Сопка любви

     В каждой деревушке, даже самой маленькой,  поселке, городке всегда отыщется  место, где можно отдохнуть, помечтать или полюбоваться природной изобретательностью в явлении прекрасного неповторимого зрительного образа. Это может быть либо сосновый лес, либо березовая роща, либо задумчивое озеро, отражающее небесные мозаики облаков. Если же так случилось, что вокруг селения только поля да угодья, то на эту роль подойдет завалинка какого-нибудь добродушного, охочего до бесед старика, а также его палисадник.
     В гарнизоне, где был расположен медицинский батальон, также была своя ландшафтная особенность, обладавшая притяжением – это сопка, густо поросшая хвойными деревьями, преимущественно сосной, у подножия которой был построен военными и гражданскими строителями небольшой жилой квартал. Дома для семей военных были панельными, высотой в четыре этажа, неподалеку находилась средняя школа со спортивной площадкой, дорожками и декоративными кустарниками. Возле домов были оборудованы детские игровые места в виде качелей, каруселей и песочниц, они бодро и весело оживлялись дошколятами с приходом майского тепла.
     Расстояние от подножия до вершины сопки, покрытой каменистыми навалами и увенчанной заостренной ветрами скалистой глыбой, составляло около трех километров. Тропинка, напоминая терриконы курортных мест, неуклонно поднималась все выше и выше над пригородами Читы, открывая взору вершины хребта Черского. Далеко внизу оставались постоянно дымящие трубы котельных,  воздух приобретал  свои первозданные качества чистоты и целебности.  Для кратковременного отдыха в пути природа создала немало удобных мест. Отдельные валуны, а также их разнообразные скопления встречались повсеместно. В летние месяцы желающих посетить сопку всегда было немало. С наступлением осени число путешественников резко сокращалось, а в зимние морозы пойти туда никто не рисковал.
     Живые сущности всегда оставляют после себя какие-то следы разной степени эстетичности. Люди способны осязать время, поэтому непременно  желают приблизиться к  вечности, даря ее антуражу свои рисунки и надписи. А повелось это, как мы знаем, еще с пещерного образа жизни.
И все же на маршруте лишь изредка можно было заметить на отшлифованном песчаными вихрями камне словесное послание в виде имени и адреса забредшего сюда солдата срочной службы.
     За время пребывания в Забайкалье Шувалов несколько раз в составе своего небольшого семейства проходил этот маршрут. Если это случалось весной, то по пути пахло сосновой смолой, на кронах пересвистывались птицы, на самой тропе и поодаль всегда лежало множество упавших шишек. Цветущие заросли багульника представлялись россыпями сапфиров, топазов и других драгоценных лучепреломляющих сокровищ розового цвета. Валуны, на которые падали солнечные лучи, нагревались, на них было приятно посидеть некоторое время. Весной жизненная перспектива всегда кажется более масштабной и оптимистичнее. В осеннюю пору, чем ближе подходишь к вершине, тем четче заметны в ложбинках вычурно вкрапленные в почву снежные и ледяные образования. По самоощущению быстрее всего время движется в летнее время, а люди в возрасте утверждают, что в старости.
     На дорожке-терриконе после каждого прогулочного визита оставалась частичка любви к прекрасному Забайкальскому краю. Возможно, этого чувства скопилось столько, что сопку пришлось назвать аналогично.


Рецензии