Обгоняя рассвет. Часть 2. Глава 8. Сюрприз

      Когда Анатолий ушел на работу, Алина достала  свои сбережения и по подсказке Насти пришла в офис. С ней тут же заключили договор,  и она стала счастливой обладательницей стартового набора. Чего в нем только не было! И крема, и блеск для губ, и чистящее средство для кухни. Она перебирала бутылочки и с радостью думала о том, что если ее ждет провал, все это пригодится в хозяйстве. На следующий вечер был назначен обучающий семинар. Алине пока не хотелось говорить обо всем мужу, и потому она все спрятала, не найдя места лучше, как в родовой сумке. Анатолий, пока она лежала в больнице, ее подготовил. Утром он показал ее и дал Алине список, распечатанный с интернета.
- Посмотри, здесь все или нужно еще что-то?
К своему стыду, несмотря на то, что она лежала в роддоме, Алина так и не соизволила узнать, что нужно для родов. Толя привезет все, что нужно. Жена быстро привыкла к заботе мужа и теперь во всем полагалась на него.
         На завтра, полная энтузиазма, Алина пришла на собрание. Вокруг нее сидели одни женщины. Все они были при макияже, некоторые даже с прическами. На лицах одних глаза горели, в выражениях лиц читалась готовность рвануть в погоню за прибылью. На других читалась скука. Они начали закатывать глаза, хотя не прошло и 10 минут лекции. Мужчина, почему-то читал ее он, оживленно жестикулировал, что-то энергично, с нажимом писал на доске, так что мел крошился и мелкими брызгами сыпался вниз. Он строил графики и диаграммы, показывая, что если интенсивно работать, то можно быстро разбогатеть, или на крайний случай, доработать до зарплаты. Для этого нужно  было проводить всего по 5 церемоний красоты в день! Он рассказывал, как работать с контактами, где искать клиенток. Алина была из первого типа женщин. Ее глаза горели, и казалось, что зарплата уже в кармане! Она ведь очень трудолюбива. Закончили они поздно. Алина еле успела прибежать домой. Анатолий вошел почти следом за ней. Она еще даже не успела отдышаться. Так быстро она, будучи на таком сроке беременности, не ходила.
- Алина, что с тобой? Ты не рожаешь? Почему ты так дышишь? Тебе жарко? Может, выйдем, подышим свежим воздухом?
Она кивнула. И хоть идти очень не хотелось, причина у нее была. Девушка не успела подогреть ужин.
Анатолий помог Алине надеть куртку. На улице было прохладно.
- Ты должна себя беречь!- сказал он.
Она кивнула.
- Толь, только не быстро!
- Ты, наверное, очень голоден! - забеспокоилась вдруг она.
- Давай зайдем, поужинаем! Устроим себе маленький праздник!
Пара зашла в ближайшее кафе. Им принесли зажжённую свечу. На столе стояла небольшая роза в изящной вазочке. Муж не скупился, заказывая и заказывая блюда. Алина с ужасом думала о счете, который скоро принесут. По иронии судьбы он казался точно таким же, как и стоимость стартового набора. Она успела увидеть цифры на терминале, когда официантка набирала сумму.
     Укол проснувшейся совести кольнул ее. "Если мы будем так тратить, нам не заработать на квартиру!" Малыш толкнулся, подтверждая ее слова.
         Полночи Алина размышляла над тем, о чем свидетельствует совпадение сумм. К хорошему это или нет?
- Сегодня мне нужно, продать хотя бы половину набора! - решила она. Но, как, оказалось, сделать это не так-то просто! Телефонная книга, про которую рассказывал лектор, была полна. Да вот незадача! Все, кто был в ней записан, не проживали в городе Долгопрудный. И кому продавать? Единственная, с кем она дружила здесь, была Настя. И даже если она начнет знакомить Алину со своими подругами, они ее клиентура. Алина приказала себе не отчаиваться и стала думать еще. Так называемыми холодными контактами были продавцы. Некоторые уже узнавали ее. Но продавать им? Это же масло масляное! У них все есть. На полках. Под рукой. "Зачем им брать что-то у меня?  Не зачем!" -  решила за них Алина.
"Какая я нелюдимая! - чуть не плакала девушка. - У меня и подруг-то почти нет!"
Видимо, в опровержение этого, позвонила Марианна. И сама того не желая, Алина вдруг начала ей рассказывать о преимуществах косметики этой фирмы.
- Алин? Что с тобой? Ты разве не знаешь, что я практически не пользуюсь косметикой? Тушь у меня засыхает, а помады мне хватает на год, если не больше!
И тогда девушка рассказала ей все.
Марьяна искренне усомнилась в том, что из этой идеи может что-нибудь выйти. Она не говорила это прямо, но в то же время в ее голосе явно читалось это сомнение.
Именно об этом и предупреждал их лектор. О том, что даже самые близкие и родные будут ставить палки в колеса, выражая свое недоверие.
"Они сами не готовы работать ,и потому заранее настроены негативно, повторяя, набившие оскомину фразы, селящие в ваших душах страх и неуверенность! Например: "А ты уверена, что у тебя получится?"
И Марьяна сказала именно так. Слово в слово. Потому Алина не стала рассказывать о том, что подписалась в эту фирму.
"Я докажу всем, и в первую очередь себе, что стою!" - твердо решила Алина.  После разговора с подругой, она вышла на улицу с твердым намерением найти хоть одну клиентку. Мужчин она не  рассматривала.
      Присев в парке на скамеечку, девушка приготовилась ждать. Мимо шли люди. Бежать за ними и что-то говорить, было глупым. Наконец, к ней подсела старушка. Но она была такая маленькая и сморщенная, что Алина посчитала преступным пытаться нажиться на ее, наверное, такую же маленькую пенсию. Девушка пришла домой уставшая и опустошенная. Она потерпела полное фиаско. Алина даже не перемолвилась ни с кем, ни единым словом.
"Я безнадежна!" - решила она и прилегла, отвернувшись к стене. Девушка думала о Насте, которая все успевала и детей воспитывать, и заниматься косметикой. Она умела все совмещать, но все-таки приоритетом для нее были дети. Анастасия считала, что посвятила себя им.
       Когда пришел Анатолий, Алина тихонечко всхлипывала на кровати и категорически отказывалась называть причину слез. Бедный муж ходил вокруг нее и рвал на себе волосы, не зная, как ей помочь!
- У тебя что-то болит? Что мне для тебя сделать? - спросил в отчаянии он.
- Снять свой фильм! Только это может меня утешить! Совсем скоро я рожу, и Марьяна приедет ко мне. Ты можешь начать!
- Алина, для того, чтобы начать, нужно арендовать студию, нанять команду. Это не так просто!
- Толя, если не сейчас, то когда? Всегда будут дела и заботы. Откладывать можно бесконечно! Ты приработаешься в театре. У нас родится малыш, потом тебе предложат место в другом театре и так будет все время!
- Я услышал тебя! Хорошо! Если ты обещаешь не плакать, начну прямо сейчас!
Алина села на кровати.
- Обещаю! - поклялась жена.
Анатолий достал телефон и набрал номер.
- Привет, самый талантливый оператор на свете! У меня к тебе есть одно дельце...
Они разговаривали часа полтора. Все это время девушка сидела,  затаив дыхание.
- Завтра у нас будут гости! Готовься, моя дорогая жена! Нужно приготовить ужин.  Сможешь?
Она кивнула. Вместе они пошли на кухню, смотреть все ли продукты у них есть. Оказалось, нет. Список требуемого для салатов и горячего оказался внушительным. Вместе они отправились в магазин. Сумма, потраченная на продукты, оказалась весьма внушительной. Им двоим, этих денег хватило бы на 2 недели.
Алина начала жалеть об этом, коря себя за то, что толкает мужа. Он ведь просил ее подождать. Теперь девушка поняла почему.


       Максим очень волновался за Марианну. Ее баллы пока позволяли ей поступить на бюджет, но все могло измениться в любую секунду. Пока она проходила, но на нижней границе,  если три человека, имеющие баллы выше, переложат документы на этот факультет, то Марьяна не поступит. Он заходил на сайт института по многу раз в день. Сама Марианна и в ус не дула.
- Ты сомневаешься во мне? - спросила она, увидев то, как он внимательно следит за ее рейтингом.
Я преподаватель, и знаю, как может быть! Сколько на своем веку я видел слез абитуриентов!
- У меня все будет хорошо! - сказала она. Чтобы не расстраивать жену, Максим перестал заходить на сайт при ней.
     В связи с летним периодом, курсы Максим пока не вел. Все вечера у них были свободны. Молодожены часто ходили в кафе, в кино и в театр. Но чаще всего они наслаждались обществом друг друга. Муж поражался Марианне. У нее все получалось. Если приходили в кафе, и выяснялось, что все столики забронированы, то один непременно освобождался. В очереди в кассу им предлагали лишние билеты, если был аншлаг. Ей везло. Всегда и во всем. Безоговорочно!
Марианна то ли привыкла к этому, то ли это был стиль ее жизни, но она никогда и в чем не сомневалась. В себе особенно. И, конечно, она поступила.  Прошла последней. Именно под ее фамилией была подведена черта, и начинались  платники.
Максим был потрясен, а Марьяну это даже не удивило.
- Но ведь мог найтись человек... - начал было муж.
- Но ведь не нашелся же! Что теперь об этом думать! Радоваться нужно! - заявила она. Молодому человеку не осталось ничего другого, как забронировать столик в ресторане. Он втайне от Марианны пригласил ее и своих родителей, рассчитывая сделать ей сюрприз.


Рецензии