В стиле русских традиций

Эта история произошла в маленькой стране Гана, что в центральной части Западной Африки. Наше авиапредприятие какое то время работало в этой стране в местной авиакомпании "Golden Air Ways".
После первых же дней работы стало ясно, что мы продолжаем с каждым рейсом привозить убыток. Я  прикинул, сколько потребуется времени, что бы  израсходовать полностью полученный в "Стандарт-Чартер банке"кредит, если ничего не предпринимать. Свои расчеты я показал Мозесу, одному их акционеров авиакомпании, контролирующему её деятельность. Он как обычно начал плести ересь о том, что надо восстановить утраченное доверие ну и всё такое прочее. Мы с ним в очередной раз поругались.   Мы ругались с ним часто, иногда и по нескольку раз в день. Меня бесило его упрямство и отсутствие способности реально оценивать происходящее. Решение созрело неожиданно.
-Мистер Мозес, может нам хватит ругаться? Может, давайте расслабимся?
Мозес посмотрел на меня с удивлением
- Как это? – не понял он
- Очень просто. Предлагаю сегодня встретиться  и провести  вечер в стиле русских традиций. Забыть о работе, наших разногласиях и вообще обо всем на свете.
- Да… Но..
- Никаких "но", мистер Мозес! Мы вас с Ромкой, нашим коммерческим директором, приглашаем на вечеринку. В России это называют мальчишником, потому, что женщин не будет. Вы согласны?
- Да… Но я ведь не знаю ваших русских традиций.
- Это не страшно, мистер Мозес. Мы вам все покажем и расскажем
-А в каком ресторане вы планируете встретиться?
- Такие мероприятия не предусматривают встреч в ресторанах . По русским традициям  они проводятся в гаражах, на природе, на лавочке, или у кого либо на квартире.  Ресторан сразу же ломает истинное представление о наших традициях.  У вас в стране на улице проводить это мероприятие жарко, поэтому мы сегодня приглашаем вас к себе на квартиру, то есть в гостиницу.  Встретимся в моем номере. Вам для встречи ничего предпринимать не надо. Сегодня вы будете моим гостем. Ждем вас к 18 часам.  Договорились?
- Да, я приду, - неуверенно пообещал Мозес. Однако было видно, что его заинтересовало моё предложение.
 Для того, чтобы достать необходимое для вечеринки по-русски пришлось побегать по супермаркетам. С русской водкой проблем не было. Она продавалась везде, расфасованная в литровые бутылки с наклейками, на которых красовались до боли родные названия: Русская, Столичная, Московская, Пшеничная, Зубровка. Мы прихватили с собою две литровые бутылки Московской. Трудно сказать, почему именно её, просто понравилась зеленоватая наклейка, от которой веяло чем-то родным. Сало найти в этой стране оказалось невозможным. В одном из центральных  маркетов мы купили  французскую корейку, на вид, напоминающую  сало. Солёные огурцы  и черный хлеб искали повсюду. Только к вечеру в районе Бик Бриджа нам удалось купить баночку малюсеньких соленых огурцов итальянского производства, от кислого вкуса которых сам по себе начинал жмуриться глаз. Вместо чёрного хлеба мы купили какой то тёмный, но не чёрный батон. Чеснок  на удивление оказался не проблемным продуктом. Его продавали почти во всех магазинах. Найти граненые стаканы мы в магазинах не смогли. Такой товар почему-то в Гане не продаётся. Выручили посольские. Когда мы с Ромкой шли мимо посольства к себе в гостиницу, то встретили нашего атташе. Узнав о том, что мы собираемся кутнуть с Мозесом по-русски, он сообщил нам, что у него дома гранёнки имеются. Мы взяли у него четыре стакана, пообещав вернуть.

Мозес оказался пунктуальным. На встречу он пришел вовремя, но не один, а с Вольфом, своим ближайшим помощником. Стол в нашем номере уже был накрыт. Как и положено, мы его застелили газетой, на которой всё сервировали в стиле наших традиций. Посередине стояла бутылка "Московской", лежала мелко порезанная грудинка и поломанные руками куски темного батона. Сохраняя наши традиции, мы хлеб резать не стали специально.  Огурцы из баночки мы не стали доставать, только открыли её крышку. Горкой на столе лежали зубцы очищенного чеснока и стрелки зелёного лука.
Пустые гранённые стаканы находились рядом. Ни вилок, ни ложек на этом импровизированном столе не было. Предполагалось есть руками. На всякий случай, например, чтобы достать огурчики из банки, на столе лежал небольшой кухонный нож. Мы постарались сделать все именно так, как обычно мы это делали на мальчишниках в гаражах. Около стола так же не было стульев. На вопросительный взгляд Мозеса мы ему  растолковали, что русские традиции будут тем крепче, чем крепче мы будем держаться на ногах. Этот намёк он разумеется не понял, но все таки согласился, что вечеринка пройдет стоя. Вольф сразу же врубился в нашу незамысловатую затею. Живя в России, ему очевидно приходилось бывать на таких мероприятиях. После этикетного приветствия мы приступили к проведению нашего мероприятия. Все наши действия комментировались, что бы Мозес мог понять их полный смысл. Это удачно получалось у Ромки. Он налил до краев водку в двухсотграммовые стаканы. У Мозеса глаза  полезли на лоб:
- Это все надо будет выпить?!
Мозес искал глазами "тоник" или "колу" и другой стакан, чтобы разбавить напитки, но ничего этого мы на видном месте предусмотрительно не поставили.
- Да, мистер Мозес, надо!  По правилам русских традиций всё содержимое стакана должно быть выпито не разбавленным и до дна.  Процедуре пития должен предшествовать тост.
Мозес смотрел на все, хлопая глазами и не веря, что полный стакан водки можно выпить за один раз. Ромка произнес незамысловатый тост, который закончился словами "За взаимопонимание, за дружбу". По лицу Мозеса было видно, что последние слова ему понравились. Я и Ромка приняли офицерскую стойку, выкинув  в сторону локоть руки, в которой держали стаканы. Нас поддержал в этом жесте Вольф. Мозес, оглядевшись, то же за компанию задрал локоть. Я залпом опрокинул в себя содержимое стакана и, крякнув, занюхал выпитое кулаком . Следом за мной это же повторил Ромка. Волф после первых двух глотков поперхнулся и закашлялся. Мозес не мог собраться с духом. Мы его подбодрили.  Наконец он сконцентрировал свою волю так, что его стакан оказался пуст. Он потянулся к огурцам, но Ромка его остановил:
-Мистер Мозес, в правилах русских традиций после первого стакана не закусывают, -  и начал наливать в пустые стаканы водку. Вольф то ли уловил  весь сценарий нашего мероприятия, то ли на самом деле у него были неотложные дела, но он раскланялся, поблагодарил нас за встречу и удалился. Мы остались втроем.
Второй тост произнес я. На одном дыхании мы с Ромкой после тоста опорожнили стаканы. Питие второго стакана для Мозеса оказалось мучительным, но он его всё-таки домучил. Мы  отломили по кусочку хлеба и взяли по ломтику грудинки. Мозес осмотрелся и сделал то же самое. Чтобы поддержать разговор Ромка начал пересказывать  Мозесу историю из нашего российского фильма, который мы накануне посмотрели в посольстве "Особенности национальной охоты". Мозес внимательно слушал, но чувствовалось, что его голова "стала в круг". Он от души смеялся, когда Ромка рассказывал  о похождениях героев этого фильма. Мы с Ромкой родились и выросли в России, поэтому нам были хорошо известны последствия таких застолий. Незаметно для Мозеса мы посетили туалетную комнату и освободились от алкоголя, который так "смело" проглотили несколько минут назад. Мы не стали оберегать от последствий нашего гостя, желая, что бы он в полной мере прочувствовал то, что чувствует русский человек в таких случаях. Пустую бутылку я убрал со стола, а Ромка в третий раз наполнил до краев двухсотграммовые граненные стаканы.  Мозеса качало, и мы решили его пожалеть.
- Мистер Мозес, после третьего стакана по русским традициям можно и закусить.
Мы с Ромкой выпили , налитую в наши стаканы водку. Мозес к ней не дотронулся, да мы и не настаивали, понимая, что ему уже хватит. Все дружно набросились на еду. Потом мы начали петь русские песни, смысл которых Мозесу не был понятен, но он охотно нам подпевал, пытаясь скопировать кое какие русские слова. На столе появились две большие бутылки пива и гладкие фужеры. Ромка стал пиво разливать в фужеры. Мозес замахал руками
- Нет, нет! Я больше не могу!
- Мистер Мозес, в правилах русских традиций в завершении вечеринки мы должны "заглянцевать" выпитое ранее. Так как это слово невозможно было перевести правильно и со смыслом на другие языки, то мы объяснили Мозесу:
- Заглянцевать - это  примерно как у вас! Вы все крепкие напитки разбавляете в одном бокале "тоником" или "колой". У русских такое разбавление делается отдельно, и только пивом. Это придаёт организму незабываемые впечатления, и доставляет  ему массу приятного. 
Покачиваясь, Мозес сделал из бокала несколько глотков.
- Всё, не могу! – взмолился он. - Очень сильные ваши русские традиции! Боюсь, мне их не преодолеть.
Мозеса развезло, и мы поняли, что его надо отправлять домой. Безусловно, вечеринка удалась.
- Мистер Мозес, вы сами за рулем или с водителем приехали?
Мозес едва выдавил, что его привез водитель. Ромка выбежал на улицу, что бы убедиться, что действительно есть водитель.
- Да, его водитель Кваку привез, ждет в машине.
Мы взяли под руки нашего гостя и повели. На улице было жарко, и Мозес совсем расклеился
- Кваку, - обратился я к водителю,- отвезем домой мистера Мозеса, затем  ты нас подбросишь в Аквариус
- Хорошо, сэр!
Не успел Мозес сесть в машину, как тут же заснул. Через несколько минут мы подкатили к его дому. Все наши попытки разбудить его оказались тщетными. Мы с трудом его выволокли из машины, подхватив под руки, поволокли его к входу в дом. В этот момент Мозес проснулся. Плотнее став на ноги, покачиваясь их стороны в сторону, он вдруг громко запел :
- Палней так много холёсты на улицу Салатыва…,  -что означало строку из известной песни "парней так много холостых на улицах Саратова".
На его пение из дома вышла Тина, его жена,  со старшим сыном. Вид  Мозеса её сильно испугал. Прожив с ним вместе более тридцати лет, она ни разу не видела его в таком состоянии.  Она обратилась к нам:
- Что случилось?! Он попал в аварию?!
- Всё нормально, мисс Тина. Не надо так сильно переживать. Вы же видите машина целая. Это пройдет. Мы просто вместе с мистером Мозесом устанавливали дипломатические отношения.
Тина наконец поняла, что произошло с её мужем. Глянув на нас зверьком, она сказала:
- Надеюсь ваши отношения теперь стали крепкими?!
Мы кое-как дотащили Мозеса до кровати и, не раздевая его, положили сверху одеяла. Он заснул мгновенно. Тина суетилась. Намочив тряпку, она  прикладывала её Мозесу на лоб, что–то причитая.  Мы поспешили покинуть их дом, дабы не оказаться в центре семейного скандала. Кваку отвез нас в бар Аквариус, где мы до утра с Ромкой пили пиво и играли в бильярд. Приехали мы в гостиницу на такси. Солнце уже всходило. Не успел я зайти к себе в номер, как зазвонил телефон. Звонила Тина. Я даже испугался, что с Мозесом что то произошло. Вчера мы его напоили не в меру.
- Мистер Седых? – услышал я в трубке
- Да, мисс, чем могу быть для вас полезным?
- Что вы вчера сделали с моим мужем?!  Вы его отравили?! Уже время вставать, а он не может подняться! Говорит, что голова разваливается.
У меня отлегло. Значит жив!
- Мисс Тина. Мы через полчаса будем у вас. Мы имеем очень хорошее лекарство. Оно вылечит вашего мужа за считанные минуты.
Я заглянул в холодильник. В холодильнике стояли несколько запотевших бутылок пива. Я сложил их в пакет и позвонил на ресепшен:
- Сэр, закажите пожалуйста для меня такси  в Кариджоу
Ромка уже разделся, но еще не успел лечь в кровать после нашего возвращения в гостиницу.
- Ром, одевайся, поедем Мозеса лечить
- А он уже встал?
- Да, Тина звонила. Говорит, что он плохо себя чувствует.
Через полчаса мы были у Мозеса дома. Он сидел на краю кровати в одних трусах, держа в руках голову, и раскачиваясь из стороны в сторону. Увидев нас, он простонал:
- Ох! Как тяжело! В мою голову забили гвозди и включили громко шум прибоя! Ой, как тяжело!
- Мистер Мозес, мы пришли вас лечить. Вы не переживайте. После русских застолий такое бывает. Но это лечится легко.
Я начал из пакета доставать и откупоривать бутылки с пивом. Ромка взял в баре  фужеры, но потом поставил их обратно
- Лечение будет малоэффективно, если пить из фужеров. Будем лечиться из горлышка.
- Брррр! Брррр!- издал звуки Мозес, увидев пиво - Я пить не буду! Я не могу!
Мы его с большим трудом уговорили сделать несколько глотков. Морщась, он отпил прямо из бутылки.  Через минут пять он потянулся к поставленной им на пол бутылке и залпом её опорожнил. Его мученический вид постепенно превратил его лицо в более и менее нормальное состояние. Он ожил, и мы стали вспоминать наши вчерашние похождения, громко смеясь над собой. Больше всех хохотал Мозес. Для него это было серьезным испытанием, и он его блестяще выдержал. Надо сказать, что от момента нашей встречи вчера, до сего момента мы ни словом не обмолвились о нашей работе и наших отвратительных отношениях. Вошедшая в комнату Тина, смотрела на Мозеса широко открытыми глазами. Еще полчаса назад она  хотела вызывать скорую помощь, а здесь Мозес сидит совершенно здоров, да еще и смеется  сам над собою. Она посмотрела в нашу сторону:
- Вас русских не понять! И лекарства у вас какие-то ненормальные.

Этот мальчишник оказал на Мозеса очень сильное воздействие. Он, конечно, не догадывался, что мы с Ромкой специально несколько приукрасили  наши традиции, что бы разрядить ту напряженную обстановку, которая ухудшалась день ото дня в наших отношениях.  Ему этот вечер настолько понравился, что он решил повторно продемонстрировать это для своих друзей. Он попросил меня и Ромку, что бы мы еще раз это "номер" показали на вечеринке, которую он планировал устроить у себя дома по случаю дня рождения своего сына.
- Мистер Мозес, вы поймите, что такие мероприятия в России "на бис" не делаются. Это всегда происходит неожиданно и спонтанно, как и в нашем случае.
Но Мозес об этом и слышать не хотел. Он уже пригласил к себе гостей, рассказав им на что способны русские. Нам  с Ромкой это ну никак не нравилось, однако пришлось подчиниться умоляющей просьбе Мозеса.
Стол Мозес накрыл точно так, как это было у нас. Было все: и русская водка, и огурчики, и темный хлеб, и корейка. Стаканов только граненных Мозес не нашел и на столах стояли обыкновенные фужеры. Среди гостей, прибывших к Мозесу был министр транспорта ,  министр культуры и образования и еще ряд очень влиятельных в государстве особ.  Естественно перед такой публикой выступать в качестве клоунов не было никакого желания.  Мозес сам взахлеб рассказывал присутствующим об уже виденных им русских традициях. Наливая в бокалы водку, он ожидал, что мы начнем демонстрировать то,  что он уже однажды видел. Я исподтишка посмотрел в Ромкину сторону и слегка покачал головой, прищурив глаза. Ромка молодец, мой жест понял. Когда бокалы были наполнены до краев, мы, приняв офицерскую стоку, взяли их в руки, и я произнес тост. Но окончанием тоста  не было приглашения выпить до дна бокалы:
- Господа, в России после каждого тоста бокалы выпивают до дна. После первого тоста не закусывают, после второго отламывают маленький кусочек хлеба и едят с одним ломтиком сала. Только после третьего тоста можно есть всё, что на столе. Но, учитывая, что  это у большинства получается  только после длительных и кропотливых тренировок, я предлагаю оставшуюся часть праздника следовать уже не русским, а ганским традициям. Это укрепит нашу с вами дружбу и взаимопонимание.  К тому же мы сегодня собрались несколько по иному поводу.
Пока я произносил речь, Ромка принёс из машины огромного слона, которого мы купили в одном из маркетов ко дню рождения, и подарили его  под бурные аплодисменты Самюэлю, сыну Мозеса.
Мозес вначале растерялся от такого поворота дел, но, увидев, что никого это не расстроило, быстро переключился на новую тематику вечера.


Рецензии