Юзеевы, Юзиевы, Юсеевы

Юзеевы
Юзиевы
Юсеевы
Юсиевы


***

Прим.
Много Юзеевых из Нагайбакского района и Чебаркуля с православными крестильными именами и отчествами.

Разницы между Юзеевыми и Юзиевыми практически нет… известный татарский писатель и драматург Ильдар Гафурович в русском тексте Юзеева, а в татарском Юзиев.

‘’Ильдар Гафурович Юзеев (тат. Илдар Гафур улы Юзиев)’’


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Шангарей Юзеев

***

Главным управляющим мурзы Аюпова был выходец из деревни Тукай Оренбургской губернии – Шангарей Юзеев (1834- 1934гг.), который в советское время работал уполномоченным наркома заготовок в Казахской ССР.

Сам купец Мухаммади Аюпов успел эмигрировать, а Шангарей Юзеев организовал мне укрытие от репрессий.

Прошли годы, началась Великая Отечественная война и я добровольцем, несмотря на свой возраст, ушёл на войну. Так как я свободно владел немецким языком, меня отправили служить переводчиком в штаб на Курской дуге.
Я участвовал в допросах немецких военнопленных.

http://murza.org.ru/Za.pdf




Юзеев Ильдар Гафурович

***

Дата рождения
3 января 1933
Место рождения
Ямады, Янаульский район, Башкирская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти
21 декабря 2004 (71 год)
Место смерти
Казань, Россия
Род деятельности
писатель
Язык произведений
татарский
Награды
Орден «Знак Почёта»

Ильдар Гафурович Юзеев (тат. Илдар Гафур улы Юзиев; 3 января 1933, деревня Ямады, Янаульский район, Башкирская АССР — 21 декабря 2004, Казань, Россия) — татарский поэт и драматург. Народный поэт Татарстана. Популярный поэт-песенник.

Ильдар Гафурович Юзеев родился 3 января 1933 года в деревне Ямады в Башкирии. Его родители были сельскими учителями.

Окончив Ямадинскую среднюю школу, Ильдар Юзеев поступил на отделение татарского языка и литературы Казанского педагогического института. С Казанью он связал всю свою дальнейшие жизнь, творчество и общественную деятельность.

Творческий путь Ильдара Юзеева начался на поприще журналистики. В период 1954—1966 гг. он работал на посту ответственного секретаря детского журнала «Ялкын»; в 1966—1967 гг. был литературным сотрудником журнала «Чаян», в 1967—1971 гг. — литературным консультантом Союза писателей Татарстана.

В 1973 г. Ильдар Юзеев закончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М.Горького в Москве, и затем три года заведовал отделом поэзии журнала «Казан утлары». В дальнейшем он работал заместителем председателя правления Союза писателей Татарстана по работе с молодыми писателями.

Творчество
Впервые Ильдар Юзеев начал писать стихи ещё в начальной школе. Когда он учился в 10-м классе, его стихи начали публиковаться в республиканской печати Уфы.

За свою жизнь поэт написал:

30 поэм, в том числе «Жизнь побеждает» (1953 г.), «Знакомые мелодии» (1955 г.), «Миляуша» (1968 г.), «Последнее испытание» (1969 г.), «Струны» (1978 г.), «Мама», «Дремучий лес», «Миляуша», «Идель-Даугава»
Более 40 поэтических сборников, в том числе «Встреча с вечностью», «Сосны молодые», «Знакомые мелодии», «Стихи мои, песни мои», «Книга любви»
Пьесы «Горицвет» (1959 г.), «Не по злобе» (1974 г.), «Вслед за дикими гусями» (1976 г.), «Командировка» (1977 г.)

Награды

орден «Знак Почёта» (22.08.1986)
Республиканская премия имени Мусы Джалиля за книгу поэм и баллад «Миляуша» (1968 год)
Государственная премия Татарстана имени Габдуллы Тукая за поэмы «Голос каменных стен» и «Струны» (1980 год).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Юзиев Нил Гафурович – литературовед | Габдулла Тукайgabdullatukay.ru › tukay-prize › laureates › 1974-god
Нил Юзиев (1931-1996). Юзиев Нил Гафурович родился 10 января 1931 г. в селе Ямады Янаульского района БАССР. Окончил Ямадинскую среднюю ...



Юзиев Ильдар Гафурович — Милл;тт;шл;рwww.millattashlar.ru › index.php › Юзиев_Ильдар_Га...
7 окт. 2014 г. - Юзиев Ильдар Гафурович. Перейти к: навигация, поиск. Илдар Юзиев (1933-2004).



Юзиев Вячеслав Шамильевич, ИП, г. Казань ИНН ... - СБИСsbis.ru › contragents
Индивидуальный предприниматель Юзиев Вячеслав Шамильевич. Не действует. Основной вид деятельности - Торговля розничная вне магазинов, ...



ЮЗИЕВ МИНИМУЛЛА | Мемориал Великой Отечественной ...www.kremnik.ru › node
Re: ЮЗИЕВ МИНИМУЛЛА • Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовано 26 января, 2017 - 10:27 пользователем Хатира Мансуровна. ВОЗМОЖНО О ...


Списки жертв — Юзиев Гайниbase.memo.ru › person › show
Год рождения, 1907. Место проживания, Муслюмовский р-н, д. Старое Альметьево. Осуждён, Тат.ЦИК. Дата осуждения, 3 апреля 1930.



Юсеевы

***

ИП Юсеев Радик Габдулхакович, Пенза (ИНН ... - Rusprofilewww.rusprofile.ru › ...
ИП Юсеев Радик Габдулхакович (ОГРНИП 313583512600012, ИНН 861204027612, Пенза) - реквизиты, адрес, телефон, виды деятельности, а также ...



Бизнесмен Юсеев Радик Габдулхакович: предприниматель ...www.rusprofile.ru › person › yuseev-rg-861204027612
Бизнесмен Юсеев Радик Габдулхакович (ИНН 861204027612) — предприниматель, учредитель 1 организации. ООО "Тесла" и другие активы на ...



Любовь Юсеев - Historical records and family trees ...www.myheritage.com › names › любовь_юсеев
Historical records and family trees related to Любовь Юсеев. Records may include photos, original documents, family history, relatives, specific dates, locations ...



ИП ЮСЕЕВ РУСЛАН ИДЯЕТУЛЛОВИЧ, Астраханская обл ...synapsenet.ru › searchorganization › organization › 31...


ЮСЕЕВ РУСЛАН ИДЯЕТУЛЛОВИЧ ; регистрация от 21 января 2015 ; Астрахань ; ИНН 301707577353 – информация о контрагенте из официальных ...



ИП ЮСЕЕВ РАДИК ГАБДУЛХАКОВИЧ, Пензенская обл ...synapsenet.ru › searchorganization › organization › 31...



ЮСЕЕВ РАДИК ГАБДУЛХАКОВИЧ ; регистрация от 6 мая 2013 ; Пенза ; ИНН 861204027612 – информация о контрагенте из официальных ...



ИП ЮСЕЕВ Р. И. ИНН 301707577353 Щелково, Московская ...www.openweb.ru › 301707577353-ip-yuseev-r-i
ИП ЮСЕЕВ Р. И. также ведет деятельность по направлениям: Торговля розничная изделиями, применяемыми в медицинских целях, ортопедическими ...



Тагир Юсеев Profiles | Facebookwww.facebook.com › public › Тагир-Юсеев
View the profiles of people named Тагир Юсеев. Join Facebook to connect with Тагир Юсеев and others you may know. Facebook gives people the power to...




Жертвы репрессий

***

Юзиев Бадретдин
Родился в 1916 г. Проживал: Муслюмовский р-н, д.Старое Альметьево.
Приговорен: Тат.ЦИК 3 апреля 1930 г.
Реабилитирован 13 марта 1997 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Юзиев Гайни
Родился в 1907 г. Проживал: Муслюмовский р-н, д.Старое Альметьево.
Приговорен: Тат.ЦИК 3 апреля 1930 г.
Реабилитирован 13 марта 1997 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Юзиев Гилем
Родился в 1913 г. Проживал: Муслюмовский р-н, д.Старое Альметьево.
Приговорен: Тат.ЦИК 3 апреля 1930 г.
Реабилитирован 13 марта 1997 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Юзиев Шагабутдин Шамсумухаметович
(варианты фамилии: Юзеев; варианты имени: Шабай) Родился в 1872 г., Муслюмовский р-н, д.Старое Альметьево; Проживал: Муслюмовский р-н, д.Старое Альметьево.
Приговорен: Тат.ЦИК 3 апреля 1930 г., обв.: кулак.
Реабилитирован 13 марта 1997 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Юзиев Шайхутдин
Родился в 1911 г. Проживал: Муслюмовский р-н, д.Старое Альметьево.
Приговорен: Тат.ЦИК 3 апреля 1930 г.
Реабилитирован 13 марта 1997 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Юзиева Мохиба
Проживала: Муслюмовский р-н, д.Старое Альметьево.
Приговорена: Тат.ЦИК 3 апреля 1930 г.
Реабилитирована 13 марта 1997 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Юзиева Шайда
Родилась в 1873 г. Проживала: Муслюмовский р-н, д.Старое Альметьево.
Приговорена: Тат.ЦИК 3 апреля 1930 г.
Реабилитирована 13 марта 1997 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d38/f169.htm#n40





Юсеев Нурутдин Зиязетдинович

***

Родился в 1885 г., с. Тузлукуш, Белебеевский р-н БАССР; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 15 декабря 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 30 декабря 1956 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/index29.htm


Рецензии