Василий Шукшин. Любавины

Книгу впервые читал еще в советские годы и был в восторге. Центральной в повествовании является семья кулаков в сибирской деревушке и по всем канонам советского времени она должна была вызывать исключительное негодование читателя. У Шукшина все наоборот. Крепкая кулацкая семья Емельяна Спиридоныча невероятно очаровательна, каждый из сыновей - индивидуальность, а на фоне прочей шелухи сельских бездельников и вырожденцев, они подкупают своей невероятной тягой к жизни, уверенностью, опытом.

Любимый образ - Емельян Спиридонович, отец семейства и дубовой коряги. Наверное, нет ничего смешного в его отношении к любым жизненным перипетиям, девушек наверняка возмутит его безапелляционная шовинистическая манера, по-сельски грубая, но я всякий раз улыбаюсь, когда этот персонаж появляется на сцене. Например, приходит младший, Егор и говорит, что хочет жениться на девушке из бедной семьи. Люблю, говорит. Емельян Спиридоныч : "Иди, кобылу мою полюби. Мозг где? Пошел отседова." Вот такой ласковый папаша. Или: женится старший сын, Кондрат, отцовский ставленник. Емельян Спиридоныч поучает: "С женой не церемонься. Сразу выпори ее. Вожжами."

Разные позиции сыновей, судя по всему, являются символами разного подхода к новой власти. В детстве я пытался найти советский смысл в этой книге, но так и не нашел. Когда семья кулаков работает в лютую жару, а все село это интерпретирует как жадность, я всегда возмущался и становился на сторону кулаков. Когда на сцену выходят представители новой власти, повествование, собственно, построено на этом - приезд уполномоченных, то от их вялых и невнятных лиц, которые сами не знают чего хотят, становится нестерпимо скучно.

Повесть пропитана фирменным шукшинским колоритом сибирского села. Местный юмор и фольклор брызжут отовсюду, а свежепослереволюционное время добавляет шарму. В общем, произведение всегда заряжало исключительно антисоветскими настроениями, хотя и было написано советским автором в советские годы. Хотелось самому уйти в лес, запастись берданкой и показать кузькину мать проклятым комиссарам.

Есть, правда, пара нюансов. В моей версии книги, что я узнал значительно позже, была только первая часть и я очень благодарен изданию. Вторая часть, хотя по ней и снят известный фильм "Живет такой парень" с Куравлевым, насквозь пропитана советской агитацией и читать ее, спустя годы, я не смог. Противно. А по первой части книги был снят фильм "Смерть Любавиных", который, естественно, совершенно не похож на книгу. Посмотрев его в юности, я только подивился - насколько можно было превратно истолковать Шукшина. Впрочем, всякие вступления и послесловия тоже давали такие дикие трактовки "Любавиных", что без смеха читать было невозможно. Смеялся, конечно, позже, а в середине 80-х только пожимал плечами.


Рецензии