Собачья дружба - до первой кости

Автопилот мигнул индикаторами, на мгновение окрасив рычаг в неоново-синий. Тишина в эфире, тишина на радарах и сканере. И ленивое перемигивание звёздных скоплений за иллюминаторами.

Штиль.

–Ну… – пилот - капитан - щёлкнул тумблером "экономии энергии" и откинулся в кресле. – Что там по планам, Шери?

Старый рессор раздражённо скрипнул, и сидение с металлическим рыком сдвинулось назад. Виоровы бесы б его… давно уже пора купить новое. Он тихо ругнулся.

–Все контракты в ближайших секторах закрыты, – отозвался синтетический женский голос. – Боевых вылетов не запланировано.

–Выходной, значит…

–Очевидно.

–Тогда, может, рванём на "Колонист"? Выпьем чего-нибудь… приготовленного не тобой. Перекинемся в "дайсы".

–Боюсь, не смогу составить Вам компанию за выпивкой, – женский голос на миг умолк, затем добавил. – Но с удовольствием сделаю за Вас пару ставок на бирже.

–Опять планируешь поставить на акции весь наш сегодняшний гонорар? – капитан взял герметичную кружку и, отщёлкнув прорезиненный клапан, сделал глоток. Поморщился. Как объяснить машине, что такое "вкусный кофе"? – На что тогда магниты будем ремонтировать?

В ответ в синтетическом голосе прозвучало нечто, весьма похожее на усмешку:

–Если ставки сделаю Я – нам хватит на ремонт всей кабины. И останется на новую покраску.

Капитан ухмыльнулся. Его личная модификация искина, свиснутого лет пять назад у знакомого раззявы-контрабандиста, со временем приобрела одно очень полезное свойство. Благодаря этому свойству он был полностью уверен, что ни один угонщик не выживет в кабине дольше получаса. Оно называлось "юмор".

–Покраску… Было бы неплохо. Красную! И назовём тебя "Дарт Чери Шери". Софт обзавидуется, – капитан мечтательно прищурился – то ли прикидывая, как его машина будет смотреться в красном, то ли представляя, какую реакцию вызовет первый в истории "Дарт" в уникальной покраске. – Ладно. Уговорила! Прокладывай м…

–На одной из оперативных частот нечто, похожее на сигнал sos, – вдруг перебил искин.

Лицо капитана потеряло насмешливо-мечтательное выражение. Не из-за новости. Компьютерный разум до сих пор ни разу не позволял себе перебивать его.

–Переключи на динамик.

–"…ирез, др…ут "Дерз…й". Н… ап… щь!"

–Шери, мать твою микросхему, – капитан рывком пододвинул кресло к панели. – Очисти помехи. И выведи источник на радар.

Мерно загудели, просыпаясь, генераторы, кабину осветили лампочки подсветки. Автопилот пискнул, запустил смарт-диагностику систем и отключился, передавая управление на панель.

SOS в этих секторах – вещь вполне обычная. Каждый второй – будь то турист, наёмник, исследователь, не важно – нарывается здесь на пиратов, влетает в эми-поля, делает селфи с пришельцами и застревает в коридорах руин. Чаще всего, награды за такие "быстрые контракты" едва хватает на вечерок в хорошем баре. Но на безрыбье и муха – гуляш.

Помехи прекратились. Видимо, кончилось сообщение. На карте замерцал бледно-голубой "маячок".

Полигон рейдеров. Какая ирония.

–Ну… Куда летели, туда и…

–Начать сканирование сектора? – поинтересовался искин.

Таким же тоном она могла бы предлагать напитки на вечеринке. Или сообщать, что кристаллиды захватили "Посейдон".

Капитан вдавил штурвал в панель управления. Это её «самообучающееся ядро» когда-нибудь точно задумается о захвате власти в Галактике.

Засвистели, разогреваясь, двигатели, и штурмовик, плавно набирая скорость, двинулся к прыжковым вратам.

–Начинай. И выводи результат оперативно.

---------------------

–О-хре-неть, – протянул капитан.

Картина, развернувшаяся за огромными панорамными иллюминаторами, больше походила на 3д-презентацию новых военных технологий.

–Да тут целый фейерверк.

–Впереди несколько малых бортов и дредноут. Судя по сигнатуре, Эллидиум.

–Без тебя вижу…

Сектор сиял сотнями цветных огней, как новогодняя гирлянда. Колоссальных размеров машина, похожая на помесь глубоководного гиганта и парадного генеральского корабля, озаряемая всполохами выстрелов и взрывов, висела в самом центре перестрелки. Что-то совершенно новое. Ничего похожего ему до сих пор не попадалось – ни у фракций, ни у корпораций.

–Открой местный канал.

–Канал открыт.

–Наёмник Пёс на связи. Какова ситуация, парни?

–"Задница тут, а не ситуация!" – выплюнул динамик хриплым басом.

–"Три активных портала. Новые открывают по кд", – второй голос, спокойный, почти скучающий. Будто выполнял уже десятый контракт за сегодня.

Щит слева затрещал, поглощая энергию выстрелов. В иллюминаторе полыхнуло синим. Лампочки генератора замерцали: модуль перебрасывал энергию на ослабленные участки щита. Капитан цветасто ругнулся, разворачивая корабль.

– Регистрирую минимум три стороны конфликта, – сообщил искин.

–"Прикройте турели дредноута. Мы восстановим защиту".

–А вот и командир операции обозначился, – буркнул назвавшийся "Псом". – Настрой самонаведение БЧ на фрегаты справа. Сварщики гаечные…

Обстрелявший левый борт разведчик попытался скрыться, но поймал фазерный шар и взорвался, не успев отлететь от "Дарта" на двести метров.

–"Изо всех щелей лезут, крысы".

–"Два портала у врат!"

–"Я займусь".

–Шери, отметь дружественных… мать ваша Плеяда… Шери! – капитан рванул рычаг, уводя "Дарт" с линии обстрела. Сноп белых вспышек пронёсся прямо под закрылком. – Противника на радар! Я что, по-твоему, вслепую по ним стрелять буду ?!

Визуально неизвестный дредноут выглядел вполне крепким, почти не побитым. Но противник всё равно рвал его с остервенением стаи голодных волков. И щиты от такого любезного обращения сыпались целыми кластерами энергоузлов, распадаясь прямо на глазах.

–"Кормовой ГК под плотным огнём. В щитах дыра размером с три Архона".

–"Прикрою".

–Шери, энергию на теплоотвод. Что с зарядом компгена?

–Заряд компактного генератора полон.

–Выкручивай на всю. Раздал гравиполе, парни! Шесть секунд до "Валькирии"!

Вираж, брызги осколков, капли жидкого огня в невесомости. Два штурмовика и фрегат с красными метками шарахнулись в стороны. По лицу капитана "Дарта" поползла широкая улыбка:

–Да-а-а, родная! Летим зарабатывать на новую покраску!

–"Порталы закончились!" – ликующе оповестил Бас.

–"Враги тоже", – слегка разочарованно ответил Спокойный.

–Отличный выходной! Получше попойки на "Колонисте", а, Шери?

В голосе Пса звучала такая искренняя смесь азарта и детского восторга, что даже искусственный интеллект не смог удержаться от ответной "улыбки".

–Я настоятельно рекомендую подумать о ставках на бирже. Кажется, Вам сегодня везёт.

"Дарт" сбросил скорость, зависнув в конструкциях выше калибров дредноута. Капитан покликал по сенсору панели, пролистывая показатели систем "Дарта". Один энергоблок оказался задет. Видимо, какой-то из перехватчиков чиркнул по брюху по касательной. Вряд ли царапина сильно скажется на эффективности – всё-таки иерихонские щиты не так просто разгрызть.

–"Это ещё не конец", – прошипел динамик голосом командира (так, по крайней мере, предполагалось) дредноута. – "Захватите маяк "Южный". Это должно п… ать им открывать порталы. Нам н… р… мя на актив… евых сист…"

–Мауро, собака сутулая, чтоб ты ириской подавился со своим коммуникатором… – пробормотал Пёс, поворачивая "Дарт" к маяку. – Шери, почисти помехи.

–Все фильтры включены на максимум.

На экране появилась подрагивающая зубчатая гистограмма. Капитан нахмурился. Удивительно неофициальные формулировки у "командира дредноута". Далеко не командирский тон. И лексика как у вчерашнего кадета. Либо указания с "Дерзкого" раздаёт не офицер, либо кто-то очень молодой и неопытный. Одно, впрочем, другому не мешает.

–"А что со связью?" – ожил динамик. – "Внешние частоты отключились?"

–"Я думал, у меня передатчик глючит".

–"Нет, тут всех, похоже, что-то глушит".

–На графике чисто. Никаких помех.

–"А ты и не увидишь помех. Чтоб их увидеть, нужен скан радиочастот ".

–"А на дреде он есть?"

На поле боя образовалось подозрительное затишье. Последние искры на корпусах сбитых противников затухали, дожирая скудные запасы кислорода под обшивкой. Машины наёмников, синими метками горящие на радаре, нестройным клином двигались ко второму маяку.

"Дарт" оставался на месте. Что-то сильно нервировало капитана во всей этой занятной истории. Что-то такое, что…

–Шери. Как там поживает наш пиратский сканер?

–Который Вы забыли вернуть перекупщику Саммерс? – в синтетическом голосе вновь послышалась несвойственная ему раньше эмоция. На сей раз хорошо скрываемая ирония. – Всё ещё подключен.

–Отлично. Почему бы нам не просканировать им дред? Так сказать, протестировать новый модуль перед сдачей заказа… всё такое…

–Полагаю, восьмое тестирование за неделю ему вряд ли повредит. Мы ищем что-то конкретное?

По экрану побежали белесые символы.

–Всё, что может оказаться интересным.

Полоса "connect" на секунду выскочила в центр экрана и тут же исчезла. Второй маяк под контролем. Можно сказать "закрепились в секторе". Быстро они.

–Ваше понимание термина "интересное" мне недоступно, – бесцветно проговорил искин. Помолчал… – Но смею предположить, что следующая информация может показаться вам интересной.

Экран засветился блекло-голубым текстом в несколько граф: системы дредноута, логи связи, экипаж, маршрут. В графе "груз" висела большущая белая нашлёпка "ЗАШИФРОВАНО".

–… танцевать меня за хвост… – пробормотал капитан, пробегая глазами данные. – У них все системы выкрошились, – он отодвинулся от экрана. – Все! В ноль почти. Это труп. Огромный такой бело-красный труп космического кита.

–С сундучком сокровищ в брюхе? – вдруг выдал синтетический разум.

По затылку капитана поползли ледяные мурашки.

–Читаешь мысли, родная, – пробормотал он.

Чересчур очеловечившийся синтетический разум. И ещё вчера он таким не был.

–"Мы в… слили проблему! – отвлёк его от неприятных размышлений шипящий голос в динамике. На сей раз действительно человеческий, – …давители! Пока они р… мы не м… помощь".

Ещё с секунду напряжённо поизучав надписи на экране, капитан выпрямился и крутанул рычаг. "Дарт" вылетел из конструкций над дредноутом, где прятался, втихомолку сканируя "нанимателя".

–Шери. Энергию с подбитого генератора на оружие. И скопируй логи связи дреда. Особенно аудио. Благо, фаерволлы мертвы, не отследят.

Вынырнув из-под левого борта дредноута, "Дарт" взял в прицел вышку-подавитель.

–Если их так подрали из-за чего-то, что они везут, – пробормотал он, – я хочу знать об этом. И как можно быстрее.
______________________________


рассказ был написан для конкурса разработчиков компьютерной игры
и публиковался на странице конкурса под псевдонимом
занял третье место

авторские права полностью принадлежат хозяину данной страницы "Прозы"


Рецензии