Турнир сто досок

     В Забайкалье проходило множество соревнований по разным видам спорта. Турниры среди гражданских и военных иногда пересекались в дружеском противоборстве. В учебной танковой дивизии в виде отдельной структурной единицы была создана спортивная рота, куда направляли новобранцев, имеющих разряды от первого и выше. Предпочтение отдавалось подвижным, а также командно-игровым видам спорта: легкой атлетике, борьбе, волейболу, баскетболу, футболу и прочим. Случалось, что в эту элитную роту попадал и шахматист, но обычно с рейтингом от кандидата в мастера и выше. Министерство обороны в то время возглавлял Дмитрий Федорович Устинов, выдающийся человек своего времени. Спортсмены — люди физически развитые и закаленные, но и они были не застрахованы от болезней и травм. Не все выдерживали резкую перемену климатической зоны в сочетании с большой разницей в часовых поясах. Чаще всего призванные на службу из европейской части Союза молодые люди заболевали простудными заболеваниями, которые нередко приводили к воспалительным процессам в легких.
     Шувалов делал утренний обход больных, находящихся в хирургическом отделении. В одной из палат он обратил внимание на поступившего накануне солдата осеннего призыва с пневмонией, который сидел на стуле спиной к входу и лицом к окну. В углу помещения восседал на своей кровати один из выздоравливающих. Перед ним стояла шахматная доска с какой-то композицией.
— Конь бьет на эф семь, — произнес больной, расположившийся на стуле.
— За пешку коня отдашь? — удивленно спросил соперника второй шахматист.
— Жертвую! — подтвердил свое намерение первый.
Второй поставил коня на эф семь вместо своей пешки и задумался над ответным ходом. Именно в этот момент рядом оказался ведущий хирург.
— В слепую играешь? — поинтересовался он у сидящего к нему спиной больного в синем медицинском халате.
— Извините, не заметил, как вы вошли. — Шахматист выпрямился в стойку смирно, встал и подправил фалды своего одеяния.
— Как твоя фамилия? — поинтересовался Шувалов.
— Лукашок.
— А зовут?
— Иван. В шахматы можно играть?
— Конечно. Сейчас я обход закончу — и продолжайте. Какой у тебя разряд?
— Кандидат в мастера.
— А где выполнил?
— На областных соревнованиях в Витебске.
— Оказывается мы с тобой земляки. А что случилось? Почему тебя госпитализировали?
— Женщина врач, которая меня смотрела, сказала, что воспаление легких.
— Понятно. Кстати заведующий терапией капитан Белоногов Николай Григорьевич хорошо играет в шахматы, да и я не прочь. В конце рабочего дня приходи в ординаторскую, сразимся.
— Есть! — браво ответил Лукашок.
По ожившему интересом выражению лица было видно, что данное предложение ему явно пришлось по душе.
В обозначенное время Лукашок постучал в дверь ординаторской.
— Входите! — послал Шувалов разрешение в направлении входа.
В дверном проеме появился осторожный с вопрошающим взглядом кандидат в мастера. Шувалов уже закончил оформление историй болезни на поступивших и оперированных пациентов.
— Так, давай помоги мне!
     Заведующий хирургией и Лукашок один из столов поставили посередине, разместили на нем шахматную доску, расставили фигуры, уселись и начали игру. Специальных часов не было, поэтому договорились играть быстро без задержек времени на длительные размышления. Первые две партии Шувалов проиграл, а в третьей собрался и сделал ничью. Не исключено, что его соперник поддался специально, чтобы польстить противнику. В это время Белоногов также завершил свои дела и подошел к баталии. Шувалов решил уступить место своему коллеге. И тот уступил в первых партиях, одну в последующем свел вничью.
— Для начала хватит? — высказал свое предложение Шувалов, глядя на Белоногова. Тот согласился и встал из-за стола.
— Да, пора на отдых, — подытожил рабочий день терапевт, а потом произнес свою излюбленную фразу: — Интересно девки пляшут!
Так он обычно высказывался, когда по какой-то причине был явно недоволен собой.
    Медики ушли в досы, где располагались их квартиры, а больной, порозовевший и вдохновленный успехом, поспешил в свою палату.
Сопки в предместьях Читы в сентябре превращались, словно в золотые слитки, и казались ирреальностью. Этим удивительным преображением листвы хотелось любоваться, не отрывая глаз. Оттенки желтизны и багрянца были разнообразны — от светлого спектра до коричневого увядания. Сентябрь в Забайкалье всегда высшей пробы. Однако усиливающиеся ночные заморозки к началу октября и порывы ветра по-пиратски участвовали в золотой лихорадке и уносили свою добычу в распадки и лощины. А в тот момент стоявший октябрь уже обозначил свою середину и редкие лиственницы еще, словно маяки, желтели над зеленой хвоей сосен.
     Пока шахматист находился на излечении, он не прекращал своих контактов со спортивной ротой и комплектовал дивизионную команду на первенство Забайкальского военного округа. Каким-то образом он уговорил сыграть несколько партий в этом турнире Шувалова и Белоногова. Из-за постоянной загруженности работой врачи от затеи участия в этих соревнованиях вскоре отказались, но пообещали защищать честь дивизии по выходным, если понадобится. Но даже таковых вольных моментов практически не оказывалось. Удалось поучаствовать только в одном скоротечном однодневном соревновании, который назывался «Турнир ста досок». Из истории известно, что до войны прошло семь матчей на ста досках между представителями Читинского гарнизона и профсоюза города. Пять раз побеждали армейцы и два раза гражданские. В очередном состоявшемся соревновании Шувалов сыграл вничью, а Белоногов к его громогласному сожалению что-то зевнул и проиграл. Врачи должны были срочно возвратиться в медицинский батальон по неотложным медицинским делам, поэтому дождаться оглашения общего результата не имели возможности.


Рецензии