Распутин и соратники

     Месяц май покрывал серые до того сопки яркой свежей чистой дышащей зеленью, разбавляя ее нежностью розового багульника. Однако, вскоре глаза привыкали к этой красоте, багульник отцветал, жизнь, словно утрачивала вдохновение времени,  приобретая привычный ход, наполненный бытовыми реалиями и профессиональными  формами бытия.
     Шувалов рано утром, еще до построения на завтрак учебных рот, поспешил в хирургическое отделение, чтобы осмотреть прооперированного накануне солдата с прободной язвой желудка. Новобранцу всего-то девятнадцать лет, а уже обзавелся такой возрастной болезнью. Василий Фомич по ходу выздоровления таких пациентов всегда старался выяснить причину недуга. И в результате пришел к выводу, что на первом месте стоит стресс. Новобранцы, попадая из спокойной домашней обстановки в строгую армейскую весьма не деликатную среду, испытывают определенные психологические нагрузки, которые всегда сопровождаются сосудистой реакций в виде спазма сосудов.  Отсюда  гипертензии  и даже кризы в девятнадцать-то лет. Ну, а если сжимается сосуд в области желудка и критическое время не расслабляется, восстанавливая движение крови, то происходит омертвение тканей с образованием язвы. Если эта рана на внутренней стороне желудка быстро  не заживает, то новый стресс усугубляет ситуацию. На второе место к причинам данной патологии  Шувалов ставил смену привычного режима питания. Дома мамы стараются кормить своих чад по их желанию, в армии же меню весьма конкретно и без изысков. Жидких молочных продуктов вообще не предусмотрено. В послеоперационном периоде требовалась определенная диета. Если некоторых продуктов нельзя было получить в медсанбатовской столовой, то нередко сотрудники отделения покупали для таких еще совсем мальчишек курицу или что-то из молочного за свой счет. Погруженный в свои мысли военврач пересек  асфальтированную дорожку, ведущую от одной из казарм в сторону столовой. На ней строились в колонну по одному  несколько человек. На одном из офицерских собраний, где присутствовал Шувалов, была доведена информация, что на сборы прибыла группа литераторов, среди которой находится уже довольно известный писатель Валентин Распутин. По его рассказу «Уроки французского» был снят фильм. Повелеваемый  инстинктом любопытства, заведующий отделением притормозил шаг, а затем остановился возле небольшого одноэтажного здания аптеки. Обернувшись, он увидел колонну в составе пяти человек, уверенно и степенно шагающую в сторону столовой. Возглавлял ее Распутин. Литераторы шли в ногу, со стороны могло бы даже показаться, получая удовольствие от сияния утра, и вскоре скрылись за углом строения.
     Солнце уже поднялось над сопками. Гористые склоны были освещены не равномерно:  участки, обласканные лучами,  чередовались с распадками находящимися в тени. Трубы котельных городка прикорнули вместе со своими кочегарами, поэтому воздух был необыкновенно чист, и можно было наслаждаться дыханием до головокружения.
     Ежедневно литературная интеллигенция вышагивала на завтрак, обед и ужин еще некоторое время. Несколько раз Шувалову даже удалось обменяться взаимно любопытствующими взглядами с Распутиным и его поэтическим сопровождением. В первой декаде июня прибывшие на сборы творческие работники в клубе дивизии провели для военнослужащих вечер вопросов и ответов. На этом мероприятии они читали свои стихи, рассказы, приводили биографические данные. Василий Фомич в это время оперировал очередного пациента с гнойничковым процессом на кисти, поэтому попасть на мероприятие не смог. После того, как литераторы уехали, в одной из забайкальских газет был напечатан обширный очерк будущего маститого писателя под названием «Забайкальцы».


Рецензии