Глава19 Все идет своим чередом

***

Бояться надо не смерти, а пустой жизни.

Б. Брехт


Лиза и Алексей сидели в гостиной и каждый занимался своими делами. Лиза оформляла бумаги для

заведующей. Вдруг в комнату вбежал Алекс. Он уже полностью освоился со своей новой жизнью и был всем доволен.

- Дед, Лиза, я только что говорил с мамой.  Она казала, что надо подыскать для меня хорошую школу. У нее снова какие-то обстоятельства, и мне придется задержаться у вас.

- Мы этому очень рады, милый. Ты же знаешь об этом? - сказала ему Лиза и обняла мальчика за плечи.

- Ты пойдешь не просто в хорошую , а в лучшую школу, - добавил Алексей.

Алекс убежал играть на своей айпаде, оставив озадаченных взрослых.

- Я знал, что все так и будет, - с горечью сказал Алексей. - Ребенок ей мешает строить новую жизнь. Прости, Лиза...

- О чем ты говоришь! Алекс чудный ребенок, и я рада, что он с нами. Ему нужны сейчас внимание и забота.

- Что же, снова придется поднапрячь свои связи, хотя знаю, что тебе это не нравится, - хитро улыбнувшись, сказал Алексей.

- Ничего подобного, я никогда ничего такого не говорила, - пыталась защититься Лиза.

- Но думала... Хорошо. Другого выхода нет. В хорошие школы записывают детей еще с ясель, - сказал Алексей.

Но Алексею не пришлось дергать за ниточки знакомств. Неожиданно помог Костя. Павлик учился в одном из лучших лицеев с физико-математическим уклоном. Ему с этим повезло, так как они жили недалеко. Костя недавно делал операцию какому-то значительному лицу,  стоящему во главе Комитета по образованию в их городе. Тот настоятельно просил обращаться к нему за любым содействием. И это понятно, так как многие нейрохирурги до Кости отказались делать рискованную операцию.

Вера позвонила Вахтангу, чтобы узнать, как у него дела.

- Верочка, спасибо, что позвонила. Как Надя и остальные? - спросил Вахтанг.

- Все хорошо, папа. Как тебе работается? Все -таки новая работа, которую ты никогда не делал.

- Можешь меня проведать на работе, если захочешь. Здесь очень хорошие люди и меня уважают.

- Обязательно забегу. Пока, папа. Ты тоже мне звони,- сказала Вера.

Сама Вера снова перешла на репетиторство. Работа в училище забирала слишком много времени. Ведь это не только занятия, но праздники, конкурсы, выступления. У нее была семья, которая  требовала от Веры полной самоотдачи. Еще бабушка и Элис, которую они все выгуливали по очереди. Частные уроки приносили удовлетворение и деньги тоже, при этом оставляя свободу выбора.

Все переживали за Любу. Она перехаживала неделю. Нина Владимировна объясняла, что это совершенно нормально. Между датой предполагаемых родов и их началом бывает расхождение в две недели. Если состояние вод нормальное и другие показатели, то беспокоиться не стоит. Тем более, что у Любы был свой врач в лице свекрови. Но последнее УЗИ показало двойное обвитие пуповины. Все заволновались. Но Нина Владимировнуспокоила, что все будет идти естественным путем, но под наблюдением врача. Как только станет понятно, что ребенок страдает, то будет сделано кесарево. Это всех ужасно огорчило. В первую очередь Любу. Но главное - здоровье ребенка.

Когда Надя услышала такие новости, то у нее разыгралась мнительность.

- Мам, ты же сама понимаешь и пережила все это со мной, - Надя попыталась объяснить Лизе свое состояние.

- Надюша, не волнуйся, дорогая. Тогда еще не было таких достижений в этой области. Тем более, что ты будешь рожать в Англии. Стресс вреден. У Любы тоже все будет хорошо. Лиза для всех находила слова успокоения, но  она их говорила и себе, так как переживала за обеих девочек. Травма Нади навсегда ранила ее сердце. У Лизы в душе тоже жил страх чего-то непредвиденного и случайного, что может произойти.


Рецензии