Самострел

Это случилось в апреле 19.. года. Я - лейтенант, был дежурным по в/части 83285 (1 мждбр) в г.Омске . После проверки караулов, сидел в дежурной комнате в штабе части. Было часа три ночи. Мой помощник - писарь находился в соседней комнате. На посту у знамени стоял караульный Шаноев - солдат третьего года службы, до его дембеля оставалось два месяца.
Тишина... Тянет в сон, - самое время на дежурстве, когда тянет в сон. Вдруг слышу какой-то щелчок. Подумал, что это у помощника упала со стола книга, которую он возможно читал и уронил, впадая в дрему. Секунд через двадцать - снова щелчок и, как показалось - лязг цепи карабина (в то время на вооружении были карабины СКС). Вышел в коридор штаба, где был Пост N1. Смотрю: часовой сидит у знамени и спит, а карабин прислонен к стене, штык отомкнут... Кричу: Шаноев! Он не реагирует. Подхожу поближе и вижу, что в груди у него небольшое отверстие, а на потолке помещения две дырки, примерно в 10 сантиметрах друг от друга... По телефону вызываю дежурного фельдшера части. Прибегает сержант Самосей и прямо сквозь китель делает Шаноеву какой-то укол. Потом мы рвём на нем китель. На груди, в районе сердца небольшое отверстие, но крови нет, а со стороны спины аж ребро выскочило... Шаноев тихонько стонет, глаза закрыты... Вызываем "Скорую". Солдата увозят. Ставлю на пост нового караульного - Казлаускаса, но он, глядя на кровь на коврике, падает в обморок. Приходится менять и его.
 Потом шло следствие. Как оказалось, Шаноев, незадолго до этого, был в отпуске на родине - в Приморье. Пока он проходил службу, невеста вышла замуж, что нарушило психику бойца и привело к самострелу. Как сказали врачи, обе пули на сантиметр прошли мимо сердца и что мы оперативно сумели доставить его в госпиталь, что спасло ему жизнь.
Спустя месяца полтора, после этого происшествия, мне пришлось навестить выздоравливающего Шаноева в госпитале. Я спросил, как же он умудрился выстрелить в себя два раза. На что он сказал, что произведя первый выстрел, ничего не почувствовал и нажал курок вторично, затем поставил карабин к стенке и обмяк - потерял сознание...
В госпитале ему пришлось лежать долго. Он, после выздоровления уволился позже своих сослуживцев.
Вот такой случай произошел на заре моей военной службы. Запомнился на всю жизнь...


24.11.2015                Москва               


Рецензии
Просто чудо,что солдат смог выстрелить дважды в сердце и остаться в живых.

Антон Серебряный   28.09.2019 06:09     Заявить о нарушении