Сад удовольствий Урок 34

     Любой человек знает, что удовольствие, это когда приятно, а неудовольствие, это наоборот, это, когда неприятно. Для того и для другого нужна причина: погода,  победа, отдых, например, сон. Да мало ли что ещё. Удовольствие часто бывает в составе с чем-то или кем-то, например, удовольствие, смешанное с восхищением, злорадством или наполнением желудка, но хватит об этом. Сегодня поговорим об удовольствии как таковом. На минутку представим себе, что удовольствие – это такое существо, которое живет рядом с нами и в нас, но не всегда и не у всех. Это существо нужно оберегать, подкармливать, защищать. Поговорим об этом существе.

     Прежде всего, удовольствие бывает разное, в зависимости от причин, вызвавших это удовольствие. Например, от принятия наркотика. Это не интересно. Этого типа удовольствия назовём разрушающими. Но существует много других удовольствий, которые можно назвать созидающими: удовольствие удивления, познания, открытия, рождения детей и много ещё чего. Можно предположить, что культуру удовольствия можно вырастить. Если человек ещё растёт, то эта культура растёт вместе с ним как растение весной. Во взрослой жизни взращённые деревья удовольствий будут радовать или даже кормить человека. В старости они сделают жизнь человека человеческой. Важно научить отличать созидающее удовольствие от разрушающего, и получать удовольствие от победы над разрушающим удовольствием.

     В заключение хочу сказать, что выращивание культуры удовольствия требует определённых затрат и технологий. Важно участие профессионалов. Не зря же саженцы стараются приобрести у проверенных садоводов. И денег не жалеют, потому, что оно того стоит. Иначе вырастет бурьян. Ни цивилизованное общество, ни цивилизованный человек этого хотеть не могут, не должны.

     Выращивание удовольствий – это тоже удовольствие.

13.03.2019


Рецензии