Евдокия бабушка глава 14 Долгая дорога в жизнь

 Евдокия происходила из древнего рода Шереметьевых, графиня, это слово звучит дико, мы то из совецкого бытия, где были все «равны».
Я свою бабушку Огневу Евдокию  Фёдоровну  год рождения 14 марта 1888 никогда не видела и пишу о ней со слов старшей сестры Надежды Козыревой по мужу. Девочку она учила писать и читать, но французский язык она так и не смогла уразуметь. РАссказывала ей об отце и матери о сёстрах и братьях, Евдокия была образованной, знала французский язык и пела, играла на фортепьяно или пианино, ее часто звали играть в концертах в клубе села Иржей. Дед Иван был в ставке царя и когда началась смута – революция, генерал попросил адъютанта Огнева Ивана Тарасовича  вывезти дочь из Москвы, переправил дед каким-то образом фамилию, сделали документы на Алькову, когда смута кончится, то вернётесь. Все родственники братья и сёстры покинули Россию. А Евдокия отказалась ехать, все же думали временно смута-то и всё вернётся на круги своя. Но когда убили царскую семью иллюзий не осталось. Но знать бы будущее, отца и мать, братьев и сестёр и родственников Евдокия больше никогда не увидит, может она носила другое имя и отчество это неизвестно. Возможно изменили год рождения, на самом деле Евдокия была старше деда Ивана, по словам сестры. Про то, что она дворянка скрывали тщательно, Иван одел ее в лохмотья, перемазал лицо сажей и руки. Тонкие музыкальные пальцы, были чернее земли. Жить то хочется. И повёз он ее далеко, до Бийска на паровозе, а дальше, где пешком, где на лошадях в село Нижний –Уймон. Улалинской области. И стали белы ручки красны от мороза, от стирки и работы крестьянской,  стали шершавыми и кожа шелушилась.  Была она необыкновенно хороша, высокая, статная, стройная, чёрные брови, черные большие глаза прямой с маленькой горбинкой нос, белая кожа, чёрные вьющиеся волосы. Деревенские косились,  девка не наших кровей.  Жили обособленно тихо, Иван не был дома  четыре года пока шла,  Первая Мировая Война, и односельчане мало что про него знали. Поселился он в отцовском доме, отец уже умер и мать, в доме жили незамужняя сёстра и вела всё хозяйство, брату она обрадовалась руки не лишние в хозяйстве. Село было на отшибе и как-то белые и красные проезжали мимо, село не трогали. В тридцать пятом году выслали в Северный Казахстан, в посёлок тридцать пять, Новокубанского района Карагандинской области, уже в пятидесятых переехали в село Иржей Туву, там она и похоронена. На Иржей добраться было невозможно, только на конях, дороги не было, кругом тайга да быстрые речки, горы.  Евдакия прятала свою красоту, кутаясь в платок, одевая одежду старую, поношенную. У Ивана родилось семь детей  Александр, Марк от первой жены и пятеро от Евдокии, Федот, Зотик, Дмитрий, Ефрем и дочь Лукерья. Ныне все покойные, Лукерья жива.  Сыновья все как на подбор высокие, кроме Федота. Федот не вышел ростом но был очень красивым, кудрявые чёрные волосы, чёрные глаза, крепкий и сильный. Дети унаследовали красоту и стать матери. Иван год рождения 1889 г будучи офицером, был ранен и хромал, поэтому в нём по походке не могли узнать офицера, красные же выслеживали переодетых офицеров по выправке и походке, её нельзя было изменить. В ссылке в Северном Казахстане, застала их война, Александр, Марк, Ефрем ушли на войну, Александр погиб в 41 году, Ефрем был разведчиком пришёл в отпуск в январе 1945 года, уехал, в марте уже пришла похоронка. Евдокия была кроткого нрава, немногословная, речь чистая, как она перенесла смерть двух сыновей одному Богу известно.Она была очень чистоплотная, в убогом жилище всегда был идеальный порядок, детей она воспитывала строго. И большую часть времени проводила в молитве. Марк вернулся с войны. Когда Зотик пошёл в Армию, он попал служить в Москву, то мать просила найти отчий дом, да он сохранился, но там была какая-то организация, и Зотик побоялся спрашивать. После Армии он поступил в Художественное училище и стал художником приехал в Туву и жил в Кызыле и в шестидесятых погиб в автокатастрофе. Бабушка не фотографировалась, нет ни одной фотографии, но дети кроме Лукерьи были похожи на неё. На Иржее Евдокия заболела, киста у неё образовалась, умерла тихо в 57 году.Когда у меня в анкете задавали вопрос есть ли родственники за границей. Нет. Даже дети не знали о происхождении матери, внучка запомнила фамилию и держала в тайне её 60 лет, Зотик погиб уже после её смерти и слава Богу. Из детей двое долгожителей: Федот умер в 2006 году и жива Лукерья о ней ничего не знаем. До самой смерти Евдокию приследовал страх, что её разоблачат, у красных с дворянами был разговор скорый, расстрел без суда и следствия. Может быть поэтому она так рано умерла.
 на фото  на фото внучка Евдокии.


Рецензии