Стерильная планета Фантастический рассказ

     Это была солнцеподобная звезда. Жёлтая и спокойная. Впрочем, на этом достоинства её не заканчивались. Звезду, в её вечном, космическом путешествии, сопровождала свита из четырёх планет. То есть, было всё, как у людей. Это приятное обстоятельство настроило утомлённый экипаж звездолета на мажорную волну.

     Но когда звездолёт землян подошёл к чужой солнечной системе ближе, то позитивные ожидания сменились огорчением…
Вокруг звезды, действительно, вращались четыре планеты. Однако на трёх из них были такие физические условия, что мечтать о белковой или  иной форме жизни, было бы верхом оптимизма.

     Первая планета находилась слишком близко к светилу, и на её поверхности было такое чудовищное пекло, что Меркурий просто отдыхает. Две крайние планеты вращались далеко за пределами, так называемого пояса жизни и, тоже, не представляли никакого интереса. Это были ледяные газовые монстры, вроде Сатурна или Нептуна.

     Интересной показалась лишь вторая планета. Землеподобная по своим размерам и находящаяся в зоне обитания.   Но при близком знакомстве с ней, экипаж снова испытал сильное разочарование.

     Планета, действительно, напоминала Землю, и диаметром, и гравитацией, и давлением атмосферного столба. И катастрофических извержений вулканов на ней замечено не было. Да и температура у поверхности комфортная…. Впрочем, на этом приятные новости заканчивались. Дальше шли только новости неприятные!

     Оказалось, что атмосфера планеты совсем не пригодна для дыхания: сплошной азот, с микроскопическими  следами кислорода, углекислоты, метана и других газов. На небе ни облачка. А это красноречиво говорило о том, что на поверхности планеты начисто отсутствует свободная вода.  А это ключи, ручейки, реки, озёра, моря и океаны. Связанная вода не в счёт.

     Поверхность её – сплошной камень. Горячий и безжизненный. Планета оказалась абсолютно «лысой». Ни кустика, ни травинки. Не говоря уже о могучих, первозданных лесах.

     Вдобавок ко всем неприятностям, там свирепствовала мощная радиация. Из-за отсутствия озонового слоя. Где уж тут мечтать о серьёзных формах инопланетной жизни. Почиталось бы за счастье, обнаружить  на этой, насквозь стерильной планете, хотя бы подобие одноклеточного, не говоря уже о каком-нибудь насекомом, вроде скорпиона…

     Экипаж звездолёта отрядил в экспедицию, ввиду  незначительности и скоротечности последней, только двух человек – пилота и планетолога, с позывными - 03 и 09.

     Прежде чем совершить посадку, спускаемый модуль несколько раз облетел планету на низкой орбите. Экипаж искал удобное и интересное место для приземления. Но, проносившийся под брюхом модуля, пейзаж просто удручал. Каменная пустыня убивала своей унылостью и однообразием.
Пилот, в сердцах, пробормотал:
- Тоска…
Планетолог добавил:
- Зелёная…

     Неожиданно внизу мелькнуло крохотное, светлое пятнышко. Оно явственно выделялось среди убогого однообразия камня.
Пилот повернулся к своему коллеге:
- Смотри, мелькнуло что-то белое.
Планетолог скептически усмехнулся.
- Видно, вкрапление породы другого цвета.  Всё же, не так скучно…
- Садимся?
- Пожалуй.
Сделав ещё один виток, челнок пошёл на посадку. Сели рядом с загадочным белесым пятном.

     Неторопливо облачившись в скафандры, космическая пара пересела в планетарный вездеход. Тот, не спасовав перед труднопроходимыми каменными торосами, медленно покатил в сторону аномальной области. Благо, до неё было рукой подать. Космонавты бодро покинули машину. С видимым удовольствием прошлись вокруг вездехода, разминая ноги.
Пилот удовлетворённо произнёс:
- Всё же, не смотря ни на что, приятно иметь под ногами настоящую, каменную твердь!
Планетолог улыбнулся.
- С тобой нельзя не согласиться.

     Подошли к аномальному пятну. Оно было небольшим. Площадью в два-три футбольных поля, не больше. Остановились у кромки пятна и внимательно к нему присмотрелись. Порода напоминала лёд, толща которого, во всех направлениях, была пронизана, светлыми, «мраморными» прожилками. И терялись они где-то в темноте глубин этой аномальной породы. Поверхность «льда», как и положено ей, выглядела идеально плоской и гладкой.
Пилот глянул на планетолога.
- Твой комментарий?
Планетолог задумчиво уставился в прозрачную субстанцию.
- Пока ничего сказать не могу. Гипотез нет. Но точно знаю, что это не лёд. При той температуре, которую мы наблюдаем, на месте пятна давно бы красовалась роскошная лужа.

     Прикоснулся носком ботинка к узорчатой поверхности. Та повела себя, как твёрдое тело. Тогда он осторожно ступил на поверхность странной субстанции. Рядом, на берегу, для подстраховки, стоял пилот.  Поверхность приняла  вес планетолога без деформаций. Он посмотрел под ноги. Субстанция напоминала  лёд Байкала, только с «мраморными» прожилками, уходящими в головокружительную глубину….
Пилот стал рядом с планетологом. В глазах удивление.
- Что это?
Планетолог отрешённо склонил голову набок.
- Пока, не знаю. Нужно разбираться. Провести исследование материала. Это долгое дело. Ясно только одно – перед нами аномалия.
Пилот пробормотал:
- Чужая планета… Чужие тайны…
Пришёл сигнал с материнского корабля. Это вышел на связь капитан:
- 03, докладывай.
Пилот лаконично ответил:
- Приземлились нормально. Нашли вкрапление аномальной породы.
- Реакция 09 на аномалию?
- Он, пока, думает.
- А твоя?
- Я не специалист.
-У тебя всё?
- Да.
- Хорошо. Свяжемся завтра.

     Космонавты прошлись по полированной поверхности аномального вкрапления. Сначала осторожно, а потом всё смелее и смелее. Пилот, вдруг, вспомнил своё далёкое детство и решил прокатиться по полированной поверхности инопланетной породы, как по льду. И, под смех планетолога, прокатился. Но не так далеко, как хотелось. Мешало трение.

     Они обследовали аномалию вдоль и поперёк. Она была однородной и чрезвычайно сложной по своей внутренней структуре.
Планетолог бродил по зеркалу странного вкрапления, пытаясь разгадать роль бесчисленных, «мраморных» прожилок в стеклообразной массе породы. Они, почему-то, ассоциировались у него с нейронами…

     Увлёкшись экскурсией, люди не заметили, что местное солнце уже коснулось, диском своим, линии горизонта.
Пилот тронул планетолога за локоть.
- Пора на ночлег.
Тот улыбнулся.
- Как быстро минул день!
Подошли к вездеходу. Пилот неожиданно предложил:
- Двинем к модулю пешком. Благо, он недалеко. Что, скажешь?
Планетологу идея понравилась.
- Вечерний моцион?
- Он самый. Может, надыбаем что-нибудь по дороге. Всякое случается. На колёсах это сделать труднее.
- А машина?
- Оставим здесь.
Пилот рассмеялся.
- Думаю, её никто не угонит.
Вулканолог его поддержал:
- Я тоже так думаю.
После небольшой паузы, добавил:
- Жалко машину. Стоит на острых камнях. Терпит неудобства. Давай загоним её на каток. Она заслужила.
Пилоту идея коллеги понравилась.
- Давай.  Она, действительно, это заслужила.
На том и решили. Пилот поместил вездеход в центре аномальной площадки, и космонавты отправились к месту ночлега своим ходом. По дороге, предсказуемо, ничего интересного не нашли…

      Наступило утро следующего дня. Космонавты неспешно позавтракали и, облачившись в скафандры, медленно двинулись к аномальной площадке. Планетолог захватил с собой инструмент, чтобы добыть кусочек странной породы. На лицах деловая скука. Открытий не предвиделось.

     Но они ошиблись!

     Первым заметил странность пилот. Ему показалось, что позади вездехода стоит его прозрачная копия. Космонавт не поверил своим глазам. Хотел их протереть, но вовремя вспомнил про забрало гермошлёма.
Взволнованно толкнул в плечо планетолога, который в это время смотрел под ноги, чтобы не споткнуться.
- Посмотри, рядом с вездеходом есть ещё что-то?  Или у меня двоится в глазах.
Тот поднял глаза. Прищурился. Неуверенно пробормотал:
- Кажется, действительно, что-то есть.  Хотя… не исключаю галлюцинацию. Не забывай, мы находимся на чужой планете.

     Подошли ближе. Все сомнения отпали. Вездеход был не одинок. Рядом с ним красовалась его копия, выполненная в масштабе один к одному. Копия была сработана из прозрачной, аномальной субстанции.
Ошеломлённые люди осторожно обошли земной вездеход и его неземной двойник. Пилот посмотрел на планетолога. Глаза квадратные.
- Ну и диво! Ты что-нибудь понимаешь?
У планетолога образовалась та же форма глаз.
- Ничего не понимаю.  Планета-то стерильная… была до  этого случая.
Немного отошёл от первоначального шока. Начал размышлять.
- Копия, скорее всего бутафорская…
- Как мраморный телефон старика Хоттабыча?
- Пожалуй. 
В голосе планетолога прорезалось вдохновение:
- Всё равно, это чудо! Настоящее чудо!
Пилот, тоже, вышел из состояния «грогги».
- И где? На мёртвой планете!
- Пусть, даже, бутафория. Это, всё равно, продукт чужого разума! Это сигнал нам, людям!
Пилот стал пристально изучать инопланетную копию земной машины.
- Сдаётся мне, что копия не просто отражает внешнюю форму. Она сложнее.
- Считаешь?
- Да. Наблюдаю множество деталей и ньюансов, которые бутафории ни к чему.
Пилот бережно прикоснулся пальцами к поверхности инопланетного двойника.
- Вижу мельчайшие зазоры и технологические швы. Подгонка деталей безукоризненна.
Планетолог взволнованно спросил:
- Что ты этим хочешь сказать?
Пилот был целиком погружён в исследование инопланетного творения.
- Пока ничего… пока ничего…  Нужно ещё кое-что проверить.
После некоторых колебаний, человек утопил кнопку на входной панели. К величайшему изумлению людей, панель мягко откинулась, открыв доступ в салон инопланетного транспортного устройства.
Пилот воскликнул:
- Это не муляж! Это действующая копия машины!
Он заглянул в салон. Точная копия земного аналога, только в инопланетном материале. Землянин сел в кресло пассажира. Кресло, вопреки его ожиданиям, не было жёстким, а трансформировалось и приняло форму его фигуры. Ему только и осталось, что ошеломлённо пробормотать:
- Фантастика!
Планетолог, стоявший рядом, в прострации хлопал глазами.
- Неужели он, и в самом деле, действующий?!
Пилот упрямо сжал губы.
- А это мы сейчас проверим!
Он пересел в кресло водителя. Профессиональным движением запустил двигатель. И тот завёлся. Завёлся!
Планетолог в шоке отшатнулся – этого он никак не ожидал!
Пилот привёл инопланетный вездеход в движение. «Мраморная» машина мягко тронулась с места и бесшумно двинулась по кругу. Приборы и механизмы её работали безупречно. Тот, кто создал эту машину, должно быть, остался доволен её испытанием.
Пилот оставил салон инопланетного чуда и на «деревянных» ногах приблизился к планетологу.
- Что скажешь?
Планетолог всё видел. Произошедшее событие в комментариях не нуждалось. Он уставился неподвижным взглядом себе под ноги.  В глазах  благоговейный ужас.  Человек смотрел на прозрачную, кристаллическую субстанцию, пронизанную бесчисленным количеством тонких, мраморных извивов.
- То, на чём мы сейчас стоим, похоже на мозг…
Сделал потрясающее заключение:
- Возможно, это и есть «мозг» планеты. Он показал, что хочет вступить в контакт с нами. Вот, только, как это сделать…
Пилот, тоже, окончательно осознал грандиозность, произошедшего с ними, события. Он тихо пробормотал:
- Надо запросить помощь  звездолёта…


Рецензии