобразничать и запугивать население. Через две недели, когда в дело вмешалась ассоциация малых народов, в село приехали следователи. Они принялись собирать показания и недоумевать, кто же это такие в масках.  А в это время катер не очень вежливых людей стоял у берега за поворотом реки.  Через месяц после первого нападения дело попало в прессу, на телевидение. Серьезные люди, которые сохранились в селе с тех  времен, когда на Амуре хозяйничал «Комсомольский  общак», сразу сказали, что это работа Росгвардии. Вежливые люди, оставившие вежливость в Крыму, прибыли на Амур охранять нерестящихся осетров. Видимо, местных жителей они считали какой-то разновидностью медведей.

     Рыбы в Амуре стало меньше. Сейчас решают, стоит ли запретить промысел летней кеты. Рассматривают несколько вариантов:
1. Запретить всем и все.
2. Запретить только коммерческий промысел.
3. Разрешить только коренным малым народам севера (КМНС).

Последнее время много говорят о том, что несправедливо и аморально делить местных жителей на коренных и некоренных. Однако до сих пор тем, кто не получил статус коренных, ловить рыбу не разрешают.

     Есть хороший опыт запрета на промысел осетровых в Амуре. Такой запрет ввели сразу после Войны, и действовал он 20 лет. Амурское стадо осетровых выросло до промыслового размера. Конечно, если кто случайно во время запрета и ловил осетра, он его не отпускал, хоть и штрафы были огромные.  Оказалось, главное было прекратить товарную добычу. Пресечь хищничество. Сейчас в устье Амура ведут коммерческий промысел лососей несколько хищников-предпринимателей. Работают на них несколько сот наемников-рвачей.  Хапнули и уехали. Вот их бы убрать. А местные жители будут ловить рыбу независимо от запретов. Другого  занятия у местных нет.  Только расходы на «вежливых людей» будут больше.   Если в Москве, например,  запретить артистам в театре выступать, а нарушителей вежливо бить дубинками, или запретить в телестудии красоваться политологам,  пугать их, и пинать,  как бы это им понравилось?   Но пока в столице на прилавках лежит красная икра, так никто и не вспомнит, откуда она взялась. Не вспомнят о тех, кого преследует московская и местная власть. Просто за то, что люди здесь живут и создают помеху промыслу.  Люди бегут с Дальнего Востока. Даже коренные малочисленные. Бегут в Москву, в Питер. А оттуда совершают набеги хищники во время путины.  Власти должны иметь не только вежливость, но и совесть.


Рецензии
По-моему, вежливых людей развелось немеряно. Где-то они, действительно, нужны и по-другому никак. А где-то молодцы подстраивают своё поведение под, якобы, вежливых людей. Мрази много, с ней справиться трудно. А в Москве и не знают, чаще всего, как она выглядит эта осетровая и красная рыба. Икра ведь сама по себе в реках растёт, как морская капуста. Этот "рафинированный класс" вообще себе мозги высушил. Спасибо вам за неравнодушие.

Ольга Море   21.04.2019 08:47     Заявить о нарушении
И Вам спасибо. Китайцы гораздо дороже ценят не осетровую икру, а живых осетров с икрой. Они у себя на заводах разводят товарных осетров, а лучший родительский материал - дикий амурский осетр. У нас тоже разводят на нескольких заводах, но рыба получается очень дорогая, тысячи 2 за кг. А у китайцев примерно 10 долл. за кг. Запрещают, гоняют, а результат обратный. С уважением,

Александр Бармин   21.04.2019 09:40   Заявить о нарушении