256. Инициируй

История Двести Пятьдесят Шестая: Инициируй

В детстве мне всегда говорили: «Инициатива наказуема!». Однажды мой отец, показал мне целую пачку рациональных предложений, которые он вносил, пока работал инженером на заводе. «И знаешь, что самое печальное», - сказал он тогда: «Всё это, никому не нужно, ни одно из этих рациональных предложений, так и не реализовалось. Они не хотят улучшать процесс, их всё устраивает. Если улучшить процесс, работа будет выполняться быстрее, а значит, заводу будут спускать новые более высокие цели, а никто этого не хочет».

И, тем не менее, моя очередная история о том,  что принимать решения, проявлять инициативу и самостоятельность личности, делать осознанный выбор просто необходимо, даже если кажется, что это никому не нужно. В-первую очередь, это нужно нам самим. Мир может казаться инертным и стабильным, но это не так, в мире постоянно всё движется и всё меняется. Жизнь - только в движении.

Сейчас стали популярны книги  о пластичности мозга. Наш мозг, активизирует и наоборот отключает те функции организма, которые мы соответственно, активно используем и те, которыми вовсе не пользуемся. Если не принимать решения, не брать на себя инициативу, не лезть вперёд и не «оставаться голодным», по отношению к развитию и познаниям, тогда эта функция вполне может совсем исчезнуть. И наоборот, чем чаще, даже переступая через себя, мы инициируем что-то, делаем выбор, проявляем самостоятельность, тем легче это будет делать со временем и перед нами начнут открываться потрясающие перспективы. Мы многое потеряем, если будем просто плыть по течению, пребывать в комфортной зоне и наслаждаясь рутиной.

Если наступила ваша очередь «делать ход», то есть перед вами встал выбор -  «делайте свой ход» нисколько не сомневаясь. Бог наделил нас великими дарами: творческим началом, долей ответственности и свободой выбора. Каждый раз, принимая решение, проявляя инициативу и беря на себя ответственность за последствия своих инициатив и решений, мы уподобляемся Богу.

Какое любимое слово у трёхлетнего ребёнка? «Нет!» Говоря «нет», дети учатся выстраивать границы своего собственного царства, они пытаются отметить территорию своего царства и защищают свои рубежи. Время от времени все дети пытаются проверить рамки дозволенного им родителями. А подростки? Иногда родители думают, что их милых, добрых и послушных детей, кто-то похитил и вместо них подсунул каких-то страшных, непослушных и агрессивных чудовищ. Однако в каждом из нас Богом заложены такие качества, как самостоятельность, инициативность, мотивация, ответственность. Эти понятия, глубоко связаны с нашей сущностью, они помогают нам стать подобными Богу. Бог хочет, чтобы в нас проявилось могущественное творческое начало, несущее добро в этот мир.

Если мы думаем, что ни над чем не властны в своей жизни и просто плывём по течению, то мы никак не развиваем ценные дары, данные нам Богом, а значит, не можем стать подобными Ему.

Последние исследования в области депрессивных состояний показывают, что депрессия появляется как следствие ощущения беспомощности, когда возникает чувство, что ничего не изменить, как ни старайся. Если человек, свыкается с мыслью, что он ничего не решает, он больше болеет и скорее умирает. В домах престарелых такие банальные вещи, как возможность самостоятельно выбирать, когда смотреть кино и как обставить свою комнату, улучшают физическое и эмоциональное состояние стариков.

Мой отец говорил: «Лень – двигатель прогресса. Лень, человеку вставать с дивана, чтобы переключать каналы на телевизоре - он изобретает пульт дистанционного управления». Однако я думаю, двигатель прогресса, вовсе не лень, а стремление к изначальному миру. Потеряв отношения с Богом, после грехопадения, всё наше стремление к изначальному миру часто сводится, к улучшению внешней стороны нашей жизни, то есть к поиску более комфортных и стабильных условий для жизни. Мы рассчитываем на счастье, удовлетворённость и радость - улучшая своё окружение, обзаводясь новыми вещами, избегая конфликтов и ища идеальное место для себя. Если же инициативу проявлять не только в отношении улучшения условий жизни, но и в отношении своего духовного и душевного состояния, тогда стремления нашей изначальной души, будут реализованы с гораздо большей вероятностью.

Даже если кажется, что обстоятельства «душат» меня, что мне не дают проявить инициативу, что я «зажат» со всех сторон, мы всегда можем делать выбор в отношении своего душевного настроя. Уже одно это даёт потрясающее чувство внутренней свободы.

Поэтому нужно изменить утверждение: «Инициатива наказуема» и вместо этого утверждать: «Инициатива, всегда будет вознаграждена». Даже если эта награда не проявится в денежном эквиваленте, а просто уподобит вас Богу, мы точно ничего не потеряем.

Цитаты:

«В нашей власти – наши мнения, наше вдохновение, наши стремления, наше неприятие чего-либо. Об этом стоит заботиться, потому что это напрямую зависит от нас. У нас всегда есть возможность выбирать сущность и содержание нашей внутренней жизни».
Эпиктет

«Прежде всего, избегайте привычных реакций на происходящее вокруг. Кроме того, будьте проактивны и непрестанно действуйте, распространяя Божью любовь».
Преп. Мун Сон Мён

«Бог наделил людей долей ответственности и предназначил им справиться с ней самостоятельно, без Его вмешательства, потому что таким образом человек мог унаследовать творческое начало Бога и участвовать в создании мира… Итак, когдa человек исполняет свою ответственность, он наследует творческое начало Бога и обретaет прaво влaдычествовaть нaд всем творением».
Божественный Принцип


Рецензии