C 22:00 äî 01:00 âåäóòñÿ òåõíè÷åñêèå ðàáîòû, ñàéò äîñòóïåí òîëüêî äëÿ ÷òåíèÿ, äîáàâëåíèå íîâûõ ìàòåðèàëîâ è óïðàâëåíèå ñòðàíèöàìè âðåìåííî îòêëþ÷åíî

Ôàíòàçèè íà òåìó èñòîðèÿ ðåëèãèè

1. ÂÂÅÄÅÍÈÅ.

    Ðàçáèðàÿñü ñ ñèñòåìàìè «÷åëîâåê», «ñîöèóì ëþäåé», è «ðåëèãèÿ», ÿ ïðèø¸ë ê âûâîäó, ÷òî æèçíü âñåõ ýòèõ ñèñòåì ïðîòåêàëà ïî ïîäîáíûì äðóã äðóãó ñöåíàðèÿì.  Íà÷èíàëàñü îíà ñ ïðîñòåéøåãî îáúåêòà, êîòîðûé, óñëîæíÿÿñü, ïðîãðåññèðîâàë äî òåõ ïîð, ïîêà âíóòðåííèå ïðîòèâîðå÷èÿ â í¸ì íå ïðèâîäèëè ê åãî ðàçðóøåíèþ. Íàñòóïàëà «ñìåðòü» îáúåêòà; òî÷íåå, íà ýòîì çàêàí÷èâàëàñü åãî «æèçíü», åãî äàëüíåéøåå ðàçâèòèå.
   

    (ÇÄÅÑÜ  È  ÄÀËÅÅ  ß  ÁÓÄÓ  ÈÇËÀÃÀÒÜ  ÂÇÃËßÄÛ  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÉ  ÍÀÓÊÈ  È  ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÅ    ÏÐÎÏÈÑÍÎÌ  ÐÅÃÈÑÒÐÅ,  ÖÈÒÈÐÎÂÀÒÜ  ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÅ  ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ  È  ÑÒÀÒÜÈ  ÈÇ  ÂÈÊÈÏÅÄÈÈ  -    ÑÒÐÎ×ÍÎÌ.)

    ÃÎÂÎÐß  ÎÁ  ÈÇÌÅÍÅÍÈßÕ,  ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÈÕ    ÐÅËÈÃÈÈ,  ß  ÈÌÅÞ    ÂÈÄÓ  ÈÇÌÅÍÅÍÈß  ÂΠ ÂÐÅÌÅÍÈ    ÐÅËÈÃÈÈ ÂÎÎÁÙÅ,  À  ÍÅ  ÈÇÌÅÍÅÍÈß    ÎÒÄÅËÜÍÛÕ  Ũ  ÊÎÍÔÅÑÑÈßÕ.
×ÒΠ ß  ÍÀÇÛÂÀÞ  «ÐÅËÈÃÈÅÉ  ÂÎÎÁÙÅ»? 
  ØÈÐÎÊÎÌ  ÑÌÛÑËÅ  ÑËÎÂÀ  -  ÝÒΠ ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÈÑÒÅÌÛ  «ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ»,  ÍÀÐÀÁÎÒÀÍÍÀß  ÏÐÈÐÎÄÎÉ  ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌ  ÏÓҨ̠ ÏΠ ÌÅÒÎÄÓ  ×.ÄÀÐÂÈÍÀ «ÈÇÌÅÍ×ÈÂÎÑÒÈ  È  ÂÛÁÎÐÎ×ÍÎÉ  ÑÎÕÐÀÍÍÎÑÒÈ»,  ÈËÈ  ÏÐÈÄÓÌÀÍÍÀß  ÃÐÓÏÏÎÉ  ËÞÄÅÉ,  «ÂÐÅÌÅÍÍΠ ÈÑÏÎËÍßÞÙÈÕ  ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒÈ  ÁÎÃλ  («ÂÐÈÎ ÁÎÃλ),  ÏÐÈÑÏÎÑÎÁËÅÍÍÀß  ÝÒÈÌÈ  ÂÐÈΠ ÄËß  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÂÎÅÉ  ÂËÀÑÒÈ  È  ÑÂÎÅÃΠ ÈÌÓÙÅÑÒÂÀ.

    ÈÒÀÊ,  ÏÐÈÑÒÓÏÈÌ  Ê  ÈÑÒÎÐÈÈ  ÐÅËÈÃÈÈ.
    ÍÀ  ÇÀÐÅ  ÒÓÌÀÍÍÎÉ  ÞÍÎÑÒÈ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ,  ÊÎÃÄÀ  ÎÄÈÍ  ÈÇ ÂÈÄΠÎÁÅÇÜßÍ  ÒÎËÜÊΠ  ÍÀ×ÀË  ÈÍÎÃÄÀ  ÑÏÓÑÊÀÒÜÑß  Ñ  ÄÅÐÅÂÜÅ  ÍÀ  ÇÅÌËÞ,  ÝÒÎÒ  ÂÈÄ  ÎÁÅÇÜßÍ  ÏÎËÎÆÈË  ÍÀ×ÀËΠ ÂÈÄÓ  ÆÈÂÎÒÍÎÃÎ «ÃÎÌÎ ÑÀÏÈÅÍÑ».  (ÑÌ.  ÏÐÎÇÀ.ÐÓ,  ÀÂÒÎР ÀÍÄÐÅÉ  ßÊÓÏ,  ÑÒÀÒÜß  «ÎÁÅÇÜßÍÀ  ÑËÅÇËÀ  Ñ  ÄÅÐÅÂÀ.   2»  (http://WWW.proza.ru/CGI-BIN/LOGIN/PAGE.PL).                ÊÎÐÍÈ  ÝÒÎÃΠ «ÌÅÐÎÏÐÈßÒÈß»  ÒßÍÓÒÑß  ÈÇ  ÑÅÊÑÓÀËÜÍÛÕ  ÈÍÑÒÈÍÊÒÎÂ,  ÂÛÐÀÁÎÒÀÍÍÛÕ  ÏÐÈÐÎÄÎÉ  ÊÀÊ  ÌÅÐÀ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÆÈÇÍÈ  ÆÈÂÛÕ  ÑÓÙÅÑÒ  ÐÀÇÄÅËÅÍÈÅÌ  ÈÕ  ÍÀ  ÄÂÀ  ÏÎËÀ.  (  ÑÌÛÑËÅ  ÏÐÎÄÎËÆÈËÈ  ÑÂΨ  ÐÀÇÂÈÒÈÅ  ÒÅ,  ÊÒΠ ÂÎËÅÞ  ÑËÓ×Àß  ÎÊÀÇÀËÑß  ÐÀÇÄÅ˨ÍÍÛÌ  ÍÀ  ÄÂÀ  ÏÎËÀ.)

    ÏÎÑÊÎËÜÊÓ  ßÂËÅÍÈÅ  «ÐÅËÈÃÈß»  ÏÐÈÑÓÙÅ  ÒÎËÜÊΠ ËÞÄßÌ,  ÌÎÆÍΠ ÏÐÅÄÏÎËÎÆÈÒÜ, ×ÒΠ ÇÀÐÎÄÈËÎÑÜ  ÎÍΠ   ÂÛÑÎÊΠ ÐÀÇÂÈÒÎÌ  ÊËÀÑÑÎÂÎÌ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅ,  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÂØÅÌ  ÑÅÌÜ  ÒÛÑß×  ËÅÒ  ÍÀÇÀÄ    ÄÎËÈÍÅ  ÐÅÊÈ  ÍÈË.  ÊÀÊ  ÌÛ  ÌÎÆÅÌ  ÄÎÃÀÄÛÂÀÒÜÑß,  ÝÒΠ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂΠ ÁÛËΠ ÔÎÐÌÀËÜÍΠ ÐÀÇÄÅ˨ÍΠ ÍÀ  ÄÂÀ  ÏÅÐÅÒÅÊÀÞÙÈÕ  ÄÐÓà   ÄÐÓÃÀ  ÊËÀÑÑÀ.  ÈÕ  ÑÎÑÒÀ  ÏÎÑÒÎßÍÍΠ ÌÎÍÈÒÎÐÈËÑß  ÍÀ  ÏÐÅÄÌÅÒ  ÏÅÐÅÂÎÄÀ  ÍÀÂÅÐÕ  ÈËÈ  ÂÍÈÇ.    ÂÅÐÕÍÈÉ  ÊËÀÑÑ,  ÏÎÏÀÄÀËÈ  ËÞÄÈ,  ÎÑÎÇÍÀÍΠ ÑËÅÄÎÂÀÂØÈÅ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÅ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÎÖÈÓÌÀ,    ÍÈÆÍÈÉ  ÊËÀÑÑ  -  ÍÅ ÑÏÎÑÎÁÍÛÅ ÝÒÎÃΠ ÄÅËÀÒÜ    ÑÈËÓ  ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÎÉ  ÍÅÐÀÇÂÈÒÎÑÒÈ  ÈËÈ  ÄÅÒÑÊÎÃΠ ÂÎÇÐÀÑÒÀ.
ÂÅÐÕÍÈÉ  ÊËÀÑÑ  ÄËß  ÍÈÆÍÅÃΠ ÐÀÇÐÀÁÎÒÀË  ÓÏÐÎÙ¨ÍÍÎÅ  ÌÈÐÎÂÎÇÇÐÅÍÈÅ  -  ÐÅËÈÃÈÞ.  ÐÅËÈÃÈß  ÂÍÅÄÐßËÀ    ÑÎÇÍÀÍÈÅ  «ÍÅÄÎÐÎÑËÅÉ»  ÏÎÍßÒÈÅ  ÂÑÅÂÈÄßÙÅÃÎ,  ÂѨ  ÇÍÀÞÙÅÃΠ ÍÀÏÅШĠ ÁÎÃÀ,  ÑËÅÄßÙÅÃΠ ÇÀ  ÏÎÂÅÄÅÍÈÅÌ  ÂÅÐÓÞÙÈÕ  È  ÍÀÊÀÇÛÂÀÞÙÅÃΠ ÈÕ  ÇÀ  ÎÒÑÒÓÏËÅÍÈÅ  ÎÒ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÎÖÈÓÌÀ.  (ÐÅÁ¨ÍÊÓ ËÅÃ×Å  ÂÍÓØÈÒÜ,  ×ÒΠ ÍÅËÜÇß  ÎÒÑÒÓÏÀÒÜ  ÎÒ  ÌÎÐÀËÈ,  ÏÎÒÎÌÓ  ×ÒΠ ÁÎà ÍÀÊÀÆÅÒ,  ×ÅÌ  ÎÁÚßÑÍßÒÜ  ÑËÎÆÍÓÞ  ÑÒÐÓÊÒÓÐÓ  ÂÇÀÈÌÎÎÒÍÎØÅÍÈÉ    ÑÎÖÈÓÌÅ.)
 «ÏÅÐÅÂÎÄ  ÑÒÐÅËÎÊ»  ÍÀ  «ÑÀÌÎÎÁÑËÓÆÈÂÀÍÈÅ»  ÏΠ «ÎÕÐÀÍÅ  ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃΠ ÏÎÐßÄÊÀ»  ÍÀ  ÑÀÌÈÕ  ÂÅÐÓÞÙÈÕ  ÁÛË  ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÈ  ÎÏÐÀÂÄÀÍ.  ÎÍ  ÍÅ  ÒÐÅÁÎÂÀË  ÑÎÄÅÐÆÀÍÈß  ÑÓÄÅÁÍÛÕ  È  ÑÈËÎÂÛÕ  ÑÒÐÓÊÒÓÐ,  ÊÎÒÎÐÛÅ,    ÑÂÎÞ  Î×ÅÐÅÄÜ,  ÍÓÆÄÀËÈÑÜ    ÍÀÄÑÌÎÒÐÙÈÊÀÕ,  ÇÀ  ÊÎÒÎÐÛÌÈ    ÑÂÎÞ … È  ÒÀÊ  ÄÀËÅÅ  ÄΠ ÌÎÐÊÎÂÊÈÍÀ ÇÀÃÎÂÅÍÜß. («Ìîðêîâêèíî çàãîâåíüå» - ýòî îáîçíà÷åíèå òàêîãî âðåìåíè, êîòîðîãî ïðîñòî íå áûâàåò è íå áóäåò íèêîãäà.)  (ÂÈÊÈÏÅÄÈß).    20-ì  ÂÅÊÅ  ÐÅÉÕÑÊÀÍÖËÅÐÓ  ÃÅÐÌÀÍÈÈ  ÀÄÎËÜÔÓ  ÃÈÒËÅÐÓ  (1933-1945ã.ã.)  ÏÓÒÅÌ  ÑÎÇÄÀÍÈß ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ  ÑÒÓÏÅÍÅÉ  ÍÀÄÑÌÎÒÐÙÈÊΠ ÄÐÓà ÇÀ  ÄÐÓÃÎÌ  ÓÄÀËÎÑÜ  ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍΠ ÑÍÈÇÈÒÜ  ÊÎÐÐÓÏÖÈÞ,  ÍΠ ÍÅ  ÈÇÁÀÂÈÒÜÑß  ÎÒ  ÍŨ  ÏÎËÍÎÑÒÜÞ.

    ÌÎÆÍΠ ÏÐÅÄÏÎËÎÆÈÒÜ,  ×ÒΠ   ÊÀ×ÅÑÒÂÅ  «ÂÅÐÕÍÅÃλ  ÊËÀÑÑÀ    ÄÐÅÂÍÅÅÃÈÏÅÒÑÊÎÌ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅ  ÂÛÑÒÓÏÀËÀ  ÊÀÑÒÀ  ÆÐÅÖÎÂ,  ÂΠ ÃËÀÂÅ  ÊÎÒÎÐÎÉ   ÑÒÎßË  ÔÀÐÀÎÍ.  Ñ  ÒÅÕ  ÏÎР ÏΠ ÌÅÐÅ  ÐÀÇÂÈÒÈß  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ  ÈÌÅÍÀ  ÁÎÃΠ ÌÅÍßËÈÑÜ,  ÍÅÇÛÁËÅÌÛÌ  ÎÑÒÀÂÀËÑß  ÒÎËÜÊΠ ÏÐÈÍÖÈÏ  -  ÑËÅÏÀß,  ÁÅÇÄÎÊÀÇÀÒÅËÜÍÀß  ÂÅÐÀ    Î×ÅÐÅÄÍÎÉ,  ÏÎÄÍßÒÛÉ  ÍÀ  ÙÈÒ  ÌÈÔ  ÎÁ  Î×ÅÐÅÄÍÎÌ  ÁÎÃÅ.  Π ÂÎÆÄÅ  ÏËÅÌÅÍÈ,  ÃËÀÂÅ  ÏÎÑÅËÅÍÈß,  ÂÎÆÄÅ  ÍÀÐÎÄΠ (ÈËÈ  ÈÕ  ÎÒÖÅ),  ÔÞÐÅÐÅ,  ÍÀÖÈÈ,  «ÊËÀÑÑÅ  ÓÃÍÅÒ¨ÍÍÛÕ».  ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍΠ Ñ  «ÁÎÃÀÌÈ»  ÝÂÎËÞÖÎÍÈÐÎÂÀËÀ  «ÌÎËÈÒÂÀ»  -  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÎÖÈÓÌÀ,  ÏÐÈÎÁÐÅÒÀß  ÔÎÐÌÓ  ÎÁÛ×ÀÅÂ,  ÑÎÕÐÀÍßÞÙÈÕ  ÑÅÌÜÞ,  ÏÎÇÆÅ  -  ÏÅÑÅÍ  È  ÐÈÒÓÀËÎÂ,  ÏÐÎÂÎÄÈÌÛÕ  ÏÎÄ  ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎÌ  ÊÎËÄÓÍÎÂ-ØÀÌÀÍÎÂ.   ÅÙ¨  ÏÎÇÆÅ  ÊÎËÄÓÍÛ-ØÀÌÀÍÛ  ÂÇßËÈ    ÑÂÎÈ  ÐÓÊÈ  ÑÂÅÒÑÊÓÞ  ÂËÀÑÒÜ,  ÎÁÚßÂÈ  ÑÂÎÞ  ÂÎËÞ    ÂÎËÅÞ  ÁÎÃÀ  -  ÐÅËÈÃÈÅÉ,  ÒÐÅÁÎÂÀÍÈß  ÊÎÒÎÐÎÉ ÍÓÆÍΠ ÈÑÏÎËÍßÒÜ  ÍÅ ÇÀÄÓÌÛÂÀßÑÜ,  «ÍÀ ÂÅÐÓ».
ÐÅËÈÃÈß    ÏÅÐÅÄÎÂÛÕ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀÕ  ÑÅÃÎÄÍß  -  ÝÒÎ ÊÎÍÑÒÈÒÓÖÈÈ,  ÇÀ  ÈÑÏÎËÍÅÍÈÅÌ  ÊÎÒÎÐÛÕ  ÑËÅÄßÒ    ÊÀÆÄÎÌ  ÈÇ  ÍÈÕ  ÑÂÎÈ   “ÂÐÈÎ ÁÎÃλ.  (“ÂÐÈΠ ÁÎÃλ  -  «ÑÀÌÎÏÐÎÂÎÇÃËÀبÍÍÛÅ  ÂÐÅÌÅÍÍΠ ÈÑÏÎËÍßÞÙÈÅ  ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒÈ  ÌÅÑÒÍÛÕ  ÁÎÃΠ ÆÈÂÎÒÍÛÅ  ÂÈÄÀ  ÃÎÌΠ ÑÀÏÈÅÍÑ,  ÏÐÈÑÂÎÈÂØÈÅ  ÑÅÁÅ  ÏÐÀÂΠ ÓÏÐÀÂËßÒÜ  ÑÂÎÈÌÈ  ÑÎÃÐÀÆÄÀÍÀÌÈ  È  ÂÇßÂØÈÅ  ÍÀ  ÑÅÁß  ÎÁßÇÀÒÅËÜÑÒÂΠ ÎÕÐÀÍßÒÜ  ÈÕ  ÆÈÇÍÜ  È  ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÛÂÀÒÜ  ÆÈÇÍÜ  ÑÂÎÅÃΠ ÑÎÖÈÓÌÀ.  ÝÒΠ ÎËÈÃÀÐÕÈ×ÅÑÊÈÅ  ÊËÀÍÛ,  ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÓÞÙÈÌÈ  ÔÈÃÓÐÀÌÈ  ÊÎÒÎÐÛÕ  ßÂËßÞÒÑß  ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÛ,  ÂÎÆÄÈ  È  ÎÒÖÛ  ÍÀÐÎÄÎÂ,  «ÂÅËÈÊÈÅ»  ÊÎÐÌ×ÈÅ,  ÔÞÐÅÐÛ  È  ÒÎÌÓ  ÏÎÄÎÁÍÛÅ  ÑÓÁÚÅÊÒÛ.  ÊÀÊ  ÏÐÀÂÈËÎ,  ÎÇÀÄÀ×ÅÍÍÛÅ  ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÌÈ  ÈÍÒÅÐÅÑÀÌÈ  È  ÈÍÒÅÐÅÑÀÌÈ  ÂÛÄÂÈÍÓÂØÅÃΠ È  ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÞÙÅÃΠ ÈÕ  ÊËÀÍÀ.  ÕÎÒß  ÁÛÂÀÞÒ  È  ÈÑÊËÞ×ÅÍÈß.  ßÐÊÈÌ  ÏÐÈÌÅÐÎÌ  ÒÀÊÎÃΠ ÈÑÊËÞ×ÅÍÈß  ßÂËßÅÒÑß  ÏÅÐÂÛÉ ÏÐÅÌÜÅÐ-ÌÈÍÈÑÒÐ ÍÅÇÀÂÈÑÈÌÎÃÎ ÑÈÍÃÀÏÓÐÀ ËÈ  ÊÓÀÍ  Þ (1923 – 2015ã.ã.) «Çà … ÷åòâåðòü âåêà êëþ÷åâîé èíäèêàòîð áëàãîñîñòîÿíèÿ — ïîäóøåâîé óðîâåíü ÂÂÏ â ñòðàíå (ÇÀ  ÂÐÅÌß  ÏÐÀÂËÅÍÈß ËÈ  ÊÓÀÍ  Þ) — âûðîñ ñ $400 äî $12,2 òûñ. Ïðîèçîøåäøèå ñî ñòðàíîé ïåðåìåíû âîøëè â èñòîðèþ êàê «ñèíãàïóðñêîå ýêîíîìè÷åñêîå ÷óäî»».  (ÈÍÒÅÐÍÅÒ).  ËÈ  ÊÓÀÍ  Þ,  ÕÎÒß  È ÎÏÈÐÀËÑß  ÍÀ  ËÈ×ÍÓÞ  ÇÀÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀÍÍÎÑÒÜ  ÌÈÍÈÑÒÐΠ  ÐÅÇÓËÜÒÀÒÀÕ  ÑÂÎÈÕ  ÄÅÉÑÒÂÈÉ  È  ÄÅÉÑÒÂÈÉ  ÏÎÄ×ÈͨÍÍÛÕ  ÈÌ  ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂ,  ÎÄÍÀÊÎ,  ÊÐÎÌÅ  ÒÎÃÎ,  ËÈ  ÊÓÀÍ  Þ  È  ÅÃΠ ÅÄÈÍÎÌÛØËÅÍÍÈÊÈ  ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜÍΠ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎÂÀËÈÑÜ   ÈÍÒÅÐÅÑÀÌÈ  ÑÂÎÅÃΠ ÑÎÖÈÓÌÀ  È  ËÞÄÅÉ,  ÅÃΠ ÎÁÐÀÇÓÞÙÈÕ.

    ÊÀÊÈÅ  ÎÑÍÎÂÀÍÈß  ÈÌÅÞÒÑß  Ó  ÌÅÍß ÍÀÇÛÂÀÒÜ  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÂØÅÅ  ÑÅÌÜ ÒÛÑß×  ËÅÒ  ÍÀÇÀÄ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂΠ «ÂÛÑÎÊÎÐÀÇÂÈÒÛÌ»?  (ÐÀÇÓÌÅÅÒÑß,  ÑΠ ÑÂÎÅÉ  ÒÎ×ÊÈ  ÇÐÅÍÈß.)  ÄÀ,  ÕÎÒß  ÁÛ  ÒÎ,  ×ÒΠ ÎÍÎ,  ÏÎÄÎÁÍΠ ÍÀØÅÉ  ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÈ,  ÁÀËÀÍÑÈÐÓÞÙÅÉ  ÍÀ ÊÐÀÞ  ÃÈÁÅËÈ,  ÁÅÑÑËÅÄÍΠ ÈÑ×ÅÇËÎ.  (×ÒΠ ÑÂÅÒÈÒ  È  ÍÀÌ.)  ÍÓ,  ÄÀ  ÝÒΠ ÍÅ  ÀÐÃÓÌÅÍÒ.  ÃËÀÂÍÎÅ    ÄÐÓÃÎÌ.
ÑÐÀÂÍÈÌ  ÏÐÈÍÖÈÏÈÀËÜÍÛÅ  ÏÎËÎÆÅÍÈß  ÍÀÓÊÈ,  ÈÑ×ÅÇÍÓÂØÅÉ  ÑÅÌÜ  ÒÛÑß×  ËÅÒ  ÍÀÇÀÄ,  ÈÇÂÅÑÒÍÛÅ  ÍÀÌ  ÏΠ ÊÍÈÃÀÌ   ÃÅÐÌÅÑÀ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ:  «ÑÂßÙÅÍÍÀß  ÊÍÈÃÀ  ÒÎÒÀ»,  «ÈÇÓÌÐÓÄÍÀß  ÑÊÐÈÆÀËÜ»,  «ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÉ  ÏÈÌÀÍÄл  ÈËÈ,  ÊÀÊ  ÏÐÈÍßÒΠ ÍÀÇÛÂÀÒÜ  ÏÎÑËÅÄÍÞÞ  ÊÍÈÃÓ,  -  «ÏÀÑÒÓÕ  ËÞÄÅÉ».  ÄÀÂÀÉÒÅ    ÑÎÏÎÑÒÀÂÈÌ  ÍÀÓÊÓ,  «ÎÇÂÓ×ÅÍÍÓÞ»  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÎÌ,  ÑΠ ÂÇÃËßÄÀÌÈ,  ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÈÌÈ    ÍÀØÅ  ÂÐÅÌß.   (  ×ÀÑÒÍÎÑÒÈ,  Ñ  ÌÊÌ.)

    Ã.Ò. (ÃÅÐÌÅÑ   ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ.)

    Àðêàí 1.
«Áîã íå èìååò íè èìåíè, íè ôîðìû, íè öâåòà, íè çàïàõà, íè íà÷àëà, íè êîíöà. Åãî ìîæíî ïîçíàòü òîëüêî ÷åðåç Ìèð Ïðîÿâëåííûé. Áîã, ïðîÿâëÿÿñü, æåëàåò ïîçíàòü ñàì ñåáÿ ÷åðåç Ìèð Ïðîÿâëåííûé? …
Âûñøåå ïðîÿâëåíèå Áîãà íà çåìëå - ×åëîâåê, ÷åëîâåê ñîâåðøåííûé, ðàçîðâàâøèé îêîâû âðåìåíè. Ïðîøåäøåå è Áóäóùåå â íåì ñëèëèñü â íàñòîÿùåì.»
À.ß. (ÀÍÄÐÅÉ  ßÊÓÏ.)
Ñ  ÏÎÇÈÖÈÈ  ÌÊÌ,  ÁÎà -  ÝÒΠ ÌÈÔÈ×ÅÑÊÈÉ  ÎÁÐÀÇ,  ÑÎÇÄÀÍÍÛÉ    ÑÎÇÍÀÍÈÈ  ×ÅËÎÂÅÊÀ,    ÑÈËÓ  ÑÎÖÈÀËÜÍÎÃΠ ÑÒÀÒÓÑÀ  ÈËÈ  ÂÎÇÐÀÑÒÀ,  ÍÀÕÎÄßÙÅÃÎÑß  ÏΠ ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÎÌÓ  ÐÀÇÂÈÒÈÞ  ÍÀ ÓÐÎÂÍÅ  ÂÈÄÀ  ÆÈÂÎÒÍÎÃΠ ÃÎÌΠ ÑÀÏÈÅÍÑ.  ÎÁÐÀÇ,  ÎÁËÀÄÀÞÙÈÉ  ÂÛÁÎÐÎ×ÍΠ ÏÐÈÑÂÎÅÍÍÛÌÈ   ÅÌÓ  ÊÀ×ÅÑÒÂÀÌÈ,  ÏÐÈÑÓÙÈÌÈ  ÎÁÈÒÀÒÅËßÌ  ÍÀÑÒÎßÙÅÉ  È   ÂÛØÅÑÒÎßÙÈÕ  ÑÒÓÏÅÍÅÉ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß.  Ó×ÈÒÛÂÀß  ÏÎÑËÅÄÍÅÅ, ÁÎÃÀ  ÂÏÎËÍÅ  ÌÎÆÍΠ ÒÐÀÊÒÎÂÀÒÜ  ÊÀÊ «ÑÎÇÄÀÍÍÎÃΠ ÏΠ ÎÁÐÀÇÓ  È  ÏÎÄÎÁÈÞ  ×ÅËÎÂÅÊÀ    ÒÎÌ  ×ÈÑËÅ,  ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÁÓÄÓÙÅÃλ.   ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ,  ÊÀÊ  ÎÁÐÀÇ,  ÎÍ  «íå èìååò íè èìåíè, íè ôîðìû, íè öâåòà, íè çàïàõà, íè íà÷àëà, íè êîíöà».  ÁÎÃÀ  ÌÎÆÍΠ ÒÐÀÊÒÎÂÀÒÜ  ÊÀÊ   ÂÎÎÁÐÀÆÀÅÌÎÃΠ ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÁÓÄÓÙÅÃÎ, ÏÎÇÍÀÂØÅÃΠ ÇÀÊÎÍÛ  ÂÐÅÌÅÍÈ  È  ÎÂËÀÄÅÂØÅÃΠ ÈÌÈ.  «Ïðîøåäøåå è Áóäóùåå â íåì ñëèëèñü â íàñòîÿùåì».

    Ã.Ò.
Àðêàí 0.
"Ýòîò êîñìîñ, îäèí è òîò æå äëÿ âñåãî ñóùåñòâóþùåãî, íå ñîçäàë íèêòî èç áîãîâ, íèêòî èç ëþäåé, íî âñåãäà îí áûë, åñòü è áóäåò âå÷íî æèâûì îãí¸ì, ìåðíî âîñïëàìåíÿþùèìñÿ è ìåðíî óãàñàþùèì. … Ìèð ïåðèîäè÷åñêè ãèáíåò â ìèðîâîì ïîæàðå è çàòåì ñíîâà âîçðîæäàåòñÿ èç ïåïëà".
    À.ß.
Ñ  ÏÎÇÈÖÈÈ  ÌÊÌ»,  ÊÎÑÌÎÑ  -  ÝÒΠ ÍÅÏÐÅÐÛÂÍΠ ÏÓËÜÑÈÐÓÞÙÀß  ÝÍÅÐÃÈß  ÎÒ  ÑÎÑÒÎßÍÈß  ÌÎÍÎÒÎÍÍÛÕ  ÏÎÒÎÊΠ ÄΠ ÑÎÑÒÎßÍÈß  ÂÛÑÎÊÎÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÍÍÎÉ  ÌÀÒÅÐÈÈ    ËÈÖÅ  ÌÛÑËßÙÅÃΠ «ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ».  À,  ÅÑËÈ  ÂÛÉÒÈ  ÇÀ  ÏÐÅÄÅËÛ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÃΠ ÌÈÐÀ,  ÒΠ  Â  ËÈÖÅ  ÌÛÑËßÙÅÃΠ ÑÎÖÈÓÌÀ  ÄÓÕÎÂ.

    Ã.Ò.
    Àðêàí 0.
«… â ñåðåäèíå … ïóëüñèðóåò … áåñêîíå÷íîå íà÷àëî è áåñêîíå÷íûé âåíåö âñåãî æèâîãî. È âñå æèâûå âñåëåííûå ñïîñîáíû ïðîâàëèòüñÿ â ýòó òî÷êó è çàòåðÿòüñÿ â íåé, ñëîâíî ïåñ÷èíêà íà äíå Ìèðîâîãî îêåàíà".
    À.ß.
ÅÑËÈ  ÏÐÈÍßÒÜ  ÂΠ ÂÍÈÌÀÍÈÅ,  ×ÒΠ ÂΠ ÂÐÅÌÅÍÀ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ  ÔÈËÎÑÎÔÛ  ÍÀÇÛÂÀËÈ  «ÆÈÂÛÌÈ»  ÒÎËÜÊΠ ×ÀÑÒÜ  ÑÒÓÏÅÍÅÉ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß  (ÂÏÐÎ×ÅÌ,  ÊÀÊ  ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ  ÍÀÇÛÂÀÞÒ  È  ÑÅÃÎÄÍß),  À  ÈÌÅÍÍΠ -  ÑÒÓÏÅÍÈ  «ÐÀÑÒÅÍÈß»,  «ÆÈÂÎÒÍÛÅ»,  «×ÅËÎÂÅÊ»,  ÒΠ ÍÅ  ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎ,  ×ÒΠ ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ  ÂÛÄÅËÈË  ÈÌ  ÏÎÄ  ÈÌÅÍÅÌ   «ÂѨ  ÆÈÂÎÅ»  ÎÒÄÅËÜÍÎÅ  ÏÎËÎÆÅÍÈÅ    ÀÐÊÀÍÅ  0.  ÊÀÊ  ß  Ñ×ÈÒÀÞ,  ÝÒÈ ÒÐÈ  ÑÒÓÏÅÍÈ,  ÏΠ ÁÎËÜØÎÌÓ  ÑרÒÓ,  ÍÅ ÎÒËÈ×ÀÞÒÑß  ÎÒ ÎÑÒÀËÜÍÛÕ.  ÎÍÈ  ÒÀÊ  ÆÅ  ÏÎÄÏÀÄÀÞÒ  ÏÎÄ  ÞÐÈÑÄÈÊÖÈÞ  ÏÎËÎÆÅÍÈß  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ  -   «Ìèð ïåðèîäè÷åñêè ãèáíåò â ìèðîâîì ïîæàðå è çàòåì ñíîâà âîçðîæäàåòñÿ èç ïåïëà».  (ÑÌ.  ÏÐÎÇÀ.ÐÓ,  ÀÂÒÎР ÀÍÄÐÅÉ ßÊÓÏ, ÑÒÀÒÜß «ÐÈÑ. ÏÈÐÀÌÈÄÀ 11». (http://www.proza.ru/2018/11/13/883)).

    Ã.Ò.
    Àðêàí 4.
"… Îäíè çâ¸çäû è ïëàíåòû ïîñòåïåííî ïðåâðàùàþòñÿ â ïûëü, à äðóãèå íåîæèäàííî âçðûâàþòñÿ. Êîñìè÷åñêàÿ ïûëü è îáëîìêè îòëåòàþò â ñòîðîíû è ðàñòâîðÿþòñÿ â íåâèäèìûé ôëþèä …".
    À.ß.
ÌÍÅ  ÍÅ  ÏÎÍßÒÍÎ,  ÊÀÊ  ÝÒΠ «Îäíè çâ¸çäû è ïëàíåòû ïîñòåïåííî ïðåâðàùàþòñÿ â ïûëü … îòëåòàþò â ñòîðîíû è ðàñòâîðÿþòñÿ â íåâèäèìûé ôëþèä».  «ÍÅ  ÏÎÍßÒÍλ  -  ÝÒΠ ÍÅ  ÑÈÍÎÍÈÌ  «ÍÅ  ÌÎÆÅÒ  ÒÀÊÎÃΠ ÁÛÒÜ,  ÝÒΠ ÂÑÅÃΠ ËÈØÜ  ÊÎÍÑÒÀÒÀÖÈß  ÔÀÊÒÀ  -  ÌÍÅ ÍÅ  ÏÎÍßÒÍΠ È  ÍÅ ÁÎËÜØÅ  ÒÎÃÎ,  ×ÒΠ ÑÊÀÇÀÍÎ.  ÄÐÓÃÎÅ  ÄÅËΠ «… äðóãèå íåîæèäàííî âçðûâàþòñÿ».  ÇÄÅÑÜ  Ó×ÅÍÈÅ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ  ÏÎËÍÎÑÒÜÞ  ÑÎÂÏÀÄÀÅÒ  ÑΠ ÂÇÃËßÄÀÌÈ  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÉ  ÍÀÓÊÈ.  ÂÇÐÛÂÛ   «×¨ÐÍÛÕ  ÄÛл  ÄËß  ÍŨ  ÍÅ  ÍÎÂÎÑÒÜ.  ÌÎÃÓ  ÏÎÄÒÂÅÐÄÈÒÜ  ÝÒΠ ÊÀÊ  ÑÂÈÄÅÒÅËÜ,   ÏÐÎÐÀÁÎÒÀÂØÈÉ  ÏßÒÜ  ËÅÒ  ÊÎÍÑÒÐÓÊÒÎÎÌ    ËÀÁÎÐÀÒÎÐÈÈ  ÈÐÊÓÒÑÊÎÃΠ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÃΠ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒÀ,  ÇÀÍÈÌÀÂØÅÉÑß  ÈÇÓ×ÅÍÈÅÌ  ÂÇÐÛÂΠ רÐÍÛÕ  ÄÛР È  ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈß  ÈÕ   ÏÎËÎÆÅÍÈß  ÂΠ ÂÑÅËÅÍÍÎÉ.

     Ã.Ò.
    Àðêàí 5.
«Ýòî åñòü ó÷åíèå î ÷åëîâå÷åñêîé Ìîíàäå è î ÷åëîâå÷åñêîé èíäèâèäóàëüíîñòè. … Íà Àðêàíå 5 ïðåäñòàâëåíû äâà àñïåêòà Ìîíàäû (áèíåð). … Êîãäà îãîíü èëè èñêðà ñî÷åòàþòñÿ ñ ýëåìåíòàìè ïðîñòðàíñòâà, ïîä âîçäåéñòâèåì (ÑÎËÍÅ×ÍÎÃÎ) ëó÷à çàðîæäàåòñÿ çåðíî äóõà èëè Ìîíàäà. Ìîíàäà, ñ îäíîé ñòîðîíû, îñîçíà¸ò ñåáÿ ÷àñòüþ Áîæåñòâà, à ñ äðóãîé - íåçàâèñèìîé èíäèâèäóàëüíîñòüþ. Ñïóñêàÿñü â Ìèð Ïðîÿâëåííûé ( ÌÈР ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÉ),  îíà íà÷èíàåò ïîñòåïåííî ðàçâîðà÷èâàòü â ñåáå âñ¸ òî, ÷òî áûëî â íå¸ ïîòåíöèàëüíî çàëîæåíî è îêðóæàåòñÿ îñîáîé èíäèâèäóàëüíîé àòìîñôåðîé îò ýìàíàöèé ðàñêðûâàþùèõñÿ â íåé ýíåðãèé, ñòàíîâèòñÿ èíäèâèäóàëüíîé Ìîíàäîé».
    À.ß.
ÏÐÅÆÄÅ  ÂÑÅÃÎ,  ÏÎÇÂÎËÜÒÅ  ÏÎßÑÍÈÒÜ  ÒÅÐÌÈÍÛ.  Ó ÄÆÎÐÄÀÍÎ ÁÐÓÍÎ ÌÎÍÀÄÀ ßÂËßÅÒÑß ÎÑÍÎÂÍÎÉ ÅÄÈÍÈÖÅÉ   ÁÛÒÈß,  ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ  ÊÎÒÎÐÎÉ  ÑËÈÂÀÞÒÑß  ÒÅËÅÑÍÎÅ  È  ÄÓÕÎÂÍÎÅ,  ÎÁÚÅÊÒ  È  ÑÓÁÚÅÊÒ.  ÄÀ  ÝÒΠ ÆÅ,  ÎÄÈÍ    ÎÄÈÍ,  ÌÀÒÅÐÈß  ÏΠ ÌÊÌ!

ÁÈÍÅÐ - ÅÑÒÜ ÔÎÐÌÀ ÌÛØËÅÍÈß. ÊÀÆÄÎÅ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÅ ÑÓÁÚÅÊÒÈÂÍÎÅ  ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÅ,  ÎÁÐÀÇ,  ÈËÈ,  ÄÀÆÅ  ÌÛÑËÜ, ÅÑÒÜ  ÑËÅÄÑÒÂÈÅ  ÄÓÀËÜÍÎÑÒÈ,  ÊÀÊ  ÏÐÎÒÈÂÎÏÎÑÒÀÂËÅÍÈß ÄËß  ÝÒÈÕ  ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÉ,  ÎÁÐÀÇÎÂ,  ÈËÈ  ÌÛÑËÅÉ.    ÏÈÑÀÍÈßÕ  ÃÎÂÎÐÈÒÑß:  "êàæäàÿ  âåùü  ñîçäàíà  ïîïàðíî",  ÝÒΠ ÇÍÀ×ÈÒ,   ×ÒΠ ÖÅËÎÑÒÍÀß  ÑÈÑÒÅÌÀ  ÑÎÑÒÎÈÒ  ÈÇ  ÑÖÅÏÊÈ  ÄÂÓÕ  ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÛÕ  ÍÀ×ÀË.

«Êîãäà îãîíü èëè èñêðà ñî÷åòàþòñÿ ñ ýëåìåíòàìè ïðîñòðàíñòâà, ïîä âîçäåéñòâèåì ëó÷à çàðîæäàåòñÿ çåðíî äóõà èëè Ìîíàäà.»  ÈÍÀ×Å  ÃÎÂÎÐß,  ÊÎÃÄÀ  ÝÍÅÐÃÈß  (ÑÒÐÊÒÓÐÈÐÎÂÀÍÍÛÉ  ÏÎÒÎÊ  ÝÍÅÐÃÈÈ,  ÄÂÈÆÅÍÈÅ),  ÂÎÇÍÈÊØÀß  ÂÑËÅÄÑÂÈÈ  ÍÀËÈ×Èß    ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅ  ÑÎËÍÅ×ÍÛÕ  ËÓ×ÅÉ,  ÑÎÅÄÈÍßÞÒÑß    ÎÄÍÓ  ÑÈÑÒÅÌÓ  Ñ  ÂÅÙÅÑÒÂÅÍÍÎÉ  ÑÒÐÓÊÒÓÐÎÉ,  ÂÎÇÍÈÊÀÅÒ  «ÁÈÍÅл  ÈËÈ  «ÌÎÍÀÄÀ»  -  ÎÍÀ  ÆÅ  -  «ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÀß  ÑÈÑÒÅÌÀ».

    Ã.Ò.
    Àðêàí 6.
«Àðêàí ÷åòûðå åñòü ó÷åíèå î êîñìè÷åñêîé ñåìüå Ìîíàä. Àðêàí 5 ãîâîðèò î ïðîáóæäåíèè èíäèâèäóàëüíîãî ñîçíàíèÿ Ìîíàäû â å¸ äâóõ àñïåêòàõ. Àðêàí 6 - Ìîíàäà íà ïåðåïóòüå ïåðåä íèñõîæäåíèåì â Ìèð Ïðîÿâëåííûé. Îíà â êðèòè÷åñêîì ïîëîæåíèè: â îäíîì àñïåêòå îíà åù¸ ñîõðàíÿåò ñâÿçü ñ Öåëûì, â äðóãîì - Ìîíàäà òÿãîòååò ê ñàìîóòâåðæäåíèþ ñâîåé èíäèâèäóàëüíîñòè. Äåâóøêà ñïðàâà îëèöåòâîðÿåò Ìèð Äóõîâíîãî Åäèíñòâà, Ìèð Ñâåòà è Êîñìè÷åñêîé ìóäðîñòè. Æåíùèíà ñëåâà îò þíîøè - îëèöåòâîðåíèå ÷óâñòâåííîñòè è ñòðàñòè ìèðîâ íèçøèõ ïîðÿäêîâ, ãäå ïðàâÿò ãðóáûå ïëîòñêèå èíñòèíêòû.»
    À.ß.
«ÌÈР ÏÐÎßÂËÅÍÍÛÉ»    ÒÐÀÊÒÎÂÊÅ  ÌÊÌ  -  ÝÒΠ ÌÈР ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÉ.»  Ñ  ÎÄÍÎÉ  ÑÒÎÐÎÍÛ  ÌÎÍÀÄÀ  ÅÙ¨  ÆÈÂÎÒÍÎÅ,  ÍÀÕÎÄÈÒÑß  ÍÀ  ÑÒÓÏÅÍÈ  «ÆÈÂÎÒÍÍÛÅ»,  «Ñ  ÄÐÓÃÎÉ  ÑÒÎÐÎÍÛ,  ÎÍÀ  ÓÆÅ  «ÒßÃÎÒÅÅÒ»  Ê  ÂÈÄÓ  «ÃÎÌÎ-ÑÀÏÈÅÍÑ»,  Ê  ÏÅÐÅÕÎÄÓ  ÍÀ  ÑÒÓÏÅÍÜ  «×ÅËÎÂÅÊ».  ÒΠ ÅÑÒÜ,  ÄÓØÀ  ÌÎÍÀÄÛ  ÂÌÅÙÀÅÒ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÓ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÆÈÂÎÒÍÎÃΠ È  ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ,  ÄÓØÓ  ×ÅËÎÂÅÊÀ.  Ó  ÐÀÇÍÛÕ ËÞÄÅÉ Â ÐÀÇÍÛÕ ÑÎÎÒÍÎØÅÍÈßÕ.  ÂÛÐÀÆÀßÑÜ  ÍÀ  ßÇÛÊÅ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ, «òÿãîòååò ê ñàìîóòâåðæäåíèþ ñâîåé èíäèâèäóàëüíîñòè.»

    Ã.Ò.
    Àðêàí 7.
«Îòäåëèâøèñü îò ïëàíà Åäèíîãî Êîñìè÷åñêîãî Ñîçíàíèÿ, ñóùíîñòü (ÑÈÑÒÅÌÀ) ïðåäñòà¸ò ïåðåä âûáîðîì: ïðîäîëæàòü ñâî¸ íèñõîæäåíèå íà ïëàíû ìàòåðèè, òåì, âñ¸ áîëåå îãðóáëÿÿ è îãðàíè÷èâàÿ ñâî¸ ñîçíàíèå, èëè âåðíóòüñÿ íàçàä, â ìèð Äóõà. (  ÑÂÎÉ  ÄÓÕÎÂÍÛÉ  ÌÈÐ,  ÌÈР ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÈ,  ÌÈР ÄÂÈÆÅÍÈß,  ÌÈР «ÑËÎÂÀ») … Âûáðàâ Ìèð Ãîðíèé, Ìîíàäà íå ñìîæåò ðàñêðûòüñÿ è âûÿâèòü íè îäíî èç ñâîèõ ïîòåíöèàëüíûõ êà÷åñòâ, à çíà÷èò, íå ñìîæåò ïðèîáðåñòè íåîáõîäèìûé îïûò äëÿ ñâîåé ýâîëþöèè. Âûáðàâ äðóãîé ïóòü, îíà ñèëüíî îñëàáëÿåò ñâîþ ñâÿçü ñ Ìèðîì Äóõà è íà÷èíàåò ñèëîé ñâîåãî ìåíòàëüíîãî ïðèíöèïà òâîðèòü ñîáñòâåííóþ ñôåðó èëëþçèè è, îòîæäåñòâëÿÿ ñåáÿ ñ íåé, óòâåðæäàåò â íåé ñâîè ïîòåíöèàëüíûå ñïîñîáíîñòè. Ýòî èìåííî åñòü ïàäåíèå Äóõà â ìàòåðèþ, íî ïàäåíèå íåîáõîäèìîå, èáî êàê ðàç çäåñü ñóùíîñòü ðàñêðûâàåò ñåáÿ òâîðöîì ôåíîìåíàëüíîãî îáðàçà ìèðîçäàíèÿ.»

    À.ß.
ÊÀÊ  ÍÈ  ÍÀÇÛÂÀÉÒÅ  ÐÅÀËÈÇÀÖÈÞ  ÄÓÕÀ    ÌÀÒÅÐÈÈ  «ÏÀÄÅÍÈÅÌ»   ÈËÈ  ÊÀÊ-ÒΠ ÈÍÀ×Å,  ÑÓÒÜ  ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÅÃΠ ÏΠ ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÓ  È  ÌÊÌ  ÎÄÍÀ  -  ÁÅÇ  ÎÁÚÅÄÈÍÅÍÈß  ÄÓÕÀ  È  ÒÅËÀ  ÍÅÂÎÇÌÎÆÍΠ ÄÀËÜÍÅÉØÅÅ  ÐÀÇÂÈÒÈÅ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÉ  ÑÈÑÒÅÌÛ  (ÑÓÙÍÎÑÒÈ,  ÊÀÊ  ÂÛÐÀÆÀÅÒÑß  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ).   
   
    Ã.Ò.
    Àðêàí 8.
«Àðêàí 8 íà÷èíàåò ó÷åíèå î ÷åëîâåêå è î çàêîíàõ, ïî êîòîðûì îí ðàçâèâàåòñÿ.
Ïðîéäÿ äëèííûé ïóòü áåññîçíàòåëüíîãî è ïîëóáåññîçíàòåëüíîãî ñóùåñòâîâàíèÿ â ìèíåðàëüíîì, ðàñòèòåëüíîì è æèâîòíîì öàðñòâàõ, Ïðèðîäà äîñòèãàåò ñâîåãî íàèâûñøåãî ðàçâèòèÿ â ÷åëîâåêå. ×åëîâåê ýòî îðãàí ñàìîñîçíàíèÿ Ïðèðîäû. … Íàèâûñøèé è íàèñïðàâåäëèâåéøèé çàêîí âî Âñåëåííîé - ýòî çàêîí Êàðìû, óïðàâëÿþùèé Ìèðîì Áûòèÿ. Ýòî çàêîí ïðè÷èí è ñëåäñòâèé.»
     À.ß.
ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ  È  ÌÊÌ  Π ÏÓÒÈ  ÐÀÇÂÈÒÈß   ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÊÀÊ  Π ÏÓÒÈ  ×ÅÐÅÇ ÁÅÑÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÎÅ È ÏÎËÓÁÅÑÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÎÅ  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈÅ    ÌÈÍÅÐÀËÜÍÎÌ,  ÐÀÑÒÈÒÅËÜÍÎÌ  È  ÆÈÂÎÒÍÎÌ  ÖÀÐÑÒÂÀÕ,  ÖÅËÈÊÎÌ   ÑÎÂÏÀÄÀÞÒ  Ñ  ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈßÌÈ  ÌÊÌ. 
(http://www.proza.ru/2018/11/13/883).  À  ÌÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÉ  «ÇÀÊÎÍ  ÊÀÐÌÛ»,  ÓÏÐÀÂËßÞÙÈÉ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÌ  ÌÈÐÎÌ,    ÓÑÒÀÕ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ  ÐÀÑÊÐÛÂÀÅÒÑß  ÈÌ  ÑÀÌÈÌ  ÊÀÊ  ÇÀÊÎÍ  ÏÐÈ×ÈÍ  È  ÑËÅÄÑÒÂÈÉ.
 
    Ã.Ò.
    Àðêàí 9.
» … - ýòî ó÷åíèå î ïàäøåé â ìàòåðèþ ìîíàäå è æèçíè å¸ â ïðîÿâëåííîì ìèðå  (  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÌ  ÌÈÐÅ), î ñàìîñîçíàíèè ìîíàäû êàê èíäèâèäóàëüíîñòè.
Èñòîðèÿ ÷åëîâå÷åñòâà íà÷èíàåòñÿ òîãäà, êîãäà ÷åëîâåê íà÷èíàåò îñîçíàâàòü ñâî¸ öàðñòâåííîå ïîëîæåíèå íà çåìëå. Äëÿ ÷åëîâåêà ñóùåñòâîâàòü îçíà÷àåò ñåáÿ îñîçíàâàòü. Íà çàðå ñâîåãî ñóùåñòâîâàíèÿ ÷åëîâåê - ñóùåñòâî ñòàäíîå, íî, ïî ìåðå ïðîáóæäåíèÿ ñàìîñîçíàíèÿ, îí îòêðûâàåò â ñåáå ñàìîì òî, ÷òî â í¸ì áûëî çàëîæåíî îò Íà÷àëà Íà÷àë. Îí ñàì ñòàíîâèòñÿ íàñòîëüêî èíòåðåñíûì, ÷òî òîëïû íà÷èíàþò åãî ðàçäðàæàòü, è îí óõîäèò â ñåáÿ.»
    À.ß.
ÇÄÅÑÜ  ÏÎËÎÆÅÍÈÅ  ÌÊÌ  ÑÎÂÏÀÄÀÅÒ  Ñ  ÏÎËÎÆÅÍÈÅÌ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ  Π ÒÎÌ,  ×ÒΠ «Èñòîðèÿ ÷åëîâå÷åñòâà íà÷èíàåòñÿ òîãäà, êîãäà ÷åëîâåê íà÷èíàåò îñîçíàâàòü ñâî¸ öàðñòâåííîå ïîëîæåíèå íà çåìëå».    ÌÊÌ  ÒÎËÜÊÎ ÎÏÓÙÅÍΠ ÑËÎÂΠ «ÖÀÐÑÒÂÅÍÍÎÅ».  ÄÀ,  ÈÑÒÎÐÈß ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ÒÎÃÄÀ, ÊÎÃÄÀ ×ÅËÎÂÅÊ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÎÑÎÇÍÀÂÀÒÜ  ÑÅÁß.  ÍÎ,  ÏÎÌÈËÓÉÒÅ,  Ñ×ÈÒÀÒÜ  ÑÅÁß  ÂÅÐØÈÍÎÉ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß  ÎÍ, ÊÎÍÅ×ÍÎ,  ÌÎÆÅÒ  (ÍÀ ÒÎÒ  ÌÎÌÅÍÒ  ÒÀÊ ÎÍΠ È  ÅÑÒÜ),  ÍÎ,  ÊÀÊ  ÏÎÊÀÇÀËΠ ÄÀËÜÍÅÉØÅÅ  ÐÀÇÂÈÒÈÅ  ÑÎÁÛÒÈÉ,  ÇÀ ÑÒÓÏÅÍÜÞ  «×ÅËÎÂÅÊ»  ÂÇÍÈÊÀÞÒ  ÑÒÓÏÅÍÈ  «ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ»  È  «ÄÓÕÈ»,  ÒÀÊ  ×ÒÎ,  ×ÅËÎÂÅÊ,  ÈÇÂÈÍÈÒÅ,  ÏÎÄÂÈÍÜÒÅÑÜ.  ÅÑÒÜ  ÑÈÑÒÅÌÛ  («ÑÓÙÍÎÑÒÈ»)  È  «ÏÎÖÀÐÑÒÂÅÍÍÅÅ»  ÂÀÑ.

    Ã.Ò.
    Àðêàí 11.
»Àðêàí 11 ãîâîðèò î êîñìè÷åñêîé ýíåðãèè, êàê ïåðâîîñíîâå Âñåëåííîé.
Îíà, Êîñìè÷åñêàÿ ýíåðãèÿ íàõîäèòñÿ è â ìèíåðàëå, è â ðàñòåíèè, è â æèâîòíîì.  ÷åëîâåêå æå ýòî ïñèõè÷åñêàÿ ýíåðãèÿ. Àðêàí 11 - ýòî âëàñòü Äóõà íàä òåëîì.»

    À.ß.
ÌÊÌ:  «ÂÍÀ×ÀËÅ  ÁÛËΠ ÑËÎÂλ.  (ÁÈÁËÈß.)  È  ÑËÎÂΠ ÁÛËΠ ÍÅ×ËÅÍÎÐÀÇÄÅËÜÍÎÅ,    ÂÈÄÅ  ÌÎÍÎÒÎÍÍÛÕ  ÏÎÒÎÊΠ ÝÍÅÐÃÈÈ  -  ÏÐÎÄÓÊÒÀ,  ÂÛÐÀÁÀÒÛÂÀÅÌÎÃΠ ÂÇÎÐÂÀÂØÅÉÑß  רÐÍÎÉ  ÄÛÐÎÉ,  ÐÀÁÎÒÀÞÙÅÉ    ÐÅÆÈÌÅ  ÀÒÎÌÍÎÃΠ ÐÅÀÊÒÎÐÀ.  ÝÒÓ  ÝÍÅÐÃÈÞ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ  ÍÀÇÛÂÀÅÒ  «ÊÎÑÌÈ×ÅÑÊÎÉ».   ÇÀÒÅÌ,    ÏÐÎÖÅÑÑÅ  ÎÁÚÅÄÈÍÅÍÈß  «ÑËÎÂÀ»  È  «ÒÅËÀ»,  ÂÛÐÎÑËÈ  (ÂÎ ÂÐÅÌÅÍÈ)  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÅ ÑÒÓÏÅÍÈ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ  ÌÈÐÎÇÄÍÈß: ÀÒÎÌÛ,  ÌÎËÅÊÓËÛ,  ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈÅ ÒÅËÀ,  ÆÈÂÎÒÍÛÅ,  ×ÅËÎÂÅÊ,  ÑÎÖÈÓÌÛ  ËÞÄÅÉ.  ÂÎÇÍÈÊÍÎÂÅÍÈÅ  ÊÀÆÄÎÉ  ÑÒÓÏÅÍÈ  ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀËÎÑÜ  ÂÎÇÍÈÊÍÎÂÅÍÈÅÌ  ÍÎÂÎÃΠ «ÑËÎÂÀ»  -  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  Î×ÅÐÅÄÍÎÉ  ÑÒÓÏÅÍÈ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ.  ÝÒÀ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÎÑÒÎßËÀ  ÈÇ  ÏÐÎÃÐÀÌÌ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÂÑÅÕ  ÍÈÆÅËÅÆÀÙÈÕ  ÑÒÓÏÅÍÅÉ,  ÇÀÊÎÄÈÐÎÂÀÍÍÛÕ    ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ  ÈÕ  ÊËÅÒÎÊ,  ÏËÞÑ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÂÍÎÂÜ  ÎÁÐÀÇÎÂÀÂØÅÉÑß  ÑÒÓÏÅÍÈ,  ÇÀÊÎÄÈÐÎÂÀÍÍÀß    ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ  ÝÍÅÐÃÎÏÎÒÎÊÀ,  ÑÂßÇÛÂÀÞÙÅÃΠ   ÅÄÈÍÎÅ    ÖÅËÎÅ  ÎÒÄÅËÜÍÛÅ  ×ÀÑÒÈ  ÑÈÑÒÅÌÛ.  ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ, «êîñìè÷åñêàÿ ýíåðãèÿ íàõîäèòñÿ è â ìèíåðàëå, è â ðàñòåíèè, è â æèâîòíîì, è â …».  È, ×ÅÐÅÇ ÍÈÕ,    ×ÅËÎÂÅÊÅ.  ÊÐÎÌÅ  ÏÐÎÃÐÀÌÌ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß,  ÇÀÊÎÄÈÐÎÂÀÍÍÛÕ    ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ  ÊËÅÒÎÊ,  ÅÑÒÜ   ÐÀÑÏÎÐßÆÅÍÈÈ   ÅÙ¨  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÈÑÒÅÌÛ  «×ÅËÎÂÅÊ», ÇÀÊÎÄÈÐÎÂÀÍÍÀß    ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ   ÝÍÅÐÃÎÏÎÒÎÊÀ,  ÊÎÒÎÐÓÞ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ  ÍÀÇÂÀË  «ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÎÉ». 
È  ÄΠ ÒÅÕ  ÏÎÐ,  ÏÎÊÀ  ÑÈÑÒÅÌÀ  «×ÅËÎÂÅÊ»  ÍÅ  ÂÎÉĨҠ   ÑÈÑÒÅÌÓ  «ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ»,  ÏÎÊÀ  ÍÅ  ÂÎÇÍÈÊÍÅÒ  Î×ÅÐÅÄÍÀß  ÑÒÓÏÅÍÜ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß,  «ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÀß»  ÝÍÅÐÃÈß  ÁÓÄÅÒ  ÎÑÒÀÂÀÒÜÑß    ÂÈÄÅ  ÝÍÅÐÃÎÏÎÒÎÊÀ  È  ÁÓÄÅÒ  ÈÌÅÒÜ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ  ÑÀÌÎÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎÂÀÒÜÑß.  ÎÍÀ  ÁÓÄÅÒ  ÐÅÀËÈÇÎÂÛÂÀÒÜÑß,  ÊÀÊ  ÃÎÂÎÐÈÒ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ,    ÏÐÎÖÅÑÑÅ    «âëàñòè Äóõà íàä òåëîì».  ÊÎÃÄÀ  ÆÅ  ÑÈÑÒÅÌÀ  «×ÅËÎÂÅÊ»  ÂÎÉĨҠ   ÑÈÑÒÅÌÓ  «ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ»,  ÇÀÊÎÄÈÐÎÂÀÍÍÀß   ×ÅËÎÂÅÊÅ    ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ  ÝÍÅÐÃÎÏÎÒÎÊÀ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÅÃΠ ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÎÊÀÆÅÒÑß  ÇÀÊÎÍÑÅÐÂÈÐÎÂÀÍÍÎÉ  (ÇÀÊÎÄÈÐÎÂÀÍÍÎÉ)    ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ  ÊËÅÒÊÈ  ×ÅËÎÂÅÊÀ.

    Ã.Ò.
    Àðêàí 13.
«…. Ãîðäàÿ Èìïåðàòðèöà, … ðîæäàþùàÿ âñå ïåðâîîáðàçû è âå÷íî äâèæóùèéñÿ ñêåëåò ñ êîñîé â ðóêàõ, êîñÿùèé âñ¸, ÷òî áûëî ðîæäåíî êîãäà-òî, ýòî - áèíåðíûå ïðîÿâëåíèÿ îäíîé è òîé æå Ñóùíîñòè. Èìïåðàòðèöà - Æèçíü, Ñêåëåò - Ñìåðòü. Îíè íå ìîãóò ñóùåñòâîâàòü ïîîäèíî÷êå. Âñ¸ äâèæåòñÿ â ìèðå, âñ¸ âå÷íî æèâ¸ò, âñ¸ èçìåíÿåòñÿ, íî íè÷åãî íå ïðîïàäàåò. Ñìåðòü, õîòÿ è ðàçðóøèòåëüíà, íèêîãäà íå ìîæåò óíè÷òîæèòü æèçíü, êîòîðàÿ âîçîáíîâëÿåò ñåáÿ ïîñòîÿííî. Æèçíü ïðèâîäèò ê ñìåðòè, ñìåðòü ïðèâîäèò ê æèçíè. Ýòîò Àðêàí ÿâëÿåòñÿ ñèìâîëîì ïîñòîÿííîãî âîçîáíîâëåíèÿ Âñåëåííîé, ðàñïàäà, çà êîòîðûì ñëåäóåò áîëåå âûñîêèé óðîâåíü.»
    À.ß.
ÂѨ  ÒÀÊ.  ÍΠ ÅÑÒÜ  ÄÂÀ  ÂÎÇÐÀÆÅÍÈß. 
ÂÎ-ÏÅÐÂÛÕ.  ÇÀßÂËÅÍÈÅ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ, ×ÒΠ ÆÈÇÍÜ  È  ÑÌÅÐÒÜ  «íå  ìîãóò ñóùåñòâîâàòü ïîîäèíî÷êå», ÂÛÇÛÂÀÅÒ  ÑÎÌÍÅÍÈß.  À  ÊÀÊ  ÆÅ ÒÎÃÄÀ  «ÍÀ×ÀËΠ ÍÀ×ÀË»?  ÒÀÌ  ÅÑÒÜ ÒÎËÜÊΠ   «ÑËÎÂλ  -  ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÀß  ÆÈÇÍÈ.  ÇÍÀ×ÈÒ,  ÂѨ-ÒÀÊÈ,  ÆÈÇÍÜ ÁÅÇ  ÑÌÅÐÒÈ  ÌÎÆÅÒ  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÒÜ?
ÂÎ-ÂÒÎÐÛÕ.  «Âîññòàíîâëåíèå  ÆÈÇÍÈ íà áîëåå âûñîêîì óðîâíå»  ÁÓÄÅÒ  ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒÜ  ÄÎ ÏÎÐÛ-ÄÎ ÂÐÅÌÅÍÈ.  ÏÎÊÀ  ÆÈÇÍÜ  ÍÅ  ÓÑËÎÆÍÈÒÑß  ÍÀÑÒÎËÜÊÎ,  ×ÒÎ ÇÀÏÓÒÀÅÒÑß    ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ  ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×ÈßÕ,  ÊÎÒÎÐÛÅ  Ñ ÒÅ×ÅÍÈÅÌ  ÂÐÅÌÅÍÈ   È  Ñ  ÓÑËÎÆÍÅÍÈÅÌ  ÆÈÇÍÈ  ÁÓÄÓÒ  ÒÎËÜÊΠ ÍÀÐÀÑÒÀÒÜ.  Ê  ÑÎÆÀËÅÍÈÞ,  ÒÀÊ  ÁÓÄÅÒ  ÏÐÈ  ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÌ,  ÍÅ ÊÎÍÒÐÎËÈÐÓÅÌÎÌ  ÐÀÇÓÌÎÌ,  ÐÀÇÂÈÒÈÈ  ÑÎÁÛÒÈÉ.   
 
    Ã.Ò.
    Àðêàí 14.
«…çà Àðêàíîì 13 (Ñìåðòü) ñëåäóåò Àðêàí 14 (Ïåðåðîæäåíèå) - íà÷àëî íîâîé æèçíè. Êîëåñî Ñóäüáû âðàùàåòñÿ âå÷íî. Àáñîëþòíîå âå÷íî òâîðèò Ñàìîãî Ñåáÿ ÷åðåç îòíîñèòåëüíîå (Ìèð ïðîÿâëåííûé)  (ÌÈР ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÉ.) Îäíî áåç äðóãîãî íå ñóùåñòâóåò è ñóùåñòâîâàòü íå ìîæåò. ×åëîâåê - òâîðåíèå Áîãà, íî îí ñàì ñåáå ãîñïîäèí, è ñèëû îí ñàì â ñåáå ÷åðïàòü äîëæåí, èáî â í¸ì åù¸ äî íà÷àëà âåêîâ áûëî âñ¸ çàëîæåíî. Îí ñàì è åñòü Áîã, òîëüêî ñàìûé íåñîâåðøåííûé.»
    À.ß.
«Êîëåñî Ñóäüáû âðàùàåòñÿ âå÷íî. Àáñîëþòíîå âå÷íî òâîðèò Ñàìîãî Ñåáÿ ÷åðåç îòíîñèòåëüíîå (÷åðåç Ìèð ïðîÿâëåííûé)  (×ÅÐÅÇ  ÌÈР ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÉ.)»  ÅÑËÈ  ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ  ÌÈР Ñ  ÏÎÇÈÖÈÈ  ÂÅ×ÍÎÑÒÈ, ÒÎ,  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍΠ «Êîëåñî Ñóäüáû âðàùàåòñÿ âå÷íî».  ÂѨ    ÌÈÐÅ  ÁÎËÅÅ-ÌÅÍÅÅ  ÏÎÂÒÎÐßÅÒÑß.  ÄÀ  È  ÊÓÄÀ  «ÊÎËÅÑÓ»  ÄÅÂÀÒÜÑß  Ñ  ÏÎÄÂÎÄÍÎÉ  ËÎÄÊÈ? 
ÄÐÓÃÎÅ  ÄÅËÎ,  ÅÑËÈ  ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ  ÑÎÁÛÒÈß    ÐÀÌÊÀÕ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ.  ÒÎÃÄÀ  ÏÎÑÒÓËÀÒ  -  «×åëîâåê - òâîðåíèå Áîãà»,  ÂÛÇÛÂÀÅÒ  Ó  ÌÅÍß  ÍÅÄÎÓÌÅÍÈÅ.  ÑÊÎÐÅÅ  ÌÎÆÍÎ ÑÊÀÇÀÒÜ,  ×ÒΠ ÁÎà ÒÂÎÐÅÍÈÅ  ×ÅËÎÂÅÊÀ,  ÊÎÒÎÐÛÉ ÑÎÒÂÎÐÈË ÁÎÃÀ  ÏÎ ÑÂÎÅÌÓ  ÎÁÐÀÇÓ  È  ÏÎÄÎÁÈÞ.  ÒÎ,  ×ÒΠ ÁÎà «ÑÎÒÂÎÐÈË»  ×ÅËÎÂÅÊÀ  -  ÐÅËÈÊÒ,  ÇÀÒÅÑÀÂØÈÉÑß  ÑÞÄÀ  ÈÇ  ÐÅËÈÃÈÈ  ÄËß  ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍΠ ÑËÀÁÎÐÀÇÂÈÒÛÕ.   
ÑÎÃËÀÑÍΠ ÌÊÌ, ×ÅËÎÂÅÊ  ÑÀÌÎÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÛÉ  È  ÑÀÌÎÑÎÒÂÎÐÈÂØÈÉÑß  ÑÓÁÚÅÊÒ.  (ÏΠ ÄÀÐÂÈÍÓ.)  À  ÐÀÇ  ÒÀÊ,  ÇÍÀ×ÈÒ,  «Îí ñàì è åñòü Áîã, òîëüêî ñàìûé íåñîâåðøåííûé.»  (ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ.)
ÄÀÂÀÉÒÅ  ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ,  ×ÒΠ ÌÛ  ÇÍÀÅÌ  Π ×ÅËÎÂÅÊÅ.
ÂÑÅÃΠ ÍÀ  ÇÅÌËÅ  ÏÐÎÆÈÂÀÞÒ  7.3  ÌÈËËÈÀÐÄÀ  ×ÅËÎÂÅÊ, ÑÐÅÄÈ ÊÎÒÎÐÛÕ  ÌÎÆÍΠ ÍÀÉÒÈ  È  ÃÅÍÈÀËÜÍÎÃΠ ÌÅÕÀÍÈÊÀ,  È  ÑÏÈÂØÅÃÎÑß  ÁÎÌÆÀ.  ÏÎÝÒÎÌÓ,  ÎÏÅÐÈÐÎÂÀÒÜ  ÑÐÅÄÍÅÑÒÀÒÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÌ   «×ÅËÎÂÅÊÎÌ»  -  ÁÅÑÑÌÛÑËÈÖÀ.
ËÞÁÎÉ  ×ÅËÎÂÅÊ  ÓÍÈÊÀËÅÍ.  ÎÍ  ÏÐÎÄÓÊÒ  ÐÀÇÂÈÒÈß  ÑÈÑÒÅÌÛ  ÈÇ ÄÂÓÕ  ÏÎËÎÂÛÕ  ÊËÅÒÎÊ,  ÊÎÒÎÐÛÅ    ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÌ  ÎÐÃÀÍÈÇÌÅ  ÒÎÆÅ  ÓÍÈÊÀËÜÍÛ.  ÎÍÈ  ÕÀÐÀÊÒÅÐÍÛ  ÒÅÌ, ×ÒΠ  ÑÎÑÒÎßÒ  ÈÇ  ÍÀÁÎÐÀ    23  ÕÐÎÌÎÑÎÌÛ,   ÒÎ ÂÐÅÌß  ÊÀÊ  ÂÑÅ  ÎÑÒÀËÜÍÛÅ  ÊËÅÒÊÈ  ×ÅËÎÂÅÊÀ ÂÊËÞ×ÀÞÒ    ÑÅÁß  46   ÕÐÎÌÎÑÎÌ.  ÌÅÕÍÈÇÌ  ÂÛÁÎÐÀ  ÈÇ  ÑÎÐÎÊÀ  ØÅÑÒÈ  ÕÐÎÌÎÑÎÌ  ÄÂÀÄÖÀÒÈ  ÒШՠ -  ÄËß  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ  -  ÒÀÉÍÀ  ÇÀ  ÑÅÌÜÞ  ÏÅ×ÀÒßÌÈ  (ÄËß  ÌÅÍß  ÒÎÆÅ),  ÏÎÝÒÎÌÓ  ÎÑÒÀ¨ÒÑß  ËÈÁΠ    ÑÏÐßÒÀÒÜÑß  ÇÀ  ÀÂÒÎÐÈÒÅÒ  ÃÎÑÏÎÄÀ  ÁÎÃÀ,  ÇÀßÂËßß:  «×åëîâåê - òâîðåíèå Áîãà»  ËÈÁΠ ÏÐÈÇÍÀÒÜ  ÂÛÁÎР ÂÇßÒÛÕ  ÍÀ  ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅ  ÐÎÄÀ  ÕÐÎÌÎÑÎÌ  ÑËÓ×ÀÉÍÎÑÒÜÞ.  ÒÀÊ ÈËÈ ÈÍÀ×Å,  ÍΠ ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß,  ×ÒΠ ËÞÄÈ  ÈÇÍÀ×ÀËÜÍΠ ÂÑÅ  ÐÀÇÍÛÅ  ÏΠ ÁÈÎËÎÃÈÈ.
ÌÀËΠ ÒÎÃÎ.  ÎÏËÎÄÎÒÂÎШÍÍÀß  ßÉÖÅÊËÅÒÊÀ  ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÐÀÇÂÈÂÀÒÜÑß    ÊÎÍÊÐÅÒÎÉ  ÎÊÐÓÆÀÞÙÅÉ  ÑÐÅÄÅ,  ÊÎÒÎÐÀß  «ÂÎÑÏÈÒÛÂÀÅÒ»  ÕÀÐÀÊÒÅР ÁÓÄÓÙÅÃΠ ×ÅËÎÂÅÊÀ.  À  ÑÐÅÄÀ  ÝÒÀ  ÂΠ ÂÐÅÌß  ÇÀÐÎÆÄÅÍÈß  È  ÂÍÓÒÐÈÓÒÐÎÁÍÎÃΠ ÐÀÇÂÈÒÈß ÏËÎÄÀ -  ÎÐÃÀÍÈÇÌ  ÊÎÍÊÐÅÒÍÎÉ  ÌÀÒÅÐÈ  È  ÊÎÍÊÐÅÒÍÛÅ  ÓÑËÎÂÈß  Ũ  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß,  È  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß ÇÀÐÎÄÛØÀ,   ÊÎÒÎÐÛÕ  ÎÍÈ  ÌÀÒÜ  È  ÄÈÒß  ÎÊÀÇÛÂÀÞÒÑß  È  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÏÎÑÒÎßÍÍΠ ÌÅÍßÞÒÑß.  ÂÛÂÎÄ?  ÂÑÅ  ËÞÄÈ  ÐÀÇÍÛÅ  È  ÏΠ ÁÈÎËÎÃÈÈ, È  ÏΠ ÏÑÈÕÎËÎÃÈÈ.
ÂÎÎÁÙÅ-ÒÎ,  ÎÏÅÐÈÐÓß  ÏÎÍßÒÈÅÌ  «×ÅËÎÂÅÊ»  -  ÍÅËÜÇß  ÑÒÀÂÈÒÜ  ÍÀ  ÎÄÍÓ  ÄÎÑÊÓ  ÀÂÑÒÐÀËÈÉÑÊÎÃΠ ÀÁÎÐÈÃÅÍÀ,  ÍÅ  ÂÑÅÃÄÀ  ÇÍÀÊÎÌÎÃΠ Ñ  ÍÀÁÅÄÐÅÍÍÎÉ  ÏÎÂßÇÊÎÉ,  È  ÃÐÅ×ÅÑÊÎÃΠ ÔÈËÎÑÎÔÀ  ÑÎÊÐÀÒÀ.  À,  ÒÅÌ  ÁÎËÅÅ,  ËÞÄÅÉ,  ÏÐÈ×ÈÑËßÅÌÛÌ  ÖÅÐÊÎÂÜÞ ÏÎÑÌÅÐÒÍΠ Ê  «ÑÂßÒÛÌ»,  Ó ÊÎÒÎÐÛÕ  ÑÎÖÈÓÌÍÀß  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ «ÑÈËÜÍÅÅ»  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ-ÝÃÎ.  ÒÀÊÈÕ  ËÞÄÅÉ  ÍÀ  ÇÅÌËÅ  ÁÛËÈ  ÅÄÈÍÈÖÛ.

    Ã.Ò.
    Àðêàí 16.
«Ïóòü ýâîëþöèè ÷åëîâåêà ðàñïàäàåòñÿ íà îòäåëüíûå ó÷àñòêè, äëÿ êàæäîãî èç íèõ ñóùåñòâóþò îòäåëüíûå çàêîíû, ñâîÿ öåëü, ñâîé ïóòü. Íàõîäÿñü â êàêîé-ëèáî ÷àñòè ïóòè, ÷åëîâåê èìååò ïåðåä ñîáîé ñîâåðøåííî îïðåäåë¸ííóþ öåëü, îëèöåòâîðÿþùóþ ñàìûå òðåïåòíûå åãî æåëàíèÿ, à ïîòîìó îí íåâîëüíî íà÷èíàåò ñ÷èòàòü òàêóþ î÷åðåäíóþ öåëü çà öåëü êîíå÷íóþ. Âèäÿ å¸ ñòîëü áëèçêî, îí ÷åðïàåò â íåé ñèëû äëÿ ïîáåæäåíèÿ î÷åðåäíûõ ïðåïÿòñòâèé è èñïûòàíèé.»
    À.ß.
ÑÎÂÅÐØÅÍÍΠ ÀÍÀËÎÃÈ×ÍÛÉ  ÏÎÄÕÎÄ  ÏÐÈÂÅÄÅÍ    ÌÀÒÅÐÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÉ  ÊÎÍÖÅÏÖÈÈ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß.

    Ã.Ò.          
    Àðêàí 16
ÇÄÅÑÜ  ÏÎÊÀÇÀÍÀ  «áàøíÿ - ýòî óñòðîÿåìûé ÷åëîâåêîì îòíîñèòåëüíûé ìèð. Ïî ìåðå ïîñòðîéêè å¸ ÷åëîâåê ïîñòåïåííî âîçâûøàåòñÿ, íî íàñòà¸ò ìèã, êîãäà ïîñëåäíèé êàìåíü îáðåòàåò ñâîåãî ìåñòà, è Âîëåé Âûñøåãî Ñóäüè (ìîëíèÿ) ýòà áàøíÿ îáðóøèâàåòñÿ â ïðàõ. ×åëîâåê ïàäàåò âìåñòå ñ áàøíåé (ñ äîñòèãíóòîé öåëüþ), íî âñêîðå íà÷èíàåò ïîíèìàòü, ÷òî íå ïîòåðÿë íè÷åãî. È âîò, ñîáðàâøèñü ñ ñèëîé, îí íà÷èíàåò ñòðîèòü íîâóþ áàøíþ (íîâóþ öåëü).
Íà÷èíàåòñÿ íîâàÿ ýðà â åãî äîëãîé æèçíè.»
    À.ß.   
«Âîëÿ Âûñøåãî Ñóäüè» ÇÄÅÑÜ  ÍÅ  ÏÐÈרÌ.  ÆÈÇÍÜ  (áàøíÿ)   ÑÂΨ̠ ÐÀÇÂÈÒÈÈ  ÄÎÑÒÈÃËÀ  ÂÅÐÕÍÅÃΠ ÏÐÅÄÅËÀ  ÑËÎÆÍÎÑÒÈ,  ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÅ  ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×Èß    ÑÈÑÒÅÌÅ  ÆÈÇÍÜ  ÎÁÎÑÒÐÈËÈÑÜ  ÍÀÑÒÎËÜÊÎ, ×ÒΠ ÎÍÀ  ÏÎÊÎÍ×ÈËÀ «ÑÀÌÀ  Ñ  ÑÎÁÎÉ»   ÑÀÌÎÓÁÈÉÑÒÂÎÌ. -  ÏÐÀÂßÙÈÅ    ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀÕ  ÊËÀÍÛ  ÆÈÂÎÒÍÛÕ  ÂÈÄÀ  ÃÎÌΠ ÑÀÏÈÅÍÑ  ÐÀÍÜØÅ  ÈËÈ  ÏÎÇÆÅ    ÁÎÐÜÁÅ  ÇÀ  ÏÅÐÅÄÅË  ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÉ  ÐÀÇÂßÆÓÒ  ÀÒÎÌÍÓÞ  ÂÎÉÍÓ,   È  ÂѨ  ÊÎÍ×ÈÒÑß  «ÊÐÓØÅÍÈÅÌ  ÂÅÐÕÍÅÉ  ÑÒÓÏÅÍÈ  ÁÀØÍÈ».   
ß  ÍÅ  ÑÎÃËÀÑÅÍ  Ñ  ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈÅÌ  ÒÐÅÑÌÈÃÈÑÒÀ,  Π ÒÎÌ,  ×ÒΠ «÷åëîâåê íå ïîòåðÿë íè÷åãî …».  ÎÍ  ÏÎÒÅÐßË  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÓÞ ÑÒÐÓÊÒÓÐÓ,  ÊÎÒÎÐÀß  ÍÀÇÛÂÀËÀÑÜ  «ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ», ÍΠ ÑÎÕÐÀÍÈË  ÏÐÎÃÐÀÌÌÓ  Ũ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß.  ÂÅÐÍÅÅ,  ÍÅ ×ÅËÎÂÅÊ  Ũ  ÑÎÕÐÀÍÈË;  ÎÍÀ  ÑÀÌÀ  ÑÎÕÐÀÍÈËÀÑÜ  È  ÑÌÎÆÅÒ    ÓÑÊÎÐÅÍÍÎÌ  ÒÅÌÏÅ  ÂÎÑÑÎÇÄÀÒÜÑß    ÍÎÂÎÉ  ÑÐÅÄÅ.  È  ÄÀÉ  ÅÉ  ÁÎÃ,  ÍÅ ÊÎÍ×ÈÒÜ  ÒÀÊ  ÆÅ,  ÊÀÊ,  ÑÓÄß  ÏΠ ÂÑÅÌÓ,  ÊÎÍ×ÈÒ  ÍÀØÀ  ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß.
ÑÊÎÐÅÅ  ÂÑÅÃÎ,  ÐÀÇÓÌÍÀß  ÆÈÇÍÜ  ÍÀ  ÏËÀÍÅÒÅ  ÇÅÌËß  ÏÎÃÈÁÍÅÒ  ÂÑËÅÄÑÒÂÈÅ  ÀÒÎÌÍÎÉ  ÂÎÉÍÛ,  È  ÑÌÎÃÓÒ ÑÎÕÐÀÍÈÒÜÑß  ÒÎËÜÊΠ ÑÀÌÛÅ  ÏÐÈÌÈÒÈÂÍÛÅ  Ũ  ÔÎÐÌÛ.  È,  ÊÐÎÌÅ ÒÎÃÎ,  ÑÎÕÐÀÍÈÒÑß «ÇÅÌÍÎÉ»  ÂÈÐÒÓÀËÜÍÛÉ  ÌÈР -  ÂÑÅ  ÍÀÐÀÁÎÒÀÍÍÛÅ  ÏÈÐÀÌÈÄÎÉ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  Ũ ÑÒÓÏÅÍÅÉ.  ÝÒÎÒ  «ÇÎËÎÒÎÉ  ÇÀÏÀÑ»  ÏÎÇÂÎËÈÒ  ÏÐÈÐÎÄÅ    ÓÑÊÎÐÅÍÍÎÌ  ÒÌÏÅ  ÂÎÑÑÒÀÍÎÂÈÒÜ  «ÓÏÀÂØÓÞ    ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ  ÓÄÀÐÀ  ÌÎËÍÈÈ»  ÂÅÐÕÓØÊÓ  ÁÀØÍÈ.

    Ã.Ò.
    Àðêàí 17.
«Àðêàí 17 - ýòî ó÷åíèå î èíòóèöèè. …  ÷åëîâåêå îäíîâðåìåííî æèâóò äâà íà÷àëà: ñòðåìëåíèå ê ðàçóìó è ñòðåìëåíèå ê ìóäðîñòè. Ðàçóì èùåò âíå ñåáÿ, ìóäðîñòü - â ãëóáèíå ñâîåãî ß. … Èíòóèöèÿ ÷åëîâåêà óëàâëèâàåò èç ïðîñòðàíñòâà èäåè, à ðàçóì ïåðåðàáàòûâàåò ýòè èäåè. Ïîçíàíèå ðàçóìîì è ïîçíàíèå èíòóèöèåé ðàâíîïðàâíû. Íî ÷åì âûøå ÷åëîâåê â ñâî¸ì ýâîëþöèîííîì ðàçâèòèè, òåì áîëåå îí ñïîñîáåí ïîçíàâàòü ìèð èíòóèöèåé.
   Äâèæåíèå ÷åëîâåêà ïî ïóòè ýâîëþöèè òîëüêî òîãäà ãàðìîíè÷íî, êîãäà ðàçóì è èíòóèöèÿ ðàçâèòû ðàâíîìåðíî è äðóã äðóãà äîïîëíÿþò.»
    À.ß.
ÌÊÌ  ÒÐÀÊÒÓÅÒ  ÑÈÒÓÀÖÈÞ  ÍÅÑÊÎËÜÊΠ ÈÍÀ×Å.               
ÎÖÅÍÊÀ  ÑÈÒÓÀÖÈÈ  ÌÊÌ  È  ÇÎÎÀÑÒÐÈÇÌÎÌ,    ÏÐÈÍÖÈÏÅ,  ÐÀÑÕÎÄßÒÑß  ÍÅÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ.  ÌÎÆÍΠ ÑÊÀÇÀÒÜ  È  ÒÀÊ,  ÊÀÊ  ÃÎÂÎÐÈÒ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ,  ÕÎÒß  ÌÍÅ  ÁËÈÆÅ  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÉ  ÂÇÃËßÄ.  ÇÂÓ×ÈÒ  ÎÍ ÒÀÊ.    ÄÓØÅ  ×ÅËÎÂÅÊÀ  (ÈËÈ   ÃÎËÎÂÍÎÌ  ÌÎÇÃÓ?)  ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍΠ ÄÅÉÑÒÂÓÞÒ  ÄÂÅ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÓÏÐÀÂËÅÍÈß  ÒÅËÎÌ.  (ÂÑËÅÄÑÒÂÈÅ  ÒÎÃÎ,  ×ÒΠ ÈÕ  ÒÅÏÅÐÜ  ÄÂÅ,  ÎÍÈ ÏÎËÓ×ÈËÈ  ÑÒÀÒÓÑ  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌ.)  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ-ÝÃÎ,  ÁÛÂØÀß  «ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍΠ ÂÅÐÍÎÉ»,  ÊÎÃÄÀ  ÑÒÓÏÅÍÜ  «ÆÈÂÎÒÍÛÅ»  ÇÀÍÈÌÀËÀ  ÂÅÐÕÍÞÞ  ÑÒÓÏÅÍÜ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß  È  ÂÛÏÎËÍßËÀ  ÔÓÍÊÖÈÞ  ÎÏÅÐÀÒÈÂÍÎÃΠ ÎÐÃÀÍÀ  ÏÐÈ ÌÎÇÃÅ,   Ñ  ÏÎßÂËÅÍÈÅÌ   «ÑÎÖÈÓÌÍÎÉ  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ».  ÎÍÀ  ÑÒÀËÀ  ÑÍÀ×ÀËÀ  ÒÅÐßÒÜ  ×ÀÑÒÜ  ÑÂÎÈÕ  ÎÏÅÐÀÒÈÂÍÛÕ  ÔÓÍÊÖÈÉ  (ÑÅÉ×ÀÑ  ÌÛ  ÆȨ̠ ÈÌÅÍÍΠ   ÒÀÊÎÉ  ÏÅÐÈÎÄ),  À  ÏÎÒÎÌ,  ÂÎÎÁÙÅ,  ÏÅÐÅÄÀÑÒ  «ÁÐÀÇÄÛ  ÏÐÀÂËÅÍÈß»  ÑÎÖÈÓÌÍÎÉ  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÅ.    ÍÀÑÒÎßÙÅÅ  ÂÐÅÌß  ÎÁÅ  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ    ÏÐÅÄËÀÃÀÞÒ  ×ÅËÎÂÅÊÓ  (ÌÎÇÃÓ?)  ÊÀÆÄÀß  ÑÂΨ  ÐÅØÅÍÈÅ  ÏÐÎÁËÅÌÛ.  ÅÑËÈ  «ÌÍÅÍÈß»  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌ  ÑÎÂÏÀÄÀÞÒ,  ÒÎÃÄÀ  ÂѨ  ÏÎÍßÒÍÎ.  ÅÑËÈ  -  ÍÅÒ,  ÒÎ ×ÅËÎÂÅÊ  ÊÎËÅÁËÅÒÑß.  È,   ÊÀÊ  ÎÍ  ÏÎÑÒÓÏÈÒ    ÊÀÆÄÎÌ  ÊÎÍÊÐÅÒÍÎÌ  ÑËÓ×ÀÅ,  ÇÀÂÈÑÈÒ  ÎÒ  ÊÎÍÊÐÅÒÍÎÃΠ ×ÅËÎÂÅÊÀ  (ÎÒ ÅÃΠ ÌÎÇÃÀ?).  ÊÒΠ Ó  ÝÒÎÃΠ ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÑÐÅÄÈ  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌ  ÃËÀÂÍÛÉ:  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ-ÝÃΠ ÈËÈ  «ÑÎÖÈÓÌÍÀß  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ».   

    ÍΠ ÝÒÈ  ÐÀÑÕÎÆÄÅÍÈß  ÍÅ  ÏÐÈÍÖÈÏÈÀËÜÍÛ, ÃËÀÂÍÎÅ    ÄÐÓÃÎÌ.  ß  ÄÓÌÀÞ,  ×ÒΠ ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ  ÍÅ  ÏÐÀÂ,  ÓÒÂÅÐÆÄÀß,  «Èíòóèöèÿ ÷åëîâåêà óëàâëèâàåò èç ïðîñòðàíñòâà èäåè, à ðàçóì ïåðåðàáàòûâàåò ýòè èäåè».  ÍÅ  ÑÓÒÜ  ÂÀÆÍÎ,  ÎÒÊÓÄÀ  «ÓËÀÂËÈÂÀÅÒ»  ÈÄÅÈ  ×ÅËÎÂÅÊ ÈÇ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÀ  ÈËÈ  ÈÇ  ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ  ÏÀÌßÒÈ.  ÂÀÆÍΠ ÄÐÓÃÎÅ.  ÌÊÌ  È  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ  ÅÄÈÍÛ   ÒÎÌ,  ×ÒΠ ÈÄÅÈ,  ÎÍÈ  ÆÅ  -  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ,  ÏÐÎÄÎËÆÀÞÒ  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÒÜ,  ÍÅ ÑÌÎÒÐß  ÍÀ  ÃÈÁÅËÜ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÕ  ÑÈÑÒÅÌ,    ÒÎÌ  ×ÈÑËÅ,  ËÞÄÅÉ  -  ÍÎÑÈÒÅËÅÉ  ÝÒÈÕ  «ÈÄÅÉ».

    ÌÊÌ  ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀÅÒ,  ×ÒΠ ÈÇ  ÏÀÌßÒÈ  ÔÈÃÓÐÀÍÒΠ ÑÒÓÏÅÍÈ «ÆÈÂÎÒÍÛÅ»,  ÈÇÂËÅÊÀÅÒ  ÈÄÅÈ  ÌÎÇà ×ÅËÎÂÅÊÀ.  ÈÇÂËÅÊÀÅÒ  ÂÌÅÑÒÅ  Ñ  ÃÎÒÎÂÛÌÈ  ÐÅØÅÍÈßÌÈ  ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÅÌÎÉ  ÏÐÎÁËÅÌÛ,  ÓÑÏÅØÍΠ ÑÐÀÁÎÒÀÂØÈÌÈ    «ÏÐÎØËÎÉ»  ÆÈÇÍÈ  ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌÀ.  «ÈÇÂËÅÊÀÅÒ»  È  ÀÍÀËÈÇÈÐÓÅÒ,  ÃÎÄßÒÑß  ËÈ  ÝÒÈ  ÐÅØÅÍÈß  ÑÅÃÎÄÍß,    ÍÎÂÎÉ  ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÅ.  ÈÍÎÃÄÀ  -  «ÄÀ»,  ÈÍÎÃÄÀ  -  «ÍÅÒ».  ÂÏÐÎ×ÅÌ,  ÈÄÅß  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ  Π ÂÈÒÀÍÈÈ  ÈÄÅÉ    «ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅ» ÇÀÑËÓÆÈÂÀÅÒ  ÂÍÈÌÀÍÈß.  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÀß  ÍÀÓÊÀ  ÄΠ ÑÈÕ  ÏÎР ÍÅ ÎÏÐÅÄÅËÈËÀÑÜ,  ÃÄÅ  ÍÀÕÎÄÈÒÑß  «ÄÓØÀ  ÑÎÖÈÓÌÀ»,  ÒΠ ÁÈØÜ,  ÅÃΠ ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß.
ÄÀËÅÅ.  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ  ÓÒÂÅÐÆÄÀÅÒ:  «Ïîçíàíèå ðàçóìîì è ïîçíàíèå èíòóèöèåé ðàâíîïðàâíû».  ÄÓÌÀÞ,  ×ÒΠ ÍÈ×ÅÃΠ ÏÎÄÎÁÍÎÃÎ.  ÐÀÇÓÌ  ÏÐÀ  ÂÑÅÃÄÀ.  ÎÍ  «ÑÓÄÈß»,  ÎÍ  ÏÐÈÍÈÌÀÅÒ  ÐÅØÅÍÈß,  À  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  -  ÑÏÎÐßÙÈÅ  ÑÒÎÐÎÍÛ,  È      ÊÀÆÄÀß  ÈÇ  ÍÈÕ  ÏÐÈÂÎÄÈÒ  ÑÂÎÈ  ÀÐÃÓÌÅÍÒÛ,  ÎÒÑÒÀÈÂÀß  ÈÍÒÅÐÅÑÛ  ÑÂÎÅÃΠ ÑÞÇÅÐÅÍÀ,  ÊÎÃÄÀ  ÈÕ  ÏÐÎÅÊÒÛ  ÂÛÕÎÄÀ  ÈÇ  ÑÎÇÄÀÂØÅÉÑß  ÑÈÒÓÀÖÈÈ  ÍÅÑÎÂÌÅÑÒÈÌÛ.
È  ÏÎÑËÅÄÍÅÅ.    17-Ì  ÀÐÊÀÍÅ.  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ  ÃÎÂÎÐÈÒ:  «…÷åì âûøå ÷åëîâåê â ñâî¸ì ýâîëþöèîííîì ðàçâèòèè, òåì áîëåå îí ñïîñîáåí ïîçíàâàòü ìèð èíòóèöèåé».   ß  ÄÓÌÀÞ, ÍÀÎÁÎÐÎÒ:  ×ÅÌ  ÂÛØÅ  ×ÅËÎÂÅÊ     ÑÂΨ̠ ÝÂÎËÞÖÈÎÍÍÎÌ  ÐÀÇÂÈÒÈÈ,  ÒÅÌ  ÁÎËÅÅ  Ó  ÍÅÃΠ ÐÀÇÂÈÒ  ÌÎÇÃ,  È  ÎÍ  ÑÏÎÑÎÁÅÍ   ÏÎÇÍÀÂÀÒÜ  ÌÈР ÐÀÇÓÌÎÌ.  ÏÎÒÅÍÖÈÀËÜÍÛÅ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ  ÐÀÇÓÌÀ  ÂÛØÅ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÅÉ  ÈÍÒÓÈÖÈÈ.  ÍÎ.  ÐÀÇÓÌ  ÎÐÓÄÈÅ  ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÌÎËÎÄÎÅ  (ÊÀÊ  È  ÑÀÌ  ×ÅËÎÂÅÊ),  ÍÅ  ÎÒØËÈÔÎÂÀÍÍÎÅ  ÂÐÅÌÅÍÅÌ,   ÏÎÝÒÎÌÓ  ×ÀÑÒΠ ÄÎÏÓÑÊÀÅÒ  ÎØÈÁÊÈ.  À  ÂÎÒ  ÈÍÒÓÈÖÈß,  ÍÀÎÁÎÐÎÒ, ÎÐÓÄÈÅ  ÎÒÎ×ÅÍÍÎÅ  ÆÈÂÎÒÍÛÌ    ÁÎÐÜÁÅ  ÇÀ  ÆÈÇÍÜ    ÒÅ×ÅÍÈÅ  ÌÈËËÈÎÍΠ ËÅÒ,  ÎØÈÁÎÊ  ÍÅ  ÄÅËÀÅÒ  ÍÈÊÎÃÄÀ.  ÇÀ  ÈÑÊËÞ×ÅÍÈÅÌ  ÒÅÕ  ÑËÓ×ÀÅÂ,  ÊÎÃÄÀ  ÑÐÅÄÀ  ÈÇÌÅÍÈËÀÑÜ  ÍÀÑÒÎËÜÊÎ,  ×ÒΠ ÂÛÐÀÁÎÒÀÍÍÛÅ  ÊÎÃÄÀ-ÒΠ ÐÅØÅÍÈß  ÓÑÒÀÐÅËÈ.  À  ÒÀÊÎÅ  ÁÛÂÀÅÒ  ÍÅ  ×ÀÑÒÎ.
ÏÎÝÒÎÌÓ,  ÑÎÏÎÑÒÀÂËßß  ÐÀÇÓÌ  È  ÈÍÒÓÈÖÈÞ,   ß  ÐÀÇÓÌ  ÍÀÇÂÀË  ÁÛ  ÐÀÇÓÌÍÛÌ,  À  ÈÍÒÓÈÖÈÞ  -  ÌÓÄÐÎÉ.       

     Ã.Ò.
     Àðêàí 20.
«Àðêàí 20 åñòü ó÷åíèå î âåëèêîì ïåðåëîìå, íàñòóïàþùåì â ÷åëîâå÷åñêîì äóõå, êîãäà îí âîññòàíàâëèâàåò ñåáÿ â Ìèðå Ðåàëüíîãî. … Âîññòàíàâëèâàÿ ñåáÿ â ñâî¸ì Ïåðâîîáðàçå, ÷åëîâåê ñáðàñûâàåò ñ ñåáÿ âñå îêîâû èëëþçèé, îí íà÷èíàåò íåïîñðåäñòâåííî îùóùàòü ðåàëüíîñòü ñâîåãî áûòèÿ. … Àðêàí 20 åñòü ó÷åíèå îá âîñêðåñåíèè èç ì¸ðòâûõ, î âåëèêîì ïåðåëîìå â áûòèè ÷åëîâåêà, îá îáðåòåíèè èì èñòèííîé æèçíè. ×åëîâåê âíîâü âåðíóëñÿ â íåáåñíûé Ýäåì, ñòàë çâåíîì Ïðèðîäû Áîæåñòâåííîé.»   
    À.ß.
ÇÄÅÑÜ  ÏÅÐÅÏÈÑ×ÈÊÈ-ÏÅÐÅÂÎÄ×ÈÊÈ  ÑÂßÙÅÍÍÎÉ  ÊÍÈÃÈ  ÒÎÒÀ  ßÂÍΠ ÍÅ  ÐÀÇÎÁÐÀËÈÑÜ  Ñ ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÈÌÈ  ÑÎÁÛÒÈßÌÈ.  ÊÎÃÄÀ  ÄÓÕ  «âîññòàíàâëèâàåò ñåáÿ â Ìèðå Ðåàëüíîãî» (ÏÅÐÅÕÎÄÈÒ    ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÉ  ÌÈÐ),  ÎÍ  ÂÎÑÑÎÅÄÈÍßÅÒÑß  Ñ  ÂÅÙÅÑÒÂÅÍÍÎÉ  ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÅÉ  È  «íà÷èíàåò íåïîñðåäñòâåííî îùóùàòü ðåàëüíîñòü ñâîåãî áûòèÿ».  ÏÐÈר̠ ÇÄÅÑÜ  ÑÁÐÀÑÛÂÀÍÈÅ  «âñåõ îêîâ èëëþçèé»?  «×åëîâåê âíîâü âåðí¸òñÿ â íåáåñíûé Ýäåì, ñòàíåò çâåíîì Ïðèðîäû Áîæåñòâåííîé»,   ÊÎÃÄÀ  ÓÌШÒ,  ÊÎÃÄÀ  ÄÓÕ  ÐÀÑÑÒÀÍÅÒÑß  Ñ  ÒÅËÎÌ,  ÒÎÃÄÀ  -  ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ.
 
    Ã.Ò.
    Àðêàí 21.
«Àðêàí 21 èëè íóëåâîé … èñïîëíåí áèíàðíûõ ïðîòèâîðå÷èé, îí åñòü ñàì ïî ñåáå êëàññè÷åñêè âûðàæåííûé Áèíàð: áåçóìåö è Ñîâåðøåííûé Ìàã. Ýòî åñòü âûñøàÿ áèíàðíàÿ ïîëÿðíîñòü, âêëàäûâàþùàÿñÿ â ðàìêè ÷åëîâå÷åñêîãî ðàçóìà; ýòîò Áèíàð ÿâëÿåòñÿ äëÿ íåãî âûñøèì äîñòóïíûì àíàëîãîì Ïåðâîïðè÷èíû, Êîòîðàÿ åñòü, ïðåæäå âñåãî, ñîâîêóïíîñòü âñåõ ïðîòèâîðå÷èé.
… Ñòðàíåí âèä ×åëîâåêà, ñòîÿùåãî ïðåä ïðîïàñòüþ. Îí îäåò â øóòîâñêîé íàðÿä, íî âðåìÿ çàñòàâèëî ïîáëåêíóòü åãî êîãäà-òî ÿðêèå êðàñêè è îáðàòèëî åãî â çåìëèñòûé, êðàñíîâàòî-æåëòûé ñàâàí. Íà ãîëîâå åãî íàäåò äóðàöêèé êîëïàê; îí ñìîòðèò íå íà îáðûâ, ãäå åìó ãðîçèò íåìèíóåìàÿ ãèáåëü, à êóäà-òî â ñòîðîíó, ãäå íè÷åãî íå âèäíî. Îí íå çàìå÷àåò êðîêîäèëà ñ îòâåðñòîé ïàñòüþ, ïðèòàèâøåãîñÿ çà îáðûâîì, íå îáðàùàåò âíèìàíèÿ íà èñòåðçàíîñòü ñâîåãî ïëàòüÿ, åùå âäîáàâîê ðàçäèðàåìîãî ïñîì, ñëåäóþùèì çà íèì ïî ïÿòàì.  ïðàâîé ðóêå áåçóìíîãî Ïóòíèêà êðàñóåòñÿ ïðî÷íûé æåçë, íà êîòîðûé îí íå îïèðàåòñÿ è êîòîðûì äàæå íå ïîëüçóåòñÿ, ÷òîáû îòîãíàòü ñîáàêó. Ëåâîé ðóêîé Áåçóìåö ïðèäåðæèâàåò êîíåö ïàëêè, íà êîòîðîé çà åãî ïëå÷àìè ïîäâåøåí çíà÷èòåëüíûõ ðàçìåðîâ êóëü. Ó íîã åãî ëåæèò ïîâåðãíóòûé âî ïðàõ îáåëèñê, íî îí åãî íå çàìå÷àåò. …
 Àðêàí 21 èëè 0 - ýòî ãð¸çà Àáñîëþòà î ìèðå ïðîÿâëåííîì... ýòî Âåðõîâíîå Ó÷åíèå è ðàñêðûâàåòñÿ Ñâÿùåííîé Êíèãîé Òîòà â âèäå ñîâîêóïíîñòè êðàéíèõ ïðîòèâîðå÷èé. Íà êðàþ îáðûâà ñòîèò Ïóòíèê - íî êòî ìîæåò ñêàçàòü, ñòîèò ëè îí ïåðåä êîíöîì äîëãîãî ïóòè èëè ñêîðî ïîãèáíåò â áåçäíå? Îí îäåò â ëîõìîòüÿ - íî ðàçâå îíè íå óêðàøàþò îäèíàêîâî ïðîðîêà è áðîäÿãó? Îí ñìîòðèò âäàëü, êàê áû íå âèäÿ ïðîïàñòè, çèÿþùåé îêîëî åãî íîã - ÷òî îäèíàêîâî ìîæåò óêàçàòü êàê íà áåçóìñòâî Ïóòíèêà, òàê è íà äîñòèæåíèå ïîëíîé âëàñòè, äëÿ êîòîðîé îïàñíîñòåé áûòü íå ìîæåò. Çà ïëå÷àìè â óçåëêå ó Ïóòíèêà ëåæàò àòðèáóòû Ìàãà: ìå÷, ÷àøà è ñèêëü; Ïóòíèê íåñ¸ò èõ, êàê íåíóæíûé ñêàðá, íî ïî÷åìó - ïîòîìó ëè, ÷òî îí íå çíàåò îá èõ èñòèííîé öåíå, äàæå íå ïîäîçðåâàåò î íåé, èëè ïîòîìó, ÷òî îí ñëèøêîì ìíîãî çíàåò, ÷òîáû îùóùàòü íåîáõîäèìîñòü â ýòèõ âíåøíèõ ïðèçíàêàõ âëàñòè? Ó îáðûâà ëåæèò âî ïðàõå îáåëèñê - ýìáëåìà è õðàíèòåëü ìóäðîñòè; Ïóòíèê íå ñìîòðèò íà íåãî, íî ïîòîìó ëè, ÷òî îí, êàê ãëóïåö, íå çíàåò öåíû åìó, èëè ïîòîìó, ÷òî, ïîñòèãíóâ âñ¸, îí çíàåò è òî, î ÷¸ì ãëàñèò îáåëèñê, à ïîòîìó äëÿ íåãî îí åñòü ëèøü ì¸ðòâûé êàìåíü? Çà îáåëèñêîì âèäåí ïðèòàèâøèéñÿ Òèôîí - îãðîìíûé êðîêîäèë ñ îòâåðñòîé ïàñòüþ, ëîõìîòüÿ îäåæäû ðàçðûâàþòñÿ ñîáàêîé, íî Ïóòíèê íå îáðàùàåò íà ýòî íèêàêîãî âíèìàíèÿ - ïîòîìó ëè, ÷òî îí íå ïîíèìàåò îïàñíîñòè, ïîòîìó ëè, ÷òî îí ïðåíåáðåãàåò åþ?»
    À.ß.
«Íà êðàþ îáðûâà ñòîèò Ïóòíèê - íî êòî ìîæåò ñêàçàòü, ñòîèò ëè îí ïåðåä êîíöîì äîëãîãî ïóòè èëè ñêîðî ïîãèáíåò â áåçäíå?»  ÌÊÌ  ÎÒÂÅ×ÀÅÒ  ÍÀ  ÝÒÎÒ,  ÍÅ  ÑÎÂÑÅÌ  ÊÎÐÐÅÊÒÍΠ ÏÎÑÒÀÂËÅÍÍÛÉ,   ÂÎÏÐÎÑ. 
ÄÀ,  ÏÓÒÍÈÊ  -  ÑÈÑÒÅÌÀ  «×ÅËÎÂÅÊ», ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌ,  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ,   ÑÒÎÈÒ  «ïåðåä êîíöîì äîëãîãî ïóòè»,  È  ÎÍ,  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, «ñêîðî ïîãèáíåò â áåçäíå».  ÍΠ ÏÓÒÍÈÊ  ÏÎÃÈÁÍÅÒ  ÍÅ  ÏÎËÍÎÑÒÜÞ.  ÏÎÑËÅ  ÅÃΠ ÑÌÅÐÒÈ  ÎÑÒÀÍÅÒÑß  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÒÜ  ÅÃΠ ÄÓÕ  -  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÅÃΠ ÑÎÖÈÓÌÀ,  ÊÀÊ  ÎÄÍÀ  ÈÇ  ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÈÕ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ.
ÄÀ,  «… Ñòðàíåí âèä ×åëîâåêà, ñòîÿùåãî ïðåä ïðîïàñòüþ»,  ÑÒÎßÙÅÃΠ ÏÅÐÅÄ  ÊÎÍÖÎÌ  ÑÂÎÅÉ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÉ  ÆÈÇÍÈ.  ÍΠ ÑÒÐÀÍÅÍ  ÎÍ  ÒÎËÜÊΠ Ñ  ÒÎ×ÊÈ  ÇÐÅÍÈß  ×ÅËÎÂÅÊÀ,  ÍÀÕÎÄßÙÅÃÎÑß  ÏΠ ÂÐÅÌÅÍÈ  ÄÀËÅÊΠ ÎÒ  ÊÐÀß  ÏÐÎÏÀÑÒÈ.  ÍÈÊÀÊÎÉ  ÎÍ,  ÑÒÎßÙÈÉ  Ó  ÊÐÀß  ÏÐÎÏÀÑÒÈ,    ÍÅ  ÁÅÇÓÌÅÖ.  ÝÒΠ ×ÅËÎÂÅÊ,  ÍÅ  ÏÎÃÈÁØÈÉ    ÂÎÄÎÂÎÐÎÒÅ  ÆÈÇÍÈ,  ÓÑÒÎßÂØÈÉ  ÏÅÐÅÄ  ÀËÊÎÃÎËÅÌ,  ÍÀÐÊÎÒÈÊÀÌÈ,  ÎÁÆÎÐÑÒÂÎÌ,  ÆÀÆÄÎÉ  ÂËÀÑÒÈ.  È  ÍÈÊÀÊÎÉ  ÎÍ  ÍÅ «Ñîâåðøåííûé Ìàã»,  À  ×ÅËÎÂÅÊ,  ÏÐÎÆÈÂØÈÉ  ÑÒÎËÜÊΠ ÂÐÅÌÅÍÈ,  ÑÊÎËÜÊΠ ÅÌÓ  ÒÐÅÁÓÅÒÑß,  ×ÒÎÁÛ  ÐÅÀËÈÇÎÂÀÒÜ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ,  ÇÀËÎÆÅÍÍÛÅ    ÅÃΠ ÃÅÍÎÌÅ.  È  ÐÅÀËÈÇÎÂÀÂØÈÉ  ÈÕ  ÍÀÑÒÎËÜÊÎ,  ×ÒÎÁÛ  ÏÎÍßÒÜ,  ×ÒΠ   ÑÀÂÀÍÅ  ÊÀÐÌÀÍΠ ÍÅÒ.  ×ÒΠ Ñ  ÑÎÁÎÉ    ÂÈÐÒÓÀËÜÍÛÉ  ÌÈР ÍÈ×ÅÃΠ ÍÅ  ÓÍÅѨØÜ  È  ÑÂÎÞ  ÊÎÏÈÞ  ÍÀ  ÇÅÌËÅ  ÍÅ ÎÑÒÀÂÈØÜ.  ÄÅÒÈ  ÏÓÒÍÈÊÀ  ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈ  ÒÎËÜÊΠ ÍÀÏÎËÎÂÈÍÓ  ÅÃΠ -  ÍÀÏÎËÎÂÈÍÓ  -  ÑÓÏÐÓÃÈ (ÑÓÏÐÓÃÀ),  À  ÓÆ  ÄÓÕÎÂÍÎ!  ÃËßÄß  ÏÎ ÒÅËÅÂÈÇÎÐÓ, ÊÀÊ  ÍÀÑËÅÄÍÈÊÈ  ÇÍÀÌÅÍÈÒÛÕ  È  ÁÎÃÀÒÛÕ  ÐÎÄÈÒÅËÅÉ  ÐÂÓÒ  ÄÐÓà Ó  ÄÐÓÃÀ  ÍÀÑËÅÄÓÅÌÎÅ  ÈÌÓÙÅÑÒÂÎ,  Ê ÑÎÇÄÀÍÈÞ  ÊÎÒÎÐÎÃΠ ÍÅ  ÏÐÈËÎÆÈËÈ  È  ÊÀÏËÈ  ÑÂÎÅÃΠ ÒÐÓÄÀ, ÒÐÓÄÍΠ ÄÀÆÅ  ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ  ÑÅÁÅ,  ÍÀÑÊÎËÜÊΠ ÍÅ  ÏÎÕÎÆÈÌÈ  ÍÀ  ÑÂÎÈÕ  ÐÎÄÈÒÅËÅÉ  ÑÔÎÐÌÈÐÎÂÀËΠ ÈÕ  ÎÁÙÅÑÒÂÎ.  (È  ÐÎÄÈÒÅËÈ,    ×ÀÑÒÍÎÑÒÈ.)
    ÏÓÒÍÈÊ,  ÎÍ  ÆÅ  -  ÁÈÍÀÐÍÀß  ÑÈÑÒÅÌÀ  (  ÒÎÌ  ×ÈÑËÅ,  ×ÅËÎÂÅÊ,  ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ),  ÂÛÐÀÁÎÒÀÂØÀß  ÑÂÎÉ  ÆÈÇÍÅÍÍÛÉ  ÐÅÑÓÐÑ,  ÇÀÃÍÀÍÀ  ÑÂÎÈÌÈ  ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×ÈßÌÈ  ÍÀ  ÊÐÀÉ  ÏÐÎÏÀÑÒÈ.  ÎÍÀ  (ÑÈÑÒÅÌÀ)  «ñòîèò  ïåðåä  êîíöîì  äîëãîãî  ïóòè,  è  îíà  ñêîðî  ïîãèáíåò  â  áåçäíå».  ÏÐÈÌÅÍÈÒÅËÜÍΠ Ê  ÑÈÑÒÅÌÅ  «×ÅËÎÂÅÊ»  ÃÅÐÌÅÑ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ,  ÊÎÍÊÐÅÒÈÇÈÐÓß  ÑÈÒÓÀÖÈÞ,  ÃÎÂÎÐÈÒ  Π ÏÓÒÍÈÊÅ,  ÁËÀÃÎÏÎËÓ×ÍΠ ÄÎÑÒÈÃØÅÌ  ÏÐÅÄÅËÜÍÎÃΠ ÁÈÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÃΠ ÂÎÇÐÀÑÒÀ  (120  ËÅÒ),  ÑÒÎßÙÅÌ  ÍÀ  ÊÐÀÞ  ÏÐÎÏÀÑÒÈ,  ÎÄÅÒÛÌ    ËÎÕÌÎÒÜß,  ÍÅ   ÎÁÐÀÙÀÞÙÈÌ  ÂÍÈÌÀÍÈß  ÍÀ  ÎÏÀÑÍÎÑÒÈ,  ÍÅ  ÖÅÍßÙÈÌ  ÇÍÀÍÈß  È  ÂËÀÑÒÜ. 
ÏÎ×ÅÌÓ ÍÅ  ÖÅÍßÙÈÌ?  ÏÎÒÎÌÓ  ×ÒΠ ÂѨ ÝÒΠ ÁÛËÈ  ÖÅËÈ  ÏÐÎÌÅÆÓÒÎ×ÍÛÕ  ÝÒÀÏΠ ÅÃΠ ÏÐÅÄÛÄÓÙÅÉ  ÆÈÇÍÈ.  ÝÒÀÏÛ  ÏÐÎÉÄÅÍÛ,  ÖÅËÈ  ÄÎÑÒÈÃÍÓÒÛ.  ÂѨ  ÝÒΠ ÄËß  ÏÓÒÍÈÊÀ  ÒÅÏÅÐÜ  ÍÅ  ÈÌÅÅÒ  ÇÍÀ×ÅÍÈß.   ÆÈÇÍÜ  ÏÎÒÅÐßËÀ  ÑÌÛÑË.  ÏÓÒÍÈÊ  ÏÎÍßË,  ×ÒΠ ÆÈÇÍÜ  ÈÌÅÅÒ  ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÉ  ÊÎÍÅÖ,  È  ÎÒ ÊÐÎÊÎÄÈËÀ,  ÏÐÈÒÀÈÂØÅÃÎÑß  ÇÀ  ÊÀÌÍÅÌ  ÍÅ  ÓÁÅÆÈØÜ.  ÍÅ×ÅÃΠ È  ÒÐÅÏÛÕÀÒÜÑß.  ÏÓÒÍÈÊ  ÏÎÍÈÌÀÅÒ,  ×ÒÎ ÇÀÄÀ×È  ÏÎÄÎÁÍÎÃΠ ÓÐÎÂÍß  ÏÐÈÐÎÄÀ  ÐÅØÀËÀ  ÌÈËËÈÎÍÛ  ËÅÒ,  À  ÅÃΠ ÆÈÇÍÜ,  ÆÈÇÍÜ  ÑÈÑÒÅÌÛ  «×ÅËÎÂÅÊ»,  ÊÎÍ×ÀÅÒÑß,  È  ÑÏÎÑÎÁΠ ÏÐÎÄËÈÒÜ  Ũ  ÄÀËÜØÅ  ÍÅ  ÂÈÄÍÎ.  À  ÍÅÒ  ÖÅËÈ,  -  ÍÅÒ  ÑÒÐÅÌËÅÍÈß  Ê  Ũ  ÄÎÑÒÈÆÅÍÈÞ,  -  ÒÅÐßÅÒÑß  ÑÌÛÑË  ÆÈÇÍÈ. 
ÏÎÒÅÐßËÑß  ÁÛ.  ÅÑËÈ  ÁÛ  ÍÅ  ÇÀÌÀß×ÈËÀ  ÍÀ  ÃÎÐÈÇÎÍÒÅ  ÍÎÂÀß  ÖÅËÜ  -  ÐÀÇÃËßÄÅÒÜ,  ×ÒΠ ÒÀÌ,    ÒÓÌÀÍÅ.  (ÍÀ  ÐÈÑÓÍÊÅ  «ÆÈÇÍÜ  ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌÀ  -  ÌÎÄÅËÜ  ÆÈÇÍÈ.  8». ÏÐÅÄÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÎÅ  ÁÓÄÓÙÅÅ  ÏÎÊÀÇÀÍΠ ÍÀ  ÑÈÍÅÌ  ÔÎÍÅ.  ÝÒΠ ÑÒÓÏÅÍÈ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß  «ÄÓÕÈ»  È  «ÑÎÖÈÓÌÛ  ÄÓÕλ.)

    ÈÒÀÊ.
ÑÎÏÎÑÒÀÂÈËÈ  ÍÀÓÊÓ  ÄÐÅÂÍÅÅÃÈÏÅÒÑÊÎÃΠ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ  È  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÓÞ  («ÌÊÌ»).  ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß,  ÏΠ ÊÐÓÏÍÎÌÓ  ÑרÒÓ,  ÎÍÈ  ÍÀÕÎÄßÒÑß  ÍÀ ÎÄÍÎÌ  ÓÐÎÂÍÅ.  ÍÎ,  ÏÎ-ÂÈÄÈÌÎÌÓ,  ÄÐÅÂÍßß  ÍÀÓÊÀ  ÁÛËÀ  ÄÈÔÔÅÐÅÍÖÈÐÎÂÀÍÀ  ÄËß  ÐÀÇÍÛÕ  ÂÎÇÐÀÑÒÍÛÕ  (ÈËÈ  ÑÎÖÈÀËÜÍÛÕ?)  ÃÐÓÏÏ,  È  ÎÄÍÎÉ  ÈÇ  ÒÀÊÈÕ  ÂÅÐÑÈÉ,  ÏÅÐÅÐÀÁÎÒÀÍÍÛÕ  ÄËß  ÏÎÒÐÅÁËÅÍÈß  ËÞÄÜÌÈ  Ñ  ÁÎËÅÅ  ÍÈÇÊÈÌ  ÓÐÎÂÍÅÌ  ÑÎÇÍÀÍÈß,  ×ÅÌ   ÎÁËÀÄÀËÀ ÓÏÐÀÂËßÞÙÀß  ÄÀÍÍÛÌ  ÑÎÖÈÓÌÎÌ  ÃÐÓÏÏÀ.  ÝÒÀ  ×ÀÑÒÜ  «ÍÀÓÊÈ»,  ÀÄÀÏÒÈÐÎÂÀÍÍÀß  ÏÎÄ  ÄÅÒÅÉ  È  ÏÎÄ  ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍΠ ÑËÀÁΠ ÐÀÇÂÈÒÛÕ  ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌÎÂ,  ÐÈÑÎÂÀËÀ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈÅ  ÊÀÊ ÑÎÇÄÀÍÍÎÅ  È  ÓÏÐÀÂËßÅÌÎÅ  ÁÎÃÎÌ,  ÒÐÅÁÎÂÀÍÈß  ÊÎÒÎÐÎÃΠ ÍÓÆÍΠ ÁÅÑÏÐÅÊÎÑËÎÂÍΠ ÂÛÏÎËÍßÒÜ,  ÍÅ  ÏÎÄÂÅÐÃÀß  ÈÕ  ÑÎÌÍÅÍÈÞ.  ÄÀÄÈÌ  ÝÒÎÉ  ÏÅÐÅÐÀÁÎÒÀÍÍÎÉ  ÏÎÄ  ÍÈÇÊÈÉ  ÈÍÒÅËËÅÊÒ  «ÍÀÓÊÅ»  ÐÀÁÎ×ÅÅ  ÍÀÇÂÀÍÈÅ  «ÐÅËÈÃÈß  ÄÐÅÂÍÅÅÃÈÏÅÒÑÊÎÃΠ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ».  ÈËÈ  -  ÐÅËÈÃÈß  «ÄÅû.
ÒÀÊÈÌ  ÎÁÐÀÇÎÌ,  ÇÎÐÎÀÑÒÐÈÇÌ  ÂÎÁÐÀË    ÑÅÁß  ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÞ,  Ê  ÊÎÒÎÐÎÉ  ÒÎËÜÊÎ-ÒÎËÜÊΠ ÏÎÄÁÈÐÀÅÒÑß  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÀß  ÍÀÓÊÀ.  À,  ÌÎÆÅÒ  ÁÛÒÜ,  ÇÎÐÎÀÑÒÐÈÇÌ «ÏÅÐÅÔÎÐÌÀÒÈÐÎÂÀË» ÑÂÎÈ  ÇÍÀÍÈß  ÄΠ ÓÐÎÂÍß  ÎÁÛÂÀÒÅËÅÉ  («ÍÅÄÎÐÎÑËÅÉ»)  ÑÂÎÅÃΠ ÂÐÅÌÅÍÈ?  (ÈËÈ  ÍÀØÅÃÎ?)

      ÑÈËÓ  ÊÀÊÈÕ-ÒΠ ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÛÕ  ÍÀÌ  ÏÎÊÀ  ÏÐÈ×ÈÍ  (ÒÎ-ËÈ  ÏÐÈÐÎÄÍÛÕ,  ÒÎ-ËÈ  ÑÎÖÈÀËÜÍÛÕ,  ÒÎ-ËÈ  ÎÁÓÑËÎÂËÅÍÍÛÕ  ÎÁÙÈÌÈ  ÇÀÊÎÍÀÌÈ  ÐÀÇÂÈÒÈß  ÌÀÒÅÐÈÈ),  ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÀß  ÂÅÐÕÓØÊÀ  ÄÐÅÂÍÅÅÃÈÏÅÒÑÊÎÃΠ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ  ÏÎÃÈÁËÀ. 
ÏΠ ÁÈÁËÅÉÑÊÎÉ  ÂÅÐÑÈÈ, ÑÎÕÐÀÍÈËÀÑÜ  ÒÎËÜÊΠ ÑÅÌÜß  ÏÐÀÂÅÄÍÈÊÀ  ÍÎß,  ÁÅÑÏÐÅÊÎÑËÎÂÍΠ ÈÑÏÎÂÅÄÓÞÙÀß  ÐÅËÈÃÈÞ  «ÄÅû.  ÑÅÌÜß  ÁÛËÀ  ÂÛÂÅÇÅÍÀ  ÍÀ  ÃÎÐÓ  ÀÐÀÐÀÒ    ÊÎÂ×ÅÃÅ.  (https://èíòåðåñíûé.com/mif-o-noevom-kovchege/) .  ÇÄÅÑÜ  ÆÅ  ÓÊÀÇÀÍÀ ÏÐÈ×ÈÍÀ,  ÏÎÁÓÄÈÂØÀß  ÁÎÃÀ  ÏÐÈÍßÒÜ  ÑÒÎËÜ  ÐÀÄÈÊÀËÜÍÛÅ  ÌÅÐÛ:  «ïî ìåðå òîãî, êàê ÷èñëåííîñòü ëþäåé âîçðàñòàëà, ïî ìèðó âñå áîëüøå ðàñïðîñòðàíÿëñÿ ãðåõ. … Ëþäè … ñòàëè íàñòîëüêî ïîðî÷íûìè, ÷òî Áîã ïîæàëåë î òîì, ÷òî ñîçäàë èõ.  (ÒÀÌ  ÆÅ.)  È  ÁÛËΠ Π ר̠ ÏÎÆÀËÅÒÜ.  ×ÒΠ ÌÛ  ÑÅÃÎÄÍß  ÍÀÁËÞÄÀÅÌ?  ×ÈÑËÅÍÍÎÑÒÜ  ËÞÄÅÉ  ÍÀ  ÇÅÌËÅ  ÇÀØÊÀËÈËÀ  ÂÑÅ  ÐÀÇÓÌÍÛÅ  ÏÐÅÄÅËÛ.  ËÞÄÈ  ÇÀ  ÃÎÄ  ÏÎÒÐÅÁËßÞÒ  ÒÀÊÎÅ  ÊÎËÈ×ÅÑÒÂΠ ÂÎÑÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÅÌÛÕ  ÇÅÌÍÛÕ  ÐÅÑÓÐÑÎÂ,  ÍÀ  ÂÎÑÑÎÇÄÀÍÈÅ  ÊÎÒÎÐÛÕ  ÇÅÌËÅ  ÏÎÒÐÅÁÓÅÒÑß  10  ËÅÒ.  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂΠ ÂÅĨҠ ÑÅÁß  ÊÀÊ  ÐÀÊÎÂÀß  ÎÏÓÕÎËÜ,  ÏÎÅÄÀÞÙÀß  ÑÂÎÅÃΠ ÄÎÍÎÐÀ.  ÄÎÅÑÒ  È  ÓÌШҠ ÎÒ ÃÎËÎÄÀ.  -  ÝÒΠ ÎÄÈÍ  «ÐÀÄÓÆÍÛÉ»  ÑÖÅÍÀÐÈÉ  ÍÀØÅÃΠ ÁÓÄÓÙÅÃÎ.  ÂÒÎÐÎÉ  ÑÒÎËÜ  ÆÅ  «ÂÅѨËÛÉ»  ÑÎÄÅÐÆÈÒÑß  ÂΠ ÔÐÀÇÅ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ  «ïî ìèðó âñå áîëüøå ðàñïðîñòðàíÿëñÿ ãðåõ».  ÈÇ  ÐÈÑÓÍÊÀ    ÍÀ×ÀËÅ  ÑÒÀÒÜÈ  ÌÛ  ÂÈÄÈÌ,  ÊÀÊ  ÑΠ ÂÐÅÌÅÍÅÌ  ÂѨ  ÁÎËÜØÅ  «ËÅÃÀËÈÇÓÅÒÑß»  ÏÐÈÍÖÈÏ,  ÏÐÈÑÓÙÈÉ  ÆÈÂÎÒÍÎÌÓ  ÌÈÐÓ  -  «ÑÚÅØÜ  ÁËÈÆÍÅÃΠ ÐÀÍÜØÅ, ×ÅÌ  ÎÍ  ÑÚÅÑÒ  ÒÅÁß».
ÂÀÐÈÀÍÒÎÌ  ÏÐÈÐÎÄÍÛÕ  ÏÐÈ×ÈÍ  ÃÈÁÅËÈ  ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÎÉ  ÂÅÐÕÓØÊÈ  ÄÅà ÌÎÃËΠ ÑÒÀÒÜ  ÍÀÂÎÄÍÅÍÈÅ.  (ÂÑÅÌÈÐÍÛÉ  ÏÎÒÎÏ),  ÊÎÃÄÀ  ÃÄÅ-ÒΠ ÂÛÑÎÊΠ   ÃÎÐÀÕ  ÑÎÕÐÀÍÈËÈÑÜ ÎÑÒÀÍÊÈ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ  -  ÏÎËÓÄÈÊÈÅ  ÏËÅÌÅÍÀ,  ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÓÞÙÈÅÑß    ÑÂΨ̠ ÌÈÐÎÂÎÇÇÐÅÍÈÈ  ÐÅËÈÃÈÅÉ  «ÄÅû.
È,  ÍÀÊÎÍÅÖ,  ÒÐÅÒÈÉ  ÂÀÐÈÀÍÒ  ÃÈÁÅËÈ  ÂÅÐÕÓØÊÈ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ  -    ÑÈËÓ  ÎÁÙÈÕ  ÇÀÎÍΠ ÐÀÇÂÈÒÈß  ÌÀÒÅÐÈÈ.  ÌÎÆÅÒ  ÁÛÒÜ,  ÍÅ  ÁÛËΠ ÍÈÊÀÊÈÕ  ÏÐÈÐÎÄÍÛÕ  ÈËÈ  ÑÎÖÈÀÜÍÛÕ  ÊÀÒÀÊËÈÇÌÎÂ?  À  ÌÈÐÎÂÛÅ  ÑÎÁÛÒÈß  ÁÎËÜØÈÅ  È  ÌÀËÛÅ  ÐÀÇÂÎÐÀ×ÈÂÀÞÒÑß  ÏΠ ÎÄÍÎÌÓ  È  ÒÎÌÓ  ÆÅ  ÑÖÅÍÀÐÈÞ?  ÌÎÆÅÒ  ÁÛÒÜ,  ÏÐÈ×ÈÍÛ,  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÏÎÂÅËÈ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂΠ ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍΠ Ê  ÍÀÓÊÅ  ÍÀØÅÃΠ ÂÐÅÌÅÍÈ  È  Ê  ÄÅÃÐÀÄÀÖÈÈ  ÅÃΠ ÌÎÐÀËÈ  ÒÀßÒÑß    ÑÀÌÎÌ  ×ÅËÎÂÅÊÅ?  ÒÀÊ, ÌÊÌ  Ñ×ÈÒÀÅÒ,  ×ÒΠ ÃËÀÂÍÎÉ  ÏÐÈ×ÈÍÎÉ  ÈÇÌÅÍÅÍÈß  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß «ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ»  (ÐÅËÈÃÈÈ)  ßÂËßÅÒÑß  ÏÐÎÃÐÅÑÑÈÐÓÞÙÈÉ  ÓÌ  ×ÅËÎÂÅÊÀ  -    ÍÎÑÈÒÅËß  ÐÅËÈÃÈÈ.  ÄÅËΠ   ÒÎÌ,  ×ÒΠ ÏΠ ÕÎÄÓ  ÐÀÇÂÈÒÈß  ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÅÃΠ ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÉ  ÁÎà -  ÅÃΠ ÌÎÇÃ,  ÂÛÁÈÐÀÅÒ  ÍÀÈÌÅÍÅÅ  ÝÍÅÐÃÎÇÀÒÐÀÒÍÛÉ  ÂÀÐÈÀÍÒ  ÐÅØÅÍÈß  ËÞÁÎÉ  ÇÀÄÀ×È,  ÏÎÑÒÀÂËÅÍÍÎÉ  ÏÅÐÅÄ  ×ÅËÎÂÅÊÎÌ  ÏÐÈÐÎÄÎÉ  ÈËÈ  ËÞÄÜÌÈ.  ×ÅÌ  ÎÒרÒËÈÂÅÅ  ×ÅËÎÂÅÊ  (ÅÃΠ ÌÎÇÃ)  «ÂÈÄÈÒ»  «ÍÅ ÐÀÁÎÒÀÞÙÈÅ»    ÄÀÍÍÛÉ  ÏÅÐÈÎÄ  ÂÐÅÌÅÍÈ  ÔÀÉËÛ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  «ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ»,  ÒÅÌ  ÐÅØÈÒÅËÜÍÅÅ  ÎÒÁÐÀÑÛÂÀÅÒ  ÎÍ  ÊÀÆÓÙÈÅÑß  ÅÌÓ  ËÈØÍÈÌÈ  ÒÐÅÁÎÂÀÍÈß  ÐÅËÈÃÈÈ-ÏÐÅÄØÅÑÒÂÅÍÍÈÖÛ.  ÏÎÝÒÎÌÓ  ÑΠ ÂÐÅÌÅÍÅÌ  ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ  ÐÀÖÈÎÍÀËÈÇÀÖÈß,  ÒÎ-ÅÑÒÜ,  «ÓÏÐÎÙÅÍÈÅ»  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  «ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ».

    ÈÇ  ÐÈÑÓÍÊÀ,  ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÍÎÃΠ   ÍÀ×ÀËÅ  ÑÒÀÒÜÈ,  ÂÈÄÍÎ,  ÊÀÊ  ÐÅËÈÃÈß  -   ÏÐÈÌÈÒÈÂÍÀß  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  «ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ»  ÍÀ ÍÀØÈÕ  ÃËÀÇÀÕ,  ÏÐÎÉÄß  ×ÅÐÅÇ  ÈÓÄÀÈÇÌ,  ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ,  ÈÑËÀÌ,  ÄÅÃÐÀÄÈÐÎÂÀËÀ    ÁÓÐÆÓÀÇÍÓÞ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÞ,  ÏÐÈÑÂÎÈ  ÌÎÇÃÓ ÑÐÅÄÍÅÑÒÀÒÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÃΠ ÆÈÂÎÒÍÎÃΠ ÂÈÄÀ  ÃÎÌΠ ÑÀÏÈÅÍÑ  ÔÓÍÊÖÈÞ  ÁÎÃÀ    ÌÀÑØÒÀÁÅ  ×ÅËÎÂÅÊÀ  È  ÃÐÓÏÏÅ  ËÞÄÅÉ  - ÏÐÀÂßÙÅÌÓ  ÎËÈÃÀÐÕÈ×ÅÑÊÎÌÓ  ÊËÀÍÓ,  ÔÓÍÊÖÈÈ  ÁÎÃÀ   ÌÀÑØÒÀÁÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ. 

    ÒÀÊ  ÊÀÊÈÅ  ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÀ  ÏÎÂÅËÈ  «ÐÅËÈÃÈÞ  ÄÅû  (ÂÅÐÍÅÅ,  ÍÀØÓ  ÍÀÓÊÓ  -    ÌÀÒÅÐÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÓÞ  ÊÎÍÖÅÏÖÈÞ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß  (ÌÊÌ),  -  ÂÅÄÓÒ  ÎÒ  ÐÅËÈÃÈÈ  Ê  «ÍÀÓÊÅ  ÄÅû)?
ß  ÄÓÌÀÞ,  ×ÒΠ ÐÀÇÂÈÒÈÅ  ÐÅËÈÃÈÈ  ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËΠ «ÏÎËÓÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌ»  ÑÏÎÑÎÁÎÌ.  ×ÒΠ ß  ÏÎÄÐÀÇÓÌÅÂÀÞ  ÏÎÄ   «ÏÎËÓÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌ»  ÑÏÎÑÎÁÎÌ?   «ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ÑÏÎÑÎÁ»  -  ÝÒΠ ÊÎÃÄÀ  ÐÀÇÂÈÒÈÅ  ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ  ÂÑËÅÏÓÞ,  ÌÅÒÎÄÎÌ  «ÒÛÊÀ».  ÏÐÈ  ÝÒÎÌ  ÏÐÈÐÎÄÀ  ÏÅÐÅÁÈÐÀÅÒ  ÍÀÓÄÀ×Ó  ÂÀÐÈÀÍÒÛ  ÏÐÎÃÐÀÌÌ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß,  È  ÑÎÕÐÀÍßÅÒÑß  ÒÎÒ  ÂÀÐÈÀÍÒ,  ÄÅÒÈÙÅ ÊÎÒÎÐÎÃΠ   ÂÛÆÈÂÀÅÒ    ÄÀÍÍÛÉ  ÌÎÌÅÍÒ.  ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ÑÏÎÑÎÁ  ÄËÈÒÑß  ÌÈËËÈÎÍÛ  ËÅÒ.  «ÏÎËÓÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÉ»  ÌÅÒÎÄ  -  ÝÒΠ ÊÎÃÄÀ  ÐÀÇÂÈÒÈÅ  ÈĨҠ ÂÑËÅÏÓÞ,  ÍΠ ÏΠ «ÂÈÐÒÓÀËÜÍÎÌÓ  ÑËÅÄÓ», ÎÑÒÀÂËÅÍÍÎÌÓ  ÏÐÅÄÛÄÓÙÅÉ  ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÅÉ.  ÍÎÂÀß  ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß  ÏÎËÜÇÓÅÒÑß  ÍÀÐÀÁÎÒÊÀÌÈ  ÑÒÀÐÎÉ  -  Ũ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÎÉ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß.  ÏÐÎÖÅÑÑ ÃÎÐÀÇÄΠ ÊÎÐÎ×Å  ÂΠ ÂÐÅÌÅÍÈ,  È  ÀÍÀËÎÃÈ×ÅÍ  ÐÀÇÂÈÒÈÞ  ÇÀÐÎÄÛØÀ  ×ÅËÎÂÅÊÀ. 

    ÁÓÐÆÓÀÇÍÀß  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß  ÂÇßËÀ    ÑÂÎÈ  ÐÓÊÈ  ÄÅËΠ ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ËÞÄÅÉ   ÑÎÖÈÓÌÅ.  ÍÎ,  ÑÎÂÅÐØÅÍÍΠ ÈÃÍÎÐÈÐÓÅÒ  ÎÏÛÒ  ÑÈÑÒÅÌÛ-ÏÐÅÄØÅÑÒÂÅÍÍÈÖÛ,  ÑÈÑÒÅÌÛ  «×ÅËÎÂÅÊ»,  ÊÎÒÎÐÀß  ÃÎÐÀÇÄΠ ÑËÎÆÍÅÅ  ÍÀ  ÑÅÃÎÄÍßØÍÈÉ  ÄÅÍÜ,  ×ÅÌ  ÑÈÑÒÅÌÀ  «ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ». 
À  ÑÈÑÒÅÌÀ  «×ÅËÎÂÅÊ»   ÃÎÂÎÐÈÒ  ÍÅÄÂÓÑÌÛÑËÅÍÍÎ:  «ÐÅÁßÒÀ,  ÏÅÐÅÑÒÀÍÜÒÅ  ÒÅÒÅØÊÀÒÜÑß  Ñ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÅÉ,  ÏÎÂÅÐÜÒÅ  ÍÀØÅÌÓ  ÎÏÛÒÓ.  ÀÂÒÎÐÈÒÀÐÍÛÉ  ÐÅÆÈÌ,  ÐÓÊÎÂÎÄÈÌÛÉ  ÝËÈÒÎÉ,  ÃÎÐÀÇÄΠ ÍÀĨÆÍÅÅ  ÑÎÕÐÀÍßÅÒ  ÑÈÑÒÅÌÓ,  ×ÅÌ  ÃÎÐß×Π ËÞÁÈÌÀß  ÂÀÌÈ,  ÓÂÀÆÀÅÌÛÅ,  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß.  ÍÓ,  ÏÐÅÄÑÒÀÂÜÒÅ  ÑÅÁÅ,  ÊÀÊ  ÂÛÃËßÄÅË  ÁÛ  ×ÅËÎÂÅÊ,  ÅÑËÈ  ÁÛ  ÈÌ  ÓÏÐÀÂËßË  ÌÎÇÃ,  ÑÎÇÄÀÍÍÛÉ  ÏΠ ÏÐÈÍÖÈÏÓ ÈÄÅÀËÜÍÎÉ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ.  70%  ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÅÉ  ÎÒ  ÌÛØÖ,  20%  ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÅÉ  ÎÒ  ÊÎÑÒÅÉ,  10%  ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÅÉ  ÎÒ  ÂÑÅÕ  ÎÑÒÀËÜÍÛÕ  ÎÐÃÀÍÎÂ,  ÂÊËÞ×Àß  ÌÎÇÃ.  ÊÓÄÀ  ÒÀÊÎÉ  ÌÎÇà ÇÀÂÅĨҠ ÑÈÑÒÅÌÓ  «ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ»?  ÏÐÀÂÈËÜÍÎ.  ÒÓÄÀ,  ÃÄÅ  ÌÛ  ÑÅÉ×ÀÑ  ÍÀÕÎÄÈÌÑß.  ÍÀ ÊÐÀÉ  ÃÈÁÅËÈ.   
    ÂÎÇÍÈÊÀÅÒ  ÂÎÏÐÎÑ,  ÃÄÅ  ÂÇßÒÜ  ÝËÈÒÓ,  ÑÏÎÑÎÁÍÓÞ  ÃÐÀÌÎÒÍΠ ÓÏÐÀÂËßÒÜ  ÑÎÖÈÓÌÎÌ  ËÞÄÅÉ?  À  ÍÈÃÄÅ.  ÍÅÒ  ÑÅÃÎÄÍß    ÍÀËÈ×ÈÈ  ÒÀÊÎÉ  ÝËÈÒÛ.  Ũ  ÍÅÎÁÕÎÄÈÌΠ ÑÎÇÄÀÂÀÒÜ, ÂÎÇÌÎÆÍÎ,  ÍÈ    ÎÄÍÎÌ  ÏÎÊÎËÅÍÈÈ.  (ÑÌ.  ÏÐÎÇÀ.ÐÓ, ÀÂÒÎР ÀÍÄÐÅÉ  ßÊÓÏ,  ÑÒÀÒÜß  “Ðèñ. Âûáîð ìîçãîâ ñîöèóìà» (http://www.proza.ru/2018/06/22/597)).
ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂΠ ÃÎÂÎÐßÒ:  ÊÀÄÐÛ  ÐÅØÀÞÒ  ÂѨ.  È  ÐÅØÈËÈ.    ÍÀØÅÌ ÑËÓ×ÀÅ  ÎÍÈ,  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ,    ÐÅØÈËÈ  ÂѨ,  ÍΠ   ÌÅÐÓ  ÑÂÎÈÕ  ÑÊÐÎÌÍÛÕ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÅÉ.    ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ,  ÏÎÏÓËßÖÈß  «×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂλ  ÎÊÀÇÀËÀÑÜ  ÍÀ  ÊÐÀÞ  ÃÈÁÅËÈ. 

    ÍÀ  ÑÅÃÎÄÍßØÍÈÉ  ÄÅÍÜ  ÍÀÌ  (×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÓ)  «ÑÂÅÒßÒ»  ÄÂÀ  ÂÀÐÈÀÍÒÀ  ÐÀÇÂÈÒÈß  ÑÎÁÛÒÈÉ.  ÂÎ-ÏÅÐÂÛÕ, «ÂÑÅÌÈÐÍÛÉ  ÏÎÒÎÏ»,  ×ÅÐÅÇ  ÊÎÒÎÐÛÉ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎ,  ÂÎÇÌÎÆÍÎ,  ÓÆÅ  ÏÐÎÕÎÄÈËÎ.  ÂÎ-ÂÒÎÐÛÕ,  -  ÀÒÎÌÍÀß  ÂÎÉÍÀ,  ÏÎÑËÅÄÑÒÂÈß  ÊÎÒÎÐÎÉ  ÌÎÃÓÒ  ÁÛÒÜ  ÍÀ  ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÎÌ  ÓÐÎÂÍÅ  ÁÎËÅÅ  ÃÓÁÈÒÅËÜÍÛ,  ×ÅÌ  ÍÀÂÎÄÍÅÍÈÅ. 
  «ÏÎËÜÇÓ»  ÏÅÐÂÎÃΠ ÂÀÐÈÀÍÒÀ  ÃÎÂÎÐÈÒ  ÃËÎÁÀËÜÍÎÅ  ÏÎÒÅÏËÅÍÈÅ ÏËÀÍÅÒÛ. ÄËß ÒÎÃΠ ×ÒÎÁÛ  ÏÎÏÛÒÀÒÜÑß  ÑÍßÒÜ  ÝÒÓ  ÏÐÎÁËÅÌÓ  ÍÓÆÍÎ,  ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ,  ÂÛßÑÍÈÒÜ  ÏÐÈ×ÈÍÓ  ÝÒÎÃΠ ßÂËÅÍÈß.   «ÏÎËÜÇÓ»  ÂÒÎÐÎÃΠ ÂÀÐÈÀÍÒÀ  ÃÎÂÎÐÈÒ  ÎÏÅÐÅÆÀÞÙÅÅ  ÐÀÇÂÈÒÈÅ  «ÒÅËÀ»  ÑÎÖÈÓÌΠ (ËÞÄÈ  ÏËÞÑ  ÌÅÕÀÍÈÇÌÛ)    ÑÐÀÂÍÅÍÈÈ  Ñ  ÐÀÇÂÈÒÈÅÌ  ÅÃΠ  ÌÎÇÃΠ (ÂÐÈΠ ÁÎÃÀ    ÊÎÍÊÐÅÒÍÛÕ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀÕ).  ÄÎÑÒÈÆÅÍÈß    ÒÎÌ  È  ÄÐÓÃÎÌ  ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ  «ÎÖÅÍÈÂÀÞÒÑß»  ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌ  ÏÓÒ¨Ì - ÏÐÎÁ  È  ÎØÈÁÎÊ.  ÍÀÏÐÈÌÅÐ,  ÄËß  ÎÖÅÍÊÈ  ÓÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎÂÀÍÈÅ  ÒÅËÀ  ÑÎÖÈÓÌÀ  (ÍÀÏÐÈÌÅÐ,  ÈÇÎÁÐÅÒÅÍÈÅ  ÂÇÐÛÂ×ÀÒÎÃΠ ÂÅÙÅÑÒÂÀ)  ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍΠ ÓÄÀÐÈÒÜ  ÌÎËÎÒÊÎÌ  ÏΠ ÏÀÅÒÓ  ÂÂ.  ÄËß  ÎÖÅÍÊÈ  ÓÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎÂÀÍÈß  ÑÎÖÈÀËÜÍÛÕ  ÑÂßÇÅÉ  ÌÅÆÄÓ  ËÞÄÜÌÈ  ÑÎÖÈÓÌÀ  ÍÅÁÕÎÄÈÌΠ ÂÐÅÌß  ÍÀ  ÂÍÅÄÐÅÍÈÅ    ÑÎÇÍÀÍÈÅ  ËÞÄÅÉ   ÝÒÎÃΠ ÍÎÂØÅÑÒÂÀ,  ÏËÞÑ  Ê  ÒÎÌÓ  ÅÃΠ ÎÖÅÍÊÀ  ÍÀ  ÏÐÎÒßÆÅÍÈÈ  ÂÑÅÉ ÆÈÇÍÈ  ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌÀ.  ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ,   Â  ÐÀÇÍÎÌ  ÂÎÇÐÀÑÒÅ  ÎÄÍÈ  È  ÒÅ  ÆÅ  ÑÎÁÛÒÈß  ÎÖÅÍÈÂÀÞÒÑß  ×ÅËÎÂÅÊÎÌ  ÏÎ-ÐÀÇÍÎÌÓ.  ÒÀÊ ×ÒΠ ÍÅÒ  ÍÈ×ÅÃΠ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎÃΠ   ÎÏÅÐÅÆÀÞÙÅÌ  ÐÀÇÂÈÒÈÈ  ÒÅËÀ  ÑÎÖÈÓÌÀ  ÍÀÄ  ÅÃΠ ÑÎÖÈÀËÜÍÛÌ  ÓÑÒÐÎÉÑÒÂÎÌ.
ÏÐÈÐÎÄÀ  ÌÅÒÎÄÎÌ  ÏÐÎÁ  ÎØÈÁÎÊ  ÍÀÙÓÏÀËÀ  ÂÛÕÎÄ   ÈÇ ÑÎÇÄÀÂØÅÃÎÑß  ÏÎËÎÆÅÍÈß,  «Ó×ÐÅÄÈ»  ÀÂÒÎÐÈÒÀÐÍÛÉ  ÑÎÖÈÀËÜÍÛÉ  ÑÒÐÎÉ    ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÌ  ÎÁÙÅÑÒÂÅ. 
 ÍΠ ÊÀÊ  ÎÒÎÁÐÀÒÜ  ËÞÄÅÉ  ÄËß ÐÀÁÎÒÛ   ÎÐÃÀÍÀÕ  ÓÏÐÀÂËÅÍÈß?  Ñ  ÏÎÌÎÙÜÞ  ÁÎÃÀ.  ÑÂÎÅÃΠ ÁÎÃÀ  -  ÄÅÍÅÃ.  ÏÎ ÏÐÎÑÒÎÒÅ  ÄÓØÅÂÍÎÉ  ÍÀÐÎÄ  ÐÅØÈË,  ÐÀÇ  ×ÅËÎÂÅÊ  ÑÓÌÅË  ÍÀÊÎÏÈÒÜ  ÄÅÍÅà ÄËß  ÑÅÁß,  ÑÓÌÅÅÒ  ÎÍ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎ ÎÁÅÑÏÅ×ÈÒÜ  È  ÑÂÎÈÕ  ÏÎÄÄÀÍÛÕ.  ÎØÈÁÑß  ÈÇÁÈÐÀÒÅËÜ    ÎÄÍÎÌ  -  ÇÀÕÎ×ÅÒ ËÈ  ÌÈËËÈÀÐÄÅР ÝÒΠ ÄÅËÀÒÜ  ÈËÈ,  «ÈÑÏÎËÜÇÓß  ÑËÓÆÅÁÍÎÅ  ÏÎËÎÆÅÍÈÅ»  ÏÐÎÄÎËÆÈÒ  ÃÐÅÑÒÈ  ÄÅÍÜÃÈ    ÑÂÎÉ  ÊÀÐÌÀÍ,  ÍÅ Ñ×ÈÒÀßÑÜ  Ñ  ÈÍÒÅÐÅÑÀÌÈ  ÑÎÖÈÓÌÀ.  ÒÅÌ  ÁÎËÅÅ  ×ÒΠ ÍÀÂÛÊÀ  ÇÀÁÎÒÈÒÜÑß  ÎÁ  ÈÍÒÅÐÅÑÀÕ  ÎÁÙÅÑÒÂÀ  Ó  ÍÅÃΠ ÍÅÒ.  Ê  ×ÅÌÓ  ÏÐÈÂ¨Ë ÀÂÒÎÐÈÒÀÐÍÛÉ  ÑÎÖÈÀËÜÍÛÉ  ÑÒÐÎÉ,  ÊÎÃÄÀ  ÂËÀÑÒÜ  ÏÅÐÅÄÀ¨ÒÑß  ÏÎÒÎÌÊÀÌ  ÏΠ ÍÀÑËÅÄÑÒÂÓ  ÂÌÅÑÒÅ  Ñ  ÄÅÍÜÃÀÌÈ,  ÌÛ  ÌÎÆÅÌ  ÓÂÈÄÅÒÜ,  ÅÑËÈ  ÎÃËßÄÈÌÑß  ÂÎÊÐÓÃ.

    ÑËÅÄÓÞÙÀß  ÐÅËÈÃÈß  -  ÐÅÀËÜÍÛÉ ÑÎÖÈÀËÈÇÌ,  ÏÎÒÅÐÏÅËÀ  ÔÈÀÑÊΠ ÒÎËÜÊΠ ÌÅËÜÊÍÓ    ÈÑÒÎÐÈÈ  ÐÅËÈÃÈÉ.  ÇÄÅÑÜ  Ñ  ÊÀÄÐÀÌÈ,  «ÊÎÒÎÐÛÅ  ÐÅØÀÞÒ  ÂѨ»  ÏÎËÎÆÅÍÈÅ  ÎÁÑÒÎßËΠ ÅÙ¨  ÕÓÆÅ,  ×ÅÌ  ÏÐÈ  ÁÓÐÆÓÀÇÍÎÉ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ. ÇÀÕÂÀÒÈ  ÂËÀÑÒÜ    ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ  ÂÎÅÍÍÎÃΠ ÏÅÐÅÂÎÐÎÒÀ, ÇÀÏËÀÒÈ  ÇÀ  ÍÅÃΠ ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÎÉ  ÂÎÉÍÎÉ    ÑÒÐÀÍÅ,  ÃÐÓÏÏÀ  ÀÂÀÍÒÞÐÈÑÒΠ ÂΠ ÃËÀÂÅ  Ñ  ËÅÉÁÎÉ  ÄÀÂÈÄÎÂÈ×ÅÌ  ÁÐÎÍØÒÅÉÍÎÌ  (ÏÀÐÒÈÉÍÀß ÊËÈ×ÊÀ  -  ÒÐÎÖÊÈÉ),  ÂËÀÄÈÌÈÐÎÌ  ÈËÜÈר̠ ÓËÜßÍÎÂÛÌ  (ÊËÈ×ÊÀ  -  ËÅÍÈÍ),  ÈÎÑÈÔÎÌ  ÂÈÑÑÀÐÈÎÍÎÂÈ×ÅÌ  ÄÆÓÃÀØÂÈËÈ  (ÊËÈ×ÊÀ  -  ÑÒÀËÈÍ)  ÇÀÕÂÀÒÈËÀ  ÂËÀÑÒÜ.  ÂËÀÑÒÜ  ÌÎÆÍΠ ÏÎÇÈÖÈÎÍÈÐÎÂÀÒÜ  ÊÀÊ  ÎÄÍÓ  ÈÇ  ÖÅËÅÉ,  Ê ÊÎÒÎÐÛÌ  ÈÍÑÒÈÍÒÈÂÍÎ ÑÒÐÅÌÈÒÑß  ÆÈÂÎÒÍÎÅ  ÂÈÄÀ  ÃÎÌΠ ÑÀÏÈÅÍÑ;  ÎÄÍÀÊÎ,  ÝÒΠ ÍÅ  ÑÎÂÑÅÌ  ÒÀÊ.  ÂËÀÑÒÜ  -  ÝÒΠ ÍÅ  ÎÄÍÀ  ÈÇ  ÖÅËÅÉ,  ÝÒΠ -  ÃËÀÂÍÀß  ÖÅËÜ.  ÝÒÎ ÒÎÒ  ÐÛ×ÀÃ,  ÂÇßÂØÈÑÜ  ÇÀ  ÊÎÒÎÐÛÉ,  ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌ  ÎÁÅÑÏÅ×ÈÂÀÅÒ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈÅ    ÏÎÒÎÌÑÒÂÅ  ÑÂÎÅÉ  ÄÈÍÀÑÒÈÈ.  ÂËÀÑÒÜ  ÄÀ¨Ò  ÅÌÓ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ  ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈ  ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÜ  ÑÂÎÅÃΠ ÁÈÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÃΠ ÑÎÏÅÐÍÈÊÀ,  ÈÌÅÒÜ  ËÓ×ØÓÞ  ÑÀÌÊÓ  ÄËß  ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈß  ÐÎÄÀ  (È  ÍÅ ÎÄÍÓ,  ÂÑÏÎÌÍÈÌ  ÃÀÐÅÌÛ  ÂÎÑÒÎ×ÍÛÕ  ÂËÀÄÛÊ),  ÂÑÅÃÄÀ  ÈÌÅÒÜ    ÄÎÑÒÀÒÊÅ  ÅÄÓ,  ÏÈÒܨ  È  ÊÐÎÂ.    ÎÁÙÅÌ,  ÂΠ ÂËÀÑÒÜ  -  «ÂѨ  ÂÊËÞ×ÅÍλ.
ÈÒÀÊ,  ÏÐÈ  «ÐÅÀËÜÍÎÌ  ÑÎÖÈÀËÈÇÌÅ»  Ó  ÂËÀÑÒÈ  ÎÊÀÇÀËÈÑÜ.  ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ  ÌÀËÜ×ÈÊ  ÑΠ ÑÐÅÄÍÈÌ  ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅÌ,  ÐÎÄÈÂØÈÉÑß  ÍÀ ÕÓÒÎÐÅ    ÓÊÐÀÈÍÑÊÎÉ  ÃËÓÁÈÍÊÅ  ÍÅÄÀËÅÊΠ ÎÒ  ÑÅËÀ  ßÍÎÂÊÀ  ÕÅÐÑÎÍÑÊÎÉ  ÃÓÁÅÐÍÈÈ.  ÎÒ×ÈÑËÅÍÍÛÉ  ÑÒÓÄÅÍÒ  ÊÀÇÀÍÑÊÎÃΠ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒÀ,  ÏÎËÓ×ÈÂØÈÉ  ÄÈÏËÎÌ  ÞÐÈÑÒÀ  ÝÊÑÒÅÐÍÎÌ    ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÅ.  ÑÛÍ  ÑÀÏÎÆÍÈÊÀ  ÈÇ  ÃÎÐÈ  -  ÑÅÌÈÍÀÐÈÑÒ  ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ  ÒÈÔËÈÑÑÊÎÉ  ÄÓÕÎÂÍÎÉ  ÑÅÌÈÍÀÐÈÈ,  ÎÒ×ÈÑËÅÍÍÛÉ  ÈÇ  ÍŨ  ÍÀ  ÏßÒÎÌ  ÃÎÄÓ  ÎÁÓ×ÅÍÈß.
×ÒΠ ÆÅ  ÄÀËÈ  ÐÎÑÑÈÈ  ÑÒÎËÜ  «ÂÛÑÎÊÎÎÁÐÀÇÎÂÀÍÍÛÅ»  ÂÐÈÎ ÁÎÃÎÂ?  «ÊÐÀÑÍÛÉ  ÒÅÐÐÎл  ÏΠ ÂÑÅÌ   ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈßÌ,  «ÊÓËÜÒ  ËÈ×ÍÎÑÒÈ»,  ÍÈÙÅÒÓ  È  ÎÁÅÑÖÅÍÈÂÀÍÈÅ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÉ  ÆÈÇÍÈ,  ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÓ  Ê  ÌÈÐÎÂÎÉ  ÂÎÉÍÅ  ÇÀ  ÏÅÐÅÄÅË  ÌÈÐÀ.

    ÎÏßÒÜ  ÎÒÂ˨ÊÑß.  ÂÅÐͨÌÑß  Ê  ÒÅÌÅ.
×ÒΠ ÆÅ  ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ  Ñ  ÐÅËÈÃÈÅÉ?  ÄΠ ÒÅÕ  ÏÎÐ,  ÏÎÊÀ  ÐÅËÈÃÈß  ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ  ÓÑÒÍΠ (ÇÀÊÎÄÈÐÎÂÀÍÀ   ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ  ÝÍÅÐÃÎÏÎÒÎÊÀ), ÎÍÀ  «ÌÀØÈÍÀËÜÍλ  ÏÎÄÑÒÐÀÈÂÀÅÒÑß  ÏÎÄ  ÈÇÌÅÍÅÍÈß  ÎÊÐÓÆÀÞÙÅÉ  ÑÐÅÄÛ.  ÊÎÃÄÀ  ÐÅËÈÃÈß  ƨÑÒÊΠ ÇÀÔÈÊÑÈÐÎÂÀÍÀ    ÄÎÊÓÌÅÍÒÀÕ,  ÎÍÀ «ÇÀÌÈÐÀÅÒ»,  È  Ũ ÒÐÅÁÎÂÀÍÈß  ÍÀ×ÈÍÀÞÒ  ÎÒÑÒÀÂÀÒÜ  ÎÒ  ÈÇÌÅÍßÞÙÅÉÑß  ÑÐÅÄÛ.  ÏΠ ÑÓÙÅÑÒÂÓ,  ÐÅËÈÃÈß  ÏÎÑÒÅÏÅÍÍΠ ÓÌÈÐÀÅÒ,  À ÍÀ   Å¨  ÌÅÑÒÅ  ÏÎßÂËßÅÒÑß  ÄÐÓÃÀß.  ÁÎËÅÅ  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÀß,  ÁÎËÅÅ ÏÐÀÃÌÀÒÈ×ÍÀß,  ÁÎËÜØÅ  ÍÀÖÅËÅÍÍÀß  ÍÀ  ÒÅÊÓÙÈÉ  ÌÎÌÅÍÒ.  ÒÀÊ  ÍÀ ÑÌÅÍÓ  «ÐÅÈÃÈÈ  ÄÅû  ÏÐÈبˠ ÈÓÄÀÈÇÌ.  ÅÃΠ ÑÓÒÜ. 
«ÅÂÐÅÉÑÊÀß  ÈÍÒÅÐÏÐÅÒÀÖÈß  ÈÑÒÎÐÈÈ  ÎÒÍÎØÅÍÈÉ   ×ÅËÎÂÅÊÀ  Ñ  ÁÎÃÎÌ  ÂÊËÞ×ÀÅÒ  ÏÐÎÄÎËÆÈÒÅËÜÍÓÞ   ÒÐÀÄÈÖÈÞ  ÏÎ×ÈÒÀÍÈß  ÁÎÃÀ  ÈÇÐÀÈËß  ÄΠ ÌÎÈÑÅß,  ÍÀ×ÈÍÀß   Ñ  ÏÐÀÎÒÖÀ  ÀÂÐÀÀÌÀ,  ÆÈÂØÅÃÎ,  ÏΠ ÐÀÇÍÛÌ  ÏÎÄÑ×ÅÒÀÌ,     ÏÅÐÈÎÄ  Ñ  XXI Â.  ÄΠ Í. Ý.  ÏΠ XVIII Â.  ÄΠ Í. Ý.». (SYL.RU:

    ÅÑËÈ  ÏÐÈÍßÒÜ  ÇÀ  ÌÎÌÅÍÒ  ÇÀÐÎÆÄÅÍÈß  ÈÓÄÀÈÇÌÀ   21–18 ÂÅÊ   ÄΠ ÍÀØÅÉ  ÝÐÛ,  ÒΠ ÄΠ 12-13  ÂÅÊΠ ÈÓÄÀÈÇÌ  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀË    «ÓÑÒÍÎÌ»  ÂÈÄÅ.  ÎÍ  ÏÅÐÅÄÀÂÀËÑß  ÎÒ  ×ÅËÎÂÅÊÀ  Ê   ×ÅËÎÂÅÊÓ  È,    ÑÈËÓ  ÑÓÁÚÅÊÒÈÂÈÇÌÀ  ËÞÄÅÉ,  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ    ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  «ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ»  «ÀÂÒÎÌÀÒÈ×ÅÑÊÈ»   ÏÎÄÑÒÐÀÈÂÀËÀÑÜ  ÏÎÄ  ÈÇÌÅÍÅÍÈÅ  ÎÊÐÓÆÀÞÙÅÉ  ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÈ.  ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËΠ ÐÀÇÂÈÒÈÅ  ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ  ÐÅËÈÃÈÈ.   ÂÅÐÍÅÅ,  ÐÀÖÈÎÍÀËÈÇÀÖÈß  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß   «ÑÎÖÈÓÌÀ  ÅÂÐÅÈ»  ÏÐÈ  ÀÊÒÈÂÍÎÌ  Ó×ÀÑÒÈÈ  ÅÃΠ ÌÎÇÃÎÂ.  À  ÌÎÇÃ,  ÊÀÊ  ÈÇÂÅÑÒÍÎ,  «ÝÊÎÍÎÌÈÑÒ  ÎÒ  ÁÎÃÀ»,  ÎÍ  ÂÑÅÃÄÀ   ÂÛÁÈÐÀÅÒ,  ÎÐÈÅÍÒÈÐÓßÑÜ  ÍÀ  ÑÅÃÎÄÍßØÍÈÉ  ÄÅÍÜ,  ÍÀÈÌÅÍÅÅ  ÝÍÅÐÃÎÇÀÒÐÀÒÍÎÅ  ÐÅØÅÍÈÅ,  ÍÅ  ÂÑÅÃÄÀ  ÏÐÅÄÑÒÀÂËßß  ÑÅÁÅ  ÅÃΠ ÏÎÑËÅÄÑÒÂÈß.  ÒÀÊ                ÏÐÎÄÎËÆÀËÎÑÜ  ÄΠ 12-13  ÂÂ.  ÄΠ Í. Ý.,  ÊÎÃÄÀ  ÍÀ  ÃÎÐÅ  ÑÈÍÀÉ   ÂÎÆÄÜ  ÅÂÐÅÅ  ÌÎÈÑÅÉ,  ÂÛÂÅÄØÈÉ  ÅÂÐÅÉÑÊÈÅ  ÏËÅÌÅÍÀ  ÈÇ   ÅÃÈÏÅÒÑÊÎÃΠ ÐÀÁÑÒÂÀ,  ÏÎËÓ×ÈË  ÎÒÊÐÎÂÅÍÈÅ  ÎÒ  ÂÑÅÂÛØÍÅÃÎ,  È  ÌÅÆÄÓ  ÍÀÐÎÄÎÌ  È  ÁÎÃÎÌ  ÁÛË  ÇÀÊËÞ×ÅÍ                ÇÀÂÅÒ.  ÏÎßÂÈËÀÑÜ  ÒÎÐÀ.    ØÈÐÎÊÎÌ  ÑÌÛÑËÅ  ÑËÎÂÀ  ÏÈÑÜÌÅÍÍÎÅ  È  ÓÑÒÍÎÅ  ÍÀÑÒÀÂËÅÍÈÅ    ÇÀÊÎÍÀÕ,   ÇÀÏÎÂÅÄßÕ  È  ÒÐÅÁÎÂÀÍÈßÕ  ÃÎÑÏÎÄÀ  ÏΠ ÎÒÍÎØÅÍÈÞ  Ê  «ÑÂÎÅÌÓ»  ÍÀÐÎÄÓ.
ÊÀÊ  ÒÎËÜÊΠ  ÌÎÈÑÅÉ  ÇÀÔÈÊÑÈÐÎÂÀË  ÇÀÏÎÂÅÄÈ  «Â  ÊÀÌÍÅ»,   ÈÓÄÀÈÇÌ  «ÓÌÅл,  ÐÀÇÂÈÒÈÅ  ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ  ÐÅËÈÃÈÈ  ÏÐÅÊÐÀÒÈËÎÑÜ,  È  ÍÀ×ÀËÑß  ÏÐÎÖÅÑÑ  Ũ  «ÑÈËÎÂÎÃλ  ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈß    ÃÎËÎÂÀÕ  ÂÅÐÓÞÙÈÕ.  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ   ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÎÖÈÓÌÀ  ÑÒÀÁÈËÈÇÈÐÎÂÀËÀÑÜ,    ÒΠ ÂÐÅÌß  ÊÀÊ  ÑÀÌ   ÑÎÖÈÓÌ  ÏÐÎÄÎËÆÀË  ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎÂÀÒÜÑß.  ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ,  ÐÀÑÕÎÆÄÅÍÈÅ  ÌÅÆÄÓ  «ÑËÎÂÎÌ»,   ÇÀÔÈÊÑÈÐÎÂÀÍÍÛÌ    ÊÀÌÍÅ,  È  ÒÅËÎÌ  -  «ÑÎÖÈÓÌÎÌ  ËÞÄÅÉ»,  ÏÐÎÄÎËÆÀËΠ ÍÀÐÀÑÒÀÒÜ.

    ×ÒÎ ÏÎÄÂÈÃÀËÎ Ê ÐÀÇÂÈÒÈÞ ÔÈËÎÑÎÔÑÊÓÞ ÑÈÑÒÅÌÓ 900 ËÅÒ? ÄÂÈÃÀËÈ Å¨ ÈÇÌÅÍ×ÈÂÎÑÒÜ È ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ÎÒÁÎÐ. ×ÅÌ ÑËÎÆÍÅÅ ÑÒÀÍÎÂÈËÀÑÜ ÑÈÑÒÅÌÀ (ÆÈÂÀß ÑÈÑÒÅÌÀ), ÒÅÌ ×ÀÙÅ ÑËÓ×ÀËÈÑÜ ÑÁÎÈ Â Å¨ ÃÅÍÅÒÈÊÈ, ÒÅÌ ×ÓÂÑÒÂÈÒÅËÜÍÅÅ ÑÒÀÍÎÂÈËÀÑÜ ÎÍÀ Ê ÂÍÅØÍÈÌ ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈßÌ, ÒÅÌ ×ÀÙÅ Â ÆÈÇÍÅÍÍÛÉ ÏÎÒÎÊ «ÊÎÍÊÓÐÑÀ ÍÀ ÂÛÆÈÂÀÅÌÎÑÒÜ» «ÂÊËÞ×ÀËÈÑÜ» ÍÎÂÛÅ ÂÀÐÈÀÍÒÛ ÆÈÂÛÕ ÑÈÑÒÅÌ. ÂÛÆÈÂÀËÈ ÒÅ ÈÇ ÍÈÕ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÊÀÇÛÂÀËÈÑÜ ÁÎËÅÅ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÈÌÈ ÑÎÑÒÎßÍÈÞ ÑÐÅÄÛ ÍÀ ÒÅÊÓÙÈÉ ÌÎÌÅÍÒ.
    ÈÓÄÀÈÇÌ,  ÊÀÊ  ÔÈËÎÑÎÔÑÊÀß  ÑÈÑÒÅÌÀ,  ÆÈË  È  ÐÀÇÂÈÂÀËÑß  ÖÅËÛÕ  900  ËÅÒ.  ÏÎ×ÅÌÓ?  ÏÎÒÎÌÓ  ×ÒΠ ÍÎÑÈÒÅËÈ È  ÕÐÀÍÈÒÅËÈ  ÈÓÄÀÈÇÌÀ  ÏÅÐÅÄÀÂÀËÈ  ÅÃΠ «ÇÀÂÅÒÛ»  ÈÇ  ÓÑÒ    ÓÑÒÀ,  ÈÇ  ÏÎÊÎËÅÍÈß    ÏÎÊÎËÅÍÈÅ.  ÂÎËÅÉ-ÍÅÂÎËÅÉ,  ÈÓÄÀÈÇÌ  ÍÅÎÑÎÇÍÀÍÍΠ ÊÎÐÐÅÊÒÈÐÎÂÀËÑß,  ÏÎÄÑÒÐÀÈÂÀßÑÜ  ÏÎÄ  ÌÅÍßÞÙÓÞÑß  ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÓ.  ÎÍ  ÆÈË.
ÊÀÊ  ÒÎËÜÊΠ «ïîÿâèëàñü  òîðà  - … íàñòàâëåíèå  â  çàêîíàõ,  çàïîâåäÿõ …»,  ÈÓÄÀÈÇÌ  ÑÒÀË  ÂÅÐÎÉ,  ÔÈËÎÑÎÔÑÊÀß  ÑÈÑÒÅÌÀ  ÇÀÌÅÐËÀ    ÑÂΨ̠ ÐÀÇÂÈÒÈÈ  È  ÓÌÅÐËÀ  ÊÀÊ  ÒÀÊÎÂÀß.  ÂÑÅ  ÓÑÈËÈß  ÀÂÒÎÐÀ,  ÏÎÏÓËßÐÈÇÀÒÎÐÀ  È  ÌÅÒÎÄÈÑÒÀ  «ÐÅÉÒÈÍà ÉÎÃÈ»  Ë.Ì.ÏËÀÒÎÍÎÂÀ,  ÏÎÊÀÇÀÒÜ  ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÜ  «ÄÅÂÅÐÎÈÇÀÖÈÈ»  ÍÀÒÛÊÀÞÒÑß  ÍÀ  ÍÅÏÎÍÈÌÀÍÈÅ  ÅÃΠ ÌÛÑËÈ  ×ËÅÍÀÌÈ  ÔÈËÎÑÎÔÑÊÎÃΠ ÊËÓÁÀ  ÏÐÈ  ÁÈÁËÈÎÒÅÊÅ  ÈÌ  ÌÎË×ÀÍÎÂÀ-ÑÈÁÈÐÑÊÎÃÎ.  À,  ÂÅÄÜ,  ÏËÀÒÎÍΠ ÏÐÀÂ.  ÑÈÒÓÀÖÈß  ÍÀ  ÇÅÌËÅ  ÌÅÍßËÀÑÜ,  À  ÂÅÐÀ  -  «íàñòàâëåíèå â çàêîíàõ, çàïîâåäÿõ è òðåáîâàíèÿõ ãîñïîäà ïî îòíîøåíèþ ê ñâîèì ïîêëîííèêàì» ÎÑÒÀÂÀËÀÑÜ  ÍÅÈÇÌÅÍÍÎÉ.  ØËΠ ÂÐÅÌß.  ÍÎÆÍÈÖÛ  ÌÅÆÄÓ  ÍÅÈÇÌÅÍÍÛÌÈ  ÒÐÅÁÎÂÀÍÈßÌÈ  ÒÎÐÛ,  ÑÒÀÂØÅÉ  ÂÅÐÎÞ,  È  ÌÅÍßÞÙÈÌÈÑß   ÐÅÀËÈßÌÈ  ÆÈÇÍÈ  ÐÀÑÕÎÄÈËÈÑÜ  ÂѨ  ÁÎËÜØÅ  È  ÁÎËÜØÅ.
ÍÀ  ÑÌÅÍÓ  ÈÓÄÀÈÇÌÓ  ÂÛÑÒÓÏÈËΠ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ.  ÑÎÁÑÒÂÅÍÍΠ ÃÎÂÎÐß,  ÍÅ  ÑÒÎËÜÊΠ «ÂÛÑÒÓÏÈËΠ ÍÀ  ÑÌÅÍÓ»,  ÑÊÎËÜÊΠ ßÂÈËÎÑÜ  ÅÃΠ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌ  ÐÀÖÈÎÍÀËÈÇÈÐÎÂÀÍÍÛÌ  ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅÌ.  ÍÅÑÊÎËÜÊΠ ÏÎÇÆÅ (5-é âåê í,ý.)  ÌÅÑÒÍÎÉ  ÐÀÇÍÎÂÈÄÍÎÑÒÜÞ,  ÏÐÈÍÖÈÏÈÀËÜÍΠ ÌÀËΠ ÎÒËÈ×ÀÞÙÅÉÑß  ÎÒ  ÎÐÈÃÈÍÀËÀ,  ÍΠ ÍÎÑßÙÈÉ  ÌÅÑÒÍÛÉ  ÊÎËÎÐÈÒ,  ÑÒÀË  ÈÑËÀÌ.

    ÐÀÑÏÀÄ  ÔÈËÎÑÎÔÈÈ  ÈÓÄÀÈÇÌÀ,  ÂÛÐÀÇÈËÑß    ÄÅÃÐÀÄÀÖÈÈ  Ũ  ÎÑÍÎÂÍÛÕ  «ÏÎËÎÆÅÍÈÉ»,  Π ÊÎÒÎÐÛÕ  ÑÊÀÇÀÍÎ:  ÓÌÐÈ,  ÍΠ ÍÅ  ÄÅËÀÉ  ÝÒÎÃÎ. 
- «íå  ñîòâîðè  ñåáå  êóìèðà, 
íå  óáèé,  íå  ïðåëþáîäåéñòâóé»  (ÒÀÌ ÆÅ). 
ÔÎÐÌÀËÜÍΠ ÝÒÈ  ÇÀÏÎÂÅÄÈ  ÏÅÐÅÊÎ×ÅÂÀËÈ    ÂÎÇÍÈÊØÈÅ  ÍÀ  ÁÀÇÅ  ÒÎÐÛ  ÌÎËÎÄÛÅ  ÐÅËÈÃÈÈ:  ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂΠ (1-É ÂÅÊ Í.Ý.),  ÈÑËÀÌ  (ÍÀ×ÀËΠ VII-ÃΠ ÂÅÊÀ  Í.Ý.). 

    ÈÒÀÊ,  ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ.   
«Äåñÿòü çàïîâåäåé Õðèñòèàíñòâà (âåòõèé çàâåò, èñõ.20:2-17, âòîðîçàêîíèå 5:6-21):
1. ß åñòü ãîñïîäü áîã òâîé, è íåò äðóãèõ áîãîâ, êðîìå ìåíÿ.
2. Íå ñîòâîðè ñåáå êóìèðà è íèêàêîãî èçîáðàæåíèÿ; íå ïîêëîíÿéñÿ èì è íå ñëóæè èì.
3. Íå ïîìèíàé èìåíè ãîñïîäà áîãà òâîåãî âñóå.
4. Øåñòü äíåé ðàáîòàé è äåëàé âñÿêèå äåëà ñâîè, à ñåäüìîé – ñóááîòà – åñòü äåíü îòäîõíîâåíèÿ, êîòîðûé ïîñâÿòè Ãîñïîäó Áîãó òâîåìó.
5. Ïî÷èòàé îòöà òâîåãî è ìàòü, äà áóäåøü áëàãîñëîâåí íà çåìëå è äîëãîëåòåí.
6. Íå óáèé.
7. Íå ïðåëþáîäåéñòâóé.
8. Íå óêðàäè.
9. Íå ëæåñâèäåòåëüñòâóé.
10. Íå ïîæåëàé íè÷åãî ÷óæîãî.»

ÏΠ ÌÍÅÍÈÞ  ÀÍÄÐÅß  ÏÓ×ÊÎÂÀ  (ÈÍÒÅÐÍÅÒ)  « … ðåëèãèÿ èãðàåò îãðîìíóþ ðîëü â æèçíè îáùåñòâà è ãîñóäàðñòâà. îíà êîìïåíñèðóåò ñòðàõ ñìåðòè âåðîé â âå÷íóþ æèçíü, ïîìîãàåò íàéòè ìîðàëüíóþ, à ïîä÷àñ è ìàòåðèàëüíóþ îïîðó ñòðàæäóùåìó.»  ÃÎÑÏÎÄÈÍ  À.ÏÓ×ÊΠ ÓÏÓÑÒÈË  ÈÇ  ÂÈÄÓ  ÃËÀÂÍÓÞ  ÏÅÐÂÎÍÀ×ÀËÜÍÓÞ  ÖÅËÜ  ÐÅËÈÃÈÈ  -  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÎÖÓÌÀ  ËÞÄÅÉ.  ÎÑÒÀËÜÍÎÅ  -  ÂÑÅÃΠ ËÈØÜ  «ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒ»,  ÏÐÈÑÏÎÑÎÁËÅÍÍÛÉ  ÄËß  ÒÎÃÎ,  ×ÒÎÁÛ  ÓÄÅÐÆÀÒÜ  ÂÅÐÓÞÙÈÕ    ÑÅÒßÕ  ÂÅÐÛ.   «… êàê áû òàì íè áûëî,  Êîíñòàíòèí (ÐÈÌÑÊÈÉ ÈÌÏÅÐÀÒÎÐ) ïîíÿë îáúåäèíèòåëüíûé ïîòåíöèàë õðèñòèàíñòâà è ñäåëàë ýòó ðåëèãèþ ãîñóäàðñòâåííîé.»  (À.ÏÓ×ÊÎÂ.) 

  ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ  ÒÓÇÅÌÍÛÅ  ÂÐÈΠ ÁÎÃΠ ÐÀÑÒÀÙÈËÈ  ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂΠ ÏΠ ÑÂÎÈÌ  ÇÀÊÐÎÌÀÌ,  ÏÐÈÑÏÎÑÎÁÈ  ÅÃΠ ÏÎÄ  ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÅ  ÍÓÆÄÛ.
 
ÎÍÈ  ÍÈÂÅËÈÐÎÂÀËÈ  ÏÅÐÂÓÞ  ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÓÞ  ÇÀÏÎÂÅÄÜ «íåò äðóãèõ áîãîâ, êðîìå ìåíÿ»,  ÏÐÈÍß  ÍÀ  ÑÅÁß  ÏÐÀÂÀ  È ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒÈ  ÁÎÃÀ  ÍÀ  ÏÎÄÂËÀÑÒÍÎÉ  ÈÌ  ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ.

ÎÍÈ  ÍÈÂÅËÈÐÎÂÀËÈ  ÂÒÎÐÓÞ  ÇÀÏÎÂÅÄÜ «Íå ñîòâîðè ñåáå êóìèðà è íèêàêîãî èçîáðàæåíèÿ»,  ÐÀÇÂÅÑÈ  ÂÎÊÐÓà ÏÎÇÎËÎ×ÅÍÍÛÅ  ÈÊÎÍÛ  È  ÒÐÅÁÓß  ÎÒ  ÂÅÐÓÞÙÈÕ  ÈÕ  ÖÅËÎÂÀÒÜ,  ÈÌ  ÌÎËÈÒÜÑß  È  ÈÌ  ÏÎÊËÎÍßÒÜÑß.

ÎÍÈ  ÍÈÂÅËÈÐÎÂÀËÈ  ØÅÑÒÓÞ  ÇÀÏÎÂÅÄÜ «Íå óáèé»,  ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀ  ÏÐÈ  «ÑÂÎÈÕ»  «ÄÂÎÐÀÕ»  ÏÎÄÐÀÇÄÅËÅÍÈß  ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÛÕ  ÓÁÈÉÖ  È  ÏÐÈ  ÍÈÕ  ÈÍÑÒÈÒÓÒ  ÏÎËÊÎÂÛÕ  ÑÂßÙÅÍÍÈÊÎÂ,  ÁËÀÃÎÑËÎÂËßÞÙÈÕ  ÓÁÈÉÑÒÂÎ.

ÎÍÈ  ÎÒÌÅÍÈËÈ  ÑÅÄÜÌÓÞ  ÇÀÏÎÂÅÄÜ  ÈÓÄÀÈÇÌÀ  «Íå ïðåëþáîäåéñòâóé».  ÏÎÊÓØÀßÑÜ,  ÒÀÊÈÌ  ÎÁÐÀÇÎÌ,  ÍÀ ÏÐÈÍÖÈÏ  ÐÀÇÍÎÎÁÐÀÇÈß  ÏÎÒÎÌÑÒÂÀ,  ÊÎÒÎÐÛÉ  ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈ  ÑÎÕÐÀÍßÅÒ  ÄÀÆÅ  ÍÅ  ÑÎÖÈÓÌ,  À  ÅÃΠ ÎÑÍÎÂÓ  -  ×ÅËÎÂÅÊÀ.

ÎÍÈ  ÄÅÑßÒÓÞ  ÇÀÏÎÂÅÄÜ   (Íå ïîæåëàé íè÷åãî ÷óæîãî.)  ÇÀÌÅÍÈËÈ  ÍÀ  ÇÀÏÎÂÅÄÜ  Ñ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÛÌ  ÑÌÛÑËÎÌ  -  ÎÃÐÀÁÜ  È  ÓÁÅÉ  ÁËÈÆÍÅÃÎ,  ÏÎÊÀ  ÎÍ  ÍÅ ÑÄÅËÀË  ÝÒÎÃΠ Ñ  ÒÎÁÎÉ.
 
    ÑÅÃÎÄÍß,    ÔÀÇÅ  ÁÓÐÆÓÀÇÍÎÉ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ,  ÓÏÐÎÙÅÍÈÅ  È  ÐÀÖÈÎÍÀËÈÇÀÖÈß  ÐÅËÈÃÈÈ  ÄÎÂÅËÈ  Ũ  ÄΠ ÒÎÃÎ,  ×ÒΠ ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  (ÌÎÇÃ)  ÐÀÁÎÒÀÅÒ  ÏΠ ÔÀÊÒÓ  ÍÅ  ÍÀ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈÅ,  À  ÍÀ  ÐÀÇÐÓØÅÍÈÅ  «ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ».    
ÏÎ×ÅÌÓ  ÒÀÊÎÅ  ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ. 
ÑÍÀ×ÀËÀ  ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ,  ×ÒΠ ÒÀÊÎÅ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß.  «Äåìîêðà;òèÿ — ïîëèòè÷åñêèé ðåæèì, â îñíîâå êîòîðîãî ëåæèò ìåòîä êîëëåêòèâíîãî ïðèíÿòèÿ ðåøåíèé ñ ðàâíûì âîçäåéñòâèåì ó÷àñòíèêîâ íà èñõîä ïðîöåññà  èëè  íà  åãî  ñóùåñòâåííûå  ñòàäèè.»   (ÂÈÊÈÏÅÄÈß.)
ÄÅËΠ   ÒÎÌ,  ×ÒΠ ÄÈÀÏÀÇÎÍ  ËÞÄÅÉ  ÏΠ ÈÕ  ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÎÌÓ  ÐÀÇÂÈÒÈÞ  ×ÐÅÇÂÛ×ÀÉÍΠ ØÈÐÎÊ,  È  ÈÕ  ÓÑÐÅÄͨÍÍÛÉ  ÈÍÒÅËËÅÊÒ,  ÑÊÎÐÅÅ,  ÁËÈÆÅ  Ê ÍÈÆÍÅÌÓ  ÏÐÅÄÅËÓ,  ×ÅÌ  Ê  ÂÅÐÕÍÅÌÓ.  ÍÅ ÒÐÓÄÍΠ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ,  ÊÀÊ  ÁÓÄÓÒ  ÂÛÃËßÄÅÒÜ  ÐÅÇÓËÜÒÀÒÛ  «êîëëåêòèâíîãî ïðèíÿòèÿ ðåøåíèé ñ ðàâíûì âîçäåéñòâèåì ó÷àñòíèêîâ íà èñõîä ïðîöåññà èëè íà åãî ñóùåñòâåííûå  ñòàäèè.»   
Ê  Ñ×ÀÑÒÜÞ  (ÈËÈ  ÍÀÎÁÎÐÎÒ?),  ÈÄÅÀËÜÍÀß  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß,  ÊÀÊ  ÎÍÀ  ÑÀÌÀ  ÑÅÁß ÏÐÎÂÎÇÃËÀØÀÅÒ,  È  ÐÅÀËÜÍÀß  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß,  ÒÀ,  ×ÒΠ ÈÌÅÅÒ  ÌÅÑÒΠ ÑÅÃÎÄÍß    ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ,  ÄÀËÅÊÈ  ÄÐÓà ÎÒ  ÄÐÓÃÀ,  ÊÀÊ  ÍÅÁΠ È  ÇÅÌËß. ÈÄÅÀËÜÍÀß  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß  -  ÝÒΠ ÂÛÌÛÑÅË,  ÊÎÒÎÐÛÉ  ÂÅØÀÞÒ  ÍÀ   ÓØÈ  ÑÂÎÅÉ  ÏÀÑÒÂÅ  «ÎÒÖÛ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ».  ÐÅÀËÜÍÀß  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß  -  ÝÒΠ ÂËÀÑÒÜ  ÃÐÓÏÏÛ  ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍΠ ÏÐÎÄÂÈÍÓÒÛÕ  ËÞÄÅÉ,  ÍÀÑÒÎËÜÊΠ ÏÐÅÄÀÍÍÛÕ  ÑÂÎÅÌÓ  ÁÎÃÓ  -  ÄÅÍÜÃÀÌ,  ×ÒΠ Ó  ÍÈÕ  ÍÅ ÎÑÒÀ¨ÒÑß  ÍÈ  ÑÈË,  ÍÈ  ÂÐÅÌÅÍÈ  ÍÀ ÈÑÏÎËÍÅÍÈÅ  ÏÐÈÍßÒÛÕ  ÍÀ  ÑÅÁß  ÎÁßÇÀÒÅËÜÑÒ  «ÑÎÖÈÓÌÍÎÃΠ ÁÎÃÀ»:  ÍÈ  ÍÀ  ÒÎ,  ×ÒÎÁÛ  «ÕÐÀÍÈÒÜ»  ÑÎÖÈÓÌ  (ÁÅÐÅ×Ü  ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÈÕ  ÅÃΠ ËÞÄÅÉ),  ÍÈ  ÍÀ  ÒÎ,  ×ÒÎÁÛ      ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÛÂÀÒÜ  ÆÈÇÍÜ  ÑÎÖÈÓÌÀ. 

    ÀÂÒÎÐ,  ÏÎÏÓËßÐÈÇÀÒÎР È  ÌÅÒÎÄÈÑÒ  ÐÅÉÒÈÍà ÉÎÃÈ  ËÅÎÍÈÄ  ÏËÀÒÎÍÎÂ,  ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÈÐÓß  «ÄÅÂÅÐÎÈÇÀÖÈÞ», ÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÈË  ÑÂΨ  ÂÍÈÌÀÍÈÅ  ÍÀ  ÊÐÈÒÈÊÅ  ÂÅÐÛ,  ÊÎÒÎÐÓÞ  ÍÅÑÓÒ    ÍÀÐÎÄ   ÑÂßÙÅÍÍÈÊÈ  ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÈÕ  ÕÐÀÌÎÂ.  À  ÌÅÆÄÓ  ÒÅÌ  ËÞÁÀß  ÂÅÐÀ  ÍÅ  ÌÅÍÅÅ  ÂÐÅÄÎÍÎÑÍÀ  ÄËß  ËÞÁÎÃΠ ÄÓÌÀÞÙÅÃΠ ×ÅËÎÂÅÊÀ.  È  ÂÅÐÀ    ÍÀÖÈÞ,  È  ÂÅÐÀ    ÈÄÅÞ,  È  ÂÅÐÀ    «ÎÒÖÀ  ÍÀÐÎÄλ,  È  ÂÅÐÀ    ÐÎÄÈÍÓ,  È  ÂÅÐÀ,    ÑÒÐÀÍÓ,   È  ÂÅÐÀ    ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÞ.

  ËÞÁÀß  ÂÅÐÀ  ÍÅѨҠ   ÑÅÁÅ  ÇÀÐÎÄÛØ  ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ  ÑÌÅÐÒÈ.


Ðåöåíçèè