Малоизвестные татарские разности - 285

Малоизвестные татарские разности – 285



Мстиславский Иван Фёдорович

***

Лицевой летописный свод:

«Той же зимой прислал к царю и великому князю боярин его и воевода князь Иван Федорович Мстиславский с товарищами Дмитрия Григорьева, сына Плещеева: сказать велели государю, что государь посылал их на Луговую сторону на изменников на черемису, и воеводы пришли в волость в Ошлу»

Дата смерти 1586
Место смерти
Кирилло-Белозерский монастырь
Гражданство
Русское царство
Род деятельности
Воевода, кравчий, спальник, боярин

Отец
Мстиславский, Фёдор Михайлович

Мать
Анастасия Петровна Ибрагимовна

Супруга
Ирина Александровна Горбатая-Суздальская[d]

Дети
Фёдор,
Пётр,
Иван Большой и Иван Меньшой,
Василий,
Анастасия,
Ирина и Марфа.

Иван Фёдорович Мстиславский (ум. 1586) — русский военачальник, князь, боярин и воевода, из рода Гедиминовичей-Мстиславских.

Единственный сын боярина князя Федора Михайловича Мстиславского (ум. 1540).

Его матерью была Анастасия Петровна, дочь крещенного казанского царевича Петра Ибрагимовича (ум. 1523) и великой княгини Евдокии Ивановны, дочери великого князя московского Ивана III Васильевича.

Двоюродный племянник царя и великого князя московского Ивана Грозного.

Тесть хана касимовского Симеона Бекбулатовича.

В 1541 году был кравчим, в 1547 году спальником, с 1548 года боярином; пользовался особенным расположением Ивана Грозного. В 1547 г. Мстиславский в качестве рынды (оруженосца-телохранителя) сопровождает молодого царя в походе под Коломну. В 1550 и 1551 гг. он сидел воеводой в Туле и Пронске.

В казанском походе 1552 года и в походе против ливонцев 1559 года был первым воеводой.

Получил два ранения от вражеских стрел.

С 1553 г. он входит в «Ближнюю думу».
Вместе с Шуйским взял Мариенбург, покорил Феллин (1560) и долго осаждал Ревель.
В 1563 взял Полоцк вместе с князем И. Д. Бельским, а в 1565 обратил крымского хана Девлета Герея в бегство в окрестностях Болхова.

Каждый год он на несколько месяцев отправляется в поход — к Коломне, Кашире, Серпухову.
В 1566 или 1567 г. он строит себе резиденцию на месте казачьего поселения в Епифани — мощную деревянную крепость.

В 1567 году русскими властями были перехвачены грамоты от великого князя литовского и польского короля с приглашением перейти на службу к Сигизмунду II Августу и предлагалось возведение в статус удельных князей. Он выходит из этой беды.

При учреждении опричнины Иван Мстиславский, во главе земщины, был вторым боярином после И. Д. Бельского и назывался «земским боярином» (после смерти И. Д. Бельского возглавил Боярскую думу).

А. Шлихтинг писал об особом отношении Ивана Грозного к двум виднейшим боярам:

«Если кто обвиняет перед тираном этих двух лиц, Бельского и Мстиславского, или намеревается клеветать на них, то тиран тотчас велит этому человеку замолчать, говоря так: „Я и эти двое составляем три московские столпа. На нас троих стоит вся держава“».

Не раз он удачно отражал вторжения крымцев, но в 1571 году счастье ему изменило: хан Девлет I Герай сжёг и разорил Москву.

Царь Иван IV обвинил Мстиславского в измене; только заступничество митрополита и духовенства спасло его от казни. Доверие к нему вернулось после 1572—1573 гг. В 1572 году был новгородским наместником. Под руководством армии Семёна Бекбулатовича потерпел поражение под Коловерью (Лоде), получил новое ранение. С 1576 года отправляется в Серпухов как первый воевода. В 1577—1578 гг. берёт город Кесь, но не смог его удержать.

В 1580 году он опять был заподозрен в каких-то «изменных винах». Тем не менее умирающий Иоанн Грозный назначил его советником верховной думы; но после воцарения Фёдора Иоанновича Борис Годунов, друживший перед тем с Иваном Мстиславским, сослал его, за участие в заговоре Шуйских и других бояр, в Кирилло-Белозерский монастырь, где он постригся в монахи с именем Иона[1] и умер в 1586 году. Погребен в семейной усыпальнице князей Мстиславских — в московском Симоновом монастыре. По сообщению английского путешественника Дж. Горсея, И. Ф. Мстилавский проявлял интерес к летописанию. Сохранились книги из келейной библиотеки И. Ф. Мстиславского в Кирилло-Белозерском монастыре.

Семья и дети

Иван Фёдорович Мстилавский был дважды женат.
Его первой женой была княжна Ирина Александровна Горбатая (ум. 1566), дочь князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского.

Вторично женился на княжне Анастасии Владимировне Воротынской, дочери князя Владимира Ивановича Воротынского.

Дети:

Фёдор Иванович (ум. 1622), боярин и воевода
Пётр

Иван Большой (умер в детстве)

Иван Меньшой (умер в детстве)

Василий Иванович (ум. 1582), боярин и воевода

Анастасия (в инокинях Александра) (ум. 1607), в первом браке бывшая за царевичем Михаилом Кайбаловичем, а во втором браке — за царем Симеоном Бекбулатовичем

Марфа, вышедшая замуж за князя Василия Кардануковича Черкасского

Ирина (в инокинях тоже Александра) (ум. 1621), бывшая замужем за князем Иваном Юрьевичем Голицыным

Агрипина (в инокинях старица Ирина) (ум. 1639).

Его старший сын Фёдор Иванович, последний представитель рода — видный деятель Смутного времени.

Предки

Мстиславский, Иван Фёдорович — предки

Примечания

‡Семен Бекбулатович Касимовский — Правители Руси — Кремлион

Ссылки

Столп царства Князь Иван Фёдорович Мстиславский
Мстиславский Иван Федорович

Литература

Рудаков В. Е. Мстиславские князья // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Солодкин Я. Г. Тайна «хроник» боярина И. Ф. Мстиславского (К истории частного летописания в России XVI в.) // ТОДРЛ. Т. 57. — СПб., 2006. — С. 945—949.
Усачёв А. С. Князь И. Ф. Мстиславский — забытый книжник XVI в.? // Вестник Нижневартовского государственного гуманитарного университета. Серия «Исторические науки». 2011. № 1. — С. 15-24. [1]

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Семья и дети

***

Иван Фёдорович Мстилавский был дважды женат.

Его первой женой была княжна Ирина Александровна Горбатая (ум. 1566), дочь князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского.

Вторично женился на княжне Анастасии Владимировне Воротынской, дочери князя Владимира Ивановича Воротынского.

Дети:

Фёдор Иванович (ум. 1622), боярин и воевода
Пётр
Иван Большой (умер в детстве)
Иван Меньшой (умер в детстве)
Василий Иванович (ум. 1582), боярин и воевода

Анастасия (в инокинях Александра) (ум. 1607), в первом браке бывшая за царевичем Михаилом Кайбаловичем(?), а во втором браке — за царем Симеоном Бекбулатовичем

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Михаил Кайбулович царевич Астраханский
Муртаза-Али (после крещ. Михаил Кайбулович)

***

Муртаза-Али (после крещ. Михаил Кайбулович, тат. Mortazaali, Мортазагали, ; ум. ок. 1575) — царевич, сын астраханского царевича Абдуллы Ак-Кубекова и брат касимовского правителя Мустафы-Али. Перешёл на русскую службу в 1552 году.

Владел Звенигородом после царя Симеона Касаевича Казанского, скорее всего с 1569 г.

Михаил Кайбулович царевич Астраханский

В 1570 году крестился. После крещения звался Михаилом Кайбулиным сыном Аккубековым.

В 1572 году стал во главе Боярской думы.
Стал зваться Михаилом Кайбуловичем царевичем Астраханским.

Был женат на Агафье Шереметевой, дочери боярина и воеводы Ивана Васильевича (Большого).

https://ru.wikipedia.org/wiki/-





Симеон Бекбулатович Тукайтимурович

***

ум. 5 январь 1616
Запись:276563
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Тукайтимуровичи
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Симеон Бекбулатович Тукайтимурович
Смена имени
Саин-Булат Хан,
Стефан, Sainbulat,
 ,
Симеон Бекбулатович
Родители
…Бек-Булат Султан сын Бахадура Тукайтимурович [Тукайтимуровичи] ум. 1566
…Алтынчач Темрюковна Черкасская [Черкасские]
Вики-страница wikipedia:ru:Симеон Бекбулатович
События

брак: …Анастасия Ивановна Мстиславская [Мстиславские] ум. 7 июнь 1607
с 1567 по 1573 титул: хан Касимовский
между 1574 и 7 июнь 1607 рождение ребёнка: …Фёдор Симеонович [Тукатимуриды] р. между 1574 и 7 июнь 1607 ум. до 5 январь 1616
между 1574 и 7 июнь 1607 рождение ребёнка: …Дмитрий Симеонович [Тукатимуриды] р. между 1574 и 7 июнь 1607 ум. до 5 январь 1616
между 1574 и 7 июнь 1607 рождение ребёнка: …Иоанн Симеонович [Тукатимуриды] р. между 1574 и 7 июнь 1607 ум. до 5 январь 1616
между 1574 и 7 июнь 1607 рождение ребёнка: …Евдокия Симеоновна [Тукатимуриды] р. между 1574 и 7 июнь 1607 ум. до 5 январь 1616
между 1574 и 7 июнь 1607 рождение ребёнка: …Мария Симеоновна [Тукатимуриды] р. между 1574 и 7 июнь 1607 ум. до 5 январь 1616
между 1574 и 7 июнь 1607 рождение ребёнка: …Анастасия Симеоновна [Тукатимуриды] р. между 1574 и 7 июнь 1607 ум. до 5 январь 1616
с 1575 по 1576 титул: Царь и великий князь всея Руси
с 1576 по 1596 титул: Великий Князь Тверской
5 январь 1616 смерть: Москва, Симонов монастырь

https://ru.rodovid.org/wk/:276563





Худай-Кул

***

Крещение Кудайкула

Худай-Кул (тат. Xodayqol,
Ходайкол,
Кудайкул), после крещ. Пётр Ибрагимович; ум. 1523, Москва) — казанский царевич, сын хана Ибрагима и Фатимы. Родной брат казанских ханов Ильхама, Мелик-Тагира, Мухаммед-Эмина и Абдул-Латифа (двое последних неполнородные единокровные, рожденные второй женой отца — Нур-Султан).

После взятия Казани русскими войсками в 1487 году, был плёнен и вместе с матерью Фатимой и братом Мелик-Тагиром вывезен в город Карголом (пригород г. Белоозеро).

В 1505 году был возвращён из ссылки.

12 декабря 1505 года был крещён с именем Петра Ибрагимовича, после чего потерял право претендовать на трон Казанского хана.

В 1510 году во время похода русских войск на Псков командовал большим полком. Во время смоленских походов Василия III 1513—1514, а также в 1521 году оставался временным правителем Москвы.

Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Семья

Свадьба царевича Петра и княжны Евдокии

25 января 1506 года женился на младшей сестре великого князя Василия III, Евдокии[1].

В браке родилась дочь Анастасия Петровна, жена с 29 августа 1529 года Фёдора Михайловича Мстиславского. У них был единственный сын Иван, бывший впоследствии кравчим, спальником, боярином и пользовавшийся особенным расположением царя Ивана Грозного.

Анастасия Петровна, овдовев 30 июня 1537 года, 6 июня 1538 года вступила во второй брак с князем Василием Васильевичем Шуйским, умершим в ту же осень, от которого родила дочь Марфу (за И.Д. Бельским).

Примечания

‡Евдокия, дочь Ивана III // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Литература[править | править код]
Татарский энциклопедический словарь. — Казань, 1999.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-




Евдокия, дочь Ивана III

***

Материал из Викитеки — свободной библиотеки

Евдокия — дочь Ивана III от Софьи Палеолог.
В 1506 г. выдана замуж Василием III за казанского царевича Куйдакула, принявшего христианство.

ЭСБЕ. Россия, Санкт-Петербург, 1890—1907

https://ru.wikisource.org/wiki//,_

***

Евдокия Ивановна
Евдокия Ивановна (дочь Ивана III) (ум. 1513) — дочь Ивана III, с 1506 жена царевича казанского Кудайгула (Петра) Ибраимовича. Оставила единственную дочь Анастасию. Место погребения неизвестно — по указаниям Пановой, в Вознесенском монастыре.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Иван III Васильевич

***

Портрет из «Царского титулярника» (XVII век).

Государь и Великий князь всея Руси[1]
28 марта 1462 — 27 октября 1505
Совместно с Иван (1470[2] — 1490),
Дмитрий (1498 — 1502),
Василий (1502 — 1505)

Предшественник
Василий II Тёмный

Преемник
Василий III

Наследник
Иван Молодой (до 1490),
Дмитрий Внук (до 1502),
Василий Иванович (до смерти правителя)
Вероисповедание православие
Рождение 22 января 1440
Москва, Великое княжество Московское[3]
Смерть 27 октября 1505 (65 лет)
Москва, Российское государство
Место погребения Архангельский собор в Москве

Род Рюриковичи
Отец Василий II Тёмный
Мать Мария Ярославна, дочь князя Ярослава Боровского

Супруга
1) Мария Борисовна
2) Софья Фоминична Палеолог

Дети
сыновья:
Иван,
Василий,
Юрий,
Дмитрий,
Семён,
Андрей
дочери:
Инокиня Александра,
Анна (?),
Елена,
Феодосия,
Елена,
Евдокия,
Елена,
Феодосия

Иван III Васильевич (также Иван Великий[4][5]; 22 января 1440 — 27 октября 1505) — великий князь Московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси.

Результатом правления Ивана III стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства, за это он получил прозвище «собиратель земли русской». В том числе, при нём был принят нынешний герб России — двуглавый орёл. Было достигнуто окончательное освобождение страны от ордынской зависимости; принят Судебник — свод законов государства; проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения; построен нынешний Московский Кремль и главный кафедральный собор Русского государства — Успенский собор…

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Василий III

***

Василий Иванович

Василий III на французской гравюре Андре Теве
 Государь и Великий князь всея Руси[1]
27 октября 1505 года — 3 декабря 1533 года

Предшественник
Иван III

Преемник
Иван IV Грозный

Вероисповедание
Православие
Рождение 25 марта 1479
Москва, Великое княжество Московское
Смерть 3 декабря 1533 (54 года)
Москва, Великое княжество Московское
Место погребения Архангельский собор (Москва)

Род Рюриковичи

Отец Иван III
Мать София Палеолог

Супруга
1. Соломония Юрьевна Сабурова
2. Елена Васильевна Глинская

Дети от 1-го брака:

Георгий (предположительно)

от 2-го брака:

Иван IV и Юрий

Василий III Иванович, по прямому имени Гавриил, в постриге Варлаам (25 марта 1479 — 3 декабря 1533) — великий князь владимирский и московский в 1505—1533, Государь всея Руси. Сын Ивана III Великого и Софии Палеолог, отец Ивана IV Грозного. В договоре от 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I впервые в истории Руси назван императором русов.

Грамота Максимилиана I, титулующая Василия III императором, была опубликована Петром I в качестве инсигнии для его личных прав на коронацию императором.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии