В душе Бог или в Церкви?
Я знаю, Бог живет не в церкви,
Он тихо селится в душе.
И бережет на вираже,
За миг единственный до смерти,
Когда не верится уже…
Я знаю - Бог живет в друзьях,
С которыми роднятся души…
Для них он звезды утром тушит,
Чтоб был рассвет…
А к ночи ужин
Вновь у камина…
При свечах.
Я знаю, Бог живет в любви,
К одной, Единственной на свете,
К родителям, и просто к детям,
Твои они, иль не твои…
Я знаю, Бог живет в любви.
Я знаю, Бог живет в стихах,
В холсте и красках, в каждой ноте,
Пусть даже вы не ту возьмете,
Смычком коснувшись впопыхах,
Отогревая мир в руках…
Я знаю, Бог живет не в церкви…
Он тихо селится в душе.
И Вы Ему хоть раз поверьте,
А Он... поверил в Вас уже...
Я не поэт, но как обычному читателю мне он понравился. Талантливо, как по мне. С изюминкой. Есть тут и искренность и смысл. И все же, есть тут своя засада.
Да, я так написать никогда не смогу даже и за 100 лет! Признаю, что стих может быть весьма полезным в качестве первого толчка для тех людей, кто вообще о Боге не задумывался. Примерно, как "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова для добропорядочного советского гражданина. Примерно так дело и в лекарствах обстоят: антибиотики хороши для больного, но зачем их принимать здоровому?
Не ведая о творческом замысле автора стиха, я могу лишь предполагать какие у него могли быть идеи. Зато, как христианин, могу точно сказать почему уже уверовавшим не стоит так уж сильно им восхищаться.
Самое первое. О каком Боге ведется речь? Из стиха этого не вытекает никак. Что поэт не атеист - это понятно, но в чем состоит его вера и на чем основывается его "я знаю, Бог живет не в церкви... я знаю - Бог живет в друзьях... я знаю, Бог живет в стихах"?
Понятно, скажут, на поэтическом наитии, как и должно быть. Но он берется рассуждать о христианстве (упоминание церкви ведь дает мне основание так думать?) и тут его слово выступает против слов Библии. Как бы там ни было, но верить слову поэта больше, чем основополагающим учениям Церкви у меня оснований нет.
Вот тезис: "я знаю, Бог живет не в церкви".
И что? Библия говорит обратное:
"Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф.5:25).
Получается, основатель Церкви отдал жизнь за то, в чем и Бога нет? Тут ясно сказано о предмете любви Божьей.
И еще есть мысль, высказанная однажды апостолом Павлом своему верному ученику Тимофею:
"Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины" (1Тим.3:14-15).
Прошу обратить внимание на слова человека, отдавшего свою жизнь ради Церкви: дом Божий - это Церковь, а дом - это место, где живут. Кто в данном случае жилец в этом доме - сделайте выводы сами.
Это я так, кратенько, не вникая в глубины христианской теологии. И что, мне апостолу Павлу меньше верить, чем автору стиха?
- Та прекращай придираться к автору!!!! Нельзя поэта загонять в узкие рамки церковных учений!!!! Это уже перебор!!! Средневековая инквизиция возвращается!!
Совсем нет! Вот, представьте, если бы кто-то решил в мире электроснабжения увлечься идеями по изменению технических мероприятий. Если кто из читателей не в курсе, скажу пару слов, сам будучи действующим электромонтером по испытаниям и измерениям высоковольтного оборудования.
Технические мероприятия - это "Отче наш" любого электрика. Там прописаны жесткие правила, как должны обеспечиваться условия безопасной работы в электрооборудовании. Там нельзя менять пункты, нельзя убирать из этих предписаний какие-то части. Либо принимаешь их в целом виде, либо не надо морочить голову. Каждое слово там написано кровью - это не пафос, а суровая правда жизни.
Так и со стихом на христианскую тему: если бы там не было упоминания слова "церковь", то можно на богословскую сторону произведения не обращать никакого внимания - это чисто творческий плод автора. Но это не я вторгаюсь в его поэзию, а он в христианский мир, противопоставляя свои суждения библейским, переиначивая их акценты.
Бог живет в церкви - это бесспорный факт! И Бог живет в душе человека, если эта душа его ищет. Можно даже сказать, что в какой-то степени Бог живет вообще в душах всех людей, даже и атеистов. Посредством совести - это голос Божий. Можно исказить этот голос, можно даже задушить вовсе, но это знак Его присутствия.
Бог живет в человеке - это тоже библейское учение. Это тоже слова к христианам:
"Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2Кор.6:16).
Но вся штука в том, что эти два утверждения в Библии не противопоставляются, а дополняют друг друга и их следует понимать так:
- Бог живет в Церкви посредством того, что он вселяется в каждого верующего, что и делает их, собственно говоря, Церковью!
Но может автор подразумевает под термином "церковь" чисто здание, так сказать, неодушевленный объект, лишенный чести присутствия Божьего? Но как тогда быть с другим высказыванием автора?
"Я знаю, Бог живет в стихах,
В холсте и красках, в каждой ноте"
Бог может жить в холсте и красках - это в неодушевленных предметах? Или они становятся одушевленными, благодаря тому, что их творец привносит туда свое разумение Бога? Но с таким успехом и архитектор может привносить Бога в те или иные формы храма! Тоже могу сказать и о духовном искании иконописцев: они тоже по своему ищут Бога и выражают свое понимание в формах и красках, а православные и католические храмы как раз-таки наполнены такими произведениями.
Почему же тогда церкви отказано в присутствии Бога, но зато холсту разрешено? Более того, выражение "я знаю - Бог живет в друзьях, с которыми роднятся души" вообще спорно. На основании чего роднятся эти души? Общим интересом друзей могут быть вещи абсолютно далекие от Бога, и сила дружбы в самом деле велика, но никак не по Божьей вине. Конечно, если эту фразу применить именно к христианам, то противоречия не будет, но сам-то автор не говорит об этом!
Могу еще добавить, что Библия говорит о Церкви и такое, проводя аналогию с телом:
"Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих" (1Кор.12:12-14).
О чем тут речь? Церковь состоит из разных народов, разных социальных слоев, но всех их объединяет Христос и степень близости верующих в Церкви примерно такая, как близость разных органов в одном человеческом теле и как после этого вообще можно говорить, что Бог не живет в Церкви?
А говорить как раз такие вещи, как в стихе, может человек далекий от Церкви. Возможно, разочаровавшийся в ней. Допускаю, что и побродить он мог по разным церквям. Как бы там ни было, но автору, как мне кажется, ближе тип веры "в душе", т.е. "я никому ничем не обязан, есть Бог - верю, я верю Ему, а больше мне ничего не надо". От атеизма в такое состояние перейти - это безусловно прогресс веры в Бога, но оставаться там, не входя в Церковь - это примерно, как придти в гости, позвонить в двери и когда те открылись, продолжать стоять на площадке.
Увлечение такими стихами среди верующих где-то на уровне подсознания будет сеять недоверие к Церкви и порождать теологическую мешанину в головах, поэтому хоть творчество автора и талантливо, но для духовной жизни христианина оно способно принести вред.
Напоследок: Бог в душах христиан, составляющих Его Церковь. Хотя можно вполне допустить, что не каждый ходящий на церковные богослужения имеет Бога в сердце, но если мы применяем сам термин "Церковь", то должны правильно понимать его истинное содержание - это сообщество людей, принявших в свои души Христа.
Свидетельство о публикации №219031300661
Душевные и яркие слова поэзии, несущие в себе некую духовность, тоже, оказываются, могут быть отравлены каплями духовного яда. И самая опасная ложь – это слегка искаженная правда, особенно когда она может легко «проглотиться» на фоне эмоционального восхищения стихом.
Стихи могли быть чистыми, искренними и душевными, начнись они просто: «Я знаю, Бог живет везде..» и т.д. Но автор употребляет слово «Церковь», и сразу же обнаруживает свою духовную негативную позицию по отношению к Ней, и всю душевность и талантливость стиха направляет в противостояние к Ней, а в конце повествования еще раз приводит, как уже доказанный и неопровержимый вывод, первоначальное свое негативное отношение к Церкви.
Употребляя слово «Церковь», автор сразу выходит из зоны обычной поэтической душевности и внедряется в зону христианской духовности, берет на себя большую ответственность за свои слова по отношению к ней, и затрагивает духовные Божественные вещи, о которых всуе без благоговения и соответствующей теме, не стоит даже и говорить. Ибо «Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда» (Свт. Феофан Затворник).
Как известно из Священного Писания Нового Завета на 50-й день после Своего Воскресения Господь послал Духа Святого на учеников Своих апостолов, которые просветились Им и получили от Него ПРЕМУДРОСТЬ, ПРАВО и ВЛАСТЬ от Бога совершать Таинства и Богослужения, творить чудеса исцелений и иметь власть над падшими духами. Именно так была сотворена Святая Соборная и Апостольская Церковь как единый БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ, у которого глава – Христос.
«Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют Ее»,(Мф.16:18) – сказал Христос о Своей Церкви, которая с момента ее создания продолжает жить и существовать почти 2000 лет несмотря на все гонения, ереси, расколы, лжеучения, о которых предупреждал и Сам Господь, и Его ученики-апостолы:
«Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою».(Деян.20:28-30)
Неоднократно в Священном Писании отмечается значимость Церкви для Бога:
«Христос возлюбил Церковь и предал Себя за Нее… дабы она была свята и непорочна».(Еф.5:25-27)
«… восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь».(Колос.1:24)
«…как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины».(1Тим.3:14-15)
Мы можем в общении житейском между собой порой легкомысленно быть настроены, но когда дело касается духовных основ, - смотрите, чтобы лукавый не подловил вас потом на слове.
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить».(1Петр.5:8)
«Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым».(Гал.1:6-10)
Церковь – это место встречи Бога и человека внутри души человека, но на особом месте Присутствия Духа Святаго – в храме Божиим, где служится Литургия и совершаются Таинства Церкви, где Небесная Церковь с Ангелами служит и молится одновременно с земными христианами.
По свидетельству старца Иакова Эвбейского, который не раз удостаивался дивных видений Божиих, как только священник скажет на литургии начальный возглас, в алтарь тотчас стекаются Небесные Силы. Другой праведник, святой Иоанн Кронштадтский, писал: «К соучастию в служении литургии призываются на проскомидии все святые, начиная с Божией Матери. Со священником участвуют в служении все святые и все ангелы».
В 1892 году преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов) приехал в Петербург. Здесь он встретился с праведным Иоанном Кронштадтским. Отец Иоанн пригласил преподобного Анатолия в свой храм в Кронштадт. Когда началась литургия, отец Иоанн увидел, что вместе с преподобным Анатолием служат два ангела.
Праведный Иоанн Кронштадтский писал: «В какой близости друг к другу находятся и небожители, и землежители, и Божия Матерь, и все святые, и все мы, православные христиане, когда совершается божественная, всемирная, пренебесная, всеобщительная литургия! Боже мой! Какое прерадостное животворное общение!»
Во время любой церковной службы невидимыми нашими сомолитвенниками являются Ангелы Божии. Если бы Господь отверз наши духовные очи, мы были бы совершенно изумлены, увидев, что храм, иногда полупустой, наполнен Ангелами. И подвижники веры иногда сподоблялись таких видений. «В вышине ангельское воинство воздает хвалу. Внизу, в храме, людской хор подхватывает следом за ними то же славословие. В вышине огненные ангелы непрестанно возносят в сиянии трижды святой гимн, внизу люди отзываются им. Праздненство обитателей небес соединяется с праздненством обитателей земли: единое действие благодати, единый порыв блаженства, единый хор ликования», – говорит св. Иоанн Златоуст.
Приведем рассказ замечательного греческого старца нынешнего времени (скончался в 1991 году), иеромонаха Иакова из книги «Блаженный старец Иаков»:
«Люди слепы и не видят, что бывает в храме на Божественной Литургии. Однажды, совершая Литургию, я не мог совершить великий вход от того, что видел… Псаломщик пел: “Яко да Царя всех подымем…” (слова из «Херувимской» – песнопения, во время которого хлеб и вино переносятся для освящения с жертвенника на Престол), как вдруг чувствую, что меня подталкивает некто за плечо и меня направляет к святому жертвеннику. Я подумал, что это был псаломщик, и сказал:
– Благословенный! Такое нечестие – вошел в Святые Врата и меня толкает!
Оборачиваюсь и вижу огромное крыло, которое распростер Архангел до моего плеча и меня направлял совершить Великий вход. Что бывает в Алтаре в продолжение Божественной Литургии! Некоторый раз не могу выдержать и сажусь на стул, в то время как другие сослужители думают, что у меня плохо со здоровьем, но не знают они, что бывает в продолжение Божественной Литургии! Какой размах крыла, чадо мое, имеют Ангелы…».
Насколько значимо Присутствие Божие в храме, - неоднократно мне пришлось самому уверяться в жизни и в свое время во время поездок в другие города у меня выработалось даже определенное правило, о пользе и помощи от которого неоднократно убеждался в своей жизни. Поэтому я его рекомендую и другим верующим людям:
«Если вы приезжаете в какой-то город по своим делам, то сначала идите в ближайший храм, просите и получайте Божие благословение, и тогда все ваши дела устроятся наилучшим образом в этом городе. Если храм открыт, заходите и прикладывайтесь к иконе на центральном аналое, молитесь и просите: «Господи, благослови мои дела и пути в этом городе», если есть священник в храме – берите у него благословение; если храм закрыт – встаньте у ворот храма и также помолитесь». И с Божьей помощью все ваши дела устроятся благополучно. Неоднократно придерживался я этого правила, и помощи Божией было явлено обильно, много было разных случаев, и сравнительных в том числе, т.е. когда не придерживаешься его, а только потом о нем начинаешь вспоминать, когда всё дело уже зайдет в тупик, - идешь в храм и всё, – всё сразу, что нужно, появляется и решается.
Поэтому в жизни человека не должно быть непочтительного отношения к Церкви, и как к духовному Организму, и в качестве храма Божьего.
«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу»(Колос.2:8).
Сергий Пономарь 28.04.2023 01:10 Заявить о нарушении
Думаю, что люди редко прислушиваются к чьему-то мнению. Разве к тому, кто ими уважаем и авторитетен. А обычно - обратная реакция. Хотя...., сеять надо и на камне, и при дороге, и в тернии, и в пладородную почву сердца - где-то, да прорастет!
Ув., Ксения
Сёстры Ягнятовы 30.04.2023 20:41 Заявить о нарушении
Какие правдивые и проникновенные до глубины души, что вызвали слезы, Вы написали слова о нашей Матери-Церкви.
Так сжато, но емко, так искренно и подкрепляемо словами и Священного Писания, и словами уважаемых святых об их видениях во время Божественной Литургии в наших Православных храмах - такую подборку и такой гимн нашей Церкви, от боголюбивого сердца идущих, я ранее нигде не встречала.
Многое, что излагаете Вы, Сергий, на Прозе, достойно издания отдельной книгой.
Но на наших глазах сейчас происходит переход информации с бумажных носителей на электронные и хочется думать, что это позволит большему количеству людей и в короткое время напитаться живыми словами правды, которые в н.в. несете в мир от избытка сердца, Вы, Сергий и такие как Вы.
Спаси Господи и за Ваш личный опыт, которым Вы всегда искренне делитесь.
Божьей Вам помощи на месте служения.
С искренним уважением и признательностью, Татьяна
Татьяна Борисовна Смирнова 16.10.2023 10:47 Заявить о нарушении
"Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу, о милости Твоей и истине Твоей".(Псалом 113, стих 9)
Сергий Пономарь 16.10.2023 11:21 Заявить о нарушении