Коллизия

     При групповом госпитале имелась рота солдат-водителей. Это подразделение также занималось караульной службой. Им командовал старший лейтенант Звонарев. Однажды волею пославшей его жены офицер осторожно обратился к начальнику госпиталя полковнику Шумилину Юрию Дмитриевичу, сменившего Забелина, и попросил принять на вакантную должность медицинской сестры его жену.
— Этими вопросами занимаются заведующие отделениями, — ответил Шумилин.
После недельных мытарств в не свободное от работы время по лечебному учреждению Звонарев узнал, что из гинекологического отделения уезжает с подходящей должности служащая по контракту.
Переплетения людских судеб невообразимы. Заведовал отделением только что получивший очередное воинское звание подполковник Перфильев Родион Остапович однокурсник Самойлова. Их встреча произошла после собрания, на котором представляли вновь прибывших офицеров. Некоторое время назад также вступал в коллектив начальника станции переливания крови Самойлов Станислав Андреевич. Старые знакомые были рады встрече, почти до восторга близких товарищей. Обнялись, похлопали друг друга по плечам
— Ну, здравствуй, Стас!
— Привет, Родион!
— Какими судьбами сюда?
— Очередное звание надо получать, вот и согласился.
— Да, пора.
— А ты, как всегда, гинеколог?
— Стас, без намеков. Я идеальный семьянин.
— При женском то батальоне?
— Вот именно. У меня уже двое пострелят. А ты как?
— Все в норме. Старшая — дочь, школьница. Младшей два года. Как говорится, по военному стандарту.
— Что нового о наших однокурсниках?
— Если о тех, кто был призван на два года, то больше половины возвратились на гражданку. Из оставшихся в рядах встречался с Ереминым, он был в группе войск, перевелся куда-то в Подмосковье. Шувалов прижился за Уралом. Оба работают по специальности.
У двери кабинета заведующего гинекологическим отделением Перфильева ждал старший лейтенант Звонарев.
— По какому делу? — поравнявшись с ожидавшим его офицером, на ходу проговорил Перфильев.
— На предмет трудоустройства жены.
— Приходите оба, обсудим этот вопрос. С собой возьмите трудовую книжку и паспорт.
— А когда можно прийти? — поинтересовался Звонарев.
— Давайте в течение часа, пока я на месте.
Через полчаса к Родиону Остаповичу в кабинет вошли Звонаревы. Его жене по паспорту было двадцать два года, ее мужу по виду немногим больше.
— Значит вы Звонарева Валентина Семеновна? — переспросил Перфильев.
— Да, — подтвердила женщина. — Работала медицинской сестрой в детской поликлинике, по вызову мужа приехала сюда три месяца назад.
— Я подпишу ваше заявление, но вы должны знать, что обязаны освободить это место по прибытии служащей по контракту, в чем и расписаться.
— Мы это знаем, — ответил Звонарев.
Когда документы были оформлены, Перфильев пояснил:
— Теперь к начальнику госпиталя, затем в бухгалтерию и можете приступать к работе.
— Прямо сегодня? — с нескрываемой радостью уточнила женщина.
— Конечно. Инструктаж с вами проведет старшая медсестра Силина.
Валентина Звонарева исполняла свою работу хорошо, легко вошла в коллектив, была общительной и неконфликтной. Но не прошло и трех месяцев, как на эту должность была направлена из центрального отдела кадров женщина по фамилии Латук. Перфильев, побеседовав с прибывшей, позвал Звонареву, чтобы сообщить о неприятном факте — необходимости увольнения. Валентина Семеновна плавно вошла в кабинет, держа в руке сложенный пополам бумажный лист. Ее лицо было спокойно и как-то ангельски сияло. У Родиона Остаповича появилось недоброе предчувствие, и оно его не обмануло. Звонарева, не говоря ни слова, протянула ему листок. Развернув его, заведующий прочел заключение гинеколога из его же отделения: «беременность двадцать четыре недели».
С трудом собравшись с мыслями, он взглянул на Валентину Семеновну и глухо сказал:
— Ну, что ж продолжайте работать.
Прибывшая женщина тут же все поняла и спросила:
— А что будет со мной?
— Временно поработаете в другом отделении.
— Я в другом не хочу, — твердо заявила она.
«Видимо, сарафанное радио уже оповестило, что у нас более высокие премиальные», — подумал Перфильев.
— Но другого выхода нет.
— Я буду жаловаться! — сказала она, встала и гордо ушла.
Через некоторое время позвонил госпитальный замполит и попросил Перфильева зайти к нему.
— Присаживайся. Почему ты не оформляешь прибывшую женщину?
— На ее должности жена Звонарева и у нее беременность. Справку от моего же гинеколога принесла.
— А может это липа?
— Да нет, не липа, у нее уже животик округлился.
— Надо думать, прежде чем брать жен военнослужащих. А в заявлении о приеме на работу она указала, что обязуется освободить место…
— Указала.
— Тогда увольняй!
— А если она подаст в суд? Меня могут заставить восстановить ее на работе, да еще выплатить компенсацию за дородовый и послеродовый отпуска.
— Мы же не в Союзе. Не подаст!
— Ее уже проинструктировали. Подаст.
— И что же ты будешь делать с прибывшей дамой?
— Я предложил ей вариант устройства у вас в другом отделении с последующим переводом к нам.
— Ну и что?
— Не хочет.
— Мне она тоже заявила, что поедет добиваться правды обратно в отдел кадров. В общем, Родион Остапович, я вам не завидую.
Из отдела кадров позвонили начальнику медицинской службы группы генерал-майору Рудину. Тот в свою очередь вызвал Перфильева:
— Почему мне за вас приходится решать такие мелкие вопросы? У меня своих дел полно. Приказываю уволить… Кто у тебя там на этой должности?
— Жена офицера Звонарева.
— Немедленно уволить ее и оформить прибывшего человека! Мне уже медицинскими сестрами приходится заниматься, — раздраженно проговорил Рудин.
— По законодательству не могу уволить беременную женщину, товарищ генерал.
— Тогда мне тебя придется уволить!
Перфильев ничего не ответил.
— А может быть, это ты ей вставил и теперь ждешь ребенка? — не унимался Рудин.
— На момент приема на работу у нее уже было двенадцать недель беременности.
— Ты мой приказ понял?
— Если будет в письменном виде, товарищ генерал, тогда исполню.
Генерал встал из-за своего стола, прошелся по кабинету, посмотрел в окно, обдумывая выход из сложившейся ситуации.
— Ладно. Давай свои планы на утверждение! — Рудин подписал документы и сказал. — Свободен. Пусть пришлют ко мне эту жалобщицу.
В госпиталь на автобусе ехало несколько офицеров, а также прибывшие специалисты по контракту, среди которых была и Латук. Прежней решительности на ее лице уже не было. Когда автобус остановился за госпитальным шлагбаумом и все вышли, Латук подошла к Перфильеву и сообщила:
— Я согласилась работать на станции переливания крови. Не ехать же обратно в Советский Союз. Правда, что там большие премиальные!?
— Вы приняли правильное решение.
— А вы меня возьмете, когда эта беременная уволится.
— Конечно.
В госпитальных отделениях тоже платили премиальные, правда, меньшего формата, чем на станции переливания крови, но зато регулярно. Латук осталась на новом месте работы до окончания своего контракта. Подполковник Перфильев подписал Звонаревой заявления на оформление дородового и послеродового отпусков, а затем по уходу за ребенком до одного года с последующим увольнением. Все остались довольны.


Рецензии