Мери Мейп Додж. Серебряные коньки

Очень любил эту книгу в детстве, но мой ребенок надругался над моими светлыми воспоминаниями и, к собственному удивлению, должен признать его правоту. Большая часть книги является историко-геграфическим обзором Голландии того времени. В детстве не особенно беспокоишься по поводу целостного восприятия книги, поэтому скучные описания и тому подобное можно без проблем пропустить. При чтении вслух оказалось, что "Серебряные коньки" в большей части нудны, а в остальной - чрезмерно поучительны. Более того, для себя я обнаружил в этой детской книге даже христианский подтекст, о чем не стал сообщать ребенку, чья недовольная мина и так была достаточно красочной.

Надеюсь все же, что полезный материал все равно оказался хоть как-то полезен, хотя по детской версии Голландия находится где-то рядом с Эстонией, но хоть направление верное. В центре повествования ангелоподобная семья Бринкеров, здесь полный набор для поклонений - безумный отец, смиренная дочь, мальчик - ходячая справедливость и мама, которую все любят. Идеальный мальчик наделен только гордыней, но в весьма небольших допустимых дозах. Девочку же, в соответствии с меткими замечаниям автора, мы любим. Додж так и пишет "мы любим Гретель", "мы ненавидим Карла" и т. д. Из нее получился бы хороший спикер нашей думы.

Людей, наделенных реальной гордыней, ждет неминуемая кара в будущем, но почему-то для Карла уготована гораздо более тяжкая доля, чем для девочки Рихи. Судя по всему, половая принадлежность определяет. Додж, кстати, не ждет Страшного Суда, а карает всех здесь же, возле кассы, как только пробили чек. Страшное, но не мучительное возмездие ждет за чревоугодие Якоба Поота, классического персонажа, нежно мною любимого за некоторые высказывания. Судя по фото, автор сама была не худая, поэтому не стала издеваться над бедным Якобом.

Наконец, добрую, но легкомысленную (а при таком раскладе Додж доброту считает глупостью, ибо она должна у нее быть вымучена) Катринку писательница очень хотела наказать, но не смогла придумать для нее смертного греха. Пришлось придумать его самой и Додж, здраво рассудив, что порхающие ежесекундные чувства тоже никому не нужны, поэтому Катринку ждет одиночество. Здесь я абсолютно уверен в обратном. И как очень застоявшийся юмор воспринимается отлучение мальчика Людвига от Америки за небольшую лень. Америка любит трудолюбивых менеджеров. Здесь автор выглядит особенно комично.

Еще по версии писательницы обладатели самых высоких титулов и богатств по определению самые добрые и совестливые. Питер и Хильда у нее, судя по всему. прилетели откуда-то с Луны и расточают вокруг одни только благодеяния. Верится с трудом и образы очень неестественные.

В остальном, несмотря на ушата негативного, сюжет иногда пробивается через дебри, состязания конькобежцев захватывают, а атмосфера старой Голландии передана очень хорошо, в этом отношении книга изумительная - подробности достоверные, мелочи, предметы обихода, обязательные картинки - все это впечатляет. В итоге, "Серебряные коньки" - ходячая мораль, семейные ценности, путеводитель по Голландии. Если вашему ребенку придутся по вкусу и герои, то чтение обязательно пройдет с пользой.


Рецензии
Любил в детстве эту книгу перечитываю и сейчас с удовольствием. Морализаторство, наверное, неизбежная составляющая тогдашней детской литературы, и этот не нравится современному молодому поколению.Что естественно.С интересом прочитал Ваш текст. Спасибо. Есть наличии чем подумать.

Фаддей Самоед   23.09.2019 04:06     Заявить о нарушении