Чем хороши подружки?

Позвонила одна из  подружек 85-летней  тёти:
-  Ларисе сегодня утром стало плохо, Митя, приезжай...

По  её зову Митя помчался сломя голову, забыв даже закрыть за собой дверь!

Дело возрастное... Утром Ларисе стало плохо и она упала  не дойдя до кухни.
На помощь пришла соседка, её ровесница, которая зашла попить с Ларисой чайку.
 
Практически всю свою  жизнь Лариса жила одна и была чрезвычайно довольна своей жизнью.

Сходила на несколько месяцев "взамуж", уже в зрелом возрасте, но жить   в замужестве ей не понравилось и она подала на развод.

Детей у Ларисы не было. 
   
Трёхкомнатная  квартира  в центре города  досталась ей от умершего от инфаркта мужа, так и не успевшего развестись с Ларисой.
 
Даже в  свои 82 года Лариса ездила на дачу, которая фактически  принадлежала её родному брату, что она там делала?  Дышала свежим воздухом.  Соседка помогала  вырастить несколько кустов помидоров. А Лариса  способствовала  размножению пырея, приносила  откуда -то выдранную с корнем полынь и рассаживала  на солнечных участках дачи. Из полыни она делала настойки и пила их зимой.   
    
Стоит сказать, дача  стояла на арендованной земле: Лариса платила арендную плату и пользовалась всем тем, что на этой земле вырастили  ушедшие в миры иные брат с женой.         
 
На дачу она пускала только одну племянницу, живущую в России...Та собирала " папины" яблочки, груши, сливы и увозила их к себе на Урал.
Племяннику  Мите ,  с его семьёй,  не позволяла даже подходить к калитке.          
Митя, покупая яблочки  у местных бабушек, рассказывал своей жене, мол, у них на даче шесть огромных яблонь, шикарные груши,  сливы, вишни и чего там только нет! Моя мама  вырастила там  даже кизил!
На вопрос, почему ты не можешь принести хотя бы немного яблок, Митя отвечал: - Тётя Лариса не любит, когда  кто-нибудь, кроме неё  заходит  на дачу , да и замки везде повесила... а ключи от ворот, от домика, есть только у тёти.  А в последние годы она даже маму на дачу не пускала.  Они с моим папой только вдвоём туда ездили.            
Такие порядки Лариса  устроила  давно, больше двадцати лет назад.
Надо  сказать,  фрукты и ягоды она не продавала:  она позволяла соседям и незнакомым людям собирать  выросшие плоды и  за это те  хвалили её,  и восхищались её добрым, щедрым характером.
Ну вот такая   у меня тётя!   -  вставал в бойцовскую позу Митя, кушая ягодки  привезённые ему тестем.

Вскоре, тётя  ослепла. И неудивительно!  Настойки полыни сделали своё дело.
Последние десять дней племянник Митя, забыв о семье, ухаживал за больной тётей Ларисой.
Приходила  86-летняя подруга мамы Мити, бывшая учительница, она сидела каждый день по полдня  рядом с Ларисой.
В день похорон Митя  открыл конверт с завещанием, как этого хотела при жизни тётя.
В завещании было написано:  "В добром здравии и в полном уме, при свидетелях, трёхкомнатную квартиру  завещаю в равных долях Мите и Е.К."    Дочери той самой бывшей подруги  Митиной мамы, которая  на протяжении  нескольких лет, как говорили соседи, "постоянно столовалась у Ларисы, скрашивая её  будни".

Племянница, наследница первой очереди, выйдя из оцепенения, попросила ещё раз прочитать завещание. После чего, спросила:  " А где наша фамильная, старинная скрипка?"  Скрипку тётя отдала 50 -летней Е.К.,  дочери всё той же  бывшей подруге их матери.

 13.03.2019


Рецензии