ММ - Глава 7. На пути к новой загадке

Глава 7.  На пути к новой загадке

- Ну, уж, хватит! Лягушка-путешественница! – произнесла она, снова оказавшись в своей комнате. День был полностью разбит, делать ничего не хотелось, а ведь работу никто не отменял. И всё же, не смотря на суматоху и усталость, на душе было приятно.
Женщина улыбнулась своему отображению в зеркале, затем сняла перстень и опустошила карманы, убрав снова в сумку паспорт и деньги. Подошла к окну и задумалась.
Там открывался вид на деревья, окутанные молодой зеленью, клумбы с тюльпанами и потрясающей красоты небо. Казалось, что наверху разыгрываются настоящие баталии облаков: одно похоже на мчащуюся колесницу, другое – на огнедышащего дракона. Третье, пронизанное солнечными лучами, навевало мысли о снежных горах…
Ольга встряхнула головой, пытаясь отогнать фантазии, и села за компьютер. Необходимо было сосредоточиться и хотя бы немного поработать: из редакции пришло уже несколько писем – ее торопили.
Она не любила перепроверять тексты дважды, и потому работа двигалась не в том темпе, как хотелось. Однако  к трем ночи ей все же удалось считать большую часть рукописи. Понимая, что она уже плохо соображает, Ольга выключила компьютер и буквально поползла спать.
Ей казалось, что она просто провалится в сон, словно в колодец, но не тут то было. Стоило ей закрыть глаза, как перед ней, словно ожившие призраки, начинали носиться облака, сверкающие в лучах заходящего солнца. Она видела камни на дне прозрачной речки. Вода перекатывалась через них, и, казалось, шептала ей что-то, обволакивая ее сознание, словно пушистым одеялом. Теплый ветерок ласкал ее щеку, и в тот же момент она понимала, что это не ветер, а дыхание Гроега. И не одеяло ласкает ее тело, а его руки.
Ольга перевернулась на другой бок, стремясь отогнать видения. И вот уже новая картина в ее сне: макушки высоких деревьев, башни замка, щебет птиц, переходящий в голос Вари, который зовет ее в этот замок и упрекает за длительное отсутствие.
Даже во сне женщина ощущала, что хочет только одного – спать, но мозг усиленно продолжал работать, генерируя возможные цепочки дальнейшего развития событий.
Зазвонивший будильник вырвал Ольгу из ее небытия, которое скорее было похоже на кошмар. Голова дико болела и отказывалась соображать.
Доковыляв до аптечки, она выпила сразу две таблетки тройчатки и опустилась в кресло. «Хорошо, что поставила будильник на восемь утра», - подумала она: « Пять часов кошмара – это явный перебор»!
По мере того, как головная боль стала отступать, мысли начали приобретать более осмысленное направление. Что ей снилось этой ночью? Ольга поспешила к письменному столу, торопясь записать обрывки своих видений, что еще не успели раствориться. Она знала точно, что сны – источник информации. Надо только уметь правильно извлечь ее.
Потратив около четверти часа на записи, она почувствовала, что глаза снова слипаются. Поставив будильник на одиннадцать часов, рухнула в кровать.
Два часа пролетели как один миг. Даже не верилось, что вылив эмоции на бумагу, можно полностью избавиться от них.
Не спеша, собравшись и доделав работу, Ольга взглянула на часы: уже три. Пора ехать. Сначала банк – поручение на выдачу денег с ее карты дочери, а затем домой. Завтра снова уроки. Женщина тяжело вздохнула: учебный год заканчивался. Как говорил Михаил Жванецкий: «Если работать, то жить когда, а если не работать, то жить на что?»  Хотя на судьбу жаловаться ей не приходилось: учеников было много, и летом она вполне могла позволить себе долгожданную поездку в Италию.
Ольга хмыкнула: а может не в Италию, а в родовой замок? И Варьку с собой взять? Интересно, а какой вес может телепортировать перстень?
Так, думая ни о чем и обо всём сразу, она подъехала к банку, где менеджер долго и упорно пытался ей объяснить, что по правилам банка карту нельзя передавать другим лицам, и пользоваться ею должен только владелец, но… Дойдя до старшего, упомянув про СМИ и свои возможности, Ольга все равно добилась того, что было нужно именно ей.
Захватив в магазине продукты, она уже к семи была дома. Больше всего ей хотелось принять горячую ванну и смыть с себя следы всех путешествий и переживаний. Она пустила воду, предвкушая блаженные минуты, зажмурила глаза, представляя взбитую пену, бьющие струи воды…
И тут раздался телефонный звонок. Ольга поморщилась и тут  сообразила, кто находится на другом конце провода. Звонила Любушка.
- Здравствуйте, Ольга. Вы можете ко мне сейчас приехать?
- Что-то случилось? – она еле сдерживала досаду от вновь разрушившихся планов. На том конце немного помолчали и, срывающимся голосом произнесли:
- Не по телефону. Но я уверена, что вы должны это видеть.
- Хорошо. Через час буду, - Ольга тяжело вздохнула, перекрыла в ванной воду и, взяв сумку, вышла из квартиры. Она была в какой-то мере заинтригована: неужели у старушки был еще один ящик Пандоры? Что могла обнаружить в квартире покойной ее прислуга, прожившая с ней бок о бок многие годы? Ведь Любушка знала всё, не только где и какие драгоценности и деньги хранятся, но и шифр от сейфа, коды от карточек. И никогда даже не пыталась что-либо взять. Во всяком случае, ее хозяйка была в этом уверенна.
Старый многоквартирный особняк в центре города. Ольга отправилась туда на машине, чтобы сразу же забрать и картины с книгами – вдруг в них тоже есть часть тайны их рода?
Едва она поднесла руку к звонку, как дверь открылась – её явно ждали.
- Проходите сразу на кухню, - пригласила Люба свою гостью. Войдя в помещение, Ольга вздрогнула: часть стены в кухне около окна была разломана, и там зиял огромный провал, внутри которого виднелась кирпичная кладка. Она в недоумении смотрела то на Любушку, то на этот акт вандализма, дожидаясь объяснений.
- В доме стали менять газовые трубы. Когда убирали старые, то стена треснула. Прораб обещал уже завтра все заделать, а сегодня… - женщина растерянно замолчала, но, собравшись с духом, взяла фонарь и, поманив Ольгу за собой, направилась к стене, продолжив рассказ:
- Я постучала по треснувшей стене, а она осыпалась, а там… - губы её снова задрожали. Чувствовалось, что она очень напугана и растеряна. Посторонившись, Люба пропустила Ольгу вперед.
«У каждого есть свой скелет в шкафу», - пришло на ум, когда она приближалась к пролому. Когда она заглянула в провал, ее взору и правда предстали кости осыпавшегося скелета в истлевшей одежде. Кто он? Как попал сюда? Знала ли о таком соседстве старушка? Там же в проломе лежал небольшой чемоданчик. Оглянувшись, Ольга увидела около мойки резиновые хозяйственные перчатки. Довольно хмыкнув, она одела их, собираясь извлечь из стены загадочный саквояж. Люба, не дожидаясь команды, расстелила на столе газету.
Осторожно открыв замок, женщины увидели несколько картонных папок на веревочках, Развязав одну из них, Ольга увидела, что это протоколы допросов. Очень старые. Часть из них была не на русском, а на немецком языке. Недолго думая, она быстро достала телефон и сфотографировала все, что было в этих папках. Понимая, что потом ей вряд ли представится такая возможность. Затем, аккуратно все сложив на место, опустила снова саквояж в пролом стены. Они убрали газету и протерли стол. Ольга,  специально потянула за ручку и затем  снова уронила чемоданчик, имитируя неудачную попытку его извлечения.
- Ну вот. А теперь звоним в полицию, - проговорила она, набирая 911.
- Полиция? Здесь криминальный труп. Пишите адрес… - Ольга положила трубку и успокаивающе погладила Любушку по руке.
Спустя четверть часа приехал наряд. Полицейские, ожидавшие увидеть море крови, были явно разочарованы. Они долго выговаривали Ольге, что здесь работа для криминалистов, а не для них, так как труп старый. Извлеченный из пролома саквояж  был явным доказательством того, что тело пролежало в стене не один десяток лет.  Ни Ольга, ни Люба ничего не могли об этом рассказать. Первая была здесь лет тридцать тому назад, еще девчонкой, и мало что помнила о внешнем виде кухни тех времен. А при второй никаких ремонтных работ не проводилось.
Приехавшие затем криминалисты изъяли  останки из стены, не забыв и про саквояж. В истлевшей одежде нашли паспорт. Ольга видела такой только в кино: с гербом и надписью СССР. Все, что она успела разглядеть через плечо следователя, это дату рождения  - 1915 год. Он был заполнен от руки корявым почерком, и разглядеть фамилию она не смогла, а спросить – постеснялась.
Сколько ему было, когда он погиб? Сорок? Пятьдесят? Впрочем, до пятидесяти он вряд ли дожил. Генеральша с мужем въехали в эту квартиру в пятьдесят восьмом, как следовало из домовой книги, выписка из которой сохранилась у Любушки. Это она собирала все справки по просьбе нотариуса, приезжавшего в их дом для оформления завещания.
Старушка любила вспоминать, что когда они с мужем сюда въехали, тут только был закончен ремонт, и пахло свежей краской. Если бы не появившийся  пролом, то никому и в голову не пришло, что стена в этой квартире почти на полметра толще, чем в других, а помещение меньше. Генеральша не общалась с соседями, и ей не с чем было сравнивать.
Поняв, что обе женщины ничего не знают о страшном кладе этой квартиры, полицейские забрали все находки для дальнейшего изучения и удалились.
Домой Ольга попала лишь к двум часам ночи. Несколько картин и десяток книг она сразу подняла домой, побоявшись оставить их в машине. Мало ли что?
Залезть на пару часов в ванну было не реально: скоро рассвет. Приняв душ и, как обычно поставив будильник на восемь утра, она юркнула под одеяло: в девять придет первый ученик. Она прикинула: с девяти до двенадцати  - двое, с половины первого до двух – еще двое. Затем час на обед, и снова, как конвейер: в три, половина пятого, шесть, восемь. В воскресенье график был более плотным: рабочий день начинался с восьми и заканчивался к одиннадцати ночи. В понедельник Ольга отсыпалась. Всего два дня работы в выходные дни давал ей заработок значительно больше, чем раньше за месяц в школе. Тяжело. Но оно того стоило. Год от года ее передавали как эстафетную палочку одни знакомые другим. Она давала хорошие результаты, а оплата была ниже, чем у многих ее коллег по цеху. Прекрасно понимая, что родители вкладывают в своих чад порой последние деньги, Ольга не наглела. Как ни как сама тянула дочь одна, без мужа.
Иногда ей было стыдно за тех, кто учил детей до нее: складывалось впечатление, что учителя просто не хотели делиться с детьми своими знаниями. А, может, действительно мало, что знали?
Как бы там ни было, но в понедельник у нее отдых от всех дел. Этот график она сама себе установила уже давно,  и менять его не собиралась. Один из немногих дней, когда не надо ставить будильник.
Проснувшись, Ольга сладко потянулась, решив, что уж сегодня то она точно доберется до ванной. И именно с этого и начнет день. Проходя мимо телефона, она взглянула на него как на врага и выключила звук – не дай бог опять кто-нибудь позвонит!
Водяная струя из крана взбивала густую пену, приятно обволакивающую тело. Ольга жмурилась от удовольствия, как всегда давая волю фантазии: ей казалось, что она лежит на песчаном берегу, а морские волны, пенясь, накрывают ее, с шипением откатываясь назад. В какой-то момент фантазия вышла из-под ее контроля, и вот ей уже казалось, что это не волны, а губы Гроега ласкают ее плечи, шею, грудь…
Ольга открыла глаза и взглянула на часы: уже полдень. Пора вылезать, да и есть очень хотелось.
Сначала завтрак, затем – чтение тетради. Слишком надолго пришлось ей отложить знакомство с историей семьи. Вот и Варвара ее торопит – ей тоже очень хочется узнать продолжение.
*****
Анриета вышла замуж в семнадцать, но особой любви к мужу у нее не было. Это просто была выгодная партия: не очень богатый, но весьма знатный молодой человек. Но, оказалось, что он игрок. Достаточно быстро спустив приданное жены в карты, он стал требовать с тестя денег на содержание Анриетты, заявляя, что она много тратит на наряды. Однако  тесть быстро понял, что деньги нужны тому на игру, а не на содержание его дочери.
Каждый раз, проигравшись, и словно мстя молодой девушке за это, он грубо швырял ее на кровать. Та, как могла, сопротивлялась, но муж был значительно сильнее ее. Проходя мимо спальни, прислуга ни раз слышала ругань мужа и отчаянные вопли Анриетты: «Нет!»
Не выдержав того, что муж так издевается над его дочерью, тесть выгнал зятя из усадьбы и нанял юриста для оформления развода. Больше всего его поразило то, что молодой нахал регулярно называл его дочь безродной, хотя прекрасно знал о дворянских корнях тестя.
Анриетта тяжело переживала свой неудачный брак и, однажды, просто исчезла из своей комнаты в усадьбе. Когда она утром не вышла к завтраку, то за ней послали прислугу. Разобранная постель и маленькая, еле заметная капелька крови на простыне. Вначале решили, что ее похитили, но в усадьбе было все тихо. Да и кровавый след больше походил на раздавленного комара.
Спустя три дня Анриетта снова появилась в усадьбе - просто спустилась утром к завтраку, как ни в чем не бывало. Это произвело полный фурор, породило массу вопросов и догадок, но девушка молчала.  Она молча положила перед отцом свиток, перевязанный ленточкой – генеалогическое дерево своей матери. На все вопросы отвечая при этом « не знаю», «не помню».
Спустя девять месяцев она родила девочку.
Ольга задумалась. Если Анриетта мужу говорила «нет», то кто же отец ребенка? И что же произошло в те три дня, что она была в замке? Значит ли это, что в ней течет кровь двух потомков параллельного мира, а не одного? Она снова развернула свиток, но из него получалось, что отцом дочери Анриетты был ее муж, хотя теперь это было крайне сомнительно.
«Спустя год после рождения ребенка Анриетта пришла к отцу и отдала ему перстень:
- Убери его, спрячь. И даже если я буду просить – никогда не давай мне его. Ни мне, ни, тем более, моей дочери».
Во второй тетради записей  было намного меньше. Ольга с удивление увидела, что это подробное описание усадьбы и того места, куда был спрятан перстень. Отец сдержал данное дочери слово, и его внучка никогда не узнала даже о самом факте существования этого магического кольца.
 Как воспоминание о былом в доме появилась картина, на которой художник изобразил усадьбу с той стороны, где был вход в винный погреб – места, где был спрятан перстень.
Ольга поспешила развернуть упакованные Любушкой картины. На одной из них действительно был изображен красивый дом в глубине сада.
У женщины сложилось впечатление, что она уже видела это место, оно показалось удивительно знакомым.
Схватив альбом с фотографиями, Ольга судорожно перелистывала страницы. Так и есть. Усадьба Сташевских была именно тем местом, что описывалось в тетради.
0го! Километров двести, - прикинула она. Но азарт был уже так велик, что остановиться  - все равно, что умереть.
Проклиная свою авантюрную натуру, женщина быстро собралась, нашла нужную точку на навигаторе в телефоне и, не забыв надеть перстень, рванула на поиски новых приключений.
Дорога до усадьбы заняла около трех часов. Она мало изменилась с того момента, как Ольга была здесь прошлый раз, во время поездки на экскурсию со школьниками. Усадьба не была их целью. Просто приятный бонус по дороге за хорошее поведение детей.
Женщина оставила машину у ворот, взяла фонарик, веревку. Как заправский охотник прицепила на пояс нож. Одела на руки беспалые перчатки. Зачем? – Она сама не знала. Просто они постоянно лежали в бардачке машины.
Ольга подошла к зданию четко с той стороны, что была изображена на картине. Дверей в доме не было. Как не видно было и входа в подвал. То ли его засыпало, то ли она ошиблась.
Прикинув, где могла бы быть лестница в подвал, Ольга начала простукивать пол под ногами: вдруг его просто закрыли? Но кроме гулкого эха она ничего не услышала. Эта ее попытка не увенчалась успехом.
Не отчаиваясь, решила обойти дом снаружи. С одной стороны она заметила осыпавшийся, еле заметный лаз. Похоже, раньше там было подвальное окно.  Ольга сходила в машину за саперной лопаткой, поздравив себя за такую запасливость, и расширила лаз на столько, чтобы в него можно было пролезть. Женщина понимала, что случись что, ей никто не поможет: вряд ли в подвале телефон будет ловить. Правда, оставался еще один аварийный способ эвакуации – перстень, с которым она теперь не расставалась. Он был плотно прижат к руке перчаткой.
Ее предположение подтвердилось: сам подвал не был засыпан, только верхний вход. Она потихоньку опустилась туда, обвязавшись веревкой, закрепив ее за ствол растущего неподалеку дерева.
Ольга водила фонариком вдоль стен: кладка была плотная, лишь кое-где нарушенная временем. Валявшиеся в углу деревяшки были похожи на обломки бочки. Похоже, именно этот подвал ей и нужен. Она встала спиной к двери и снова осмотрелась: «Правый дальний угол. Два фута от земли. Щель» - это то, что было записано в тетради.
Приблизившись к стене, достала нож. Его длина двадцать пять сантиметров. Две длины  и рукоятка – то, что надо. Расчистив пол и отмерив нужное расстояние, принялась ковырять стену, не очень-то веря в свою затею. К ее удивлению, нож наткнулся не на кирпич, а на мягкую известку. Расковыряв углубление размером с яблока, она увидела в стене краешек бумажки. Неужели нашла?
Ольга ковырнула стену еще пару раз, и ей на ладонь вывалился перстень. Она вздрогнула: он был точной копией того, что был у нее на руке.

Продолжение:http://proza.ru/2019/04/08/1811


Рецензии