Музей истории школы. Глава 9. Памяти достойны

 
     Со дня открытия школы-интерната старшей медсестрой здесь работала Пуганова Ксения Спиридоновна.  Она в 19 лет попала на фронт военным фельдшером после окончания медицинского училища. В декабре 1941 года была тяжело ранена, долго лечилась в госпиталях, а в 1945 году приехала в наше село вместе с мужем- фронтовиком, инвалидом войны без обеих рук.

  Ксения Спиридоновна после выхода на пенсию  была частым гостем школы. Каждый год мы приглашали её накануне Дня Победы, и дети с большим интересом слушали её рассказы о войне. Все её воспоминания мы записывали и сохраняли.   Когда она ушла из жизни в декабре 2005 года, в музее мы поместили её портрет, медали и футляр её очков, подаренные её дочерью Валентиной, а также все материалы о её жизни и военном подвиге.
 
   Каждый год ко Дню Победы в музее проходит выставка портретов «Никто не забыт и ничто не забыто». Экскурсоводы музея рассказывают ребятам о ветеранах войны, которые работали в школе-интернате учителями, воспитателями, техработниками.  Все материалы о ветеранах собраны в отдельные папки с фотографиями и документами.
 
   Много материалов в музее об учителе истории Иване Тимофеевиче Кизиме. Двадцать лет работал в нашей школе этот замечательный учитель, ветеран второй мировой войны. Он сам оформил несколько фотоальбомов, рассказывающих о встречах с фронтовиками, о поисковой работе юных следопытов.
 
  Почетное место в музее отведено ещё одному ветерану войны. Это воспитатель Киреев Андрей Назарович. Во время войны он был связистом, не раз был ранен и контужен, ползя под обстрелом и налаживая связь.
 О жизни и подвигах ветеранов рассказывают экспонаты музея.
 Это буклеты, папки, наградные документы, посвящённые им стихи.
               


Рецензии