ММ - Глава 6. Путешествие в родовой замок

Глава 6.  Путешествие в родовой замок

Где она? В какой мир попала? В свой или параллельный?
Не смотря на то, что туфли были на мягкой подошве, ее шаги гулко разносились по этой обители, покрытой слоем пыли. Ольга решила обойти помещение, при этом крепко сжимая кольцо, по-прежнему повернутое камнем к ладони.
Деревянная лестница вела вверх. На вид она была крепкая, и Ольга решила подняться по ней, держась, на всякий случай, ближе к перилам. Она разглядывала портреты, висящие на стене: мужские и женские лица. В старинных платьях, похожих на те, что носили во времена средневековья. С соблазнительно открытыми плечами и высокой грудью у дам, и, словно закутанные в футляр, надутые лица представителей сильного пола. Были и картины с семейными парами. Ей казалось, что все они, в свою очередь, внимательно разглядывают ее, пытаясь поныть: кто она? Как попала сюда? Зачем  потревожила их покой?
Поднявшись на анфиладу, женщина заметила, что здесь стало больше женских портретов. Внизу каждого были имя и даты. Похожие на годы жизни.
Один из портретов привлек ее внимание. Она не сразу поняла, чем именно. А присмотревшись, вздрогнула: Лиетта, 1840-1856, 1866-1890. Получалось, что десять лет, что женщина провела в другом мире, ей не засчитаны в ее земном пути? Словно ее просто не существовало все эти десять лет.
Ольга присмотрелась к чертам лица своей прапрабабки: они были очень правильные, спокойные. Самое удивительное, что на портрете Лиетта была изображена все в том же белом с золотом платье, какое теперь было на ее праправнучке. Рядом с колоннами, обрамляющими вход в боковой коридор, висели зеркала. Они были пыльными, но, может быть именно поэтому, переведя на одно из них свой взгляд, женщине показалось, что она видит там именно Лиетту, идущую вдоль галереи. Ольга не сразу поняла, что это не призрак ее прабабки, а она сама. Их  сходство было просто феноменальным. Оно не оставляло сомнения в том, что именно она, простая учительница из параллельного мира, и есть та самая пра-пра-правнучка, что должна была когда-нибудь здесь оказаться.
Ольга постояла перед портретом и потихоньку двинулась дальше, готовая, в любой момент, скомандовать перстню: «Домой!»
В каком веке был построен этот замок? Она не знала. Но, судя по количеству света, проникающего в достаточно высокие и неширокие окна, манере письма портретов на стенах, ему было не менее трехсот лет.
Анфилада заканчивалась крутой винтовой лестницей, снова ведущей на первый этаж и ниже – в подвальное помещение. Немного поколебавшись, Ольга решила посетить и их. Но, подумав, двинулась в другую сторону: подвал еще подождет.
В одной из комнат её внимание привлек гобелен, на котором было выткано генеалогическое древо. Женщина пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат. Она осмотрелась. Похоже, что здесь была библиотека. В шкафах стояли очень старые толстые книги,  их было несколько полок. На столе возвышался подсвечник. Правда, было не понятно, как его зажечь: ни спичек, ни кресала рядом не было. Ольга сняла с полки одну из книг. Все, что она поняла – шестнадцатый век. А вот текст остался для нее загадкой: какая-то смесь латыни и итальянского, к тому же очень странного написания. Во всяком случае, именно так это воспринималось.
Она поставила книгу на место и снова огляделась: все предметы в комнате были покрыты пылью, в углах виднелась паутина. Было понятно, что замок необитаем долгие годы.
Ольга подошла к комоду и потянула за ручку ящика. Он легко открылся: пожелтевшая от времени чистая бумага, перья, карандаши и какой-то флакон, Возможно, чернила. Она открыла следующий ящик и увидела шкатулку. Захотелось открыть и ее, но что-то остановило женщину от этого поступка. Подумав, она привела все в первоначальный вид и отправилась дальше.
В следующей комнате, похоже, раньше была лаборатория: какие-то колбы, банки, а на краю стола лежал череп. Складывалось впечатление, что это обитель средневекового алхимика. Именно так ее изображали на старых полотнах и иллюстрациях в известных ей изданиях.
Удивительнее всего было то, что столь большой замок был пуст и заброшен. Здесь не было людей. В нашем мире поспешили бы сделать музей или отель. А в худшем случае, все просто бы разбили и унесли.
Ольге стало очень неуютно, и она решила, что, пожалуй, хватит. «Домой!» - скомандовала она, но ничего не произошло. Взгляд на перстень – он светился ровным тусклым светом, не желая выполнять приказ хозяйки.
-Попала! – сразу же пришло на ум. Но, удивительно, паники не было.
-Возможно, еще не время,- пришла новая мысль, и женщина, подхватив подол платья, перешла в следующую комнату.
Её взору открылась спальня с широченной кроватью под альковом. Тончайшее постельное белье было отделано венецианским кружевом. И, самое удивительное, что здесь не было пыли!
Не отдавая себе отчета, Ольга подошла к кровати, села на край. Принюхалась: подушки пахли свежестью. Не снимая платья и обувь, хотя понимая, что это нехорошо, она откинулась на постели, представляя себя Лиеттой, около которой суетится прислуга. Незаметно для себя она уснула – сказалось перенапряжение.
Сколько она спала – она не знала, но в какой-то момент  услышала дыхание у своей щеки и еле слышный шепот:
- С прибытием!
Женщина вздрогнула и широко открыла глаза – рядом с ней на кровати сидел Гроег.
-Мне приятно, что ты здесь. Я ждал этого, но не так быстро. Это – весьма приятный сюрприз, - он провел рукой по ее лицу, убирая прядь волос с щеки. Затем осторожно приблизился к губам Ольги, но в последний момент не решился ее поцеловать. В его движениях чувствовалась скованность. Он словно пытался понять: зачем она здесь? Не оттолкнет ли?
- Это мой родовой замок, - бесцветным голосом произнесла женщина. Ей уже было достаточно на сегодня эмоций и переживаний. Хотелось домой, а появление Гроега , единственного знакомого в этом мире, вселяло надежду на исполнение этого желания.
-Родовой замок? – он был искренне удивлен этому заявлению.
- Лиетта! – ответила Ольга, - её не было в вашем мире целых десять лет. За это время у нее появилось двое детей. Сын, уже после ее исчезновения, утонул, а дочь… Пока не знаю. Еще не дочитала, - ответила она сбиваясь.
- Потерянная ветвь нашего рода! – еле слышно произнес мужчина, глядя на нее широко открытыми глазами. Он опустился перед ней на колени, поднеся к губам подол ее платья.
-Ты что? – Ольга не могла скрыть смущения. Это было так необычно: крупный сильный мужчина, привыкший повелевать, и вдруг, коленоприклонён перед ней, словно она королева.
-Теперь я понимаю, почему ты так легко перемещалась, - проговорил он, не спуская с нее глаз, - Ты – порождение двух миров!
- По-нашему – ведьма! – к Ольге начинало возвращаться ее природное чувство юмора, - одно приятно – время инквизиции давно миновало.
Видя растерянность Гроега, она  почувствовала не просто облегчение, а некоторый подъем, граничащий с истерикой. Ольга начала хохотать. Чем дальше, тем сильнее. Пока ее смех не перешел в слезы. Перенапряжение последних часов все же вырвалось наружу.
Видя, что она никак не может успокоиться, Гроег с силой прижал ее к себе. В таком состоянии ей бы лучше всего помогла обычная пощечина, но он не мог этого сделать – поднять руку на женщину. К тому же – царских кровей, пусть и в далеком прошлом. Если раньше она была для него просто очаровательной простушкой, которая с удовольствием занималась с ним любовью, то теперь все поменялось. Пришло осознание, что она его одаривала этим. Её ветвь была выше. И хоть в современном мире с этим, казалось бы, не считались, но лишь внешне. Родовую память никто отменить не мог. И Ольга, с ее способностями, была тому живым подтверждением.
 Видя, что после взрывов гомерического смеха, у женщины потекли слезы, Гроег, желая ее успокоить, потихоньку начал целовать ее щеки, брови, глаза…
Отстранившись на миг от нее и, словно приняв, наконец, решение, он поцеловал ее в губы. Ольга вспыхнула, словно свечка. Она хотела сказать «Да!», но вовремя одернула себя, осознав последствия. И, вскрикнув «Нет!», притянула Гроега к себе. Того не пришлось приглашать дважды: скинув с себя одежду и играя мускулами, он стал целовать ее, сняв золотые туфельки. Сначала пальчики на ногах, затем лодыжки, икры…
Ольге казалось, что он буквально вползает под ее платье и специально не спешит его снимать. Она не могла дышать - корсет затруднял ее дыхание, и она расстегнула его. Платье сразу распустилось и легло мягкими складками. Гроега это не остановило: он уже добрался до нижней детали ее белья, и то полетело в сторону. Ольга чувствовала его дыхание, ощущала прикосновение его небольшой, но мягкой бороды. Она непроизвольно развела ноги и тут же почувствовала, что это не осталось незамеченным. В их прошлую встречу Гроег не позволял себе столь откровенных ласк, как теперь. Она застонала, отдаваясь тем ощущениям, что испытывала.
Видя, что Ольга готова его принять, он раздвинул ее бедра еще шире и очень осторожно двинулся ей навстречу. Та замерла на мил, застонав, но в следующий момент уже сама устремилась к нему.
Ей было жарко. Платье мешало, но снять его сама она не могла, а Гроег словно специально не делал этого. Лишь позже она поняла почему: когда она затихла, он продолжил ее целовать, собирая губами пот с тела.
Едва Ольга перестала чувствовать пульсацию его плоти, она спокойным голосом повелителя произнесла: «Еще!».  Казалось, она хочет измотать и его, и себя. Но Гроегу и не потребовалось отдыха: уже в следующий момент он снова целовал ее грудь, живот, бедра, опускаясь все ниже. Его губы проникали в каждую складочку ее тела. И вновь легкий стон был ему ответом на невысказанный вопрос: чего хочет женщина?
Ольга встала с постели, набросила платье и подошла к окну. Там открывался дивный вид: замок стоял на высоком холме и, казалось, парил наравне  с птицами. У стен струилась речка. Она была широкая, но мелкая – каждый камушек дна виден.
- Расскажи мне о тех, кто здесь жил. Давно ли дом необитаем, и почему единственное убранное помещение – это спальня?
- Так много вопросов, что сразу и не ответишь, - проговорил Гроег, подходя к ней и тоже глядя в окно,- Этой истории уже больше ста лет…
- Ста пятидесяти, - поправила она его.
- Да, верно. И до Лиетты были путешественники в ваш мир, но ни один из них не оставил по тут сторону мира потомства. Ни до нее, ни после. Одни вернулись домой, другие, такие как Жанна Д`Арк, погибли в огне инквизиции.
Ольга молчала, ожидая продолжения. Она понимала: то, что ей расскажет Гроег, ни в одной из тетрадей она прочтёт.
- Десять лет – это наибольший возможный срок, в течение которого тело может переместиться. Затем наступает точка невозврата. И Лиетта знала это. Поэтому она ушла от вас, оставив перстень.
- Но ведь при перемещении он остается на руке? – удивилась Ольга.
- Если его повернуть камнем внутрь, - улыбнулся Гроег, - в противном случае, он отправляет своего хозяина, не сопровождая его. То, что он до сих пор на твоей руке – еще одно свидетельство родовой памяти.
Ольга на миг задумалась. Что-то не стыковалось во всем этом. И тут она вспомнила про второй свиток. Значит, Лиетта снова побывала в их мире?
- Нет. Её дочь, Анриетта. Мать ждала ее более десяти лет, не покидая замка. Она появилась там же, где и ты, спустя столько лет. Если не знаешь точных координат и не можешь представить себе нужное место, то перстень переносит туда, откуда стартовал прежде. Свиток был подготовлен заранее. Деталей я не знаю. В летописях замка сохранилось только упоминание о том, как в зале неожиданно появилась молодая девушка, на руке которой был перстень с кроваво красным камнем. Она пробыла здесь три дня, а после так же неожиданно исчезла.
- А что Лиетта? Как сложилась ее судьба? – Ольга была заинтригована, понимая, что сейчас ей открывается та тайна ее рода, что никто и никогда не знал.
- Она так и не вышла больше замуж. И в нашем мире у нее не осталось потомков. Замок переходил из рук в руки ее уже не прямых наследников, но он стоит на отшибе от другого жилья и потому никому не интересен. Лет тридцать назад отец выкупил его, но оборудовать под современное жилье так и не собрался: то времени не было, то финансов, то настроения. Именно здесь я и обнаружил тот перстень, который теперь и находится на твоей руке. Я иногда удираю сюда от благ цивилизации. Чтобы выспаться, - улыбнулся Гроег. Причина чистоты в спальне стала очевидна.
- Почему я не смогла попасть домой? – задала Ольга свой самый главный вопрос, мучивший ее все это время.
- Кровь, - последовал однозначный ответ. Видя, что Ольга не поняла, мужчина пояснил:
-За всё надо платить. Камень истощён (Ольга вздрогнула при этих словах), и чтобы ему снова работать – нужна энергия. Её даёт кровь. Вспомни: ведь у тебя были случаи, когда ты до крови прокалывала камнем руку?
Теперь всё встало на свои места. Хотя бы в этом. Ольга повернула ладонь к свету, разглядывая камень. Оставалось только лишь крепко сжать кулак…
- Нет! Не сейчас! -  услышала она вскрик Гроега. В нём было столько мольбы и страдания, что она не решилась довести до конца задуманное. Повернув перстень камнем наружу, зная, что он не заряжен, женщина снова прошла вглубь комнаты.
- Кому этот замок принадлежал раньше?
- Твоим родным. Все умерли. Наследников не осталось. И замок был выставлен государством на продажу, - повторил Гроег, - но если ты хочешь, он вернется к тебе.
- Зачем? – удивилась Ольга, – я не собираюсь перебираться в этот мир. Там – дочь, дом, работа. А здесь… Интересно – да. Впечатляет – безусловно. Возможно, я напишу об этом роман. Ведь все равно в подлинность этого никто не поверит, - усмехнулась она.
Установившуюся тишину никому из них не хотелось нарушать: за окнами был слышен щебет птиц, перелив воды на камнях…
- Почему ты не женат? – вдруг неожиданно для себя самой спросила Ольга.
- Наверное, искал тебя, - Гроег ненадолго замолчал, а после продолжил:
- Обычная бытовая история: была женщина, был друг. Ушел друг, а вместе с ним и женщина. Правда, она успела родить мне сына. Тот был уже достаточно взрослым, чтобы правильно оценить, что происходит. Он остался в моем доме. Сейчас ему двадцать. Он бредит космосом, другими мирами. Занимается наукой. Одно хорошо: телепортировать в миры на других планетах мы пока не научились, а то бы он давно удрал туда.
- А ты? Чем занимаешься ты?
- А я, как ни странно, смотрю не вдаль, а вглубь. Вглубь веков, в историю. Ту библиотеку, что ты здесь видела, я изучил еще мальчишкой. Много интересного…
- А между мирами? Ты тоже путешествуешь?
- Уже нет. Только когда открыты ворота, да и то ненадолго, - он помолчал, а затем добавил:
- Теперь это делаешь ты. Способность свободного перемещения между мирами – прерогатива царского рода и тех, кто зачат от партнеров разных миров. Людей с геномом царей – единицы. Они постепенно вымирают, а из зачатых от родителей двух миров – ты единственная женщина. Других мы не знаем. Ворота постепенно закрываются, - он снова замолчал, понимая, что их встреча подходит к концу.
Неожиданно Ольга задала еще один вопрос:
- Сколько надо времени, чтобы привести дом в порядок? Отмыть его, убрать всю паутину, сделать помещение более пригодным для жилья?
- Думаю, что недели две, - последовал ответ.
- Я даю тебе на это два месяца. В июле я буду здесь. А пока прощай! – она резко повернула перстень, сдавила руку в кулак так, что на сгибе выступила кровь от прокола камнем, и исчезла. Гроег оглядел комнату: на кровати лежал забытый Ольгой корсет. Спустя пару минут он растворился в воздухе.
Мужчина улыбнулся: женщина в любом мире остается женщиной. Обнаружив, что оставила часть своего наряда в другом мире, Ольга сразу же обеспокоилась возвратом его домой.
Оказавшись снова в своей комнате и выдохнув, Ольга в первую очередь переоделась и сняла украшения. Перстень занял свое почетное место в шкатулке среди других драгоценностей.
На сотовом телефоне было более десятка пропущенных вызовов от Варвары. Да это и не удивительно: она снова выпала из реальности почти на сутки. Уже четверг.
Включился компьютер. Ольга увидела заплаканные глаза дочери, и с ужасом поняла, что пропустила сеанс связи. Первый раз за год. Без предупреждения.
- Варенька! Дочка! У меня были проблемы с компьютером! Наконец-то я увидела тебя, - начала она на ходу придумывать себе оправдания. Но оказалось, что глаза Варвары заплаканы не из-за нее: у дочери вытащили кошелек с картой и наличными деньгами. Хорошо, что паспорт был дома. Ольга строго-настрого запретила носить его с собой – только копию. Вторая ее карта осталась дома, и воспользоваться ею было невозможно, а оформить новую – не раньше следующей недели. Брать в долг – не принято.
Ольга на миг задумалась, затем стремительно схватила свое портмоне: две карты, тысяча долларов, загранпаспорт. Быстро распихав все это по карманам, обув кроссовки и нацепив перстень, она снова подошла к монитору. Варвара в недоумении наблюдала за ее метаниями.
- Слушай меня внимательно. Сейчас я попробую решить твою проблему, но с одним условием: ты точно выполнишь всё, что я тебе скажу, не задавая вопросов. Во всяком случае, пока. Готова?
Варвара открыла было рот, но, подумав, просто кивнула.
-  Сейчас ты выключишь компьютер, отойдешь вглубь комнаты и, закрыв глаза, будешь считать до ста.
Девушка подумала, что у матери просто поехала крыша, хотела что-то возразить, но решила, что лучше этого не делать.
Повернув перстень камнем внутрь, Ольга представила себе комнату дочери во всех подробностях и сжала кулак. «Получилось», - выдохнула она в следующий момент, увидев ошарашенные глаза Вари.
Женщина приложила палец к губам и отрицательно покачала головой, призывая дочь к молчанию.
- Считай, что это просто сон, хоть и приятный,  - улыбнулась она, - Я все равно не смогу тебе всего объяснить. Во всяком случае, пока не смогу. Сама не всё понимаю. Карту оставляю свою. ПИН – год рождения твоей бабушки. Завтра оформлю бумаги в банке. Вот наличные. Пятьсот хватит? Или больше оставить?
- Зачем так много? Я же зарабатываю! – Варя никак не могла понять, что же происходит? Как мама, её мама, для которой поехать куда-либо – это целая проблема, вдруг оказалась здесь? Да еще так внезапно? Просто раз – и появилась ниоткуда.
- Именно так, ответила Ольга, прочитав вопрос дочери на ее лице, - появилась из ниоткуда и исчезну в никуда.
Женщина все продолжала суетиться, понимая, что как только она остановиться – объяснений не избежать. Но…. Этот момент всё равно настал.
- Всё! Не могу больше! – выдохнула Ольга, плюхаясь на кровать, - Иди сюда.
Варя прижалась к матери, вдыхая запах ее духов и пытаясь понять: неужели же это действительно она?
- Я хотела дождаться твоего возвращения, но, так случилось, что события развиваются более стремительно, чем мне бы хотелось, - и Ольга, опуская детали, рассказала дочери про журнал, перстень и наследство. Про то, как переплелось прошлое и настоящее, параллельный мир и реальный.
Стук в дверь отвлек мать и дочь от разговоров. Приложив палец к губам, Варя громко сказала, что она переодевается, и просила обождать несколько минут. Для Ольги это послужило своеобразным сигналом об окончании их встречи. Клятвенно пообещав, что расскажет, чем закончились похождения их предков, едва сама дочитает, она отошла вглубь комнаты и исчезла.

Продолжение:http://proza.ru/2019/03/13/626


Рецензии